Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 15:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Мастер-класс Алексея Навального

Общественный деятель и известный блогер Алексей Навальный попросил аудиторию своих аккаунтов о помощи. Дело в том, что у Навального приближается суд по «делу Кировлеса», а единственное, на что он может уповать, - это общественное мнение. Суду и следствию Навальный заранее не доверяет (и, надо полагать, у него есть на то основания), потому он и обратился «к народу». Тетелевизор (он же «зомбоящик») для общественного деятеля закрыт, потому логично обратиться хотя бы к аудитории своего блога.

И поступил Алексей Навальный довольно грамотно: выложил результаты хозяйственной деятельности «Кировлеса» и ООО «ВЛК» - компании, с помощью которой, по версии следствия, Навальный и «украл лес». Плюс два заключения экспертов по итогам анализа этих материалов. Из материалов и заключений, по мнению Навального, разумеется, точно ясно, что никто ничего не крал, и сам блогер ни в чем не виноват. А все домыслы следователей — чистой воды «липа» и жульничество.

Следователи, напомним, полагают, что с мая по сентябрь 2009 года Навальным и его «подельниками» было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу», что нанесло бюджету Кировской области ущерб на сумму более 16 млн рублей. Навальный их аргументацию называет «пиаровской».

Материалы дела накануне поступили в суд Ленинского района города Кирова. Хотя даже дата первого слушания пока еще не была назначена, Навальный уже заявил СМИ, что не сомневается в обвинительном приговоре, поскольку «власть хочет лишить его политических перспектив». Каковое объяснение выглядит вполне разумно — согласно поправкам в закон о выборах депутатов Госдумы, лица, когда-либо осужденные по тяжким и особо тяжким статьям УК, не могут баллотироваться в ГД. А инкриминируемые Навальному статьи предполагают до 10 лет лишения свободы, и дело может закрыть для оппозиционера легальную возможность выдвинуться на выборах в Госсдуму или даже Мосгордуму, если региональные законодатели приведут свое законодательство в соответствие с федеральным аналогом.

То, что приговор, весьма вероятно, будет обвинительным, можно предположить еще и по той недюжинной активности, которую за последний год проявил Следственный комитет в отношении Алексея Навального. Вроде бы чуть ли не сам глава ведомства Александр Бастрыкин убеждал подчиненных год назад в довольно резких выражениях «закрыть Навального». По крайней мере, в начале июня он публично форсировал дела против оппозиционера, что подозрительно совпало по срокам со всей шумихой по «Болотному делу», антимитинговым законом и прочими репрессивными инициативами власти.

Навальный, надо сказать, повел себя в данном деле весьма и весьма грамотно — как настоящий трибун, открытый публичный политик и невинная жертва следователей. Вот и ныне он не удовлетворился заверениями, что дело против него липа, а выложил целые результаты проверки деятельности «обворованных» им компаний. Из результатов этой проверки вроде бы следует, что цена за тот самый «украденный лес» была назначена вполне рыночная, норма прибыли посредника была не то чтобы велика, и в общем — никто ничего не крал. Экспертиза, возможно, не самая надежная, и далеко не факт, что суд примет ее результаты к сведению, но она есть и представлена всем заинтересованным пользователям интернета — заходи и смотри.

И здесь, конечно, стратегия Навального сильно контрастирует с реакцией, что являли граду и миру записные «публичные политики», прежде всего, депутаты Госдумы в ходе недавних скандалов. Даже открытый для масс-медиа Геннадий Гудков в основном ограничивался устными отрицаниями своей вины, что уж говорить про единороссов или депутатов-бизнесменов.

Владимир Пехтин в ходе скандала с недвижимостью в Майами пару раз успел поменять показания с «ничего нет» на «практически ничего нет» и, наконец, на «не мое, а сына». Правда, в блоге того же Навального уже красовались подписи Пехтина под документами на недвижимость и под думскими бумагами — идентичные, разумеется.

Еще более слабую публичную реакцию на скандал с недвижимостью продемонстрировала депутат-единоросс Ирина Яровая. Сначала ее пресс-секретарь просто не дал комментария журналу New Times, затем, после публикации информации о квартире депутата был вынужден говорить, что квартира дочери Яровой. Сама депутат заявила, что информацию распространяют ее недоброжелатели, желающие сломить ее, а сообщения о незадекларированной квартире назвала «грязной инсинуацией».

Казалось бы: невинная история, но раз уж у масс-медиа и некоторой части общественности появились вопросы, то в чем проблема показать документы? Вот не верится, что документы утеряны — квартира, а не тостер все-таки. Договор купли-продажи должен храниться, и свидетельство собственника, и еще много всяких бумаг. Обнародуй - и большая часть вопросов пропадет. Но нет: слово против слова, а слово депутата, даже «кристально честного борца с коррупцией», какой себя позиционирует Яровая, в наши дни стоит ой как мало. Еще и какие-то «вихри враждебные» без указания явок и паролей — совсем уж сомнительного качества отмазка.

И напрасно Дмитрий Медведев призывает возглавляемую им партию к открытости, к диалогу с оппонентами, требует слушать мнение простых людей. Его однопартийцы даже о квартире толком отчитаться не могут, какая уж тут открытость. «Если есть какие-то вопросы в адрес наших руководителей, мы должны на них отвечать. Нельзя от них отмахиваться. Нет фигур, закрытых от обсуждения», - заявил на открытии партийного университета Медведев. И еще: «Конкретных заказчиков атак на парламент и способов, как с ними бороться, нет. В жизни все сложнее. Есть силы, которые провоцируют и оскорбляют партию и отдельных ее лидеров. Есть люди, которые симпатизируют нашему делу». Но для Яровой это выше понимания, у нее «враждебные силы» и «инсинуации».

Навальный на этом фоне выглядит просто образцом открытости в медведевских формулировках. Несомненно, он в этом плане политик масштабнее, чем условные единороссы. Он — талантливый манипулятор, откровенный популист и выстраивает свою стратегию совсем иначе. «Всё, о чем я вас очень прошу, - посмотрите материалы, которые выложены в удобном для профессионала формате. Они совершенно достоверны и именно в таком виде находятся в материалах дела... Ну, собственно, вот. В этом я и "нид хелп". Надо, чтоб вы не верили, а проверили», - прямо апеллирует к «народному суду» оппозиционер.

Сложно сказать, как это отразится на ходе судебного процесса (судья вообще может счесть это давлением, и тогда публикация будет не в пользу Навального), но в чисто пиаровском плане ход довольно удачный. «Я открыт, даю вам материалы, судите сами» - и каждый может самостоятельно корпеть над отчетом, какой кому лес кто продавал три года назад.

В этом вообще основная фишка продвижения Алексея Навального — показная открытость (там, где ему это интересно или выгодно) и апелляция «ко всем», при чем с пойнтом «делайте выводы сами» (выводы всегда уже зашиты внутрь, но создается иллюзия самостоятельного анализа). До сих пор такая стратегия и неумное реагирование на подобные ситуации оппонентов Навального приводили лишь к увеличению политической капитализации последнего, в том числе и за счет бубнящих про «инсинуации и заговор враждебных сил» единороссов. Узнаваемость Навального росла кратно и достигла к 2012 году едва ли не четверти россиян — рост рейтинга, уступающий разве только росту кандидатов от власти в ходе президентских кампаний. И вряд ли кировский суд, осуди он даже Навального, что-то с этим сможет сделать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.