Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 19:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 марта 2013, 19:28

На вокзал как в аэропорт

Москва. Киевский вокзал
Москва. Киевский вокзал
Фото: newsmoldova.ru

С 1 апреля на 32 вокзалах России сотрудники «Российских железных дорог» начнут в тестовом режиме досматривать всех пассажиров, которые решат воспользоваться поездом. Обустройство досмотровых зон уже обошлось бюджету примерно в полтора миллиарда.

Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте была утверждена президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году после мартовских взрывов в столичном метрополитене. На усиление безопасности на всех видах транспорта федеральное правительство выделило 46,7 миллиардов. На свою долю железнодорожники закупили 180 рентгеновских установок для досмотра багажа, 50 рентгеновских сканеров для пассажиров и 116 рамок металлодетекторов. Все это оборудование будет использовано для создания досмотровых зон на 32 вокзалах страны.

Проверка багажа

РЖД планирует создать на своих вокзалах систему безопасности по примеру аэропортов — на входе сканировать весь багаж, а внутри вокзала выборочно досматривать пассажиров. Для выполнения этих установок специальные люди уже прошли обучение и теперь готовы стать «инспекторами по досмотру».

У плана железнодорожников по усилению безопасности на вокзалах есть два изъяна.

Первый — юридический. Пока что ни один закон не обязывает пассажира проходить контроль при посещении вокзала, а значит, любой досмотр должен быть добровольным. Это, понятное дело, легко выльется в неразбериху, опоздания на поезда, судебные иски и прочие проблемы. «Понятно, что на первых порах пассажиры и организации по защите прав потребителей будут предъявлять нам претензии, но мы пионеры в этой области. Фактически на нас возложена важная миссия: механизм будет отлажен на нашем полигоне», —  гордо заявил в связи с этим «Коммерсанту» начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов.

Второй изъян — логический и он намного важнее.

Во-первых, даже если идеально выстроить работу досмотровой службы, то все равно людям придется привыкнуть к тому, что на вокзал нужно приезжать не за пять минут до отправления поезда, а по крайней мере минут за тридцать, а лучше — за час. Потому что именно в тот момент, когда человек приедет на вокзал, обязательно что-то сломается, охранник отойдет в туалет, или просто вместе с ним прибудет группа из 300 человек — в итоге не избежать очереди на вход, а там еще найти поезд, желательно добежать до нужного вагона... лучше, в общем, приезжать сильно заранее.

Во-вторых, с трудом верится, что охраной трех десятков вокзалов можно будет серьезно усилить безопасность всех железных дорог. Можно вспомнить, что в подчинении Дирекции железнодорожных вокзалов находится почти 350 объектов. Если строго следить за всеми гостями Ленинградского вокзала в Москве и Московского в Санкт-Петербурге, то, наверное, удастся спасти «Сапсан» от пассажира с бомбой. Но по пути следования есть еще несколько станций, на которых делают остановки не такие скоростные поезда. Будут ли снабжены вокзалы Твери, Вышнего Волочка, Бологого и Окуловки рентгеновскими установками и металлоискателями? Или «безопасными» станут только скоростные поезда практически без остановок, а обычные поезда дальнего следования, в плацкартных вагонах которых путешествует вся страна, так и останутся взрывоопасными?

Между тем террористы, как показывает практика, при подготовке теракта на железной дороге обычно не проносят бомбу в поезд, а закладывают ее на путях. Первый теракт на железной дороге произошел 1 декабря 1879 года — народовольцы планировали взорвать личный поезд императора Александра II, который ехал из Крыма в столицу. В Подмосковье на путях была заложена бомба. Обычно царский поезд в целях безопасности следовал за поездом со свитой, багажом и т.д. Террористы, зная это, пропустили один поезд и подорвали второй. Императора тогда спасло то, что в Харькове у поезда сопровождения были проблемы с паровозом, из-за чего он задержался и ехал следом за императорским составом.

Теракт в электричке 2003 года

Самый известный взрыв поезда «изнутри» случился 5 декабря 2003 в Ессентуках в вагоне электрички «Кисловодск—Минеральные Воды». Погибли 47 человек, более 180 ранены. Следствие пришло к выводу, что теракт совершила смертница из террористической группировки Шамиля Басаева.

Закладывать мины на железнодорожном полотне намного проще — в России 86 тысяч километров путей и чтобы все эти километры охранять, нужно будет поставить под ружье не миллион человек, как сегодня, а все население страны.

Если пойти далее, железнодорожный транспорт — не только поезда дальнего следования, но и пригородное сообщение. Причем если вокзалы обслуживают все типы пассажиров, то множество станций рассчитаны только на пригородные поезда.

В России вокзалы делятся на четыре класса в зависимости от размера и, соответственно, вместимости. Самые большие вокзалы — внеклассные — имеют площадь помещений более 11 тысяч квадратных метров и вмещают более 1,5 тысяч пассажиров. Многие пригородные железнодорожные станции могут легко сравниться по этому показателю с вокзалами. А уж сами электрички — пригородные поезда — по пассажировместимости оставляют далеко позади поезда дальнего следования. Особенно в час пик.

Многие железнодорожные станции превратились в стихийные рынки — с огромным количеством палаток, магазинчиков, павильонов и т.д. в результате пассажиропоток там организован из рук вон плохо, так что в случае ЧП легко может начаться страшная давка, которую металлоискатели только усугубят.

Дело в том, что компании-операторы пригородного железнодорожного сообщения сокращают количество дешевых поездов или ставят их в неудобное время, из-за чего в часы пик они набиваются сверх всякой нормы. Если в вагоне около 100 сидячих и столько же стоячих пассажиров, а в составе 12 вагонов, то это примерно 2,5 тысячи человек — как в 46 плацкартных вагонах. Каким образом можно проверить несколько тысяч человек и весь их багаж за 20-30 минут — решительно непонятно.

Проверка документов

Выход, конечно, есть и он достаточно прост — дать право полиции проводить выборочную проверку пассажиров, научив стражей правопорядка отличать потенциально опасных людей от мирных граждан.

Проблема этого способа, однако, не только в том, что среди российских полицейских слишком часто встречаются чудовищные непрофессионалы, взяточники, бездельники и прочие профнепригодные граждане.

И даже не в том, что большинство российских начальников страдают «синдромом вахтера», то есть пытаются доказать свою значимость тем, что мешают спокойно жить хоть сколько-то зависящим от них людям. Так, например, многие охранники РЖД до сих пор при виде фотографа на вокзале готовы его обзывать последними словами, задержать, побить, да и вообще сделать все что угодно — хотя уже давно даже прокуратура подтвердила, что никто не может помешать снимать публичные места, то есть вокзалы.

Ну и, конечно, не в том, что закупка огромного количества техники и аппаратуры, найм и обучение персонала выльется в огромные затраты, которые так по душе распределителям бюджетов.

Проблема в том, что большинство терактов в России совершались кавказскими исламистами, и вполне логично, что полицейские при выборочной проверке будут руководствоваться внешними особенностями пассажиров. А это уже разжигание национальной розни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.