Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 04:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Инструмент давления

Управление Следственного комитета по Московской области выпустило специальное заявление про дело об убийстве в Воскресенске Кирилла Слабова в ночь на 3 марта из-за спора за парковочное место.

Заявление фактически обращено к пользователям социальных сетей, обеспокоенных тем, что расследование будет спущено на тормозах, а виновные уйдут от ответственности. Кроме того, Управление СК настоятельно рекомендует никаким другим силовым ведомствам не давать свои комментарии относительно расследования.

В ночь со 2 на 3 марта около дома №20 по улице Менделеева в Воскресенске на глазах у жены и шестилетнего ребенка был забит до смерти Кирилл Слабов. Вечером семью поджидала группа из пяти человек в масках, вооруженных бейсбольными битами и резиновыми дубинками. Преступники кинулись на Кирилла и начали его избивать. Жена, Юлия Слабова, попыталась спасти мужа, но безрезультатно

Когда злоумышленники завершили избиение и скрылись на автомобиле, Юлия смогла приблизиться к мужу и, по ее словам, «его голова была похожа не на голову, а на мешок с костями, наполненный кровью». Скорая помощь доставила Кирилла Слабова в больницу, но спасти его не удалось. Смерть наступила в результате отека головного мозга, который наступил вследствие отрытой черепно-мозговой травмы. Сильнейшую психологическую травму получил шестилетний ребенок, на глазах которого был убит его отец. Сейчас с ним работают психологи.

Юлии Слабовой удалось узнать в одном из нападавших своего соседа — это был 27-летний Михаил Тимошенко, который вскоре был задержан. Также по подозрению в преступлении задержали его ранее судимого 28-летнего брата Сергея и еще трех человек. Братья обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности повлекло смерть потерпевшего. Наказание — до 15 лет лишения свободы (ч.4 ст. 111 УК). Один из братьев отказался от дачи показаний, второй частично признал свою вину. Еще трое задержанных отпущены.

Конфликт, по версии следствия, зародился несколько месяцев тому назад, когда Кирилл Слабов занял парковочное место, которое Михаил Тимошенко считал своим.

Это, без сомнения, жуткое преступление вряд ли вызвало бы широкий резонанс если бы не несколько обстоятельств.

Братья Сергей и Михаил Тимошенко являются сыновьями местного авторитетного бизнесмена, который, по слухам, финансировал предвыборную кампанию действующего мэра Воскресенска Александра Квадракова и состоит в родстве с заместителем местного прокурора. А среди отпущенных, по данным прессы, есть один бывший сотрудник ОМОНа.

Освобождение троих участников избиения, мягкая статья, вменяемая братьям Тимошенко, а также влиятельные родственники обвиняемых - все это, разумеется, вызвало бурную реакцию общественности. Так случилось и сейчас. Заподозрив, что справедливость может быть попрана, люди начали искать способы давления на правоохранительные органы для того, чтобы они приняли верное решение.

Первое дело уже сделано — про убийство в Воскресенске написало множество СМИ, в том числе, во многом благодаря близости к Москве. Затем поднялась целая волна общественного негодования, которая заключается в «массовом перепосте» информации о преступлении. «это просто п****ц. мне кажется, этих тварей люди должны линчевать», «СРОЧНО! НЕ МОЛЧИТЕ! РАСПОСТРАНЯЙТЕ! ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО», «Как я поняла нужна огласка этой жуткой истории, что бы убийцы не остались безнаказанными.!! пепепост товарищи!!», «Касается каждого из нас - может с любым случиться», — пишут пользователи социальной сети «Вконтакте» и ставят ссылку на понедельничную статью в «Аргументах и фактах».

«В подмосковном Воскресенске сыновья "авторитета" и экс-омоновец убили мужчину на глазах его жены и 6-летнего сына! ЖЕСТЬ! Перепост приветствуется! Давайте раскрутим!», «В путинской России...», — присоединяются читатели сайта NEWSRU.com.

Насколько это повлияет на справедливость приговора, арестуют ли обратно троих отпущенных участников, переквалифицируют ли статью - пока не понятно. Но то, что заявление подмосковного УСК, по сути, является ответом именно блогерам и пользователям соцсетей - очень показательно. Не менее показательна и последняя его фраза: «Следствие предостерегает иные правоохранительные органы от комментариев по данному уголовному делу, т.к. они не соответствуют действительности». Видно очень серьезное отношение.

В связи с этой историей нельзя не вспомнить конфликт между правоохранителями и общественностью в недавнем «деле Мирзаева».

Дагестанский борец Расул Мирзаев 25 лет от роду в августе 2011 года в ходе перепалки с 19-летним русским подростком Иваном Агафоновым ударил его в лицо, отчего тот упал, ударился головой и впоследствии умер в больнице. Мирзаев был арестован и обвинен в причинении тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности повлекло смерть, то есть он проходил по той же статье 111, что и братья Тимошенко из Воскресенска. Однако в январе 2012 обвинение было изменено, Мирзаева стали подозревать в причинении смерти по неосторожности — это намного более легкая статья 109. Сразу после этого суд отпустил Мирзаева под минимальный согласно российским законам залог в 100 тысяч рублей.

Такое развитие событий вызвало бурю негодования среди националистически настроенной общественности. Это же возмутительно: «кавказец убивает русского парня, и ему за это ничего». И воздухе отчетливо запахло «манежкой». Уже на следующий день Мосгорсуд отменил решение нижестоящего суда, а само дело вернул в прокуратуру, после чего Мирзаеву повторно было предъявлено обвинение по статье 111.

Только в августе 2012 года уже в суде прокурор попросил обратно переквалифицировать обвинение на статью 109 и приговорить Мирзаева к двум годам лишения свободы. Прокурор объяснил свою позицию тем, что согласно данным экспертов, удар Мирзаева не был непосредственной причиной смерти Агафонова. Фактически это означало немедленное освобождение — дагестанец к тому времени провел в изоляторе более года (день в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии).

Дело Мирзаева стало чуть ли не символом националистического движения, так что если бы судья просто одобрил бы предложенный прокурором приговор (как обычно и поступают российские судьи) это была бы пощечина всем участникам антимирзаевской кампании. Приговор должен был быть вынесен 14 августа, но судья решил допросить эксперта, затем был назначен целый ряд повторных экспертиз.

Только в ноябре, после того, как были оглашены результаты уже пятой экспертизы, суд наконец-то согласился с предложенным прокурором приговором: за причинение смерти по неосторожности Мирзаеву дали два года колонии и отпустили прямо в зале суда. Мосгорсуд впоследствии оставил приговор без изменений.

Не менее показательно совсем свежее дело Александры Лотковой, приговоренной к трем годам реального срока за стрельбу в метро из травматического пистолета. Не успел суд вынести приговор, как социальные сети заполнились перепостами омерзительной истории про то, как отважную девушку закрывают в колонию за то, что она защищала своих друзей от распоясавшихся пьяных кавказцев. Многие из тех, кто в праведном возмущении перепостил эту историю, только через пару дней узнали, что национальная почва конфликта была выдумана от начала до конца, а основным пострадавшим стал представитель нападавшей стороны, который получил пулю в легкое, а затем, уже лежа, несколько пинков по голове.

Подобные истории будут повторяться все чаще и чаще: популярность соцсетей огромна и дальше будет только расти. Из отдельных случаев сетевой народный гнев превратится в постоянно действующий фактор, с которым следователям и судьям придется считаться.

Увы, общественное давление на следствие и суд ничуть не более правовое явление, чем административный ресурс или шум в прессе. И то, что его активистами движут исключительно благие намерения, ничего не отменяет. Рано или поздно (а на самом деле  уже) оно станет еще одним средством манипуляции. Впрочем, вряд ли правоохранителям есть кого винить, кроме самих себя, в том, что у них появилась еще одна головная боль, и что теперь кроме ожидания «звонка сверху», нужно еще мониторить социальные сети и выпускать успокоительные заявления.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
23.09 11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
23.09 11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
23.09 11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
23.09 10:53 В России появился 16-й город-миллионник
23.09 10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
23.09 10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
23.09 09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
23.09 09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
23.09 09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.