Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 08:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 марта 2013, 10:51

Кипр: буря в банке

2010 г. Официальный визит на Кипр тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Встреча с тогдашним президентом Кипра Димитрисом Христофиасом
2010 г. Официальный визит на Кипр тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Встреча с тогдашним президентом Кипра Димитрисом Христофиасом

Проблемы коммерческих банков Кипра (в его греческой части) снова показали, что российская и европейская экономика уже достаточно сильно интегрированы. Но в нашем случае интеграция вызвана не включением российских производителей в какую-нибудь производственную цепочку европейских корпораций, а желанием большого количества российских граждан и компаний использовать разного рода льготы и преференции, предоставляемые офшорами, чтобы облегчить свое нелегкое валютно-финансовое положение. Такого рода интеграция – конечно, не совсем то, чего бы всем нам очень хотелось, но что есть, то есть.

Естественно, наличие неподконтрольных российским властям финансовых оазисов не могло не вызывать с их стороны некоторого негодования. Однако до поры до времени оно носило скрытый характер, и понятно почему: например, Кипр – член Евросоюза, а ссориться с последним из-за подобного рода «интеграции» не стоило. Но как только финансовые неурядицы Европы докатились и до солнечного острова, российские власти получили неожиданную поддержку в лице руководящих органов Евросоюза. Правда, поддержка эта была несколько оригинальной – власти ЕС захотели, чтобы росссийское государство приняло участие в спасении банковской системы Кипра, мотивируя это желание тем фактом, что львиная доля денег, находящаяся на его счетах, имеет российское происхождение.

Чиновникам Евросоюза показалось странным и даже обидным, что деньги европейских налогоплательщиков должны тратиться на спасение банков или, вернее, клиентов банков, которые имели, во-первых, неевропейское происхождение, а во-вторых, носили сомнительный характер. Если, подумали они, в банках Кипра гибнут деньги российского происхождения, так пусть россияне их и спасают (в той степени, в которой они не будут конфискованы разовым «налогом»). А если это «грязные деньги», то нам тем более нечего вмешиваться в это неблагодарное дело.

Правда, подобного рода предложение выглядит очень странно. Российскому государству, предлагается тратить деньги добросовестных налогоплательщиков на спасение капиталов отчасти принадлежащих неплательщикам налогов. То есть деньги налогоплательщиков должны пойти на спасение капиталов не всегда очевидного происхождения. Такая мысль могла придти в голову только замученным финансовым кризисом функционерам ЕС, которые уже не знают, где бы еще перехватить денег, чтобы заткнуть очередную финансовую дыру. А тут как раз подвернулась Россия с ее гигантскими валютными резервами, высокими ценами на газ и относительно благополучным финансовым положением.

Впрочем, у российских властей не могла не возникнуть мысль, что оказывая помощь банкам Кипра путем, например, вхождения в их капитал, они смогут, тем самым, получить доступ к клиентской базе этих банков. И узнать правду об оборотах и остатках на счетах этих клиентов, о том, откуда деньги пришли и куда ушли, кто является только посредником, а кто - конечным бенефициаром, сколько тот или иной человек тратит лично на себя, а сколько – на семью, ну и массу другой полезной информации. То есть затраты капитала вполне могу оказаться покрыты ценностью получаемой информации. Причем информации не только о российских клиентах, но и обо всех других клиентах тоже.

Упускать такую возможность, понятное дело, не хотелось, поэтому в переговоры с ЕС и Кипром пришлось все-таки вступить. Но в ходе переговоров выяснилось, что отступать от соблюдения принципа банковской тайны киприоты не собираются, поэтому доступа к искомой информации российские должностные лица не получат. И тогда переговоры зашли в тупик.

Как теперь будут развиваться события, мы уже знаем. Банки Кипра будут разделены на «плохие» и «хорошие». Дальше, счета, в отношении владельцев которых нет сомнений, и остатки на которых застрахованы, передадут в «хорошие» банки. Ну, а счета, в отношении владельцев которых есть определенные подозрения, передадут в «плохие» банки. После этого владельцев депозитов в «плохих банках» обложат разовым налогом или, говоря другим языком, принудительно уменьшат размер их депозитов на одинаковую сумму, а их владельцы в качестве утешительного приза получат акции дополнительной эмиссии «плохих» банков. Эти акции, конечно, будут неликвидными, но зато Правительству Кипра удастся сделать вид, что оно смогло избежать конфискации частной собственности.

Потом, наверное, депозиты будут реструктурированы на гораздо более длительные сроки, чем указано в договорах банковского счета, чтобы их новые сроки соответствовали срокам погашения гособлигаций Греческой Республики, из-за дефолта по которым и разгорелся этот кризис, и которые, скорее всего, будут переданы на балансы «плохих» банков в качестве покрытия реструктурированных депозитов.

Кроме того, ЕС выделит кредит в 10 млрд. евро, который, по всей видимости, пойдет на поддержание ликвидности «хороших» банков. После этих мероприятий банковская система Кипра, конечно, снова заработает, но теперь уже вряд ли достигнет прежнего расцвета – ее репутация оказалась безнадежно подмоченой.

Поскольку российская «помощь» банкам Кипра теперь вроде бы уже не требуется, мы можем вернуться в исходное состояние и попытаться понять, насколько, в самом деле, российские клиенты банковской системы Кипра нуждались в этой «помощи»?

Кипрский офшор (и обслуживающие его банки) были нужны, как минимум, для двух вещей. Первая – оптимизация налогообложения, и вторая – обеспечение гарантии прав собственности. Поскольку права собственности – это юридическая материя, и финансовые трудности ее напрямую не затрагивают, их мы рассматривать не будем. А вот оптимизация налогообложения проводилась при участии банковской системы Кипра, поэтому банковский кризис мог повлиять на нее самым негативным образом.

Оптимизация налогообложения стала возможной после заключения соглашения между Россией и Кипром в конце 1998 года об избежании двойного налогообложения. По содержанию этого соглашения компании-резиденты Кипра, действующие на территории Российской Федерации, платят налог на дивиденды по ставке 5% (вместо российских 9% для налоговых резидентов РФ и 15% - для налоговых нерезидентов), а прибыль, полученная от реализации акций, представляющих имущество, расположенное на территории РФ, налогом на прибыль вообще не облагается. Хотя по российскому налоговому законодательству эта прибыль (доход) для физических лиц-резидентов облагается по ставке 13%, для юридических лиц-резидентов – по общей ставке налога на прибыль (сейчас 20%).

Трудно сказать, какими мотивами руководствовались тогдашние российские должностные лица, принимавшие подобного рода решения. Может быть, они рассчитывали, что с Кипра хлынет поток инвестиций, и поможет восстановить пошатнувшиеся позиции российского хозяйства? И этот поток, в самом деле, хлынул, но вот позиций не восстановил и даже их ухудшил, так как это были не инвестиции киприотов, а инвестиции российских компаний, которые перекрасились под резидентов Кипра с целью избежать более высокого российского налогообложения.

Схема, по которой российские компании превращались в кипрские, более или менее проста и понятна. На Кипре основывалась компания, капитал которой формировался за счет средств российских резидентов, хотя формально она регистрировалась как компания-резидент Кипра и ее руководителями становились резиденты Кипра. После регистрации эта компания получала денежные средства от реальных российских владельцев, после чего эти же средства отправлялись обратно их компаниям, но уже в качестве финансирования, полученного от иностранного инвестора. Естественно, по итогам каждого хозяйственного года этот иностранный инвестор получал доход (дивиденд), который облагался по ставке налога, действующей на Кипре, а не по российской ставке.

Соответственно, если российский резидент хотел продать акции своей российской компании, то он продавал акции кипрской компании, которая формально владела продаваемым пакетом. И эта сделка, будучи проведенной на Кипре (хотя имущество, которое эти акции представляли, находилось на территории России), вообще никакими налогами не облагалась.

Поскольку все эти операции проводились через счета, открываемые в банках Кипра, то могло создастся впечатление, что на них действительно находится много денег российского происхождения. Но это не так. Заметная часть денег, хотя и побывали на балансах кипрских банков, но только мимолетно – сегодня они пришли, чтобы быть внесенными в капитал офшорной кипрской компании, а завтра они ушли обратно в Россию, чтобы на них был куплен пакет акций российской компании. Но раз этих денег на балансах кипрских банков нет (а есть только записи по счетам о когда-то проведенных операциях и совершенно незначительные остатки), то и спасать там нечего.

Другое дело, что если у кого-то в банках Кипра находятся не только счета, предназначенные для проведения расчетов, на которых, скорее всего, ничего нет, но и депозиты, на которых лежат крупные суммы. Тогда, конечно, внесение развого налога и реструктуризация на более длительный срок, чем в договоре, могут нанести серьезный ущерб их владельцу. Но это тот самый риск, который несет любой хозяйственный агент в рыночной экономике. Что же, надо лучше эти риски страховать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.