Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 августа 2018, среда, 18:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2013, 16:17

Бессмысленные уроки смысла

Фото: stihi.ru
Фото: stihi.ru

Предложение протоиерея Димитрия Смирнова ввести в образовательных учреждениях новый предмет «Смысл жизни» взорвали мозг не одной сотне блогеров, бдительно мониторящих границу светского и клерикального не хуже знаменитого Никиты Карацупы. Что же заявил скандальный священник во время своей лекции 25 марта в Северном государственном медицинском университете? Он сказал очень банальную вещь: дескать, общество потребления ставит человеку неверные цели, а от этих неверных целей человек становится мрачным и угрюмым. Получается, что если человек поставит себе верные цели (на языке православной традиции это называется «угодить Богу»), то он сразу станет веселым и ласковым. Для этого о. Димитрий предлагает в очередной раз исправить что-то «в консерватории», сиречь в нашей школе. Называется это исправление уроками «смысла жизни».

И тут становится ясно, насколько далек бывший выпускник ВГИКа от народной жизни. Поисками смысла жизни занимается относительно небольшая, практически ничтожная группа населения, т.н. православная или верующая интеллигенция. Остальной массе народа никакой «смысл жизни» не нужен, а нужно совсем иное. Точнее говоря, это по-другому работает и по-другому называется. Примем в качестве постулата, что людям нужна религия, которая оформляет разные их социальные практики и придает им смысл, объясняет и решает психологические проблемы человека и регулирует его нравственное поведение. Религия включает в себя веру и ритуал, связанные в единый комплекс, где одно дополняет другое. Может ли выполнять такую задачу что-то кроме религии? Кажется, что нет. Точнее говоря, может, но только для небольшой, узкой группы – богоборцев или неверующей интеллигенции. Это здравый смысл, светские ритуалы и психоанализ. Но для большой массы народа это опять-таки не выход. Итак, людям нужна своего рода религия, но получить ее они не могут на уроках смысла жизни.

Поэтому предмет смысл жизни – это факультатив для церковно-интеллигентных детей, да, скорее, еще и продвинутых, с философским интересом, как говорил Гейне «с зубной болью в сердце». Но, отвергая способы решения, предлагаемые о. Димитрием, мы не обязательно должны отвергать его вопрос или его проблематизацию. Ведь нашим людям и правда особенно не везет с целеполаганием. Религиозной вовлеченности должна соответствовать социальная солидарность ввиду внятной программы идеальных задач и внятной эсхатологии. Когда человек понимал, что он движется к апокалипсису и ему надо делать то-то и то-то – смысл жизни был понятен и уроков не надо было в школе особых вводить.

Но начинать надо не со школы и не с детей, а со взрослых. Особый, большой смысл жизни для больших масс народа появляется тогда, когда они видят будущее, большую цель. Жизнь сама по себе, процесс проживания есть слабый мотиватор, который работает почти исключительно в часы тяжких испытаний, коих в нашей истории хватало. Для смысла жизни в мирное время нужны три вещи. Первое – это правда, честность, прозрачность. Когда эта правда реализуется в маленьких группах, то у людей есть локальный смысл жизни. Посмотрим на волонтеров, на доброхотных тушителей лесных пожаров, на благотворителей, на доктора Лизу. У них у всех есть такой локальный смысл. Чтобы он стал глобальным, нужна прозрачность, вера во всеобщую честность. Мы устали видеть вокруг себя нечестных людей.

Вторая вещь –альтруизм. Люди живут в ситуации индивидуальности, приоритета частного, ослабленной связи друг с другом. Для смысла необходима новая коммунитарность, новые тесные связи между людьми и между группами людей. Мы устали от одиночества человека в безличном, машинном обществе. И наконец, для смысла жизни нужна осмысленная деятельность, т. е. уход от «туфты» и «халявы», имитации деятельности к содержательному и осмысленному труду. Мы устали от праздности. Вот так смысл жизни и должен по идее находиться. Религия может быть вместилищем и каналом для всех трех частей глобального смысла, но в современной ситуации взваливать религиозную задачу, по совести говоря, не на кого.

Протоиерей Димитрий Смирнов
В своей «лекции» о. Димитрий предполагает, что именно церковь имеет у себя этот смысл и может дать его людям. Но для этого он предлагает им отказаться от иерархического понимания церкви с пользу харизматического. И вот здесь – второй изъян его рассуждения. Церковь Московской Патриархии можно сколько угодно называть «церковью народа», но она остается по сути церковью начальников, в которой не видно ни серьезной честности, ни объединяющего начала, ни трудового бессребреничества. То есть, где-то оно все присутствует по кусочкам и частям, но так, чтобы в целом - нет. И призывы направить вопросы и требования и «к крещеным милиционеру или прокурору, учительнице или продавщице мороженого»едва ли можно рассматривать всерьез. Государственная церковь – это иерархия. А народ идет в храмы за ритуалом. И там он этот ритуал вполне находит, только связь со смыслом разорвана, ритуал самодостаточен. А вот детям в школах рассказывать о смысле жизни не надо, некому этим там заниматься, да и не понятно, как это делать. Смысл жизни выкристаллизовывается из практики, становясь опытом. Опытом можно делиться, но опыт нахождения смысла – это не школьный курс или предмет.

Вместо интеллигентских, почти народовольческих,  страданий о «бедном народе, потерявшем смысл жизни и оттого мрачном и насупленном» надо бы задуматься о том, где живет вообще смысл жизни, через что три указанные части могут преподаваться в школе. А живет он в уроках литературы и истории с одной стороны, и в разных внешкольных делах, прежде всего, в помощи другим, в познании мира – с другой. Смысл для ребенка – в познании, ребенок, школьник выражает себя в когнитивной деятельности. Дайте детям действенные и главное – разнообразные инструменты познания, и они потянут за собой смысл жизни. Вместо «единообразной истории» и «православной биологии» детей надо учить логике, диалектике и риторике. В свое время именно они позволили создать большую христианскую культуру с ее вполне ясно артикулированным смыслом жизни. Утратив высокий язык, мы утратили и способ выражения для смысла жизни. Вернем высокий язык – вернется и смысл жизни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
18:09 СМИ узнали о наследниках прав на творчество Успенского
17:36 Власти Германии поддержали легализацию третьего пола
17:11 Дегтярев потребовал снять Балакина с выборов мэра Москвы
16:50 Спасательную операцию в Генуе прервали из-за риска нового обрушения
16:28 Россиянин в пятый раз выиграл чемпионат Google для программистов
16:05 «АвтоВАЗ» перенес презентацию новой Lada Granta
15:34 Опрошенные россияне начали отказывать себе в шоколаде и кофе
15:17 Вдова Успенского назвала место прощания и похорон
15:00 Кремль подтвердил подготовку встречи с советником Трампа по безопасности
14:40 Путин посетовал на нехватку позитива в соцсетях
14:28 Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ
14:11 Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году
13:51 Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста
13:37 ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль
13:28 Mail.ru вышла в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты
13:06 Уткин получил 783 тысячи рублей за один матч ЧМ-2018
12:41 На «зеленой» ветке метро Москвы возник сбой из-за пожара
12:30 Власти Москвы допустили появление улицы Успенского
12:17 В России впервые за последние годы снизилось число кинозалов
11:55 В Думе вновь попытались вписать гироскутеры в ПДД
11:34 Куратора рухнувшего моста в Генуе оштрафуют на 150 млн евро
11:12 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях‍
10:53 Путин выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время
10:37 Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
10:20 Родня Сенцова получила ответ Кремля на просьбу о помиловании
10:06 Турция подняла пошлины на американские товары
10:02 США опровергли заморозку Договора об открытом небе
09:50 СМИ узнали о возможном сохранении возраста «пенсионных» льгот
09:40 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 38 человек
09:21 Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет
14.08 20:43 В Генуе ближайшие к рухнувшему мосту дома эвакуированы
14.08 20:17 Минтранс подготовился к отмене Украиной транспортного сообщения с Россией
14.08 19:59 В Венесуэле арестовали двух офицеров по подозрению в покушении на Мадуро
14.08 19:57 Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям рост цен на авиатопливо
14.08 19:39 Вашингтон испугался «ненормального» поведения российского спутника
14.08 19:33 МОК включил мужской хоккей в программу Олимпиады-2022
14.08 19:14 Израиль нашел деньги на «Евровидение»
14.08 19:11 Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе
14.08 19:05 От рака слонов защищает «зомби-ген»
14.08 18:57 ФАС уточнила критерии монополий в рунете
14.08 18:30 СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга
14.08 18:12 Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе
14.08 18:05 Число жертв обрушения моста в Генуе выросло до 30
14.08 18:00 Ford отзовет почти 4 тысячи машин в России
14.08 17:42 Россия выдала все разрешения «Северному потоку — 2»
14.08 17:20 Минфин объяснил экологический налог просьбой бизнеса
14.08 17:00 Куратор дорог Италии опроверг аварийность рухнувшего в Генуе моста
14.08 16:47 В Москве задержали Сергея Удальцова
14.08 16:41 Лукашенко потребовал предложений по замене правительства
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.