Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 19:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

В контакте с ФСБ

Скриншот сайта "Новой газеты"
Скриншот сайта "Новой газеты"

Уходящая неделя озадачивает неожиданными информационными поводами не хуже, чем в «старые добрые времена»в середине 90-х. «Письмо Дурова Суркову», опубликованное «Новой Газетой», вызвало у сопричастных и интересующихся еще большее удивление, чем новость о мнимом аресте Абрамовича.

На первый взгляд, текст послания, которое создатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров якобы адресовал тогдашнему руководителю администрации президента Владиславу Суркову — «клюква» и «липа». А та серьезность, с которой «Новая» взялась разбирать демонстративно раболепный текст, удивляет еще больше.

Подробно пересказывать содержание это письма нет никакого смысла. А в двух словах получается следующее: Дуров, совместно с бывшим пресс-секретарем «Вконтакте» Цыплухиным, якобы клянется в верности Родине и Кремлю, но замечает, что блокировать группы оппозиционеров, созданные в социальной сети, нет смысла — те просто уйдут в Facebook. Для власти это чревато утратой интернет-контроля за оппозицией, а для ООО «В Контакте» - потерей пользователей и поражением в конкурентной борьбе с тем же Facebook'ом.

Первый и самый очевидный вопрос, который возникает при прочтении этого текста, заключается в следующем: если социальная сеть так плотно контролируется Федеральной службой безопасности и Кремлем, то зачем об этом им же сообщать, да еще так нарочито: «Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации».

С другой стороны, интернет-сообщество уже успело обсудить это странное послание, и прийти к выводу, что «дыма без огня не бывает». Прежде всего потому, что социальная сеть с многомиллионной аудиторией просто не может остаться без внимания власти. Примечательно, что текст начинается со слов об «акционерах», якобы просивших передать это послание. Заметим, что около 40% акций «Вконтакте» принадлежат Mail.ru Group Алишера Усманова, которому совершенно не нужно ссориться с властью.

Кроме того, люди, близко знакомые с темой, обратили внимание на один «правдоподобный пассаж» из письма. В нем речь идет о массовых «приглашениях» и «переходах» в оппозиционные сообщества «Вконтакте» из социальной сети «Одноклассники», причем речь идет об «интерфейсе личных сообщений». Можно предположить, что такими сведениями может обладать может лишь весьма осведомленный человек.

История явных и мнимых отношений социальной сети «Вконтакте» с правоохранительными органами развивается уже не первый год. По утверждению «Новой Газеты», «письмо Суркову» было направлено в декабре 2011 года — в самом начале протестного движения после выборов в Госдуму. Интересно, что в те дни из уст высокопоставленных представителей МВД прозвучал ряд заявлений об «угрозе», которую представляют социальные сети для «общественных устоев», а также призывы «запретить анонимность в интернете». В этот же период наблюдается и всплеск документально подтвержденного взаимодействия между социальной сетью и «исполнительной властью».

8 декабря 2011 года блогер под ником edvvard опубликовал в ЖЖ скриншоты своей переписки с Павлом Дуровым. Их разговор касался группы «РосПил — война коррупции — Алексей Навальный», которой требовалось увеличить суточный лимит постов.

Дуров тогда рассказал, что администрация ресурса старается избегать блокировки страниц по требованию Федеральная службы безопасности. «Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», - написал он.

Была опубликована и копия постановления, в котором Федеральная служба безопасности якобы требовала закрытия нескольких страниц, посвященных протестным митингам. Владислав Цыплухин, тогдашний глава пресс-службы социальной сети, в тот же день попытался опровергнуть факт каких-либо «трений» с ФСБ, хотя подлинность переписки подтвердил.

«ФСБ не оказывает никакого «давления» на руководство Вконтакте. Запрос от правоохранительных органов — привычное для компании явление, как и отказ с нашей стороны, если что-то не соответствует нашим принципам или выходит за рамки закона... Никакого «давления», угроз или грубости со стороны ФСБ нет», - подчеркнул Цыплухин.

Эти события вызвали большое воодушевление в стане оппозиции и всеобщее одобрение деятельности Павла Дурова. Однако он, по всей видимости, оказался не очень доволен этим фактом и поспешил откреститься от поддержки протестных митингов. Через несколько дней он выступил с открытым письмом, в котором сообщил, что для него все происходящее — «просто бизнес», он равнодушно относится к политике, а сохранить различные группы «Вконтакте» пытается лишь потому, что не хочет терять посетителей и сокращать аудиторию проекта.

«Если бы мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены - наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке», - написал тогда Дуров.

По большому счету, схожие аргументы о «бизнес-последствиях» и «потере аудитории» мы можем видеть и в «послании Суркову». Конечно, в нынешней истории с письмом полно белых ниток, но опираясь на появившиеся ранее достоверные сведения можно с уверенностью говорить о том, что социальная сеть находится между двух огней. Основная услуга «Вконтакте» - коммуникации между людьми и их сообществами. По всей видимости, вести такой бизнес в современной России — весьма непростая задача.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.