Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 11:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2013, 14:16

Femen и европейская политика

Femen и евродепутат Брок
Femen и евродепутат Брок

Могут ли быть общие идеологические ценности у группы Femen и Зам.генпрокурора Украины? Маловероятно. Но вот что такое политика: иные ситуации приводят к тому, что даже мало схожие друг с другом стороны действуют так, будто почти одинаковы.

Сначала неизбежно будет скучно, но потом дело пойдет живее.  Первый зам.генпрокурора Ренат Кузьмин обвинил Представительство Евросоюза на Украине в размещении "недостоверной и искаженной информации относительно его (Кузьмина)  высказываний в адрес председателя Комитета Европарламента по иностранным делам Э.Брока".

Разумеется, если зам.генпрокурора кого-нибудь обвиняет, то это не просто так. Следует добавить, что слово "зам" в отношении Кузьмина вполне условно – кажется, всеми он воспринимается именно самый главный в ГПУ (Генереальной прокуратуре Украины). Генпрокурор Пшонка на его фоне выглядит представительским персонажем. И да, именно Кузьмин затевал и доводил до суда (и осуждения) дела Тимошенко, Луценко и т.д. С точки зрения украинской оппозиции (и ей сочувствующих) он и есть ее главный враг. По крайней мере, главный исполнитель вражеских замыслов.

А Элмар Борк, Председатель комитета Европарламента по иностранным делам, напротив - большой сторонник украинской оппозиции и все время выступает в Европе на тему скатывания Украины в тоталитаризм, говорит про ущемление там СМИ и политическое преследование оппонентов. Отношения между Броком и Кузьминым давние. Скажем, 28 января Брок уже не исключил, что Кузьмину могут запретить въезд в Европу - именно за политически мотивированное преследование отдельны граждан Украины.

Что случилось?

Возвращаемся к ситуации:  28 марта Р.Кузьмин написал официальное письмо председателю представительства ЕС в Украине Я.Томбинскому. По словам Кузьмина, 22 марта представительство распространило пресс-релиз, в котором речь шла о "беспочвенности и необоснованности" его обвинений в адрес Э.Брока. В общем, был какой-то пресс-релиз Представительства, который, надо полагать, они разослали по СМИ.

Кузьмин пояснил, что - по версии представительства -  обвинения имели место в интервью Кузьмина и касались поведения Брока во время визита в Киев, еще в декабре. То есть, интервью было вот только что, а в нем речь шла о Броке (выставляя оного с плохой стороны).

Но сам-то Кузьмин точно знает, что никого ни в чем не обвинял. Поскольку по части обвинений он профессионал, то сразу выстроил свою версию. По его мнению, поводом к заявлению Представительства стала "публикация его научной статьи "Диффамация как средство незаконного влияния на суд и следствие в криминальном процессе Украины" в "профессиональном издании" - газете "Закон і бізнес" №11 (1101), 16-22 марта 2013 года". На сайте она полностью не представлена, но уже и по началу видно, что да – научная. Кузьмин волю чувствам совершенно не дает, зато приводит много ссылок, например: "Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят 16 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН. Док. А/RES/2200 A (XXI)".

Соответственно, в своем нынешнем письме Кузьмин обращает внимание галвы Представительства ЕС Томбинского на то, что данная публикация не является его интервью, и не содержит публичных обвинений в адрес Э.Брока. Дальше будут и очаровательные доказательства, но сначала о том, что Р.Кузьмин заявил: лица из Представительства, которые готовили и размещали пресс-релиз, намеренно исказили все. Мотивы: "Очевидно, основной целью этой согласованной кампании было ни что иное, как дискредитировать меня и представить как человека, который оболгал честного и незапятнанного члена Европарламента господина Брока, выдающего себя за сторонника украинской оппозиции". Собственно, Кузьмин не вполне точен в употреблении слов "выдающего себя", - Брок-то реально при любом случае выступает в пользу оппозиции.

Далее Р.Кузьмин обратил внимание на то, что этот пресс-релиз так и не был размещен на официальном веб-сайте представительства ЕС, следовательно – "заинтересованные лица сознательно подготовили эту провокацию" и предложил  Я.Томбинскому "в дальнейшем более взвешенно подходить к оценке публикаций в профессиональных юридических изданиях и использовать только проверенные и достоверные данные, которые базируются на фактах, а не на эмоциях отдельных людей". Ну, это так, риторика.

Прокурор и юридическая теория

Какое отношение к Броку имела  статья Кузьмина о диффамации? Статья в самом деле о ней, Кузьмин с определения и начал: "Под диффамацией (лат. diffamatio — оговор, опорочение) традиционно понимают публичное распространение правдивых или вымышленных сведений, которые унижают честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или организации, порочат в печати с целью повлиять на исполнение ими своих обязанностей…" Ну вот что тут может не нравиться Э.Броку и представительству ЕС в Киеве?

А далее в статье идут примеры того, что диффамацию в своей риторике часто используют политики. И вот искомый:
"Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок недавно заявил, что "Кузьмин мог бы доказать, что Тимошенко ответственна и за пятна на луне. И если так будет происходить дальше, то это коснется господина Кузьмина. Мы будем вынуждены принять меры против тех, кто систематически разрушает принципы правового государства".
Используя те же методы, которые используют эти европолитики, у Э.Брока можно было бы спросить, каким образом ему удалось избежать уголовной ответственности и сохранить депутатскую неприкосновенность, когда в 2010 г. немецкие правоохранительные органы направили в Европарламент запрос об аннулировании его депутатской неприкосновенности в связи с выдвинутыми обвинениями в уклонении от уплаты налогов. Или спросить о досуге председателя Европарламента по иностранным делам в сопровождении девушек эскорт-сервиса и большого количества алкоголя в клубе на Троещине в Киеве. Но профессиональная этика не позволяет прокурорам опуститься до уровня этих политиков и использовать против них их же приемы".

Ну, Кузьмин выглядит явно изящнее. По крайней мере, в данном абзаце он не угрожает принять меры против Брока, как это сделал Брок в отношении него, причем – по поводу пятен на Луне. И вообще, Брок - первым начал. Нет, ну если взвесить? Брок утверждал, что Кузьмин мог бы что-то сделать, а Кузьмин лишь допустил, что Брока можно было бы  кое-о-чем спросить. Беседа благородных донов, в сущности. И вполне европейских.

На это письмо Кузьмина Брок уже отреагировал. Увы, вяло: "обвинения, выдвинутые господином Кузьминым абсолютно необоснованными". Да Кузьмин и обвинений не выдвигал. Совсем уж никаким выглядит следующий аргумент Брока: "Господин Кузьмин и его друзья не могут остановить меня в борьбе против выборочного правосудия и свободы в отношении лидеров оппозиции госпожи Тимошенко и господина Луценко". Но не сказал, как именно его уже пытались остановить.

Наконец, Femen

Осталась нераскрытой тема Брока в Киеве. Об этом упоминал не только Р.Кузьмин. 21 марта одна из активисток Femen привычным для них способом чуть-чуть накинулась на Брока, см клип.

Пресс-релиз Femen пояснил, что по их "достоверным данным, во время посещения Украины Брок активно пользовался услугами украинских проституток, а также позволял себе высказываться об украинках в крайне оскорбительных формах".

У Представительства ЕС в Киеве, как и у Брока, чувства юмора мало. Они по этому поводу официально ответили Femen: "Представительство ЕС в Украине решительно осуждает беспрецедентное личное оскорбление, нанесенное Броку и в связи с этим заявляет, что все обвинения в адрес господина Брока являются ложными".

Вот будто бы они в деталях знают, чем занимался Брок в Киеве. Но они и в самом деле утверждают,  что "во время визита 20 декабря Брок был интенсивно занят работой, который предусматривал ряд встреч с украинскими властями, в частности с премьером Н.Азаровым и председателем Верховной Рады В.Рыбаком".

И, возможно ощутив недостаточность таких слов, добавили: "Во время этих встреч господин Брок был также с главой представительства ЕС в Украине, которые сопровождали его все время с момента его прибытия из Москвы до его отъезда вечером того же дня, 20 декабря, в Тбилиси". Короче, когда Брок в Киеве, то Представительство ЕС глаз с него не спускает и  сопровождает от самолета до самолета.

Почему-то никто с европейской стороны не стал комментировать другой эпизод из статьи Кузьмина, касающийся обвинений Брока в уклонении от уплаты налогов. Зато один из европейских дипломатов в Киеве заявил "Украинской правде", что вся эта история "может быть частью сценария Банковой по дискредитации депутатов Европарламента". "Банковая" – принятое название Администрации президента Украины (она на улице Банковой). А Femen теперь, значит, утвердились в европейской политике как ее инструмент.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
08:32 Пентагон опроверг создание «новой армии» в Сирии
08:21 Трамп опубликовал рейтинг фейковых СМИ
17.01 21:00 Переезжающие на Дальний Восток получат по миллиону рублей подъемных
17.01 20:46 В Армении связали невылет россиян из Мексики с долгами авиакомпании «Россия»
17.01 20:28 Глава Минфина рассказал об источниках вложений в образование и инфраструктуру
17.01 20:10 Комиссия по помилованию рекомендовала Путину оставить Изместьева за решеткой
17.01 19:54 Минкульт отказал в прокате новому «Паддингтону» за день до премьеры
17.01 19:34 В Астане пьяный полицейский врезался в ворота резиденции Назарбаева
17.01 19:33 Нейроны создают подобия вирусных оболочек для обмена РНК
17.01 19:12 Экс-главу службы безопасности Березовского отправили в СИЗО
17.01 18:51 Ростех попросил проверить сделку Уралвагонзавода с «дочкой» РЖД
17.01 18:29 В МЭР назвали слишком оптимистичным прогноз Goldman Sachs по росту экономики
17.01 18:13 Дело против бизнесмена Михальченко о контрабанде алкоголя вернули в прокуратуру
17.01 17:51 Украина возобновит закупку российского газа по решению арбитража
17.01 17:20 КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде
17.01 17:03 Курс биткоина опустился ниже 10 тысяч долларов впервые с ноября
17.01 16:56 Суд не принял встречный иск от фонда Навального к Минюсту
17.01 16:44 СК завел дело после драки с ножом в школе под Челябинском
17.01 16:37 Набиуллина сочла экономику восстановившейся после кризиса
17.01 16:22 Рада отклонила поправку о разрыве дипотношений с Россией
17.01 16:12 «Диссернет» назвал рекордсменов по защите «фальшивых» диссертаций
17.01 16:10 В мурманской школе отравились 40 учеников
17.01 15:57 Странное поведение звезды позволило обнаружить прячущуюся черную дыру
17.01 15:56 36 спортсменов снялись с турнира в Иркутске после визита РУСАДА
17.01 15:42 СК отверг показания Родченкова на основе опроса спортсменов и бумаг по приемке проб
17.01 15:40 В России обнаружили тысячи нелегальных притравочных станций
17.01 15:37 YouTube ужесточил условия получения рекламных отчислений
17.01 15:17 Активист «Другой России» бросил листовки в лицо Чубайсу на Гайдаровском форуме
17.01 15:01 Пермская прокуратура заявила о попытке напавших на школу совершить суицид
17.01 14:43 В челябинской школе девятиклассник ранил сверстника ножом
17.01 14:31 Хирургическое лечение ожирения посчитали более безопасным по сравнению с другими методами
17.01 14:27 Песков опроверг договоренность с регионами по поводу акций Навального
17.01 14:11 В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
17.01 14:05 Песков заявил о безразличии Кремля к легализации ЧВК
17.01 14:00 «Яблоко» собрало необходимые подписи для регистрации Явлинского
17.01 14:00 Дипломатам США могут разрешить наблюдать за выборами на особых условиях
17.01 13:59 Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию
17.01 13:40 Кремль рассказал о здоровье Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.