Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 12:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2013, 16:01

Новый 93-й: «Пенсионеры с палками рубились в городки с милицией»

Болотная площадь. 2012 год
Болотная площадь. 2012 год
Фото: Борис Регистер/Коммерсантъ

«Еще один фигурант дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая» - это уже такая рутина, что даже писать неловко. Нет, за каждым случаем, безусловно, имеется личная история и даже трагедия, но массовость явления уже затмила уникальность каждого конкретного «узника режима». «Еще один» - как «еще одно звено гребаной цепи». Первый раз — неприятно, страшно (или наоборот), но чем дальше, тем обыденней.

Елена Кохтарева

 Но вот среди «узников Болотной» появилась крайне примечательная личность. Нет, это не известный оппозиционер или провластный провокатор, это не отставной страж порядка. В этом человеке, учитывая контекст, примечателен прежде всего возраст. Это — Елена Кохтарева, 57 лет от роду, которую недавно вызвали на допрос, где показали видеозапись. На записи женщина, похожая на Кохтареву, швыряется в полицейских пластиковыми бутылками. Полицейские женщину опознали, и теперь она проходит по делу в качестве подозреваемой.

Это, несомненно, новый разворот в деле. Можно, конечно, трактовать это в том духе, насколько «кровавый режим кровав» и до чего еще дойдет, но важно тут, как представляется не только это. Конечно, смешно воображать себе полицейских, которых искалечила пластиковой бутылкой пенсионерка. Или даже уже не смешно. И, конечно, неправильно как швыряться предметами в полицию, - как и сажать пенсионеров за подобные глупости. Не в этом суть.

Много обсуждали, что движение, массово явленное в ходе зимних событий 2011-го-2012 года — поколенческий протест и по преимуществу молодежное явление (хотя социология этого и не подтверждала). Тут на ум приходили и антиглобалистские выступления, и «красный май» 1968-го года, и прочие молодежные бунты. И тут на тебе: пенсионерка в качестве обвиняемого в погромах.

Суть же в том, что все это уже было. В мае, в центре Москвы, но в 1993 году. Первомайская демонстрация 1993 года была организована коммунистами, «Фронтом национального спасения» (широкая коалиция националистических и коммунистических партий и движений разного рода) и «Трудовой Москвой», которые заявили стотысячное шествие с митингом по завершении. Впрочем, ста тысяч не собралось: организаторы посчитали, что собравшихся было порядка 30 тысяч, власти насчитали около пяти тысяч. Обстановка была нервная: несколькими днями ранее президент Ельцин смог добиться на референдуме («да, да, нет, да») устраивающего его результата, сторонники Верховного совета и противники президента потерпели поражение — примерно как разочарованы были противники президента Путина, который без особых проблем прошел выборы 2012 года и 6 мая уже готовился к своей инаугурации.

Организаторы демонстрации мая 1993 года самовольно изменили маршрут шествия и пошли по несогласованному маршруту.  В свою очередь власти попытались преградить им путь — начались столкновения, переросшие в настоящую драку.

События 1993 года. Фото: sovnarkom.ru

Митингующие прорвали первый кордон, сожгли два грузовика, закидали ОМОН камнями и строительным мусором, отбирали у омоновцев дубинки и шлемы, добывали себе то, что можно использовать в качестве оружия (первоначально в качестве оружия использовали древки флагов и транспарантов). ОМОН периодически переходил в контратаку, бойцы метали прилетевшие из толпы булыжники обратно. Данные о числе пострадавших разнятся — от нескольких десятков с той и с другой стороны до нескольких сотен. И совершенно точно погиб один сотрудник милиции — в неразберихе был задавлен грузовиком.

История аналогична нынешней, поскольку «сплав молодости и опыта» - фирменный стиль сторонников Верховного Совета. Боевики Альберта Макашова и старушки под портретами Сталина, сторонницы Виктора Анпилова — как-то так выглядели те, кто позже, в октябре брали штурмом мэрию и Останкино. Сам Анпилов — политический отец Сергея Удальцова — в ходе событий 1 мая 1993-го призывал толпу занимать пространство между грузовиками, чтобы прорвать милицейские кордоны. Позже демонстранты, ровно как демонстранты 6 мая 2012 года, утверждали, что поводом к началу столкновений была провокация переодетых сотрудников МВД.

Виктор Анпилов

 Дальше, впрочем, между майскими событиями начинаются различия. За те майские беспорядки 1993 года никто толком и не ответил, не было массовых посадок, и даже человека, сидевшего за рулем задавившего омоновца грузовика, так и не нашли. Все того же Виктора Анпилова вызвали на допрос в Генпрокуратуру, а позже (по его собственным словам) похитили и избили неизвестные — тут опять-таки аналогия с условным Развозжаевым. Анпилов даже утверждал, что руководил похитителями министр внутренних дел Виктор Ерин, а приказ о его похищении отдавал лично Борис Ельцин.

Но когда у Моссовета потребовали снять с Анпилова депутатскую неприкосновенность из-за предъявленных ему обвинений, депутаты не просто отказали, а еще и возложили большинством голосов ответственность за события на исполнительную власть.

Бог его знает, чем закончится нынешняя история. История майского побоища 1993 года закончилась в конечном итоге клинчем Верховного совета и президента Ельцина в октябре, расстрелом парламента и относительным затишьем после политической бури.

Сейчас процессы менее бурные: власть чувствует себя увереннее, оппозиция слабее. Но читаешь отчет «Мемориала» и думаешь: «А про какой это год?»

«Организаторы повели демонстрацию по неразрешенному маршруту.

В течение нескольких предшествующих месяцев городские власти не пресекали противоправные действия «непримиримой оппозиции» в ходе массовых мероприятий. Создавшаяся таким образом иллюзия вседозволенности привела к тому, что 1 мая при виде перекрывающих проспект заграждений и милицейской цепи демонстранты двинулись на штурм.

По мнению наблюдателей «Мемориала», беспрепятственное прохождение колонны в сторону Ленинских гор не грозило массовыми беспорядками. Напротив, было очевидно, что при перекрытии проспекта демонстранты предпримут штурм и, в лучшем случае, приказ не будет исполнен, а в худшем — произойдут столкновения с большим количеством пострадавших. Последнее и случилось.

Жестокость милиции и ОМОНа как по отношению к не принимавшим участия в столкновениях демонстрантам (многие из которых получили удары дубинками), так и к задержанным нарушителям общественного порядка (которых нередко жестоко избивали) хотя и спровоцирована предшествовавшими обстоятельствами, но не может быть оправдана.

Организаторы демонстрации и лидеры участвовавших в ней организаций оказались неспособны удержать людей, ответственность за чьи действия они взяли на себя, от насилия».

А Елена Кохтарева тоже уже описана в ходе тех страшных событий. В песне «Правда на правду» у Юрия Шевчука такие строки были: «Пенсионеры с палками рубились в городки с милицией/ А репортеры, с галками, их угощали блицами». Нет, все изменилось: и власть действует порой неоправданно жестко по отношению к демонстрантам, руководствуясь принципом «закрыть всех» и не всегда даже разбираясь, а участвовал ли человек вообще в событиях на Болотной площади, и протестующие в целом не склонны к насилию, и на Кремль немедля никто никого идти не призывает.

Но накал общественных настроений весьма велик. И когда в сети распространяется ролик, где активисту регионального «Яблока» провластные активисты пенсионного возраста предлагают «валить в Америку» из-за наклейки «Путину — нет», ибо «Путин нам пенсии платит», то как-то сразу веришь — не по принуждению они говорят. И впрямь готовы выйти за стабильность и власть, как и те, кто наелся этой стабильности по полной — вроде Елены Кохтаревой или того яблочника.

Опять-таки: пластиковые бутылки, а не дубины, существенно меньше пострадавших и нет, слава Богу, погибших, организаторы на конфликт с полицией демонстрантов не толкали (да и сами демонстранты за редким исключением были настроены не столь агрессивно) — цивилизация практически. Но опять «Правда на правду, вера на икону» или в нынешнем варианте «Болотная на Поклонную».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:30 Минфин опроверг сообщения о предложении по валютным ограничениям
12:17 Силуанов предсказал возвращение устойчивости бюджета на докризисный уровень
12:05 Путин исключил Яровую из совета по противодействию коррупции
12:00 Татьяна Фельгенгауэр пришла в сознание и переведена в реанимацию
11:52 В Думе обсудят ужесточение штрафов за помощь нелегалам
11:45 В Минкультуры ответили на заявление Transparency International о гостеатрах
11:34 Минфин придумал порядок ввода валютных ограничений
11:13 «Почта России» извинилась перед Telegram за задержку уведомления ФСБ
10:58 Спикер парламента Молдавии наделил себя президентскими полномочиями
10:51 В Сирии захвачен крупнейший склад террористов с оружием из стран НАТО
10:48 Неандертальцы вернули людям утраченный ранее геном
10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.