Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 19:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 марта 2013, 12:08

Последнее дело Холмса

Джеймс Холмс
Джеймс Холмс

Адвокаты «колорадского стрелка» Джеймса Холмса, который летом 2012 убил 12 человек на премьере фильма про Бэтмена, заявили, что их подзащитный намерен заключить сделку со следствием и признать свою вину.

Защита уже передала судье ходатайство. Прокуратура объявит о своем решение — принимать сделку или нет — после консультаций с родственниками жертв Холмса, которые, как ожидается, должны закончиться к 1 апреля.

Если обвинение пойдет на сделку с Холмсом, то процесс будет длиться всего несколько дней, а убийца, как ожидается, будет приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Трагедия произошла 20 июля 2012 года в пригороде Денвера. 24-летний Джеймс Холмс пришел на премьеру фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: возвращение легенды». Вначале он бросил в зал гранату со слезоточивым газом, а затем открыл огонь на поражение из автомата. Прежде, чем его задержала полиция, он успел убить 12 и ранить 58 человек.

Жертвы "Колорадского стрелка"

Холмсу предъявили обвинение в общей сложности по 166 пунктам. Согласно законам штата Колорадо, в случае доказательства его вины ему грозит смертная казнь.

В Соединенных Штатах очень распространена практика сделки со следствием. На их основании выносится более 90 процентов всех приговоров по уголовным делам. Суть сделки в том, что в обмен на то, что обвиняемый признает свою вину, прокуратура снимает с него часть обвинений или переквалифицирует преступление в менее тяжкое.

В такой ситуации выигрывает обвиняемый, который вместо максимального наказания получает, фактически, минимальное, прокурор, который сразу получает возможность рапортовать о раскрытии дела и заниматься следующим преступлением, и суд, работа которого, фактически, заключается только в оформлении соглашения. Процесс, таким образом, длится всего несколько дней без привлечения присяжных, что в разы сокращает затраты на него.

Сделка может быть предложена любой из сторон, ее условия обсуждаются обвиняемым и прокурором, а затем утверждаются судом. Судья может отказать в утверждении сделки, но если он дает свое согласие, то обязан, со своей стороны, исполнить ее условия.

Суть сделки со следствием можно понять, немного углубившись в американскую систему права. Всякий судебный процесс в Соединенных Штатах строго состязательный, обвинение и защита представляют суду свои доказательства, а сам судья не вправе самостоятельно «копаться» в деле. В частных процессах — например, бракоразводных — и обвинение, и защита никакого отношения к государству не имеют. Если же человек нарушил уголовный кодекс — убил или украл — то обвинять его будет не жертва, а народ, который через своих представителей в федеральном или региональном парламенте принял закон, запрещающий убивать и воровать на территории всей страны или, соответственно, одного штата.

Так как весь народ не может явится в суд для обвинения, он выбирает себе представителя, то есть прокурора. В Соединенных Штатах это, чаще всего, выборная должность, в некоторых штатах их назначает парламент.

Американская система правосудия, в отличие от российской, не обязывает прокурора выдвигать обвинения, даже когда у него в руках есть достаточная доказательная база. Прокурор — избранный представитель народа, и ему видней, кого и в чем необходимо обвинять. Если же он неправильно себе представляет желания народа, то его просто не переизберут на новый срок.

Когда обвиняемый и прокурор заключают сделку, они договариваются, что прокурор предъявит суду лишь некоторые обвинения, а обвиняемый с ними согласится. Например, в случае с Джеймсом Холмсмом судья может отлично понимать, что он застрелил в кинотеатре 12 человек, но прокурор его обвинит лишь в покушении на жизнь трех человек и судья никак не сможет признать его виновным ни в чем другом.

Так как сделка с обвинением — типичное для Соединенных Штатов явление, то процедура эта максимально упрощена. В 2011 году около 97 процентов всех дел, которые были инициированы федеральным Министерством юстиции — аналогом Генпрокуратуры — завершились именно сделкой с обвинением, в то время как в 1990 году так заканчивались только 84 процента всех обвинений. Это приводит к тому, что законодатель ужесточает наказания за уголовные преступления — понимая, что преступники в большинстве своем пользуются «скидками».

Верховный суд Соединенных Штатов даже выразил этим обеспокоенность. Статистика показывает, что зачастую даже невиновные соглашаются на сделки с обвинением. Прокуратура, в теории, может даже скрывать от обвиняемого улики, которые доказывают его невиновность и которые обязана была бы предоставить в ходе судебного процесса. В последнее время в связи с удешевлением анализа ДНК иногда доказывается невиновность тех, кто сознался в совершении уголовного преступления.

Некоторые высокопоставленные юристы даже полагают, что не лишним было бы создание системы стимулов для тех, кто решается не идти на сделку с правосудием, а предстает перед судом.

Однако пока сделки с обвинением остаются самыми распространенными способами разрешения уголовных процессов, у Джеймса Холмса есть хорошие шансы избежать смертной казни и получить пожизненное заключение. Тем более, что в Колорадо не очень любят смертную казнь. С момента отмены федерального моратория на смертную казнь в 1976 году, в штате был приведен в исполнение только один приговор, еще четыре человека дожидаются в тюрьме смертельной инъекции. Для сравнения, в соседней Оклахоме с 1976 года были казнены 103 человека и еще 58 человек приговорены к высшей мере наказания.

Комната исполнения приговора

А пока тема колорадского стрелка живо обсуждается на страницах известного своей активной гражданской позицией и весьма заполошного издания Huffington Post. Поток рассуждений и дискуссий расходится на два русла: проблема контроля над стрелковым оружием и специфика судопроизводства. Про оружие в связи с Джеймсом Холмсом говорили больше летом, когда было совершено преступление. Теперь, когда адвокаты от его лица предложили признание вины в обмен на то, что его не приговорят к смертной казни, а ограничатся пожизненным заключением, стали обсуждать суды. Прокуроры пока не ответили, согласны ли они на такую сделку, и пообещали дать ответ в понедельник. До понедельника они должны определиться с учетом мнений тех, кто пострадал от нападения.

Huffington Post тоже не стал терять времени, опросил пострадавших и выяснил, что мнения разделились. Некоторые категорически настаивают на смертной казни, ссылаясь на то, что своим жертвам стрелок выбора не давал. Другие смерти ему не желают и вполне согласны на то, чтобы ему назначили пожизненное заключение. Третьим хочется, чтобы казнили, но они согласны и на пожизненное заключение – при условии, что никаких послаблений в содержании ему не дадут и что благодаря этой сделке полемика в суде не растянется на годы. В случае если прокуроры на обмен не согласятся, вероятность последнего сценария весьма велика.

Надо сказать, что такая форма предложенной сделки некоторых наблюдателей удивила. Многие ожидали, что адвокаты будут делать ставку на невменяемость своего клиента, ссылаясь, в частности, на то, что некоторое время назад его на несколько дней перевели в психиатрическую клинику, сочтя, что он представляет опасность для самого себя. Однако в итоге остановились на таком варианте. Один из адвокатов объяснил это тем, что колорадское законодательство о смертной казни и невменяемости вызывает у них столько сомнений в плане своей конституционности, что они выбрали наиболее, по их мнению, безопасный вариант. Так или иначе, дальнейшее развитие событий зависит от того, согласятся ли прокуроры на сделку или решат добиваться смертной казни.

Материал в NY Times добавляет к этому, что если прокуроры отклонят предложение, адвокаты, скорее всего, переключатся на тему невменяемости. Кроме того, автор подчеркивает момент диалога между адвокатами и прокурорами. Предложенная сделка стала ответом на январские слушания, когда прокуроры в течение трех дней представляли подробные свидетельства полиции и федеральных агентов, подтверждающие, что расстрел в кинотеатре тщательно планировался заранее.

Автор статьи также проводит недвусмысленную связь между объявлением предложения и отказом комитета Палаты представителей принять законопроект, отменяющий смертную казнь. Дискуссия об отмене смертной казни в штате Колорадо, впрочем, не закончилась. Противники высшей меры утверждают, что будут и впредь бороться за отмену. В любом случае, в 2014 г. жителям Колорадо предстоит голосованием решить, оставить смертную казнь или отказаться от нее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.