Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 18:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

С французским акцентом

Старт "Ямала-402"
Старт "Ямала-402"

В пятницу российские СМИ сообщили оптимистичную новость о новом достижении в программе модернизации российских стратегических вооружений. Командование Военно-морского флота официально одобрило и приняло новую систему автоматического управления ядерными ракетами.

Эта система, название которой не разглашается ввиду секретности, должна облегчить и улучшить управление ракетами «Булава», которыми сейчас вооружена подводная лодка «Юрий Долгорукий». В перспективе этими ракетами вооружат все подводные лодки проекта «Борей» (в 2013 году планируется принять на вооружение подлодки «Александр Невский» и «Владимир Мономах»).

Подводная лодка "Юрий Долгорукий"

Новая автоматическая система управления позволит перенацеливать ракеты прямо в полете, что раньше считалось сложной задачей, а также даст возможность проводить пуски в автоматическом режиме, при минимальном участии экипажа подлодки.

В существующем варианте процедура запуска является многоэтапной и довольно сложной. Координаты цели задаются еще на берегу, и после этого изменить их проблематично. «Генштаб должен дистанционно разблокировать систему запуска, после этого капитан, старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ должны ввести в систему управления ракеты специальные коды, а расчет БЧ-2 — новые координаты. Их получают по отдельному алгоритму», - приводят «Известия» слова «офицера, ВМФ, знакомого с ситуацией».

После внедрения автоматической системы, подводной лодке достаточно будет «выйти на перескопную глубину и поднять антенну». А дальше специалисты Генерального штаба в удаленном режиме сами нацелят ракету и произведут запуск. Казалось бы — красота и инновации. Модернизация вооружений идет в полном соответствии с обещаниями Владимира Путина, которые он озвучил в одной из своих статей перед президентскими выборами. Но у медали, как водится, есть и обратная сторона.

Связь с подводной лодкой осуществляется не через «сверхсекретные военные спутники», а с помощью коммерческих телекоммуникационных спутников «Газпрома». Военные признают, что это мера вынужденная и временная. Дело в том, что существующая Единая система спутниковой связи (ЕССС), которую использует Минобороны, безнадежно устарела. Программа ее модернизации должна завершиться созданием Интегрированной Системы Спутниковой Связи (ИССС), которая позволит задействовать как технику старых сегментов, так и новые аппараты космического и наземного базирования.

Процесс модернизации начался еще в 2000 году и, согласно утвержденной целевой программе, должен завершиться к 2015 году. Когда на самом деле будет закончен этот процесс — предсказать сложно, особенно если вспомнить об участившихся в последние годы потерях спутников на этапе запуска.

Поэтому до тех пор пока формирование ИССС не будет завершено, Минобороны для целей новой АСУ будет использовать спутники «Ямал», принадлежащие ОАО «Газпром космические системы». По данным собеседника «Известий», испытания автоматической системы управления идут уже четвертый год, однако успеха не удавалось достичь до тех пор, пока на орбиту не был выведен новый геостационарный спутник «Ямал-402». Только этот аппарат позволил создать стабильный канал связи и добиться нужной скорости передачи данных.

Казалось бы, спутники «Газпрома» - составная часть «национального достояния», и в их использовании военными нет ничего зазорного. Но и здесь есть одна небольшая, но существенная деталь. Аппарат «Ямал-402», сделавший возможным функционирование новой АСУ, был построен не российскими специалистами, а французской компанией Thales Alenia Space. Причем, согласно информации на сайте производителя, это вовсе не уникальный проект, а модификация геостационарного телекоммуникационного спутника Spacebus 4000C3, который активно используют азиатские и австралийские компании.

Изначально планировалось, что «Ямал-402» будет запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью европейской ракеты-носителя Ariane 5. Но позже запуск решили перенести на Байконур и вывести спутник на расчетную орбиту, используя ракету-носитель «Протон-М».

Ракета «Протон» со спутником «Ямал-402»

В результате спутник едва не был потерян. После запуска 9 декабря 2012 года возникла нештатная ситуация. Роскосмос сообщил, что отделение аппарата от разгонного блока «Бриз-М» произошло на 4 минуты раньше расчетного времени, и «Ямал-402» не вышел на заданную орбиту. Для того, чтобы закончить его вывод на орбиту потребовались дополнительные включения собственных двигателей спутника, а значит — дополнительный расход горючего, необходимого для корректировки его метоположения в будущем. По некоторым оценкам, в результате этих маневров срок жизни спутника сократился на четыре года (с 15 лет до 11).

В сухом остатке мы имеем следующее: новая российская система автоматического управления стратегическим вооружением вынужденно использует коммерческие телекоммуникационные спутники, но все же ожидает когда-нибудь собственные аппараты, необходимые для этих задач. При этом, ключевым звеном, необходимым для передачи данных, стал спутник, изготовленный французской компанией, с горем пополам выведенный на орбиту российскими специалистами.

Между тем, в сентябре 2013 года должен быть запущен еще один спутник «Ямал» с «полезной нагрузкой» производства Thales Alenia Space. Российскому министерству обороны он наверняка тоже очень пригодится. Франция, член НАТО, фактически помогает России строить систему для контроля за ракетами «Булава» и подводными лодками проекта «Борей» - основы «стратегии ядерного сдерживания», которая должна работать против самого Северо-атлантического альянса.

Новость из оптимистической уже в достаточной степени превратилась в печальную. А ведь у российской военной модернизации есть и другие «успехи». Например, «ферритовый скандал», в ходе которого выяснилось, что большая часть «микрокомпонентов», используемых отечественной военной промышленностью, является американской, а половина из них вывозится из США по каким-то странным полулегальным схемам.

Еще забавнее выглядела история с отказом Министерства обороны принять на вооружение систему ГЛОНАСС из-за «деградации спутниковой группировки». А миллиардный контракт на поставку французских вертолетоносцев «Мистраль» до сих пор вызывает недоумение многих военных экспертов.

Владмир Путин в упомянутой программной статье пообещал, что к 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70%. Однако он не уточнил, откуда в стране с хронически отстающей военной промышленностью за несколько лет могут появиться научные разработки и технологическая база, способная обеспечить реализацию амбициозной программы. Поэтому пока самой заметной частью модернизации являются расходы бюджета.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
15:25 Сугробов получил 22 года колонии
15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
14:19 Умер литературовед Федор Капица
14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
26.04 20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
26.04 19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
26.04 19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
26.04 19:36 США испытали межконтинентальную ракету
26.04 19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.