Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 11:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 марта 2013, 22:55

Почему Европе не нравятся кипрские банки

Рисунок Сергея Елкина
Рисунок Сергея Елкина

Владимир Пастухов – политолог, юрист, публицист, постоянный автор «Полит.ру », лектор «Публичных лекций Полiт.ua» рассказал радиоведущему Миколе Вересню в программе «Без границ» о подоплеке ситуации с банками Кипра. Это не прямая речь гостя, а краткое содержание беседы. Полную версию беседы читайте здесь.

Как это ни парадоксально, европейское решение по кипрским банкам вполне логично. Кипр паразитировал за счет того, что был внутренним офшором Евросоюза. При этом наибольшим бенефициаром этого паразитирования оказалась Российская Федерация - не член Евросоюза. До какого-то момента казалось, что все на это будут закрывать глаза. А в критический момент, они взяли и глаза приоткрыли. Кипр - единственная страна, которая занимала столь удивительное положение: с одной стороны – входила в Евросоюз и получала все выгоды от своего членства в нем, а с другой – сохраняла статус офшора и развивала свою экономику за счет этого, что по отношению к другим странам Евросоюза являлось недобросовестной конкуренцией. 

Были кипрские компании, которые работали в режиме офшора. Потом Кипр вошел в Евросоюз, и напрямую это делать стало нельзя. Но как поступила наша двоюродная православная республика? Все кипрские офшоры стали дочерними предприятиями белизских, вирджинских и прочих офшоров. Те, кто в материале - юристы, которые знают, как это работало - прекрасно понимают, что это не состыковывалось с требованиями и условиями, которые Кипру были предъявлены, когда он только начал движение в сторону Евросоюза. Была выработана формально-легальная схема, поэтому никто претензий к Кипру не предъявлял, но все прекрасно видели, что кипрские компании превратились в дочек белизских компаний, а все те, кто владели раньше одной кипрской компанией, стали владельцами не одной, а сразу двух, и еще счёта в Швейцарии. 

Схема – треугольник: кипрская компания как некая база, потом – островная компания, которая позволяет уйти от прямого конфликта с Евросоюзом, и операционные счета, которые открываются часто даже не на Кипре, а в Швейцарии, а холдинговые деньги лежат на Кипре. 

Но не могло же это длиться вечно? Когда Кипру потребовалось попросить денег, сработало несколько факторов: первое – то, что ситуация всех достала, и ее решили таким образом разрубить. Второе – так совпало, что дело Магнитского тлело очень давно, и частью его было, в том числе, и то, что все украденные деньги отмывали через кипрские компании, а потом через латвийские банки. Кипрские власти – в отличие от швейцарских или балтийских - очень долго не открывали уголовного дела. Началась кампания, прежде всего, в Германии - по поводу того, что Кипр покрывает преступные схемы. Сыграло это какую-то роль или нет, сейчас трудно сказать. Было много публикаций, вопрос был поставлен несколькими фракциями в Европарламенте, и на фоне этой волны Кипру понадобился кредит от Евросоюза. Когда только начались переговоры о том, что Кипру нужны новые кредиты, было несколько запросов от депутатов, прежде всего в Германии, о том, что Кипр ничего не делает для расследования дела Магнитского. 

Кипр вынужден был - спустя пять лет - уголовное дело открыть, и он его открыл, расследование началось. 

Евросоюз сознательно наказал Кипр за то, что тот играл не по правилам в течение нескольких лет. Он посчитал, что те, кто были бенефициарами неуплаты налогов, и те, кто были бенефициарами создания неконкурентных условий и привлечения инвестиций на свою территорию в ущерб другим, должны за это заплатить. В этом смысле Юлия Латынина, которая говорит, что это не борьба против грязных денег, это борьба за грязные деньги, частично права, потому что здесь есть попытка выровнять условия. 

Оказалось, что там лежат деньги очень разных групп, очень разные по своей природе. Достаточное количество денег простых обывателей, потому что - принцип «открой компанию на Кипре и живи спокойно» был очень развит, и зачастую открывали счета и компании на Кипре люди, которым они и не были нужны. Потом выяснялось, что на содержание этой компании надо тратить больше, чем ты сам заработал. 

Были деньги среднего бизнеса. В девяностые годы, действительно, так было удобно. Ты работаешь в России, а если у тебя контрагент находится за пределами России, то ты просто вкладываешь туда свои деньги напрямую, и налогов никаких не платишь. Мелочь, но приятно. 

Вторая категория – это чиновничество. Достаточно влиятельная большая группа. Когда в одном лице совпадает человек, который принимает решения, как реагировать на ситуацию на Кипре, и это тот же человек, у которого отняли десять процентов, на которые у него были свои виды, это болезненно.

Притом, у нас уже такая понятийная структура сознания, что чиновники не считают себя ворами. Один из бывших чиновников написал книгу, и там есть эпизод, где дочь спрашивает у отца-генерала: «Папа, ты вор?», а он отвечает: «Дочка, мне можно, я Родину люблю!».

Третья категория, гораздо более важная – российские деньги очень крупных компаний, которые выводятся в офшор, для того чтобы, обратно потом реинвестироваться в Россию, но на гораздо лучших условиях. В силу очень специфического соглашения об отсутствии двойного налогообложения между Россией и Кипром, когда именно кипрские компании, если они инвестируют в Россию, могут вывозить капиталы, платя существенно меньший налог, чем все остальные иностранные компании. Это заставило весь российский бизнес реструктуризироваться. Мы как бы владеем сами собою, но через что-то. Выгодно так вывозить капитал, потому что просто выгодно вывезти его под 5% налога, а не под 15%. 

Оказалось, что довольно серьезные деньги серьезных структур выведены туда искусственно, для того, чтобы потом заводиться в Россию. Какая-то часть их все время там задерживалась. Это большие деньги. Если бы это были только деньги этих чиновников, они бы тихо взвизгнули, но ввели бы новый коррупционный налог в 20% и компенсировали бы свои потерянные десять. Но на Кипре действительно зависли серьезные деньги крупных российских компаний. 

И наконец, четвертая – это было самое большое открытие - оказалось, что там зависли деньги огромного количества госкомпаний. Речь идет, фактически о государственных структурах – госбанках и др.

Возникает вопрос: что такое количество государственных денег Российской Федерации делало за пределами казначейства Российской Федерации, да еще и в офшорной зоне, да еще и в стране-члене Евросоюза? Насколько вообще последовательна финансовая и валютная политика Российской Федерации в вопросах деофшоризации, и не является ли вся эта политика политикой двойных стандартов? И не является ли акция Евросоюза настолько болезненной для России именно потому, что она вскрывает эту политику двойных стандартов, когда государство, пытаясь заставить чужих ввезти деньги в Россию, само эти деньги активно вывозит и оперирует с заграничных счетов. Допущена какая-то стратегическая политическая ошибка, причем допущена она была в расчете на то, что не посмеют. Посмели.

Эта акция намного глубже, чем она кажется на первый поверхностный взгляд. Это не просто попытка сторговаться с Кипром, по принципу «хотите получить два доллара, положите один свой». Это попытка переиграть какие-то стратегические отношения в треугольнике Кипр-Евросоюз-Россия, и вытеснить Россию с позиции спецсубъекта финансовых отношений на Кипре.

Как сказал премьер-министр Российской Федерации в своем заявлении: Кипр был удобной для России юрисдикцией. А почему Кипр – удобная для России юрисдикция, а Германия – менее удобная? Очень просто. Потому что как раз на Кипре, возможно, в силу родственности культур, умеют закрывать глаза на многие вещи. Когда туда поступает запрос из Российской Федерации, то ответ может прийти быстро. А вот если поступал запрос по поводу Российской Федерации, то информацию очень долго искали. Это была удобная юрисдикция, но, видимо, кому-то в Европе показалось, что она слишком удобная.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.