Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 16:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 апреля 2013, 22:17

7 первоапрельских шуток (или не шуток)

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Традиция, конечно, традицией, но с ней уже стало сложно. Вот, весь этот первый апрель, розыгрыши и так далее. Вопрос простой: возможно ли еще реально отличить в новостных лентах розыгрыш от серьезной темы? Проводим натурный эксперимент: где что?

1. Студенты хотят туда. Выступая по поводу начала военного призыва, замначальника Генштаба В.Смирнов сообщил
"В последнее время появилось очень интересное явление..."а именно - "многие студенты" принялись отказываться от отсрочки и идут в армию.
Тем, кто не поверил, Смирнов добавил: "Мы думали это отдельные случаи, но оказалось, что это не так: тенденция нарастает, увеличивается количество - осенью было более 2,5 тысячи молодых ребят, которые взяли академический отпуск с желанием пройти военную службу". Вопрос понятен: это реальность или розыгрыш? 
Собственно, на армейский юмор похоже. Но, опять же, человек из Генштаба выступал по поводу начала призывной кампании, а это святое и кто ж виноват, что она начинается ровно 1 апреля? 
Выяснить, шутка это или нет, можно только через другой вопрос: а зачем они это делают (если делают)? Генштабу такой ответ (если все правда) тоже бы не повредил - им же надо понимать, откуда вдруг такой ажиотажный спрос.
Генштаб не пояснил, но всегда есть аналитики, которые объяснят все. Главред журнала "Национальная оборона" И.Коротченко точно знает: "Сегодня срочная служба является одним из элементов дальнейшей успешной карьеры, учитывая готовящийся законопроект о том, что лица, которые могли отслужить в армии по состоянию здоровья, но уклонились от этого, не смогут устроиться на государственную службу".
Вот же представить себе только, юные студенты уже все понимают про свою жизнь.

2. Окропление ситуационное. Сообщено: "Корвет "Бойкий" в преддверии торпедных стрельб окропили святой водой". Детали: "Помощник командира соединения морской пехоты береговых войск БФ по работе с верующими военнослужащими иерей Константин Киосев провел обряд освящения корвета "Бойкий", проходящего государственные испытания".
Конечно, в пользу достоверности сообщения работает то, что об этом сообщают РИА Новости. Но есть нюанс: да, сейчас окропляют что ни попадя. Но чтобы вот так ситуационно - вроде, еще не было. Но, опять же, окропляющие - народ-то серьезный Но, еще раз, военно-морской юмор - дело тоже специфическое (см. например А.Покровского – у него практически всё об этом; вот, например, рассказ "Бабочка") Тема остается подвешенной.

3. И до велосипедистов добрались. Депутат В.Лысаков (ЕР) внес новую статью  в Кодекс об административных правонарушениях. Мало того, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже рекомендовал принять это в первом чтении, а там - устанавливается штраф до 5 тысяч рублей для пьяных велосипедистов. Правда или вымысел? С одной стороны - это ведь непросто, поймать пьяного велосипедиста. С другой - ну, все-таки Госдума.

4.Античесночное, хит дня. Депутат Госдумы С.Иванов (ЛДПР) внес законопроект, который должен защитить граждан от "последствий потребления чеснока", прежде всего - в общественных местах. По его словам, эти последствия настолько серьезны, что ведут к падению продолжительности жизни, сокращению ВВП, "моральному, физическому и демографическому здоровью" россиян.
В итоге, он предлагает ввести строгие ограничения на продажу и употребление чеснока. Тут-то как раз ясно, что это телега, но - неплохо разработанная, депутат продемонстрировал изощренность и изящество. В общем, проявил себя продвинутым законодателем. Скажем, аккуратно прописаны предмет регулирования ("отношения, возникающие в сфере охраны граждан от воздействия окружающего чесночного запаха и последствий потребления чеснока"), основные понятия ("потребление чеснока — сосание, жевание, нюхание чеснока в сыром или сушеном виде", "чесночный запах, содержащийся в атмосферном воздухе места, в котором осуществляется потребление чеснока") и т.п. 
Но вот же, Госдума это уже такое место, что сообщение и в самом деле стали трактовать всерьез. Собственно, законопроект "об охране населения от последствий употребления чеснока" появился и на ее официальном сайте. Иначе говоря, был официально зарегистрирован и наделен собственным номером в базе законопроектной работы. И только потом был снят, а С.Иванов прокомментировал свой труд, как "попытку посмеяться над собой" на фоне последних законов, принятых Госдумой. Кто там в итоге над кем посмеялся - пока неизвестно.

5. Футболист Аршавин сделается великим. Сообщение: "Андрей Аршавин уходит из лондонского «Арсенала» в азербайджанский клуб "Хазар-Лянкяран". Новая зарплата футболиста составит 2 млн евро в месяц ― это самая высокая сумма, которую платят футболистам в мире". Тут требуется некоторое понимание футбольных реалий, но и без него новость интутивно восхищает. Правда или нет?
В общем, там есть какой-то мутный нюанс, который может склонить дело к правде: "До конца нынешнего сезона права на футболиста сохраняет лондонский "Арсенал", в конце же сезона игрок станет свободным агентом. Если "Хазар" после завершения сезона британской премьер-лиги 19 мая решит продолжить сотрудничество с бывшим капитаном сборной России, он получит игрока бесплатно".
Понять это нельзя, так что мало ли что бывает. В итоге,"В эти два месяца, оставшихся до конца первенства Англии, Аршавин окажется самым высокооплачиваемым игроком мира. Его услуги обойдутся "Хазару" в 4 млн евро, то есть в месяц он будет получать по 2 млн евро. Для сравнения, зарплата Лионеля Месси составляет чуть больше 1,6 млн в месяц".
То есть, в результате некого казуса он может стать самым великим всего на два месяца, но все равно: этот самый "Хазар" после 23 туров в своем чемпионате занимает девятое место, а всего там мячик гоняют 12 команд.

6. Это делают не только в России. Украиская версия Newsru.ua сообщила, что молдовский историк Вячеслав Стэвилэ понял: причиной пьянства в в его стране является распространение на ее территории граненых стаканов еще в советские времена, Как отмечает Стэвилэ, "старики рассказывают, что (в Молдове к востоку от Прута) до 1940 года, в том числе и на свадьбах, вино пили из маленьких стаканов, максимум 50 миллиграммов". "После 1944 года, — объясняет историк, — советские оккупанты принесли нам граненый стакан... очень вместительный (250 миллиграммов) и устойчивый от падения. Между 1944 и 1990 годом молдаване пили вино гораздо больше по причине этого стакана, более известного как "стакан Сталина"". То есть, проблема не только в емкости, но и в том, что он не падает, а это - тонко.
Ну и завертелось: Стэвиле добавил что "из-за деградации, спровоцированной алкоголизмом, появился краткий и трудно переводимый тост - "Хай, давай"". Тут, конечно, с достоверностью случай сложный, то есть сам-то молдавский ученый искренен, но другой стороны - чорт знает что. Вообще, это все на тему, что есть истина и что розыгрыш вообще, в философском смысле. Но не это главное. Newsru.ua прекрасно проиллюстрировали эту статью.

Для тех, кто не понял, в чем дело: ужасы стакана демонстрирует литератор Виктор Ерофеев. Наверное, они хотели поставить Венедикта-Венечку, но как обычно перепутали.

7. А вот тут - не шутят. Зато вот случай, когда уж точно никаких шуток, несмотря ни на что. В статье в "Известиях" 1 апреля  Р.Кадыров сообщил, что покидающие Россию высокопоставленные чиновники, в том числе бывшие, могут увозить с собой "государственные тайны". И предложил сделать их невыездными.
Тут все всерьез, статью Кадыров написал в связи с законопроектом, внесенным в Госдуму В.Путиным -тем, который запрещает чиновникам иметь счета и вклады за рубежом, а также ценные бумаги иностранных компаний.
Кадыров посоветовал российским госслужащим больше думать об "активах" духовных, а не о материальных, а качестве аргумента в пользу свой идеи пояснил, что Б.Березовский, например, был зам.секретарем Совета безопасности, и "кто знает, какие документы он с собой увез и какие из них теперь могут попасть в руки британской разведки". Или экс-министр обороны Сердюков. Пока он только в качестве свидетеля и ему нет резона бежать. "А если на него вдруг падет подозрение?.. Как быть в том числе и с "ядерными кодами"?"
В общем, все всерьез, а тогда вопрос другой: и зачем, собственно, "Известиям" понадобилось публиковать это именно 1 апреля? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.