Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 00:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Диспетчерская служба для глухих теперь работает и на Московскую область

На видеотелефонной базе размещается компактный планшет, который можно снимать.
На видеотелефонной базе размещается компактный планшет, который можно снимать.

Полиция, скорая помощь, МЧС, - все эти службы принимают экстренные вызовы по телефону. Глухие люди  по телефону не разговаривают, но если что-то случается, так же остро, как и все, нуждаются в помощи. В Обществе глухих давно знали об этой проблеме. Глухой человек в ночи стучал и звонил в двери соседям, пытался что-то то объяснить, но соседи, которые и днем-то побаивались глухого, в ночи и вовсе пугались, не открывали, - или не могли разобрать, что он говорит, ведь у многих глухих голосовая речь не развита.

Когда с помощью Интернета в России появилась возможность осуществлять видеозвонки, в Обществе глухих родилась идея специальной службы, и на осуществление проекта даже были выделены деньги. В 2007-м случились первые попытки создать службу на базе МГТС, но для такого дела МГТС оказалось слишком крупной кампанией, вникнуть в специфическую проблему обслуживания глухих там не смогли. Служба фиктивно просуществовала год и закрылась. В 2008 году произошла следующая попытка, уже с новой кампанией ( “Экспресс Телеком”) - она  разработала видеотелефоны и предложила свои услуги. На этот раз для разработки проекта пригласили специалиста из Общества глухих. Им оказалась Лилия Геннадиевна Ионичевская. Она, как и большинство сурдопереводчиков в нашей стране, дочь глухих родителей, поэтому проблема была ей ясна.

В Москвефакс (495) 645-0505, e-mail  mail@mgohelp.ru; SMS 8 (926) 743 11 80  Skype mgohelp По видеотелефону: 1111

Л.Г Ионичевская: "Мы обходили районные ЦСО (Центры социального обслуживания), где проводились клубы общения глухих, рассказывали о службе, объясняли, зачем она нужна, раздавали визитки, развешивали объявления: служба существует и бесплатна. Многие не верили, - запуганным русским людям всегда кажется, что ни с того ни с сего такое удобство и круглосуточно - быть не может. Первое время поступало по 5-10 звонков. Но когда абоненты убедились, что счетов им действительно не выставляют, словно лавину прорвало. Сейчас поступает по 300-400 звонков в день". Печать визиток была сделана специально для глухих. Так информацию проще передавать, да и с тематикой визиток знакомы многие.

А с какими просьбами обычно звонят?

С любыми. Бывают экстренные вызовы, иногда просят записать на прием к врачу, или, например, в автосервис, бывает - хотят сообщить что-то слышащим родственникам, а иногда просто - поговорить. Бывают такие одинокие старички, им просто хочется общения и тогда мы как телефон доверия.

И вы позволяете? 

Мы обязаны со всеми общаться, это наша работа. Если оператор свободен - почему нет. Иногда бывает, что даже не глухие звонят, а просто инвалид увидел объявление в ЦСО и тоже хочет внимания. Мы стараемся не отказывать.

Диспетчерская служба для глухих - начинание настолько уникальное и прогрессивное, что в Лондоне и в Нью-Йорке уже хотят создать аналоги.

У вас работают только сурдопереводчики?

Поначалу было только три сурдопереводчика, которые принимали видеозвонки от глухих, и несколько человек обрабатывали текстовые сообщения. Но оказалось, что люди, не знающие жестового языка и не понимающие психологию глухого, текстовые сообщения тоже плохо разбирают. Ведь для глухих русский письменный не родной, родной - жестовый, поэтому часто в сообщениях проявлялась специфическая расстановка слов, аграмматизмы. Неспециалистам трудно было с этим работать, поэтому теперь здесь только сурдопереводчики.

А слышащие звонят через вас глухим?

Конечно. Очень часто глухой оставляет наш контктный телефон, чтобы ему через нас пердали информацию. И мы передаем, что вот завтра, например, к вам придет мастер ставить окна, либо звонят из ЦСО, что, мол, продуктовый набор вы можете получить.

Диспетчерская служба для глухих - начинание настолько уникальное и прогрессивное, что в Лондоне и в Нью-Йорке уже хотят создать аналоги. В мире их действительно почти не существует. Подобная служба в США работает не круглосуточно и с выходными, в Великобритании на подобную услугу глухой может расчитывать раз в месяц.

Почему?

Дело в том, что во многих странах распространены текстовые телефоны, и у глухих есть возможность как послать текстовое сообщение в полицию или скорую помощь,так и получить текстовое сообщение в ответ, - эта система работает в Британии, Австралии, США, Новой Зеландии.

Кроме того, в США и Европе ситуация с сурдопереводом сильно отличается от нашей, сурдопереводчиков много, глухой не имеет ограничений в использовании сурдопереводчика и часто поддерживает постоянный контакт с тем, кто ему помогает. В России же полиция и скорая не работают с текстовыми сообщениями, кроме того прошло всего три месяца с момента официального признания жестового языка, профессиональное образование сурдопереводчиков только зарождается, и переводчиками являются дети глухих родителей. Конечно, их не хватает. В наших условиях Диспетчерская явилась выходом из сложной ситуации.

В марте этого года Диспетчерская служба для глухих начала работать также на Московскую область. Сейчас во многих регионах открылись местные диспетчерские : в Уфе, Самаре, Краснодаре, Пензе, вскоре появится в Казани, обсуждается возможность создания единой Всероссийской Диспетчерской службы глухих.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.