Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 14:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Британские университеты решили докопаться до предназначения Стоунхенджа

Так Стоунхендж мог выглядеть в 1000 году до нашей эры
Так Стоунхендж мог выглядеть в 1000 году до нашей эры
Alan Sorrell

В 130 километрах к юго-западу от Лондона на Солсберской равнине в графстве Уилтшир расположился один из самых знаменитых археологических памятников неолита в мире – Стоунхендж (Stonehenge).

В 2003 г. начался масштабный проект по исследованию этого памятника архитектуры, а также близлежащих земель - Stonehenge Riverside Project. Оказалось, что половина значимой территории никогда ранее не исследовалась, а полученные до этого момента данные не были полноценно зафиксированы.

Это мегалитическое сооружение представляет собой группу кольцевых и подковообразных сооружений из грубо обработанных человеком природных камней, рвов, лунок и земляных насыпей. Несмотря на то, что на территории Британии - ещё около сотни мегалитических сооружений, многие из которых связаны с обрядами кремации и погребения усопших, именно Стоунхендж признан самым выдающимся и загадочным среди них, отчасти потому, что его назначение всегда вызывало вопросы.

Его строительство было долгим и сопровождалось значительными перестройками. Согласно последним данным углеродного анализа Стоунхендж возводили приблизительно с 3020 по 1500 год до нашей эры. На этом же месте были найдены остатки более древних сооружений (8000 лет до нашей эры), что говорит об осознанном выборе людьми именно этого места для монументального строительства.

Сначала Стоунхендж представлял собой ров, окружённый двумя насыпями и кольцо лунок Орби, названых в честь их открывателя, писателя и любителя древностей Джона Орби. Дальнейшее строительство продолжилось лишь через 1000 лет. В этот период из скал в холмах Пресели (Preseli Hills) в юго-западном Уэльсе, за 385 км, были доставлены 82 мегалита из особого «синего» камня весом около 4-5 тонн. Считается, что их транспортировали на плотах по рекам, и это впечатляющее по масштабам предприятие вполне можно сравнить с возведением пирамид в Древнем Египте. Мегалиты были расставлены в форме двух неполных кругов, один внутри другого. Существует мнение, что в этот период Стоунхендж служил местом для проведения погребальных обрядов.

 

Stonehedge Decoded
Видео: National Geographic

Около 2000 лет до нашей эры в Стоунхендж из северного Уилтшира (всего в 40 км от монумента) доставили 30 каменных блоков из песчаника, по 25 тонн каждый. Далее последовало ещё несколько перестроек, цель которых все еще разгадывают археологи.

 

В последней версии комплекс представлял собой каменное кольцо из глыб песчаника с большими перемычками по верху. Внутри в форме подковы была расположена группа из пяти трилитов (два камня с верхней перемычкой). Внутри неё - малая подкова из синих камней, и из них же был выстроен круг между кольцом песчаника и большой подковой. Конечный ансамбль дополняли ещё несколько отдельных мегалитов, например, так называемый «пяточный камень», который был установлен ещё на первых этапах строительства и остался нетронутым до его завершения.

Стоунхендж был для древних британцев центром мира, символом единения и вместе с тем местом для особо важных захоронений.«Это был уникальный период в истории Британии, чуть ли не единственный, когда народ был единым», - подчёркивает доктор Пирсон.

Если с последовательностью возведения Стоунхенджа всё более или менее понятно, то однозначных ответов на вопросы, кто же затеял это строительство, и с какой целью, до сих пор получить не удавалось. В том числе потому, что на сооружениях Стоунхенджа нет или не сохранилось ни одного знака или символа, хоть сколько-нибудь приблизившего бы нас к разгадке.

В разное время ему приписывали роль древней обсерватории, культового сооружения друидов, посадочной площадки инопланетян и даже портала в другое измерение. Его возведение считали заслугой самого Мерлина – великого волшебника времён короля Артура (кстати, этот вариант «хорошо» подходит для объяснения перемещения каменных глыб на огромное расстояние), а также римлян, друидов, etc.

Что бы ни происходило со Стоунхенджем, очевидно, его постройки всегда соответствовали таким важным астрономическим явлениям как движение Луны и Солнца. До сих пор люди съезжаются туда со всего света, чтобы встретить рассвет в день летнего солнцестояния, когда Cолнце проходит сквозь щели между определёнными камнями величественного сооружения. Столь же популярное и не менее завораживающее  зрелище можно наблюдать и на закате в день зимнего солнцестояния. И именно это событие наталкивает на мысль о погребальном назначении Стоунхенджа, которое, в общем-то, никогда полностью не опровергалось.

Для того чтобы раз и навсегда развеять пелену из мифов и легенд, окутавших Стоунхендж, в 2003 году был начат масштабный проект по исследованию этого памятника архитектуры, а также близлежащих земель, получивший название Stonehenge Riverside Project. К началу работ оказалось, что половина значимой территории никогда ранее не исследовалась, а полученные до этого момента данные не были полноценно зафиксированы.

Вооружившись современными методами, британские учёные из более чем десяти университетов под руководством Майкла Паркера Пирсона (Michael Parker Pearson), профессора Института археологии Университетского колледжа Лондона, решили в буквальном смысле докопаться до предназначения Стоунхенджа.

Стоунхендж находится в центре самого плотного скопления памятников неолита и бронзового века на территории Англии. 

Археологи выяснили, что древнее сооружение расположено в центре самого плотного скопления памятников неолита и бронзового века на территории Англии. То есть вокруг Стоунхенджа кипела жизнь. Анализ останков людей и животных показал, что люди съезжались сюда из самых отдалённых уголков.

«Наши находки и выводы во многом переписывают устоявшуюся версию истории Стоунхенджа», - рассказывает доктор Пирсон.

Археологи провели десятилетнее исследование, которое включало в себя раскопки, лабораторные работы, в том числе и изучение кремированных останков 63 человек. На большинстве из них были обнаружены следы синих камней Стоунхенджа. В результате учёными были сделаны выводы о том, что это древнее сооружение представляет собой не что иное, как кладбище для VIP-семей, которое начало функционировать около 3000 года до нашей эры (гораздо раньше, чем было принято считать). По итогам исследования также на 200 лет отодвинулась к отметке в 2500 лет до нашей эры дата возведения второго Стоунхенджа.

Кроме этого анализу подверглись и останки около 80 тысяч особей крупного рогатого скота. В результате исследователи получили данные, которые свидетельствуют о том, что именно 2500 лет до нашей эры Стоунхендж был местом проведения массовых пиршеств, проходивших по случаю летнего и зимнего солнцестояния, на которые собирались около 10 процентов всего населения туманного Альбиона. Но люди приходили не только на праздник, но и специально для возведения уникального сооружения древности.

Учёные пришли к выводу, что Стоунхендж был для древних британцев центром мира, символом единения и вместе с тем местом для особо важных захоронений. «Это был уникальный период в истории Британии, чуть ли не единственный, когда народ был единым», - подчёркивает доктор Пирсон.

Раскопки свидетельствуют: Стоунхендж - символ единения, место проведения пиршеств и кладбище для элитных семей.

Сдвиг даты создания Стоунхенджа в глубину веков даёт ключ к разгадке тайны его запустения. Исследователи полагают, что его возведение было завершено ещё до прихода так называемых «людей культуры кубков» (Beaker people), которые принесли с собой куда менее централизованную культуру. Общество, которое больше не нуждалось в единстве, забыло и его главный символ – Стоунхендж.

Несмотря на то, что раскопки были завершены в 2009 году, и с тех пор свет увидели множество книг и статей авторов исследования, и даже снято несколько научно-популярных фильмов, лабораторные работы с накопленным материалом продолжаются, и новая информация о Стоунхендже появляется снова и снова.

Так, например, в марте 2013 г. профессор Пирсон прочел открытую лекцию в Университете Вашингтона под названием «Стоунхендж: новые открытия», где представил новые факты, которые вытесняют ряд очередных слухов и домыслов об одном из самых загадочных мест на Земле. Его доклад был посвящён новым данным, которые подтверждают использование Стоунхенджа в качестве элитного могильника на протяжении всей его многовековой истории. Кроме того, профессор рассказал и о некоторых деталях построения жизни вокруг этого шедевра мегалитического искусства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.