21 февраля 2019, четверг, 14:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 апреля 2013, 13:38

Юрий Раптанов: На положительное отношение к атомной генерации в России повлияли эффективность управления атомным комплексом и его открытость

Социологи свидетельствуют, что так называемый «фукусимский синдром», возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, преодолен. В конце марта текущего года Левада-центр провёл исследование об отношении населения к атомной энергетике.

Более двух третей респондентов высказались за продолжение использования АЭС: отвечая на вопрос о том, как поступать с атомной энергетикой, 33% опрошенных граждан выступили за ее активное развитие, а еще 38,5% респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне. Противники атомной энергетики составили 20% опрошенных (14% считают, что ее нужно сворачивать, а 6% опрошенных выступили за полный отказ от этого типа генерации).

Юрий Раптанов, председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации «Подорожник»:

Результаты опроса еще раз подтверждают тренд роста доверия к атомной генерации. Цифры, полученные в результате, можно объяснить следующим. За последние 5-7 лет Росатом наладил управление всем атомно-промышленным комплексом – как гражданским, так и оборонным, одновременно из года в год растет прозрачность этого комплекса – и в отношении к обществу, и к власти, и к населению в целом. Отсюда, я считаю, и положительное отношение к атомной генерации, на которое повлияли эти две составляющих – эффективность управления атомным комплексом и транспарентность, открытость этого комплекса в целом (а не только отдельных регионов с атомными объектами). Возник эффект синергии. Актуальной и достоверной информации сейчас люди получают намного больше. Это тоже влияет на позитивную оценку.

Кроме того, из года в год наша страна демонстрирует успехи в продвижении отечественных атомных технологий не только на своей территории, но и за рубежом. Я не говорю, что все идеально, но люди видят, что с ними считаются, к их мнению прислушиваются и делают это на порядок лучше, чем в других отраслях народного хозяйства. В той же металлургии или химической промышленности скандалов с населением больше, так как субъекты бизнеса не уделяют столько внимания работе с населением, его информированию, то есть тем самым принципам транспарентности. И это им выходит очень часто боком, так как вызывает негативное отношение населения и соответственно его сопротивление реализации тех или иных бизнес-проектов. По сравнению с этим атомная отрасль выглядит намного привлекательнее.

Ну, и не будем забывать, что ущерб от аварии на АЭС «Фукусима» оказался не так катастрофичен, как это казалось в первые дни после аварии. Люди видят, что атомные объекты тогда выстояли, а тысячи людей пострадали от стихийного бедствия.

На фоне отказа ряда стран от атомной энергетики мы демонстрируем позитивную динамику развития всего атомного комплекса, включая вопросы безопасности. Я думаю, это видят и европейцы, и это на них обязательно повлияет.

Общественное мнение в Германии, которая вывела из эксплуатации несколько атомных энергоблоков, в отличие от нашего, было сильно задавлено «зелеными». Но с отказом от атомной энергетики перед немцами встанут вопросы ценообразования и тарифов на электроэнергию. Не говоря уже о выбросах СО2 и вредных веществ в результате использования угля и газа как альтернативы остановленным атомным станциям. Думаю, что в ближайшее время маятник качнется в обратную сторону, и население Германии начнет более лояльно относиться к атомной энергетике. Тем более что немцы – нация прагматичная, расчетливая, научно подготовленная, и это вопрос времени, когда они вернутся к использованию остановленных станций. Особенно если они хотят сохранить свой лидирующий статус в Европейском союзе, переживающем свои не лучшие экономические времена. Пока же эта остановка нам на руку – они теряют свой потенциал, а мы в это время должны наращивать свой, продвигая стандарты безопасности и высокой экологичности отечественной атомной отрасли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:16 Дума одобрила законопроект об особом наказании главарей ОПГ
14:02 На сайте Думы появится депутатская «доска позора»
13:54 Зампред Центробанка сравнил рынок форекс с финансовыми пирамидами
13:51 Редкий портрет Марии Стюарт стал доступен публике
13:38 Метро Москвы подарит мужчинам 23 февраля носки и укладку бороды
13:21 IAAF разрешила 21 российскому атлету выступать под нейтральным флагом
13:14 Честность стала наиболее ценным качеством для опрошенных россиян
12:57 Путин остался недоволен работой по его поручениям
12:55 Антропологи восстановили обстоятельства совершенного в XI веке убийства на Сицилии
12:48 В России задумались о переписи лудоманов
12:33 Минсельхоз не поверил в угрозу дефицита молочных продуктов
12:16 Силовики раскрыли подробности расследования по делу Арашукова
12:09 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета
11:49 СМИ узнали о предъявлении обвинений основателю Baring Vostok
11:40 Расследование спецпрокурора США о связи Трампа с Россией вышло на финишную прямую
11:29 Госдума приняла закон о паллиативной медпомощи
11:20 В России начался новый набор в отряд космонавтов
11:03 В России появилась вторая женщина-миллиардер
10:48 Ритейлеры пригрозили перебоями с молочными продуктами
10:40 Нейронные сети привлекут к сортировке мусора в России
10:14 Австрия поддержала «Северный поток — 2»
10:08 Общественники потребовали учесть мнение автомобилистов о новых штрафах
09:58 Минтранс предложил дать МВД доступ к медкартам водителей
09:37 ФТС оценила стоимость покупок россиян в интернет-магазинах
09:18 Курский вокзал в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе
08:58 Путин нашел позитив в отключении России от интернета
08:37 Samsung показал смартфон с гибким дисплеем и 6 камерами
08:15 Путин объяснил «военную» часть послания-2018
20.02 19:51 Порошенко обвинил Россию в подготовке к нападению на Украину
20.02 19:26 Трамп назвал возможного соперника по президентским выборам сумасшедшим
20.02 19:02 Сенатор заявил о готовности парламента РФ оперативно исправить ситуацию с пенсиями
20.02 18:36 Каждый третий опрошенный россиянин заявил о недовольстве работой Путина
20.02 18:11 Националист Демушкин вышел из колонии досрочно
20.02 17:50 Xiaomi показала новый Mi 9 с супербыстрой зарядкой
20.02 17:17 Военный чиновник Эстонии признался в подготовке страны к войне
20.02 16:53 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона»
20.02 16:36 Следователи предъявили двум топ-менеджерам Baring Vostok обвинение в мошенничестве
20.02 16:01 На берегу Панамского канала нашли древнего родственника стеллеровой коровы
20.02 16:01 Студенты выступили в защиту арестованного аспиранта МГУ
20.02 15:37 Минфин оценил затраты на исполнение поручений Путина
20.02 15:12 Суд назначил экс-главе ярославской колонии домашний арест
20.02 14:49 Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» заявили о пытках в СКР
20.02 14:24 СМИ узнали о внесении восьми россиян в черный список представителями ЕС
20.02 14:06 Нетаньяху отменил визит в Россию
20.02 13:41 Правительство создаст платформу для предотвращения давления на бизнес
20.02 13:32 Путин высказался о ДРСМД и представил новейшее оружие
20.02 13:22 Путин предложил запустить программу «Земский учитель»
20.02 13:04 Путин признал власти регионов не отмахиваться от проблем с ТКО
20.02 12:39 СМИ узнали о собственности сына президента Азербайджана в Москве на 2,3 млрд рублей
20.02 12:29 Путин предложил заключать контракты с бедными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.