Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 20:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 апреля 2013, 15:29

О месте России в мировой экономике и о проблеме Кипра

Евгений Ясин о конференции НИУ ВШЭ
Евгений Ясин о конференции НИУ ВШЭ

2–5  апреля 2013 года в Москве состоится  XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Мы публикуем комментарий известного экономиста, научного руководителя НИУ ВШЭ и председателя Оргкомитета конференции  Евгения Григорьевича Ясина о предстоящем событии, а также о финансовом кризисе на Кипре. 

О конференции НИУ ВШЭ

У нас в последние годы такая традиция стажируется, что мы проводим два пленарных заседания. Они собирают обычно почетных гостей из правительства, администрации президента, иностранных гостей. В этом году у нас две темы, похожие на те, которые были в прошлом году.

Первая – это российская экономика в целом с добавлением мировой экономики и кризисной ситуации, которая наблюдается в мире, - как это влияет на российскую экономику.

Во второй день мы будем обсуждать человеческий фактор, человеческий капитал. И там те проблемы, которые встают в связи с тем, что есть связь между двумя сессиями. В докладе от Школы мы говорим о том, что мы выступаем за новую модель экономического роста. Наша модель опирается не на материальные факторы, а на нематериальные, на человеческий капитал, на те силы, которые скрыты в людях. Для того чтобы люди продемонстрировали свои возможности, нужно создать соответствующие условия. Правовые, политические, экономические. Не с точки зрения стимулирования, стимулы обязательны, но предполагают, прежде всего, открытие тех возможностей, которые есть в рыночной экономике. Они опираются на желание людей чего-то добиваться и на то, чтобы создать обстановку сотрудничества в обществе, когда градус недоверия, который разъединяет сегодня основные социальные силы: государство, бизнес и общество – падает,  чтобы они были слажены, чтобы установилось отношение большего доверия, ответственности за принимаемые обязательства. В этом заключается та сила, которая будет двигать нас вперед. Мы еще тех возможностей, которые были заложены в рыночных реформах, не использовали.

Первый момент – это право. Я имею в виду то обстоятельство, чтобы свойственные российскому обществу традиционно персональные отношения все больше заменялись отношениями правовыми. Это не такая большая разница, на первый взгляд. Просто для людей, которые не принадлежат к нашему обществу. Или к китайскому, китайцы в этом отношении похожи на нас. Там тоже в основе общества иерархия, каждый думает, может ли он делать что-то, и как на это посмотрит начальник или хозяин. Та модель, в которую мы переходили, когда мы уходили от планового хозяйства к рыночной экономике, - это как раз возможность действовать свободно. Но постольку, поскольку вокруг есть другие люди в рамках закона, трудность нашего перехода, когда заходит речь об этих двух моделях, этот переход от персональных к правовым отношениям дается с трудом. Это первое. Второе – это конкуренция в рамках правил. Третье – это свобода. Я расположил их в таком порядке, можно менять. Просто как наиболее срочные и необходимые меры, первоочередные – это правовая сторона. О взаимоотношениях между бизнесом, властью и обществом.

В докладе, который мы готовили, подчеркивается то обстоятельство, что нынешний этап развития в России начался с мирового экономического кризиса. Прежние события происходили в России, Советском Союзе, это был абстрактный интерес, нас не очень интересовало, что там делается. Но эти вещи на нас не влияли. А сейчас, за прошедшее время после 90-х годов мы уже оказались встроенными в мировую экономику. И те события, которые там происходят, влияют на нас. И нам нужно следить, что происходит, -  таким образом, чтобы мы могли подстраиваться и включаться в этот процесс вместе с другими странами. Тут очень важно правильное понимание тех событий, которые происходят в мире. На это мы и обращаем внимание, в том числе - на то, что это не просто случайные события, а довольно серьезные циклические кризисы в капиталистической экономике. На мой взгляд, сейчас происходит смена в стадиях развития. Индустриальная стадия закончена с подорожанием цен на нефть. Мы переходим к инновационной стадии, когда инновации становятся главным фактором развития. Кто добивается существенного вклада в мировой инновационный процесс, тот и будет занимать наиболее заметную позицию. Исходя из этого, мы уже подчеркиваем задачи, которые должна решить Россия, чтобы занимать более модное место в мировой экономике, в высшей лиге. 

О финансовом кризисе на Кипре

Если бы мы перенеслись на 20 лет назад, я бы ничего не мог сказать про развитые страны, про Китай, но я бы много сказал о том, что происходит в Советском Союзе и России. Сейчас ситуация несколько обратная. Я могу сказать, какие проблемы стоят перед США, тяжелые проблемы, потому что у них колоссальный госдолг. Европа – тяжелые проблемы, потому что ЕС, я выражаю свое мнение, придерживался слишком социалистических позиций. Собрал в кучу все страны, и по некоторым вопросам согласился, что он будет решать эти проблемы, а, с другой стороны, оставил в руках правительств бюджеты. И только потом принял договор, в соответствии с которым дефициты бюджетов не должны быть больше 3%. На тот момент, когда они принимали это решение, даже такие страны, как Германия и Франция, тоже заявили дефицит, больший, чем 3%-ный. Потом началось то, чего можно было ожидать. То обстоятельство, что развивающиеся страны, которые имели конкурентное преимущество в быстром развитии, предложили существенно более низкие издержки производства тех товаров, которые они стали производить у себя с помощью ТНК. Были страны среди развитых, для которых это не было большой угрозой. Например, Северная Европа. Она, в отличие от Южной, была готова. А у Южной издержки были выше, способность производить инновационную продукцию – гораздо меньше. Это все проявилось и будет еще проявляться. Там также есть Восточная Европа. Но Китай в то время всех восхищал и сейчас восхищает, потому что у него еще высокие темпы экономического роста, и он пока не взялся за очередную порцию проблем, которые у него уже появились. Но, тем не менее, это тоже проблемная зона. И я сейчас могу оставить в стороне Россию и не говорить про нее ничего. Китай – это страна, которая исчерпала возможности использования модели догоняющего развития по японскому типу. Она теперь должна ее менять. В течение всего предыдущего времени она массами вывозила товары на экспорт во все страны, все продавала, при этом пользовалась тем, что цены у нее низкие. Теперь в этих странах кризис, Китай уже так поступать не может. Рабочая сила обрела квалификацию, издержки на нее выросли и т.д. Поэтому там накапливаются проблемы. Если бы у нас была передача про любую из этих зон, я бы мог вполне подробно рассказать, почему каждой из них будет тяжело. Я также могу рассказать и про Россию. Но в сравнении с тем положением, в котором были они, мы, после того как закончится наш восстановительный период, выглядим более или менее пристойно. У нас нет опасности прямого ухудшения уровня жизни. Во всех этих странах такая опасность есть. Поэтому дальше развивать тему этих зон я не могу, но это объясняет, почему сегодня важно видеть весь мир. Мы не можем больше закрываться под одеялом и сидеть, обсуждать русский характер, что он такой плохой, мы будем вынуждены все равно терпеть.

Исходя из гуманных соображений, надо помочь Кипру. Кроме того, это гуманное соображение, связанное с тем, что мы тем самым помогаем своим гражданам. Хотя, конечно, это такая помощь, когда мы (Россия, правительство) помогаем тем странам и гражданам, которые скрывались от нас, увозили деньги, чтобы не чувствовать власть российского правительства, ее бюрократии над собой. Тем не менее, они участвуют в наших играх, живут и работают здесь. Те деньги, которые они вывозили, использовались для инвестиций в Россию. Поэтому можно, оправдываясь соображениями гуманности, помочь. Не в таком значительном размере, как этого хотела, предположим, госпожа Меркель. А в Германии были такие настроения, что если русские деньги грязные, то пускай они сами их и моют. Я, на самом деле, не столь тухлого мнения о наших капиталистах. Потому что у нас не просто власть бандитов, которые захватывают чужие деньги и вывозят их отмывать. У нас колоссальной важности переворот от советской экономики к рыночной. И это в стране, где настоящего капитализма не было, где всегда  была неуверенность тех, кто занимается бизнесом, что их дело защищено. Когда наши первые богачи стали вывозить свои накопления за границу, их было можно понять: они были не уверены. Ведь могли опять начаться гонения, это внутренний животный страх перед государством живет. Государство среагировало - и решило еще сильнее пугать. Пугало последние 13 лет, а они не захотели близко соприкасаться с нашим государством. Именно поэтому наши сбережения в большей степени вывозятся в оффшорные зоны. А когда говорят про грязные деньги, это можно назвать грязными деньгами? Я не могу, у меня на самом деле нет никаких накоплений и недвижимости в Майами. Но я пытаюсь понять этих людей. Я был одним из тех людей, кто толкал их, чтобы они открыли бизнес. Они открыли, послушались, стали зарабатывать, я понимаю, что наша страна действительно такая, что мало ли что тут может быть. Там есть, конечно, своя доля грязных денег. Может быть, это где-то четверть, но не больше.

Если пошла речь об англо-саксонских странах. Почему  же они пошли на то, чтобы по всему миру появились оффшорные зоны? Почему сама Англия так примирительно относилась к зонам, которые появились прямо около Британских островов? Видно, была такая ситуация, когда какие-то круги были очень в этом заинтересованы. И налоги там были гораздо выше, чем у нас. Нас упрекают, что наши бизнесмены прячутся от уплаты налогов. Хочу сказать, что уровень налогообложения в России довольно щадящий. Если мы берем подоходные налоги, корпоративные налоги около 35%, в общей сложности, где-то 50% - это сравнительно немного. У нас меньше, чем 50%. Это считается вместе с налогами рабочих, поэтому это один из невысоких уровней. И тогда, когда люди скрываются от таких налогов, у меня есть такое опасение, что это не все объяснили. А вот то, что боятся, некоторые ходят в полицейских погонах, имеют власть, оказывают давление – этого боятся.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.