Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 16:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Неблагодарный труд

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
Фото: Стас Владимиров/Коммерсантъ

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко за два дня выступил с двумя громкими заявлениями.

1 апреля Онищенко заявил, что специалисты его ведомства не удовлетворены образцами минеральной воды «Боржоми» и теперь будут ждать повторных проб. В понедельник в Грузию отправилась вторая инспекция Роспотребнадзора. Однако уже сейчас в Россию впервые за несколько лет официально допущены вина двух грузинских производителей — «Киндзмараули Марани» и «Винного дома Дугладзе».

Сегодня, 2 апреля, Геннадий Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор собирается закрыть россиянам доступ к более чем полутора тысячам сайтов, которые содержат «запрещенную информацию о детских суицидах».

Некоторым покажется, что Геннадий Онищенко — злой гений российской бюрократии, потому что он постоянно творит какие-то совсем непотребные вещи, все время что-то зачем-то запрещает и вдобавок выступает со странными заявлениями.

Однако на самом деле Геннадий Онищенко — крайне дотошный, ответственный и добросовестный чиновник. Просто ведомство, которое он возглавляет, — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — по своему призванию должно контролировать всю человеческую жизнь.

Конечно, некоторые заключения Роспотребнадзора можно считать политическими. Так, с трудом можно поверить, что в «Боржоми» содержатся отравляющие вещества. «Боржоми» — одна из лучших минеральных вод Грузии, страны, где часто достаточно воткнуть палку в землю, чтобы оттуда полилась вкуснейшая и полезнейшая для здоровья вода. Но в мире чиновников и бюрократов иногда нужно кривить душой, чтобы добиться необходимых полномочий или высочайших санкций.

Возможно, именно благодаря столь вовремя найденным партиям поддельной грузинской минеральной воды ведомство Онищенко получает хорошее бюджетное финансирование и содержит несколько институтов, которые ежедневно проверяют десятки и сотни товаров на соответствие российским нормам.

Геннадий Онищенко уверен, что человек слаб и глуп, а значит его необходимо оберегать от множества бед и несчастий, которые он может по незнанию на себя навлечь. Общества защиты прав потребителей в России достаточно молоды и неразвиты, а значит место супергероя должно занять государство в лице Роспотребнадзора.

Простому человеку кажется, что он может сам решить, покупать ли на день рожденья торт в ближайшей кондитерской или нет. Онищенко знает, что доверить право столь ответственного выбора человеку без специального образования и соответствующих полномочий нельзя. Именно поэтому, согласно утвержденному Онищенко САНПиНу, на производстве кондитерских изделий с кремом необходимо оборудовать специальную яйцебитню, состоять она обязательно должна из трех отдельных помещений: для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, для мойки и дезинфекции яиц и для получения яичной массы. Мог ли человек представить, что если в яйцебитне всего два помещения, то кремовый торт будет с сальмонеллой? Нет. А Онищенко о нем позаботился.

Не только простой человек, но любой профессор психологии или социологии не может точно сказать, почему люди совершают самоубийство и как повлиять на уровень самоубийств в стране. Однако Онищенко получил санкцию законодателя на борьбу с детскими суицидами и сражается с ними так, как умеет — запретами. Вполне вероятно, что Роспотребнадзор из лучших побуждений запретил бы и ножницы, а правила хранения кухонных ножей списал бы с правил обращения с охотничьим оружием, однако пока что власти у него хватает лишь на цензуру в интернете, чем он, по мере сил, и занимается.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Философия Геннадия Онищенко находит понимание среди россиян. Многие уверены, что государство обязано о них заботится, а если оно вдруг эту заботу не проявляет, то идут в суд. Некоторые, например, отчего-то считают, что сами ответственны за воспитание своих детей. Другие уверены, что первостепенную роль в этом процессе государственной важности играет телевизор. Именно из этой уверенности проистекает требование запрета на показ неинтересных передач — что ж это за воспитание получается, если ребенку показывают какие-то третьесортные программы? Группа членов Всероссийского родительского комитета с осознанием всей значимости своего поступка потребовала в суде запретить показывать днем передачу «Дом-2». Российская судебная система медлит с принятием окончательного решения, так что дети истцов все еще воспитываются похабными участниками этого реалити-шоу.

Надо признать, что не только российское государство страстно желает регулировать все вокруг, оправдывая это заботой о благополучии человека. Так, например, согласно принятому Европейским парламентом Правилу 1677/88, огурцами первого сорта могут считаться только те плоды, кривизна которых не превышает одного сантиметра на 10 сантиметров.

Потребитель, благодаря заботе европейских регуляторов, может быть уверен, что в какой бы части континента он не оказался, при покупке первосортных огурцов на его стол попадут исключительно прямые овощи. В 2002 году исключением стали Англия и Уэльс. Британский суд, рассматривая спор сети магазинов Asda и Управления по охране окружающей среды, пищевым продуктам и делам сельскохозяйственных районов Британии, установил, что европейские правила не были внесены в английское законодательство, а значит «закону не известны».

В 2009 году Управление по вопросам охраны здоровья, технике безопасности и охраны труда Великобритании заплатило 250 тысяч фунтов стерлингов за исследование, по итогам которого был представлен доклад об опасности боулинга для детей и подростков. Они, уверены исследователи, могут начать бегать по дорожке и застрянут в устанавливающем кегли механизме. Для спасения детей предлагалось оборудовать все боулинги специальными сенсорами, которые блокировали бы механизм, если бы кто-нибудь слишком далеко выходил на дорожку. Абсурдность предложения и бюджетных трат была в том, что до этого не было зафиксировано ни одного случая травм из-за того, что игрок в боулинг начинал ходить по дорожке.

Глупые примеры заботы государства о благополучии человека не всегда так абсурдны, как кажется на первый взгляд. Совсем недавно благодаря статье в Forbes обсуждался другой пример заботы о потребителе: оказывается, из-за кардинально разных способов правил обработки яиц, яйца из Америки нельзя продавать в Британии и наоборот, за продажу британских яиц в Соединенных Штатах смельчака ждет строгое наказание. Дело в том, что в США производители куриных яиц обязаны их мыть перед продажей, а в Британии, напротив, им это строжайше запрещено.

Логика есть у обоих правил. Только что отложенное куриное яйцо покрыто естественной пленкой, которая защищает его от проникновения бактерий. Однако на этом же яйце неизбежно присутствуют следы куриных фекалий, через которые человек может заразиться сальмонеллезом — опасной болезнью. Если яйцо помыть, то с него пропадут не только остатки фекалий, но и защитная пленка.

В Британии более 90 процентов фермеров прививают кур от сальмонеллы, а значит основная опасность исходит от других инфекций, которыми может заразиться яйцо в результате мытья. Поэтому яйца не только не моют, но и не хранят при перевозке и продаже в холодильниках — если яйцо извлечь из холодильника и оставить при комнатной температуре, то оно покроется конденсатом, а вода, как известно, разрушает природную антибактериальную пленку.

В Соединенных Штатах лишь незначительное число фермеров прививает птиц от сальмонеллы, поэтому перед продажей яйца моют, а затем покрывают специальным раствором, который призван заменить натуральную пленку, после чего быстро высушивают. Так как сальмонелла может проникнуть в яйцо еще внутри курицы, магазины продают яйца при пониженной температуре, чтобы не дать предполагаемой инфекции развиться.

В целом логичные правила работы, которые предписываются регулирующими органами двух государств — Соединенных Штатов и Великобритании — приводят к абсурдной ситуации: яйца из одной страны запрещено продавать в другой. Это не так страшно, потому что рынок яиц, как правило, строго локальный, но все же симптоматично.

Вообще государство, согласно современным представлениям, должно заниматься тем, что кажется необходимым, но по каким-то причинам оказывается вне зоны внимания общества, или на что у него слишком мало сил. Например, у людей нет спроса на патриотические фильмы — поэтому государство дает деньги на их съемки. Неудивительно, что люди плюются от фильмов, которые сняты за государственный счет — если бы они были интересны, то собирали бы в прокате миллионы долларов, а значит в них с удовольствием вкладывали бы деньги частные компании, а не государство.

В такой же ситуации оказался Онищенко. Если бы каждый покупатель сыра спрашивал в магазине сертификат качества и, более того, разбирался в репутации различных лабораторий, то Онищенко и не пришлось бы самому всем этим заниматься, спасая людей от некачественного продукта.

Онищенко делает то, что россиянам не нужно, — им не нужно проверять сыр, так как каждый сам знает, какому производителю доверяет. Им не нужно навязывать строительство яйцебитень в кондитерских, потому что они сами знают, где продают гадость, а где — отличные кремовые торты. Именно поэтому действия и заявления Онищенко постоянно кажутся смешными, а то и просто дурацкими.

Другой вопрос, насколько забота Геннадия Онищенко улучшает жизнь россиян. Он так и остается открытым.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
09:16 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков
09:09 Россия оспорит лишение боксера Миши Алояна медали Олимпиады в Рио
08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.