Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2017, четверг, 18:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2013, 20:22

Бесконечный абордаж

Онлайн-съезд «Пиратской партии России»
Онлайн-съезд «Пиратской партии России»

Пираты не оставляют попыток пройти регистрацию как политическая партия.  В январе Минюст отказал им в этом. Основным поводом стало название партии. По мнению чиновников, пиратство подразумевает под собой «нападение на морское или речное судно с целью завладения чужим имуществом». Активисты подали иск в суд, но на этом не остановились.

8 марта в Московской области состоялся учредительный съезд партии «Попробуй поменять реальность», в ходе которого ее название было изменено на «Пиратская партия России». Причем понятие «пиратства» было прописано в уставе и программе партии отдельно как «современная идеология защиты гражданских прав, альтернатива устаревшим системам авторского права, патентной системы и парадигме интеллектуальной собственности, тормозящих развитие постиндустриального (информационного) общества».

А 1 апреля начался учредительный онлайн-съезд «Пиратской партии России». То есть на абордаж Минюст пытаются взять тремя путями: судом об отказе в регистрации, сменой названия другой партии, повторным учреждением.  На съезде уже прозвучали доклады организаторов и активистов с прямой трансляцией в интернете. Некоторые из них были сделаны с помощью skype. Теперь все предложения обсуждается в сети. Дата окончания съезда неизвестна, но, как минимум, промежуточные итоги будут подведены 7 апреля.

«Закон о политических партиях позволяет нам проводить именно такой съезд. Там указано, что обязательно должны быть указаны место, дата и время. В нашем случае, это 1 апреля, 11:00 и сайт «Пиратской партии России». Слово «site» с английского и переводится как место. Мы прислали на электронную почту Минюсту сообщение, в котором уведомили о том, что у нас будет такой съезд, надеюсь, они нас смотрят, все должно работать. Мы надеемся, что подобный вид съезда станет нормой не только для политических партий, но и для других общественных организаций. Это позволяет расширить горизонты, в первую очередь, для людей с ограниченными возможностями, которые не могут приезжать из своих городов, а, во вторую очередь, для людей с ограниченными финансовыми возможностями, в России это довольно близкие понятия. Все голосования будут производиться по системе Liquid Feedback», – заявил председатель партии Павел Рассудов.

Павел Рассудов (в центре)

Однако при открытии съезда обнаружился и недостаток новой формы: из-за отключения электричества работа съезда на некоторое время была парализована.

Пираты все также собираются бороться за изменения законодательства в области авторского права в целях отстаивания прав граждан на свободное распространение информации.

«Если раньше копирайт только охранял права издателей и производителей, то сегодня он начал понемногу атаковать разных физических лиц, пытаться внедряться в частное пространство каждого пользователя с целью регулирования того, как авторские права должны обращаться в сети... Очень мало звучит о том, что систему надо менять в интересах пользователей, а их права являются наиболее важными... Каждый человек имеет право свободно получать и распространять информацию, и это право закреплено. Но в реальной жизни оно не реализуемо. Информация существует в виде контента (картиннок, аудиозаписей, текстов и т.д), и на весь этот контент распространяется априори авторское право. Мы предложили определенные моменты, в которых необходимо реформирование законодательства», – отметил адвокат партии Саркис Дарбинян.

По его словам, утверждения о том, что пиратство наносит ущерб культуре, не верны. Тех же музыкальных альбомов становится наоборот больше. И подобный рост наблюдается во всех сферах творчества.

Основное предлагаемое изменение, озвученное на съезде, связано со сроком исключительных прав на коммерческое использование произведения. «Сегодняшний срок охраны исключительных прав просто невероятен – 70 лет после смерти автора. Мы предлагаем сократить охрану исключительных авторских прав и предлагаем тот вариант, что после создания авторские права могут оставаться в коммерческом использовании в течение 5 лет. После истечения срока, если правообладатель намерен продлить монопольное использование своего произведения в коммерческих целях, то он обязан внести изменения в Единый реестр объектов авторских прав, оператором которого может стать Министерство культуры.  И это касается только территории РФ», – объяснил Дарбинян.

Также членов пиратской партии  волнует проблема свободы государственной информации. Вице-председатель партии Станислав Шакиров прочитал свой доклад на эту тему: «Открытое государство включает в себя свободу государственной информации, открытые данные, открытый диалог, открытый парламент... Если информация не относится к служебной или коммерческой тайнам, то она должна быть открыта в доступном гражданам виде (любой должен быть способен разобраться в ней)... Презумпция открытости у нас де-факто в законодательстве есть, но часто никто из граждан и чиновников о ней, по сути, не знает. Необходимо обеспечивать максимальное вовлечение граждан в механизмы открытого государства. Немаловажный пункт - еще и наличие свободных лицензий для государственной информации, чтобы ее можно было использовать».

Станислав Шакиров по скайпу

Шакиров также считает, что граждане должны знать, за что и как голосует каждый депутат Госдумы.

С помощью своего ресурса «РосКомСвобода» пираты стараются оказать поддержку тем сайтам, которые вносятся в черный список и блокируются. Это также станет немаловажным пунктом их политической программы. «Контент часто признается противоправным по каким-то сомнительным основаниям. Какие-то юмористические, карикатурные тексты признаются противоправными... На РосКомСвободу обращаются владельцы сайтов, подвергающихся блокировке. Не все владельцы сайтов готовы идти в суд. Некоторые боятся репрессий. Другие не имеют средств на судебные расходы, еще одна часть считает, что борьба неэффективна и ничем не закончится, но мы призываем всех владельцев сайтов идти в суды... Сейчас мы ведем дело по сайту «Абсурдопедия». На сайте была шуточная информация о том, как не стоит совершать суицид. Было принято решение о блокировке, и сегодня оно обжалуется в Обнинском суде. Мы всячески помогаем владельцу сайта в защите его прав в судебном порядке. Надеюсь, через это мы сможем выйти в Конституционный суд с заявлением о признании норм 139 и 149 федеральных законов недействительными».

Еще одним докладчиком выступил журналист и поэт, выступающий за гуманную наркополитику, Александр Дельфинов. Он отметил, что в программе немецкой пиратской партии пункт о волнующей его проблематике есть: «Ни одна политическая партия Россия до последнего наркополитическую программу в свои документы не вносила, исключая движение «Солидарность». Пиратская партия имеет великолепный шанс... Мои предложения основаны на базовом тексте немецкой программы, адаптированной для российских условий... Я прописал, что такое наркополитика, и какие проблемы нужно решать… Мы должны противопоставить гуманную наркополитику репрессивной. Нам рапортуют о том, что за 10 лет увеличилось количество наркоманов и наркотиков. Она [репрессивная наркополитика] обусловлена не прагматикой. ФСКН рапортует нам о том, что за время их работы потребление наркотиков только увеличилось. Гуманная наркополитика наконец приведет к улучшениям.  Три основных пункта: поддержка проблемных людей, профилактика и просвещение, а также – защита детей и молодежи, научные исследования и, конечно, научно-обоснованная медицина».

Александр Дельфинов по скайпу

Также в ходе съезда председатель Пиратской партии России Павел Рассудов сделал заявление о своем полугодичном уходе в онлайн, «в биты и байты».

«Я уже четвертый год председатель, каждый год перевыборы, для молодой, амбициозно растущей организации необходима смена власти. Я начинаю уходить в переходный период, чтобы оставить место кому-то еще. В какой-то момент я привнес в партию свой личный опыт, энергию и силы, и это создало спираль умолчания, когда кто-то становится в центре, а те, кто на периферии говорят все меньше и меньше. И я начинаю себя ощущать в позиции думского старца. Мне кажется, эта совершенно неправильным. Чтобы это изменить, я буду потихоньку уходить, я буду все меньше и меньше появляться физически», – объяснил он свое решение в ходе беседы с корреспондентом «Полит.ру».

На данный момент в партии пиратов, по словам ее организаторов, около 7 тысяч членов, но говорить о том, что у них нет потенциала серьезной политической силы, наверное, не совсем правильно. Например, в Германии рейтинг такой партии сейчас по общественным опросам составляет около 13% (она на третьем месте по стране), ее члены входят в различные местные парламенты, а канцлер ФРГ Ангела Меркель публично выразила ей свое уважение. Пираты получают поддержку у молодежи и высокообразованных слоев населения. В ряде других стран у пиратов тоже есть различные политические успехи.

Но для того, чтобы их добиться в России, все же необходима регистрация в Минюсте. Для достижения этой цели, по словам пиратского пресс-секретаря Натальи Малышевой, будут использоваться «все средства».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:35 ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным
18:15 Адвокат Дадаева заявил о фальсификации приговора
17:56 Украину оштрафовали за отказ пустить российскую участницу на «Евровидение»
17:35 Минкомсвязь предостерегла от запрета антивируса «Касперского» в США
17:07 Иракские военные сообщили об освобождении Мосула от ИГ
16:56 Максакова рассказала о заказчиках убийства Вороненкова
16:29 Присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве Бориса Немцова
16:20 Древние жители Анатолии украшали резьбой человеческие черепа
16:19 Германия запретила Эрдогану выступать в Гамбурге перед соотечественниками
16:04 В Кремле прокомментировали поручение Порошенко изменить статус Крыма
15:38 Под Нижним Новгородом построили первый в стране алюминиевый мост
15:19 «Макдоналдс» запустил в Москве сервис доставки еды
15:04 Кремль не согласовал встречу Путина и Трампа на G20
14:51 Медведев пообещал индексацию маткапитала в 2020 году
14:35 IAAF дисквалифицировала трех российских бегунов и тренера
14:25 Черные какаду оказались умелыми барабанщиками
14:20 Организатору «Евровидения» рекомендовали оштрафовать Украину
14:02 Россия продлит ответные санкции на год
13:52 Фонд бывшей жены Путина опубликовал отчетность за год
13:21 Росэнергобанк признан банкротом по решению арбитража
13:14 Сотрудники ведущих мировых компаний проведут лекции на Летнем кампусе РАНХиГС-2017
13:03 Януковича решили судить заочно по делу о госизмене
12:46 ФБК обжаловал решение суда по иску Усманова
12:34 Гекконы помогут космическим технологиям
12:29 Названа причина смерти бывшего солиста «Иванушек»
12:18 Австралию обвинили в слежке за приехавшими в страну китайцами
11:53 Катар опроверг причастность российских хакеров к взлому своего информагентства
11:24 Число считающих себя бедными россиян достигло максимума с 2009 года
11:03 В Совфеде предложили отключать незаконно купленные сим-карты
10:59 Первыми стоматологами были неандертальцы
10:47 США установили новые критерии выдачи виз гражданам ряда мусульманских стран‍
10:25 Средняя продолжительность жизни в России выросла до исторического уровня
10:01 Роналду покинул Кубок конфедераций из-за рождения близнецов
09:44 В Пентагоне заявили о предотвращении химатаки в Сирии благодаря угрозе Асаду
09:29 Пентагон сообщил об уверенности Кремля в желании США свергнуть власть в России
09:05 Умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев
08:56 Экс-президент ПМР стал фигурантом пяти уголовных дел
08:37 В Минобороны РФ назвали новый британский авианосец удобной целью
08:22 Казначея Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах
08:07 В Сенате предложили запретить программы «Лаборатории Касперского» в армии США
07:55 СМИ рассказали о подготовке авианосной группы США к удару по Сирии
28.06 23:39 Чилийцы вышли в финал Кубка конфедераций
28.06 21:01 В США к сотрудникам «Лаборатории Касперского» пришли агенты ФБР
28.06 20:57 Лавров пообещал США соразмерный ответ на атаки по Дамаску
28.06 20:53 «Зенит» анонсировал уход «шести-семи» футболистов
28.06 20:35 Совет ЕС одобрил торговые льготы для Украины
28.06 20:18 Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке террористов у российских границ
28.06 20:13 Источником вируса Petya назвали украинский аналог «1С»
28.06 19:28 Мессенджер Telegram внесен в реестр Роскомнадзора
28.06 19:15 Подозреваемый в коррупции экс-президент Приднестровья сбежал в Молдавию
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.