Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 09:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 апреля 2013, 17:26

Отстоять Берлинскую стену

В защиту стены
В защиту стены

В самом конце морозного берлинского марта около Красной ратуши на Александрплац собралось 600 человек и примерно 200 полицейских. Они пришли спасать Берлинскую стену. Точнее то, что от нее осталось, "East Side Gallery", вокруг которой с начала марта этого года идут ожесточенные споры. Это участок сохранившейся берлинской стены, возведенной ночью 13 августа 1961 г и ставшей государственной границей между ГДР и западным Берлином. Стена простояла до 9 ноября 1989 года.

После падения стены кое-где оставили куски для памяти. Но самый длинный участок в 1316 м, вышеуказанный East Side Gallery, находится в районе Фридрихсхайн, между Остбанхоффом и мостом Обербаумбрюке. Весной 1990 года этот участок решили сохранить в качестве мемориального комплекса. До падения стена была расписана только со стороны ФРГ, а мемориальный комплекс с "чистой" ГДР-овской стороны расписали 118 художников из 21 страны.Одним из самых популярных является рисунок Дмитрия Врубеля с целующимися в губы Брежневым и Хоннекером.

Участок стены стал по праву одной из исторических достопримечательностей Берлина, привлекающих многочисленных туристов. Достоинство галереи на открытом воздухе в полной мере признавалось руководством страны. Вот сухая хроника этой поддержки. Уже в 1992 году художникам оплатили частичную реставрацию их картин, поврежденных туристами и погодными условиями. С 1993 года стена охраняется государством как памятник культуры. В апреле 1996 основано официальное некоммерческое партнерство East Side Gallery. В 2000 году организована новая реставрация художниками своих работ. В 2002 - положено начало ежегодных всесторонних мер по чистке и сохранению и укреплению бетона. В 2003 - начата планировка музея East Side Gallery. В 2004 были проведены ремонтные работы по укреплению бетона, в 2005 предоставлены денежные средства на капитальный ремонт участка стены. В 2008 фондом Deutsche Klassenlotterie Berlin было выделего 995 тысяч евро на реставрацию некоторых картин. В 2009 - начата санация 105 картин. А в 2009 году, с мая по сентябрь, проходит программа мероприятий под названием «100 дней вернисажа» под непосредственным руководством правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта.

Казалось бы, ценность этого памятника признана и ничего ему более не грозит под такой бдительной охраной и заботой. Но вдруг в начале марта 2013 года грянул гром среди ясного неба, который бушевал весь март. Рано утром 1 марта начались строительные работы по сносу участка стены.  Заранее об этом ничего не сообщалось общественности, которая, тем не менее, сразу же прознала о творящемся. Уже в 8:30 появилась первая сотня активистов. К этому времени один блок был уже снесен. Активисты поставили на его место кусок стены из папье-маше с надписью "Стена снова цела". В 9:45 был снесен второй блок, несмотря на активные протесты собравшихся.

Акция в защиту Берлинской стены

К 10 утра число протестующих достигло 400 человек. Их действия привели к тому, что в 11:15 полиция сообщила по громкоговорителю о прекращении работ, строительные краны отъехали, протестующие разошлись, и в 12:30 ничего, кроме зияющей дыры на месте одного из блоков стены, не выдавало  бушующих только что эмоций. Мюленштрассе (Mühlenstraße), на которой находится галерея, вновь была открыта для проезда транспорта. Только за 1 марта петицию с протестом в адрес Клауса Воверайта подписали 50 тыс человек.

В тот же день ответственные деятели начали валить вину друг на друга. Глава управы этого района, Франц Шульц, заявил, что он ни при чем, за все в ответе Берлинский Сенат, который планировал застройку этого участка на берегу Шпрее жилыми домами еще в 1992 году, а с 1999 года они включены в плановую застройку города.

В воскресенье 3 марта прошла очередная демонстрация в защиту стены, собравшая около 10 тыс человек. Активное участие в защите стены принял американский актер Дэвид Хассельхофф, выступивший в новогоднюю ночь 1989/90 с песней «Looking for Freedom»  у Бранденбургских ворот. 17 марта он прилетел в Берлин, чтобы возглавить очередную демонстрацию протеста у стены, собравшую снова около 10 тыс человек.  Газеты выходили с ликующими заголовками «Хассельхофф спас стену».

При этом частный предприниматель, М. Хинкель (Maik Uwe Hinkel), инвестировавший в это строительство, заявил, что он в любом случае продолжит строительство, поскольку из запланированных 36 квартир в строящихся элитных домах 20 уже проданы. Противники строительства выступают не только против сноса части стены, которого не миновать в связи с планировкой строительства, но и против самого факта строительства здания на этом месте, обагренном кровью людей, пытавшихся перейти стену и застреленных пограничниками из социалистического лагеря. В общей сложности за годы существования стены погибли 125 человек из числа перебежчиков.

Один из сотрудников инвестора завил, что его начальник получает угрозы по электронной почте. В сложившейся ситуации берлинский градоначальник Воверайт старался отстраниться от конфликта. Потом на какое-то время всем показалось, что ситуация замерла, однако 27 марта, под покровом ночи и под прикрытием полиции, совсем как в день строительства стены,  возобновились работы по ее сносу.

На следующий день около Красной ратуши на Александрплац и собралась демонстрация из 600 участников, с которой мы начали наш рассказ. Основные лозунги и эмоции в этот раз были направлены даже не против частного инвестора, а против мэра. Клаус Воверайт, завоевавший симпатии левых и демократов в ходе выборов в 2001 году своим заявлением, ставшим в Германии с тех пор крылатой фразой: "Я голубой (Schwule) и это хорошо!", начал резко терять своих сторонников.

На демонстрации были именно те люди, которые все эти годы его любили и поддерживали. Это была его публика:  левые, подчеркнуто одетые в одежды с самодельными антифашистскими лозунгами, не просто напечатанными на футболках, а вышитыми на кожаных куртках; люди нетрадиционной сексуальной ориентации, были и трасвеститы, в том числе знаменитый Marlene Berlin. Были и пожилые жители ГДР... Если и это не убеждало стороннего наблюдателя в том, что перед ним скандируют лозунги против мэра его вчерашние поклонники -леваки, то для убеждения на автобусе организаторов демонстрации немецкие слова были написаны кириллицей – в Германии это признак левизны. Бесплатно (за пожертвования) раздавались напитки, при ближайшем рассмотрении и они выдавали левацкие вкусы: не что иное, как молоко, да не простое, а соевое, к тому же "био".

Кому то покажется, что Клаус Воверайт не при чем - частный предприниматель начал ломать стену, никого не поставив в известность. Но митингующим уже было все равно. Лозунги скандировались исключительно антивоверайтовские. Ему не забыли заодно припомнить и аферу с аэропортом, открытие которого все время переносится на более поздние сроки, а затраты растут.

"Если мэр не найдет другую территорию для этого строительства, то мы найдем другого мэра!" - этот лозунг, который повторял каждый выступающий, хорошо описывал общее настроение.

На демонстрациях в основном выступают именно левые и демократы. Практически каждый выступающий отмечал, что народ собрался в этот необыкновенно холодный для Берлина день на демонстрацию, потому что не собирается больше это терпеть.

На наших глазах актуализировался символ забытой эпохи, оказавшейся совсем не забытой, а очень даже живой. С одной стороны это история про снос памятников, попытка переписать свою «плохую историю». С другой - непонимание, что нельзя строить бизнес на кладбище, а с третьей - нежелание людей забывать свою историю, какая бы она ни была.  Это памятник свободе, такой, какую смог понять и изобразить прошедший ХХ век.

Все фотографии сделны автором статьи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.