Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 17:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 апреля 2013, 18:00

Апрельская конференция: контексты и модели

Первое пленарное заседание. Фото НИУ ВШЭ
Первое пленарное заседание. Фото НИУ ВШЭ

2 апреля 2013 г. началась XIV Апрельская международная конференция ВШЭ, которая продлится до 5 апреля. Как сказал в интервью "Полит.ру" научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, главной темой этой конференции является обсуждение способов выхода из кризиса и той роли, которую играет в этом человеческий капитал. Открывающее пленарное заседание называлось «Мировой экономический кризис и российская экономика» и специализировалось на кризисе. Социальная проблематика будет обсуждаться на втором пленарном заседании 3 апреля. На первом пленарном заседании с докладами выступили: Евгений Ясин (ВШЭ), Каушик Басу (Kaushik Basu, Всемирный банк), Алексей Кудрин (министр финансов РФ в 2000-2011 гг., ныне председатель Комитета гражданских инициатив), Михаил Абызов (министр РФ, председатель Открытого правительства), Марек Домбровский (Marek Dabrowski, Центра социальных и экономических исследований CASE), а также Андрей Фурсенко (помощник президента РФ, в прошлом министр образования).

Тектонический сдвиг

Наиболее широкий контекст заданной темы дал Каушик Басу, который рассказывал именно о мировом кризисе. Картина, с его точки зрения, выглядит так. В период с 2007 по 2012 гг. по всему миру один за другим вспыхивали кризисы, которые были разными, но имели общие предпосылки. Общее состоит в том, что мировая экономика вошла в новую фазу,  ознаменовавшуюся глобализацией, а к такому повороту существующие на настоящий момент финансовые и экономические институты не готовы. Свою мысль он проиллюстрировал на примере Еврозоны. Еврозона — это первый опыт построения искусственной экономической системы. Когда она только появилась в 1999 г., вошедшие в неё страны находились на разной стадии экономического развития, и их возможности в плане экономического роста были неравными. Соответственно, и риски, связанные с вложением в экономики стран-участниц, были разными. Но первоначально этот момент не учитывался, и вложения шли во все экономики на равных основаниях.

Здесь, собственно, и находится, по мнению Басу, корень проблемы. Так как Еврозона — это всего лишь валютный союз, а вовсе не финансовый, каждая входящая в него экономика была предоставлена самой себе. В итоге в какой-то момент проценты, под которые государства получали ссуды, стали для некоторых стран непомерно высокими, и экономики с недостаточно высоким уровнем развития начали обрастать такими внешними долгами, по которым не могли расплатиться. Ошибка, считает Басу, была в том, что с самого начала странам с менее развитой экономикой надо было давать процентные скидки, чтобы они могли спокойно развиваться, догоняя более крупные экономики Еврозоны.

Басу делает вывод, что во избежание подобных ситуаций Еврозоне необходимы международные фискальные и банковские союзы, которые бы регулировали такие моменты. Взяв этот случай как частный, Басу идет дальше и говорит, что модель «одна экономика — один центробанк» в силу глобализации и взаимозависимости экономик устарела, и теперь необходимо создать новую систему фискальной координации (он условно назвал её G-Major, по аналогии с G20). Пока такой системы нет, но есть институты, которые могли бы заняться её разработкой. Среди таких институтов Басу назвал МВФ, Всемирный банк и G20. Он также отметил, что важную роль в преодолении мирового кризиса играют страны BRICS.

Потребность в новой модели

Положению России в сложившихся обстоятельствах были посвящены доклады Ясина и Кудрина. Ясин сказал, что российская экономика сейчас находится в промежуточном положении — между развитыми и развивающимися странами. Кризис оказался для российского населения менее чувствительным, чем для жителей многих других стран благодаря валютным ресурсам, накопленным в период стремительного роста цен на нефть. За счет дорожания нефти в период 1999-2008 гг. рост российской экономики превосходил мировой уровень. В 2009 г. последовал резкий спад. В 2012 г. Россия вышла на мировой уровень, но темпы роста теперь значительно ниже. Если прежде основным ресурсом для наращивания экономики в развивающихся странах были природные богатства, то теперь движущей силой экономики становится развитие технологий. При сложившейся ситуации прогнозы у Ясина неутешительные. Нефть больше не будет так резко дорожать, как это было прежде. Динамика бюджетных расходов на безопасность выше динамики расходов на здравоохранение и образование. Это плохо, так как для прогрессивного варианта развития с выходом на технологии, ставку надо делать на человеческий капитал. Если не предпринять меры, то встает угроза длительного кризиса.

В анализе Кудрина нынешнее экономическое состояние России тоже получилось настораживающим. В своем докладе он сопоставил соотношение таких показателей США, Еврозоны и России, как денежная база, денежная масса и денежный мультипликатор. Такая постановка вопроса была связана с популярностью разговоров о том, какую роль играет эмиссия в спасении экономики (или, наоборот, в усугублении кризиса). В США, где Бернанке, следуя принципам Милтона Фридмана, использовал эмиссию, произошел огромный скачок денежной базы. Денежная масса в это время росла медленно. Кудрин объяснил это тем, что эмиссия пошла на поддержание доверия и стимулирование спроса. Из положительных результатов: экономику поддержали, индексы повысили, спрос наладили. ФРС держит инфляцию в пределах разумного, а в этом и есть главная задача любого центробанка. Издержки тоже есть (в первую очередь, очень низкие показатели экономического роста и крайне медленное снижение уровня безработицы), но в случае с США главный враг не они, а большой бюджетный дефицит, на снижение которого сейчас и направлены основные усилия.

У Еврозоны, где была сходная схема борьбы с кризисом, примерно та же ситуация: инфляция близка к целевой. В отличие от США, безработица растет и экономического роста практически нет, но в целом похоже. В России ситуация другая. Денежная база и денежная масса планомерно росли в годы экономического подъема, а вот денежный мультипликатор едва превышает 2%. Проблему Кудрин видит в неблагоприятном инвестиционном климате. Былое благополучие основывалось на схеме нефть плюс импорт, но долго на такую схему полагаться нельзя, потому что изменится ситуация в мире, и она перестанет работать. К этому прибавляется существенно отклоняющийся от целевого в большую сторону уровень инфляции, страх налоговых изменений, общее недоверие и, как следствие, вялый рост ВВП. И Ясин, и Кудрин сошлись на том, что для оживления российской экономики необходима новая модель.

Предложения

Новую модель как проект, предложенный ВШЭ, описал во время своего выступления Ясин. Главная проблема, на решение которой направлена эта модель, состоит в отсутствии доверия между государством, бизнесом и гражданами. Задача, соответственно, состоит в том, чтобы это доверие повысить. Основание, на которой эта модель могла бы работать, подразумевает верховенство права и независимость судов; налаживание отношений между бизнесом и блоком правоохранительных и судебных инстанций; развитие и укрепление гражданских институтов; инвестирование со стороны населения; и общую демократизацию.

Вопрос в том, как этого добиться. Для этого, сказал Ясин, нужна социальная база. В России за прошедшие десять с лишним лет сформировались новый бизнес и новая бюрократия. Задача в том, чтобы привести их к сотрудничеству. Так как бизнес по возможности старается не связываться с политикой, представленность его интересов в принятии политических решений крайне мала. Чтобы это исправить, нужны бизнес-ассоциации, которые бы как раз специализировались на том, чтобы представлять соответствующие интересы в бюрократической среде. Аналогичным образом следует налаживать связь между гражданским обществом и государством через негосударственные организации, которые будут отстаивать интересы граждан.

Еще один важный момент здесь — это инвестиции населения, ожидать которых при нынешнем раскладе тоже нет оснований по причине всё того же недоверия. Для того чтобы привлечь такие инвестиции, ВШЭ предлагает провести пенсионную реформу, по итогам которой взносы в пенсионный фонд будут делать сами наемные работники. Наконец, повышению доверия должны способствовать инвестиции в человеческий капитал. Это всё выдвигается не столько как программа, сколько как тема для обсуждения. Подробнее с текстом этого доклада можно ознакомиться здесь (.pdf).

Тематически близким этому направлению был доклад Михаила Абызова, который рассказал о том, каким образом возглавляемое им Открытое правительство пытается способствовать развитию человеческого капитала и повышению эффективности государственных институтов. Повестку он очертил следующим образом. Во-первых, большое значение придается модернизации системы управления, с тем чтобы сделать её более открытой и прозрачной. В качестве одного из достижений на этом поприще Абызов назвал реализацию концепции открытых данных в 2013 г. - процесс, который еще не завершен, но уже распланирован и претворяется в жизнь. Во-вторых, Абызов считает, что нужно модернизировать сферу государственных услуг. Тут предлагается повысить фидбэк со стороны граждан, у которых должна быть возможность оценивать предоставляемые услуги. В-третьих, важна открытость в том, что касается госзакупок. Здесь у граждан и заинтересованных экспертов должна быть возможность отслеживать закупки и обсуждать их целесообразность.

Впрочем, все эти инструменты, отметил Абызов, имеют смысл, только при том условии, что гражданское общество будет проявлять со своей стороны активность и ими пользоваться. А это возможно только в том случае, если государство, со своей стороны, будет принимать во внимание эту активность, и граждане будут сами наблюдать свой вклад в процесс принятия решений. Таким образом, это дело двустороннее и взаимозависимое. Пока что активность очень низкая, однако Абызов заявил, что Открытое правительство собирается поспособствовать её повышению уже в этом году.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.