Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 12:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2013, 12:30

О многодетности, журналистике и идиотизме

Наталья Сарганова, кадр Первого канала
Наталья Сарганова, кадр Первого канала

В минувшую пятницу в Ростове-на-Дону, во время встречи доверенных лиц с главой государства на конференции ОНФ многодетная мать из Тулы Наталья Сарганова обратилась к президенту с просьбой улучшить положение тех, кто занимается опекой и организует приемные семьи для детей-сирот. Во время выступления журналист «Газеты.ру» Екатерина Винокурова опубликовала твит, в котором назвала женщину, имеющую 37 приемных детей, идиоткой. «Рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну не усыновляла бы», - написала она в своем блоге. Позже Екатерина Винокурова удалила запись и принесла извинения Саргановой, которые последняя приняла в прямом эфире на радио. Однако история на этом не закончилась.

«Звенья гребаной цепи», «цинизм журналистов» или простой «неадекват»? Одна запись в блоге одного корреспондента редко вызывает столько кривотолков. Вроде все ясно: в частной жизни человек вправе позволить себе почти любую ересь, ошибиться уж точно может. Бумага все стерпит, а уж тем более обширное пространство глобальной сети. Там насилуют виртуальных овец, раскрывают несуществующие заговоры и совершаютреволюции — правда, все почти понарошку.

И тут вдруг прорывает — какие-то явно несуществующие люди требуют уволить корреспондента «Газеты.ру» Екатерину Винокурову за запись в микроблоге о том, что многодетная мать с конференции ОНФ, ну, мягко говоря, не совсем права. Содержательного в сообщении ничего нет: оно эмоционально и ничего не значит, кроме как «какая же жуткая встреча с бессмысленными людьми, и все хотят от Путина денег».

Список людей, что требуют крови корреспондента, строго говоря, странен. Собственно обиженной матери в нем нет — она-то как раз, скорее, благодарна — кто бы еще обратил внимание на ее проблемы без федеральных журналистов. Зато имеются: кремлевские блогеры во главе с экс-главой пресс-службы Росмолодежи Кристиной Потупчик и внезапно возникшая в медиа-пространстве «инициативная группа представителей объединений многодетных родителей». Кто такие — неясно, ранее активность этого странного объединения не фиксировалась, но уже требуют от Союза журналистов увольнения Екатерины Винокуровой. Правда, в Союзе она не состоит, как и множество ее коллег, но кого там это волнует.

Там — это в околовластных кругах, где любой информационный повод склонны в последнее время доводить до крайней степени маразма. Обиделись на журналиста Познера — давайте примем закон против него. Надулись на Собчак — получите аудио с нелицеприятными воплями про мешающих ей детей. По большому счету туда же относится и видео «Анатомии протеста-2», где коммунист Удальцов «торгует Родиной». А теперь еще и докопались до Твиттера.

Глупости от медиа-персоны нехороши — журналист влияет на умы читателей и зрителей. Но смешно слышать истерику «а эта - против наших детей» на фоне «мистических» программ на центральных телеканалах или трансляций из Государственной думы. Это Госдума все-таки принимала «закон Димы Яковлева». Вероятно, с запретом на усыновление для американцев и связана истерия вокруг «Собчак-Винокуровой».

По типу — вы же детей только используете в собственных корыстных целях, а на самом деле и не хотите и не любите. Тут наблюдается комплекс или даже инфантилизм. «Мы накосячили (а с «анимагнитским» законом и сиротами ну явно накосячили), но переведем стрелки на других». И далее: «кто тут против нас? Журналисты нас осуждают?» Как мальчик, что разбил окно. Но пытается доказать, что не он самый плохой, а его сосед по парте или младшая сестра. «Я-то что, а вот он/она еще и не такое делала».

То, что государственные мужи занимаются такого уровня «пиаром» в общем привычно, но досадно. Если запись Екатерины Винокуровой показывает, что в отечественной журналистике все не очень хорошо, а общество в целом незрело, то реакция провластных товарищей просто вопиет, что власть щеголяет в ползунках или памперсах, при этом, правда, с повадками пацана с раёна или того краше - уголовника. Ну и с ядерным оружием, что страшновато.

А тем временем корреспондент «Полит.ру» решил связаться с Натальей Саргановой и узнать, что она теперь думает о Екатерине Винокуровой, и каково продолжение истории «идиотского» твита.

Наталья Васильевна, хотели бы уточнить у вас несколько моментов в связи с этой историей с твитом Екатерины Винокуровой и вашим последующим примирением в эфире. Скажите, у вас к корреспонденту «Газеты.ру» действительно больше нет претензий, вы действительно полностью и безоговорочно помирились?

Да, действительно! Я даже благодарна всей этой ситуации, что все это вышло наружу, привлекло внимание. Действительно, многие люди не понимают, что есть что, что такое приемные семьи, какие у нас проблемы. Теперь об этом будут знать больше людей.  Я рада, что непонимание Екатерины подняло этот вопрос, рада, что лишний раз можно поговорить о том, чем усыновление отличается от опеки и так далее.

А что думаете по поводу того, что инициативная группа многодетных родителей сейчас добивается увольнения Екатерины Винокуровой? Как считаете, это правильно?

Конечно же я против того, чтобы журналиста «Газеты.ру» из-за меня увольняли. Все что связано с этим – вызвано исключительно недопониманием. Конечно, [Екатерине Винокуровой] следовало сначала, может быть, поговорить со мной, выяснить все, прежде чем делать какие-то высказывания. Но ведь мы в итоге поговорили и поняли друг друга. Так что все в порядке.

Повторюсь, я очень рада, что все это вышло наружу. Теперь много разных людей, много разных партий обратили на проблемы многодетных семей внимание. Я надеюсь, что это внимание поможет решать наши проблемы гораздо лучше.

То есть и Екатерине Винокуровой вы в определенном смысле благодарны, получается?

Да.

А вы лично будете пытаться это внимание как-то капитализировать? Вы ведь неожиданно стали очень известны сегодня. Может быть откроете сайт сейчас, будете пытаться на волне этой известности активней привлекать средства для приемной семьи, может быть не только для своей?

В первую очередь я хочу, чтобы как можно больше людей знало об этом вопросе, лучше разбиралось в нем. Хочу, чтобы больше людей стремилось забирать детей в семью, а не оставлять их, скажем так, в учреждениях государственных. И если теперь ко мне будут обращаться все больше за консультациями, чтобы я рассказала как это все устраивать, я это буду только приветствовать. Я хочу только, чтобы жизнь детей становилась лучше.

Я правильно вас услышал, что вы согласны: недопонимание, о котором вы говорите в определенном смысле обосновано? Люди не знакомые с вопросом, услышав цифру 37 детей, могут действительно усомниться, что все эти дети могут под опекой одного человека получить все, что необходимо ребенку. Они сразу же представляют себе 37 плохо одетых чумазых карапузов, сидящих на кое-как сколоченных лавках вдоль плохо оштукатуренной стены…

Конечно, так могут судить только люди не понимающие как и что. Со мной сейчас живет 9 детей в полном смысле этого слова. Из моих приемных детей самому старшему уже 43 года. У старших детей свои семьи, свои дети, и они также берут к себе приемных детей. Из моих приемных детей 8 человек учатся в колледже, 6 человек учатся в лицеях. Одна девочка-отличница готовится поступать в медицинский (и помогает старенькой бабушке, которая осталась одна, одинокая), другой мальчик готовится в летное училище. Те, кто состоит в законном браке – у меня все повенчаны. Нет ни одного развода. Все дети устроены, у всех есть свое дело.

Но ведь и проблемы были?

У нас была большая проблема с жильем. Мы 23 года строили дом, но Владимир Владимирович нам очень помог... Мы завершили строительство. Теперь у нас большой дом – 580 квадратных метров. Есть игровая комната, отдельно по одному-двое человек живут в комнатах дети. Я буду рада, если журналисты приедут ко мне, посмотрят как мы живем. Пусть люди не боятся брать детей, как у нас многие боятся. Бывает волнуются, а как гены, как наследственность! А вдруг что? Конечно, у каждого ребенка может быть такое, но ведь пока вы будете думать, ребенок погибнет.

А сейчас в чем нуждаетесь?

Ну как сказать. Нам бы сейчас очень не помешала помощь педагога, чтобы маленьких детей подготовить в школу. Сама я не педагог, у меня техническое образование...

То есть проблема в том, чтобы детей в детский садик устроить?

Да, но мы сейчас над этим вопросом работаем. Последнее время мне в этом старшие дети помогали... Ну, еще то, что я Владимиру Владимировичу изложила: те, кто работают с приемными детьми у них не идет трудовой стаж, не начисляется пенсия. Надо, чтобы с ними заключался гражданско-правовой договор. Иначе я, и такие же приемные матери, лишаемся всего, что положено человеку, который всю жизнь трудился.

И еще многие не понимают, какое это счастье в итоге – большая семья. У меня целый день звонки от взрослых детей. Мы одна большая семья, после 18 никого не выгоняем.  И польза большая. Ведь в интернате – они выходят и все. У них никого нет. А в семье мы все вместе остаемся делим и горе, и радость, женимся, собираемся на все праздники...

Хотели бы что-нибудь сказать нашим читателям, журналистам и Екатерина Винокуровой лично?

Я бы хотела сказать и Кате, и всем, что нужно постараться все-таки быть добрее и сначала пытаться понять, если что-то не понимаешь. Сначала попытаться объясниться человеком, прежде чем сказать о нем что-то негативное. Но я не хочу, чтобы Кате было плохо, вы ее там поддержите.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:40 Собчак пообещала «установить свои правила игры» на выборах
12:30 Минфин опроверг сообщения о предложении по валютным ограничениям
12:17 Силуанов предсказал возвращение устойчивости бюджета на докризисный уровень
12:05 Путин исключил Яровую из совета по противодействию коррупции
12:00 Татьяна Фельгенгауэр пришла в сознание и переведена в реанимацию
11:52 В Думе обсудят ужесточение штрафов за помощь нелегалам
11:45 В Минкультуры ответили на заявление Transparency International о гостеатрах
11:34 Минфин придумал порядок ввода валютных ограничений
11:13 «Почта России» извинилась перед Telegram за задержку уведомления ФСБ
10:58 Спикер парламента Молдавии наделил себя президентскими полномочиями
10:51 В Сирии захвачен крупнейший склад террористов с оружием из стран НАТО
10:48 Неандертальцы вернули людям утраченный ранее геном
10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.