Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 21:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 апреля 2013, 09:03

Частная полиция города Чикаго

Фото Андрея Левкина
Фото Андрея Левкина

По заголовку можно подумать, что это будет про чикагские ЧОПы. Нет, про их чопы я не слышал ничего, а - это это новая идея, о которой Chicago Tribune сообщила в среду. 

Вкратце и без прикрас об общей ситуации. Чикаго -  город неоднородный (как это принято в Америке) в смысле комфорта и безопасности. В некоторых районах у них с этим хуже. Как это принято в Америке, это южные районы. Там всякие gangs разной степени зловещности и организованности (любители изучать их названия – welcome сюда). Раньше все было цивилизовано: они на юге, а в даунтауне комфорт и безопасность.

Но в последнее время гармония покосилась. Дошло до того, что всплески неправильной социальной активности пару раз были отмечены даже на Magnificent mile, то есть – на северной части главной в городе Мичиган-авеню, на Волшебно-великолепной миле, где стоят шикарные магазины и всякое такое прочее. На фотографии в заголовке – ее начало, Миля там сразу направо (картинка прошлогодняя, Мэрилин – а это именно она - теперь уже не стоит, увезли в Калифорнию).

Начались проблемы и с надземкой. Ну, в дальних пригородах это, понятно, чаще, но случаи правонарушительного бардака стали отмечаться уже и в самом центре Даунтауна, на Лупе (The Loop) - на Петле, которая есть круговая (условно) эстакада, по которой ездят поезда (а под ней- машины). Полиции и на Миле, и на Лупе мало, а зачем – все и так знают, что это места комфорта и неги, где ведут себя прилично.

Что делать? Ответ – "усилить полицию" верен в принципе, но не конструктивен. Да, чикагская полиция понимает, что стабильность нарушается и это плохо, но денег взять неоткуда. Да, разумеется, они их все время пытаются выбить, но получается не всегда. В последний раз, с полгода назад мэр обещал разве что улучшить финансирование с тем, чтобы в южной части по выходным было чуть больше патрулей. Не больше.

Теперь же, 3 апреля "Чикаго трибьюн" сообщила (Alderman pitches plan to pay for police on Michigan Avenue ), что Олдермен Брендан Рэйли считает, что всякие там бизнеса и все прочие, кто квартирует на Волшебной миле, могли бы скинуться и нанять дополнительных копов. В принципе, разумно: уж если кто-то квартирует там, то деньги у него найдутся.

Но там есть нюанс. Эта идея как-то косвенно отсылает к историческому прошлому: ну, организованная защита гражданами своих мест проживания от всяких там. Только здесь не лично, а - как это говорят в России – через краудсорсинг. Потому что имеется в виду вовсе не только обложить данью арендаторов и владельцев недвижки на Mag Mile. Рэйли напомнил: "Люди дали миллионы долларов, чтобы построить парк Millennium. Другим людям нравится размещать свои имена на табличках в музеях парка Гранта. Точно так же найдутся люди, которые будут рады сделать пожертвование и на это". С таким дополнением идея уже не выглядит способом вытянуть денежку из арендаторов офисов на Миле, да Рэйли это как раз и не надо.

Дальше, в принципе, технические детали, но они-то и интересны. Предложение Рэйли состояло не в том, чтобы сказать – а вот как бы было здорово. Имелось в виду, что надо принять локальный законопроект, который позволит полиции входить в некоммерческие отношения на эту тему. Разумеется, речь идет не о том, чтобы привлекать на сверхурочку действующих полицейских, имелись в виду те, кто в резерве. Поскольку у них там все конкретно, то сразу же оценили цену вопроса – считают, что $30 за дежурство "было бы справедливо".

Конечно, такие люди будут в форме, но должны работать под управлением официальных полицейских, причем -  никто на улице не будет знать, кто из копов штатный, а кто – привлеченный резервист. Видимо, последний пунт касается разницы в их правах, которые – разумеется – шире у штатных. В общем, основная функция внештатников будет состоять просто в их наличии – это будет сдерживать неформатные порывы отдельных горожан. Их чего вряд ли следует, что они не будут иметь возможность задержать кого-либо до появления копа, который уже оформит задержание официально.

Тут, имея в виду российский опыт, можно предположить, что, никак, в Чикаго решили создать ЧОПы. Но опять нюанс: предполагается вовсе не то, что дополнительные копы будут сторожить входы в здания, они будут присматривать за всей улицей. Отсюда и вариант использования идеи: а что, в самом деле, российские ЧОПовцы, что они сидят там у себя по лавкам на, допустим, Тверской? Вышли бы на улицу и, в общем, особой необходимости торчать внутри уже бы не было, а людям – в целом спокойнее. Ну ладно, у московской милиции на Тверскую-то людей всегда хватит, ну так а если на районах?  Вряд ли эта идя осуществима, хотя и трудно понять, почему.

Впрочем, можно понять. Как-то это связано с открытостью в целом и отношений между полицией и городом в частности. Например, в Чикаго есть радио WBEZ. Что это на российские деньги – не сказать, там формат другой. По крайней мере, тематика. И вот у них там есть такая опция, примерно "А где конкретно у нас бандюки?"). Это ежегодно обновляемый справочник-карта, которая указывает в каких кварталах города действуют какие gang'и. Вот, сделала бы такое какая-нибудь московская радиостанция… Нормальная же городская опция. Впрочем, данные для карты там берут у Чикагского управления полиции (CPD), а  в Москве, пожалуй, в УВД бы сказали, что незачем лишний раз людей волновать.

Разумеется, делать такую карту все равно трудоемко и никакого идеала в отношениях прессы и полиции все равно нет (дальнейшее уже для тех, кому интересно), "The CPD’s online data portal, CLEARpath, presents all manner of data for the public and allows you to, for example, plot out where homicides occurred within a particular neighborhood. The tool doesn’t, however, lay out where the department suspects particular gangs operate, and no current website accomplished that either. The department only makes that information public through maps in a hardbound volume called The Gang Book, published by the Chicago Crime Commission. The most recent volume presents 2010 data, which was published in 2011".

Впрочем, и сайт CPD CLEARpath, чей смысл заявлен как "партнерство между Управлением и городским сообществом" выглядит весьма конструктивно. Но тут, разумеется, перенимать опыт должен московский УВД.   

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.