Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 19:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 апреля 2013, 18:56

Бедный, еще беднее

Фото: soldatru.ru
Фото: soldatru.ru

Тема «зажравшейся Москвы» периодически всплывает в самых разных обсуждениях и всегда находится масса людей, которые стремятся поставить на место «зажравшихся», обвиняя последних в том, что те «не знают жизни народа». В противную сторону поток обвинений льется примерно такой же, только с обратным знаком.

Дмитрий Ольшанский

Спорят на эту тему по преимуществу люди не самые богатые. Например, бывший главный редактор дважды закрытой «Русской жизни» Дмитрий Ольшанский возмущается у себя в блоге на тему «какого черта за передачу Парфенова хотят срубить денег не богатых людей, а клерков на зарплате в 70 тысяч». И тут же поднимается волна народного гнева в комментариях по поводу означенной суммы.

Клерк, надо сказать, имелся вполне конкретный — то есть с четкой привязкой ко времени (настоящее время) и региону (Москва). Но вал комментариев, из которых примерно половина на тему как раз того, что означенная сумма — очень большая. Например: «70 тысяч рублей - это ГИГАНТСКАЯ зарплата (не только в регионах, но и в стремительно нищающем комьюнити в Москве)» или же «Нда... бедные, бедные интеллигенты с зарплатой в 5 доцентских со всеми надбавками...»

Вторая половина комментариев из серии «полностью согласны с Вами Дмитрий». В общем — поляризация мнений налицо и конфликт, надо сказать, давний и довольно глубокий. Дальнейшая аргументация автора поста - «а сколько стоит снять приличную квартиру в пределах Третьего транспортного кольца» - и еще пара сотен комментариев на тему «а в регионах это очень большая зарплата» - «а в Москве столько секретарь получает» и тому подобное.

Изначальная привязка к программе Парфенова — это только повод. С Парфеновым все более-менее ясно: авторы программы придумали этот самый пафосный краудфандинг в качестве системы финансирования, который уже работал в проекте «Роспил», при организации столичных антивластных митингов и в волонтерских инициативах. И решили то же забабахать с финансированием «свободных медиа». Правда, Парфенову с командой нужно чуть ли не по 2 миллиона рублей на передачу, потому без, как выражаются в футболе, «якорного спонсора» дело все равно вряд ли обойдется. На медиа-рынке такая стратегия уже проваливалась и с интернет-телеканалом «Сетевое общественное телевидение», и с куда менее затратными проектами типа Colta.ru, так что сложно ожидать однозначного успеха.

Идея в целом здравая: если вам так нужен альтернативный взгляд, извольте платить. Ах нет, за деньги не нужен? Ну тогда смотрите вашу программу «Время». Но в интерпретации блогеров главный вопрос вовсе не в том, надо ли и кому давать условному Парфенову денег, он в другом.

Вопрос тут из серии — как измерить много или мало? Скажем, те же 70 тысяч зарплаты в месяц в конкретно взятой Москве. На поверку не так уже и много. Средняя зарплата по Москве в 2012 году, согласно официальным данным, превысила 50 тысяч рублей. А к 2015 году, как надеются столичные чиновники, она составит 65-70 тысяч рублей. Зарплата врача, по их же подсчетам, вскоре поднимется до 60 тысяч, работника сферы образования — до 52 тысяч рублей. При этом, по словам главы департамента образования Москвы Исаака Калины, на сегодня уже средняя зарплата учителя в Москве составляет 57 тысяч рублей. В детских садах существенно меньше, но уже выше 30 тысяч.

Тут есть нюанс: чиновники любят оперировать этой самой средней по больнице и отчитываться о плановых повышениях, а конкретный врач или педагог, дойдя до бухгалтерских услуг, может выяснить, что очередное повышение привело к тому, что платят ему теперь даже меньше. За счет, например, снятия каких-то льгот или надбавок — такие случаи не единичны. Но факт остается — в целом наиболее «бедные», что казалось вечной проблемой еще несколько лет назад, бюджетники сегодня приближаются в столице к той самой означенной «планке» в 70 тысяч рублей. И ничего запредельного в этих деньгах уже нет, а есть если и не норма, то лишь небольшое от нее отклонение.

Другое дело, что по регионам зарплата в 70 тысяч и впрямь может представляться очень, даже запредельно высокой. Но тут вопрос и в том, сколько надо тратить на жизнь в конкретном регионе, и делать поправку на то, какой образ жизни и потребления существует в том или ином регионе или даже населенном пункте. Если у вас в городе нет кинотеатра, то вряд ли вы будете тратить на него деньги. Если регион сельскохозяйственный, то местная продукция будет достаточно недорога, а относительно Москвы или регионов с Северным завозом — может и вообще показаться бесплатной. Рынки жилья региональны, и с Москвой в плане дороговизны аренды и покупки не может сравниться ни один город в России (тут Ольшанский кругом прав). Вообще для мировых мегаполисов нормальна ситуация, когда в крупном городе дороже жизнь и больше доходы, нежели в провинции. Московский перекос имеется — Москва все-таки и впрямь большой «пылесос» денег и талантов — но надо думать не совсем уж критический.

Москвичи. Фото: medikforum.ru

При арендном жилье доход в 70 тысяч — это где-то ну не на грани бедности, на которой до сих пор живет значительная часть наших пенсионеров, но не очень далеко от нее. В Москве мало что можно приобрести дешево, да и чтобы выстроить такую стратегию, надо обладать временным ресурсом, которого работающий москвич почти всегда лишен.

Собственно вопрос Ольшанского и последующая дискуссия — это отражение того процесса, что мы видели и в политической плоскости последних двух лет. По сути у «среднего городского класса». «креативного класса» или там «рассерженных горожан», как эту полумифическую страту не называй, имеется претензия к очень богатым. Ольшанский не понимает, почему клерки, а не миллионеры должны создавать на свои средства некоторые public goods в лице конкретной программы Парфенова. А те, кто зарабатывает кратно меньше, возмущаются, почему у москвичей, что доят всю Россию, зарплаты по 70 или даже 100 тысяч, а они еще и жалуются.

Фактически «средний класс» (по преимуществу из крупных городов) точно так же, как и «средний класс» и «бедные» (в основном из провинции) формулируют запрос на «имущественную справедливость» - на более равное распределение доходов.

При этом в этот спор предусмотрительно не ввязываются основные бенефециары российского нефтегазового чуда - крупные чиновники, бизнес, силовики. В ходе путинской предвыборной кампании и непосредственно после нее они старались, как могли, сыграть именно на взаимных претензиях двух этих условных социальных групп, стравливая мифическую «Болотную» с не менее эфемерной «Поклонной» или, по фразеологии Сергея Кургиняна, «норки» (сколько норковых шуб, кстати, можно купить при зарплате в пусть даже 70 тысяч?) и «ватники».

При том, что требования обеих «площадей» в общем-то об одном и том же. Но упакованы в чуть отличные формы. У одних претензии (надуманные) к «Москве», у других (в основном тоже выдуманные) к абстрактной власти и конкретно Владимиру Путину. На последнем, собственно, защитники режима и сыграли, вбросив тезис «Путин обеспечивает стабильность», а затем запустив руками президента «борьбу с коррупцией».

По существу требования обеих групп «средних» и «бедных» об одном и том же, и рассуждения выстраиваются, скорее, в рамках левого образа выказывания («Почему за программу Парфенова должен платить я, когда есть олигархи?» и «Почему я должен жить на нищенскую зарплату, когда в Москве любая секретарша по 70 тысяч получает и жалуется?»). Собственно о том, бедны люди или нет, как распределяются доходы в стране и как должна вообще выстраиваться система распределения национальных богатств, дискуссия в сколько-нибудь содержательном ключе не ведется.

Город Чухлома. Фото: fresher.ru

Система перераспределения в результате распределяет средства внутри самой себя. Независимый институт социальной политики недавно выяснил (данные приводят «Ведомости»), что средний класс в России рос в последние пять лет за счет чиновников, госменеджеров, силовиков и специалистов госсектора (без бюджетников) — их уже 20 процентов от среднего класса. И в прицел исследователей наверняка не попали формально частные структуры, что работают по госзаказу или иным хитрым образом аффилированы с госсектором.

Причиной тут не только объективный рост государственного присутствия в экономике в кризис, но и то, что так устроена система: она распределяет деньги тем, кто ближе к центрам принятия решений. А покуда остальные представители разных имущественных страт не в силах сформулировать некий цельный запрос и легко ведутся на правительственную пропаганду — так и будет продолжатся.

Путин же говорил, что позитивным результатом реформы армии и полиции является (в случае с медведевской реформой полиции — это вообще было едва ли не единственное найденное Путиным достоинство) повышение денежного довольствия. Затем взвыли чиновники и часть из них — администрацию президента и аппарат правительства — приравняли к военным, что тут же увеличило их доходы в 2-3 раза. А весь креативный класс может и дальше ругаться в блогах на тему «много или мало 70 тысяч». Не исключено, что такими темпами мы все скоро захотим стать не юристами или инженерами в частной фирме, а полицейскими или клерками в министерстве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
10:08 Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.