Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, Среда, 04:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 апреля 2013, 14:00

Не о чем говорить

Наталья Сарганова на конференции
Наталья Сарганова на конференции
Фото: kremlin.ru

Прошедшая в минувшую пятницу в Ростове-на-Дону первая в истории «Народного фронта» конференция с участием знаменитых артистов, депутатов, министров, высокопоставленных чиновников, ученых, губернаторов и самого Владимира Путина обернулась недельным обсуждением неосторожного твита журналиста «Газеты.ру» Екатерины Винокуровой (http://polit.ru/article/2013/04/03/thirtyseven/), в котором она назвала многодетную мать Наталью Сарганову идиоткой. Больше ничего, касательно прошедшего мероприятия, ни СМИ, ни блогосфера обсуждать не желают. Из этого, по-видимому, можно сделать два вывода. Первый, Владимир Путин и ОНФ вместе взятые  могут в медиапространстве пойти по цене одного единственного, совершенно никем не запланированного твита. Второй, что масштабная конференция (а значит ОНФ вообще) остается уже неделю в медиаполе (пусть хотя бы и в качестве простого упоминания) не благодаря успехам организаторов, а лишь по воле «идиотского» стечения обстоятельств.

Удивляться здесь особенно нечему. «Народному фронту» еще крупно повезло.

Ритуальные обсуждения

Повезло, например, в том, что в блогах и СМИ не начали широко обсуждать тематические площадки конференции, которые проходили в первый день, 28 марта, в формате трехчасовых «круглых столов».

Одни только названия площадок могли бы вызвать массу вопросов: «Достойный труд и социальный престиж человека труда», «Россия – страна без бедности», «Здоровье граждан, здоровый образ жизни» и т. п. Но, на счастье ОНФ, никто не стал ехидно спрашивать: «Без бедности» - это вообще или по отдельным слоям населения?» или «Что, прямо за три часа все вопросы здоровья 130 миллионов граждан и обсудят?». Ведь действительно, провести «круглый стол», собрать и систематизировать все предложения, подвести итоги и сформулировать предложения президенту к следующему утру – задача почти нереальная. Ну, только если все заранее уже не оговорено.

И правда, «столы» еще шли, а гости конференции уже делились с журналистами информацией, на какие их предложения будут завтра звучать ответы Владимира Путина.

А раз «сани» у рачительных хозяев российской политики были готовы еще «летом», то и на самих площадках «подготовка к зиме» напоминала скорее ритуальное камлание, нежели «заготовку впрок» и обсуждение идей улучшения жизни страны.

Так на площадке «Достойный труд» обсуждали возвращение на телевидение передачи «Сельский час» и вспоминали Халка.  А еще упорно продолжали рассказывать про 25 миллионов рабочих мест, которые вскоре должны появиться в ходе модернизации производства и экономики. Рассказывали, словно позабыли азы - при любой модернизации количество рабочих мест всегда только сокращается, и никак иначе. Задачу «Народного фронта» там, кстати, определили как «стучаться в двери» и «развивать желание». Кроме шуток. Двери имелись в виду губернаторов и муниципалитетов, а под желанием – желание что-то делать. Ну, для страны, для общества. Такая машина желаний.

На площадке посвященной здоровью обсуждали расширение практики «трезвых сел», то есть населенных пунктов, где резко ограничена продажа алкоголя. А также необходимость приплачивать врачам за каждого обнаруженного ракового больного. Видимо, не учтя, что такие методы приведут к скорейшему появлению у нас еще  и «раковых сел».

На площадке «Крепкая семья. Защита детей» вообще читали стихи и критиковали передачу Малахова «Пусть говорят». «Россия – страна без бедности» наоборот рассматривала в качестве корня финансового неблагополучия россиян плохую заботу о детях и острую необходимость введения «сертифицированных нянь».

Хазанов, видимо единственный человек, который всерьез думал, что на этих площадках что-то решается, в какой-то момент просто не выдержал. «Я вообще не понял, по какому принципу прошло рассеивание [по «круглым столам»] участников этого э… мероприятия?», - задал вопрос народный артист. Хочешь - смейся, хочешь – плачь.

Но пронесло – к площадкам пресса внимания особого не проявила, чем избавила еще не толком не народившийся «Народный фронт» от массы поводов для троллинга.

Кассовый твит

И быть первой конференции ОНФ успешно похороненной в архивах российских медиа, если бы не еще одно стечение обстоятельств. А именно: не подумав о последствиях корреспондент «Газеты.ру» Екатерина Винокурова прослушав обращение к президенту многодетной матери из Тулы Натальи Саргановой написала у себя в Twitter’е: «Выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми (что само по себе уродство). Рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну не усыновляла бы». Твит провисел всего пять минут, но, тем не менее, уровень цитирования ОНФ на будущую неделю он обеспечить успел.

Владимир Путин говорил с «фронтовиками» 2 часа. Говорил о многом, и даже кое-что конкретно пообещал – школьную форму вернуть, послабления выпускникам с красным дипломом на госслужбе дать. Звание «Герой труда» (как в СССР было) прямо не сходя с места вернул россиянам. Но стоило покинуть президенту столицу Южного федерального округа, обсуждать эти «мелочи» перестали.

А ОНФ, при этом, со страниц СМИ никуда не делся. Начиная с вечера пятницы и до сего дня история с Саргановой и журналистом «Газеты.ру» не утихает. А значит и ОНФ упоминается исправно. Ну, в самом деле, надо ведь каждый раз указать, где именно писала Екатерина Винокурова свой злополучный постинг. А «разов» за последние семь дней набралось будь здоров. Сначала пишут о возмущении Саргановой, потом об извинениях журналиста, потом оправдательную колонку пишет сам журналист. Но и это не все. Вскоре появляются инициативные личности, которые от лица многодетных матерей вообще требуют уволить журналиста. Потом выступает главный редактор «Газеты.ру» и защищает журналиста. И так далее, и так далее. Все это, естественно, плодится, цитируется и перепечатывается многократно.

В блогах вообще полная вакханалия. Корреспондента на все лады клянут, называют по-всякому (самым мягким будет «московская мажорка» и «журналисточка»). Други, в свою очередь, журналиста поддерживают. И везде ОНФ, «Фронт», «Народный фронт» и опять ОНФ.

И все это десятки, если не сотни публикаций, постов, твитов и комментариев. Если потом, решат измерить медийную эффективность прошедшей конференции по количеству упоминаний «Общероссийского народного фронта», то можно не сомневаться: половина, если не больше, - чистая заслуга Екатерины Винокуровой.

Ведь дошло уже до того, что потянувшись не за темой «Фронта», а непосредственно за темой оскорбленной многодетной в СМИ заявляют будто и первое звание «Героя труда» дадут не кому-нибудь, а именно Наталье Саргановой. И скажите, что здесь ни при чем пресловутый журналистский твит? Сарганова, кстати, в интервью «Полит.ру»  первой поблагодарила «твитнувшего» ее журналиста.

И правильно. Во «Фронте» тоже должны подумать. Корреспондент «Газеты.ру» им, пусть невольно, но «сделал кассу». А это достойно благодарности. Хотя бы устной.

А раз так, то возникает еще несколько вопросов. Как получилось, что конференция со знаковыми персонами, с целым президентом (!) показалась общественности менее интересной, чем рядовой, в общем-то, твит-скандал? Неужели такую медийную слабость мероприятия организаторы не могли предсказать? А если могли, то зачем вообще такую конференцию проводить?

Детище доктора Володина

Заявление о создании «Общероссийского народного фронта» Владимир Путин сделал в 6 мая 2011 года на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде (то есть, что любопытно, тоже в ЮФО). На следующий день уже был создан координационный совет ОНФ. Далее «Фронт» провел праймериз внутри «Единой России» при подготовке к выборам в Государственную Думу 6 созыва и провел под своим флагом в нижнюю палату около 80 депутатов (сейчас их количество медленно, но уверенно подрастает за счет «ушельцев»). И на этом все. С тех пор ОНФ активности не проявлял.

К концу прошлого года уже стало известно, что председателем ОНФ станет, по-видимому, Владимир Путин, передавший свой пост главы теряющей рейтинг «Единой России» потерявшему президентский пост Дмитрию Медведеву. Но чтобы президент мог возглавить организацию – она должна существовать не на словах, а на бумаге. А значит нужен учредительный съезд. И с осени прошлого года от ОНФ активности никто не ждал, все ждали съезда. Съезда, на который прибудет Владимир Путин и всех возглавит. И что-то там, видимо, не заладилось. Что именно - гадать сложно, но, по слухам, по мимо всех очевидных проблем, у «Фронта» существуют также и некоторые сложности с финансированием.

Как бы там ни было, сначала сообщалось, что съезд ОНФ пройдет зимой, в конце декабря 2012 года. Потом, что он пройдет весной 2013. Зимой же, вместо съезда, появился оргкомитет по подготовке съезда, который возглавил герой России Андрей Бочаров. Весна шла, а до прошедшей пятницы мы так и не знали, когда будет этот съезд. Но 29 марта его дата все же была названа Владимиром Путиным, он пройдет – 11-12 июня. То есть теперь съезд перенесен на лето. Отлично, но зачем тогда конференция?

Здесь напрашивается только одно предположение. Организаторы проекта (а штабом «Фронта» с первых дней его создания руководит первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин), видимо, забеспокоились, что затянувшаяся пауза в публичной деятельности ОНФ может негативно сказаться на популярности, а значит и на эффективности всего предприятия. И они, раз уж не смогли провести съезд весной, решили делать хоть что-нибудь.

И получается, что они все эту «тусовку знаменитостей» - первую конференцию «Фронта» - организовали чтобы получить хоть какой-то, при отсутствии реальных инфоповодов, медийный выхлоп. Инфоповоды от этого, конечно, более реальными не стали, и вышло, конференция только для того, чтобы вернуть «Героя труда» и сообщить дату съезда. Обсуждать нечего. И изменить эту ситуацию не смогло даже появление первого лица государства, которое обычно и без всяких поводов действует безотказно.

Если рассуждать языком литературной метафоры, то ОНФ, похожий на лоскутное одеяло, собранный из различных кусков-организаций (их на сегодня во «Фронт» вступило почти 2 тысячи) никак не заработает как единый организм. У него пока нет единой души, единой воли. Примерно также как не было их у собранного из различных кусков мертвой плоти безымянного чудовища Виктора Франкенштейна из знаменитого романа Мэри Кэлли. И также как доктору Франкенштейну в романе, доктору Володину (а он ведь и правда доктор, юридических, а не медицинских наук) нужна помощь со стороны. Некий энергетический разряд, который бы смог гальванизировать это огромное тело, чтобы оно наконец шевельнулось. И также как при помощи инженерных конструкций ученый в книге призывает молнию, также Вячеслав Володин пытается встряхнуть проект появлением Владимира Путина. Ну что ж и в романе у героя все получилось не с первого раза. Может быть и Вячеславу Володину понадобится еще не один политический «разряд», пока его детище сделает первый настоящий шаг в политическом поле. В любом случае, следующий сеанс «гальванотерапии» для ОНФ уже назначен. Подождем лета.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.07 20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
17.07 20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
17.07 19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
17.07 19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
17.07 19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
17.07 19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
17.07 18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
17.07 18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
17.07 18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17.07 17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17.07 17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17.07 17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
17.07 16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
17.07 16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
17.07 16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
17.07 16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
17.07 16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
17.07 15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
17.07 15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
17.07 15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
17.07 15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
17.07 14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
17.07 14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
17.07 14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
17.07 14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
17.07 14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
17.07 13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
17.07 13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
17.07 13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
17.07 13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
17.07 12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
17.07 12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
17.07 12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
17.07 12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
17.07 12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
17.07 11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
17.07 11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
17.07 10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
17.07 10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
17.07 10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
17.07 09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
17.07 09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.