Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 20:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Языческие святилища, раскопанные около Иерусалима, почитались непрерывно в течение 7 тысячелетий

Статуэтка животного из Тель-Моцы
Статуэтка животного из Тель-Моцы
Clara Amit/Israel Antiquities Authority

Этой зимой израильские археологи Анна Эйрих, Шуа Кислевиц и Хамуди Халяйли сделали удивительное открытие – в западном пригороде Иерусалима Тель-Моце был раскопан ранее неизвестный храм эпохи царей. Уникальность храма состоит в том, что он располагался недалеко от храма Соломона и функционировал в одно время с ним. Несмотря на то, что этот храм был посвящён неизвестному языческому божеству, определенные параллели с культом Яхве здесь всё же присутствуют. Так, среди костей жертвенных животных, которыми был усыпан пол двора и самого храма, не было обнаружено останков ни одного некошерного животного, отсутствуют здесь, например, частые в местных святилищах эпохи неолита-палеометалла кости свиньи, почитавшейся на Ближнем Востоке как священное животное богини плодородия Иштар. Этот храм, построенный в X-IХ вв. до н.э., функционировал до конца VIII в. до н.э., когда Езекия запретил служения во всех иных храмах кроме Иерусалимского и даже повелел уничтожить Нехуштан — медного змея, сделанного Моисеем во время перехода из Египта в Ханаан.

Храм в Тель-Моце, вид сверху

Археологи открыли массивные стены храма, центральная ось которого располагалась так, что его двери открывались на восход солнца, храмовый двор с большим квадратным алтарём и жертвенниками, а также хранилища священных сосудов. Планировка храма позволяет предполагать, что храм в Тель-Моце, подобно Стоунхенджу или египетским храмам, спроектирован так, чтобы первый луч солнца, появлявшегося из-за горизонта в день летнего солнцестояния, попадал в «святую святых» храма. Среди приношений в храме были обнаружены статуэтки животных в упряжи и многочисленные керамические головы бородатых мужчин с удивительной, возможно портретной, детализацией черт лица: на них «надеты» плоские головные уборы, часты попытки изобразить вьющиеся волосы, различные формы глаз и даже шрамы. Предположительно, в эти головы могли вселяться души жертвователей, и таким образом они могли находится в храме и молиться своему божеству, занимаясь обыденными делами. Аналогичные головы хорошо известны в филистимских храмах, расположенных на средиземноморском побережье, так что и храм в Тель-Моце следует рассматривать, как построенный под филистимским влиянием. Планировка храма в Тель-Моце находит значительные аналогии в филистимском храме, раскопанном Йохананом Ахарони в 1950-х в Араде, а также в храмах Беэр-Шевы и Лахиша.

Керамические фигурки из Тель-Моцы

Вокруг храма во времена Первого Храма раскинулось большое поселение, упомянутое ещё в книге Иисуса Навина (18: 26) как город колена Вениаминова. Раскопки 1990-х открыли здесь жилые и общественные здания, с житницами, складами и подвалами. Судя по масштабности складов, археологи предположили, что в Тель-Моцу свозили запасы зерна из окрестных селений, а затем продовольствие отправляли в Иерусалим. В пользу этого говорит и то, что топоним Моца переводится с иврита как «начало, исходная точка».

Храм в Тель-Моце располагался на месте предшествовавшего ему древнего святилища. Такие святилища, или «бамот», находились на доминирующих над долинами горах и представляли собой каменные стелы или деревянные столбы, служившие непосредственно предметом поклонения, и стоявшие перед ними алтари и жертвенники из массивных необработанных камней. Такие упомянутые в Библии в связи с культом Яхве сакральные места, как Гевал, Гризим, Шило (Силом), Шхем, Бейт-Эль (Вефиль) и другие, также изначально представляли собой «бамот», в которых почитали местных богинь. Несмотря на широкую известность этих культовых мест в Библии, храм в Тель-Моце – первый раскопанный храм такого типа в пределах Израильского царства, потому как все языческие храмы были разрушены во исполнение указа Езекии. Отметим, что именно в западных пригородах Иерусалима, недалеко от Тель-Моцы, ещё в позапрошлом веке были обнаружены каирны (каменные курганы), служившие для погребальных, а затем и для культовых целей, как в доисторическое время, так и во времена первых царей.

Прошлым летом в Тель-Моце были открыты следы святилища и поселения, относящегося к докерамическому неолиту (VIII тыс. до н.э.). Святилище представляло собой большое круглое в плане здание из необожжённого кирпича. В нём были обнаружены вырезанные из доломита статуэтки барана и дикого быка, свидетельствующие о том, что Тель-Моца была культовым местом уже в то время. Но только с открытием храма I тыс. до н.э. стала понятна значимость находок докерамического времени: по всей видимости, жители окрестных селений почитали здешнее святилище практически непрерывно в течении семи тысячелетий. Кроме того, как отмечает археолог Анна Эйрих, найденные в святилище статуэтки свидетельствуют о начале одомашнивания мелкого и крупного рогатого скота. Другой же археолог – Хамуди Халяйли – склонен считать, что  судить об одомашнивании животных по этим фигуркам очень рискованно, они могли быть, например, охотничьими божествами или амулетами, дававшими их владельцу магическую власть над дикими животными. Могут они быть и идолами зооморфного божества плодородия. По технике исполнения эти фигурки напоминают каменные фаллические идолы из Кармиэля.

Дальнейшие раскопки в Тель-Моце должны пролить свет на религиозные культы Ближнего Востока.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.