Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2017, вторник, 23:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2013, 11:12

Диссертационные планы

Владимир Филиппов
Владимир Филиппов

Если судить по выступлению председателя Высшей аттестационной комиссии, ректора РУДН Владимира Филиппова, ведущие научные учреждения и вузы получат больше прав при организации защит диссертаций, но грядет сокращение рядов тех, кто эти защиты сможет проводить.

 «Сокращение числа диссоветов легко реализовать. Надо заменить четверку на двойку. Сейчас один ученый может состоять не более чем в четырех советах одновременно, а мы уменьшим этот параметр в два раза, и у нас сразу закроются сотни диссоветов. Но мы пойдем не только этим количественным путем, но и качественным. Будем предъявлять более высокие научные требования к членам диссертационных советов и к организациям, которые хотят их у себя создать», – проанонсировал будущие шаги Филиппов на пресс-конференции в «Вечерней Москве».

Одна из проблем, поднятых в ходе пресс-конференции, касалась того, что члены диссертационных советов часто халатно подходят к своим обязанностям по проверке диссертаций, а кто-то просто не может оценить диссертацию, так как не является специалистом в данной области. «Есть предложение включения в трудовые договоры с докторами наук и профессорами пунктов об их обязанностях по работе в диссертационных советах. Повысится ответственность официальных оппонентов… Предлагается еще одна идея. В мае уже состоится защита в СПбГУ по схеме, которую мы собираемся апробировать для всех вузов. Они будут сами на конкурсной основе формировать совет под конкретную диссертацию, который будет состоять из 7-9 человек профессионалов в узкой области, по которой защищается диссертация. И голосовать они будут не тайно, а под роспись».

Вообще ВАК будет стремиться к большой публичности процесса защиты. Организация, в которой будет проводиться защита, должна будет размещать не только автореферат диссертации, но и ее полный текст, отзывы оппонентов и консультантов на своем сайте. По мнению Филипова, это даст возможность собирать мнения по научной работе «в режиме форума со всей страны».

ВАК также займется процессом самореформирования: «В ближайшие месяцы от нас ждут нормативно-правовые акты, вплоть до поправок в законодательство с тем, чтобы до лета сформировать новые экспертные советы ВАК, а с сентября уже новым составом экспертных советов решать вопросы оптимизации диссертационных советов».

Каковы будут новые требования к членам новых экспертных советов? «Обсуждается введение запрета для членов экспертного совета ВАК выступать официальными оппонентами и рецензентами диссертаций, выполнять функции руководителей диссертационных советов». Вообще в эти советы теперь будут попадать на основе «конкретных критериев эффективности ученых».

Корреспондент «Полит.ру» задал председателю ВАК ряд вопросов в развитие темы. Первый из них касался целесообразности сохранения в России государственной системы степеней. Ведь в конце концов, авторитет степени может просто быть производным от авторитета того центра, который ее присвоил.

Филиппов считает, что общество этого не хочет: «Есть разные системы высшего образования и в том числе разные системы присвоение степеней. В США в принципе отсутствует система государственного высшего образования. Ну, если мы так ставим вопрос, давайте поставим вопрос. Второе, в США не существует государственной системы школьного образования. Все школы находятся на уровне муниципалитетов. Тогда давайте так поставим вопрос, но тогда у нас будет другая идеология в стране, большинство в обществе  за государственное образование. Американские «state university» –  это не государственные университеты. Это университеты штатов. Давайте отдадим университеты субъектам федерации, но у нас общество не говорит об этом.

Оно хочет, чтобы государство отвечало за качество и доступность нашего образования… Мы должны рассуждать в рамках парадигмы, имеющейся в нашей стране. Изменится парадигма, предложат приватизировать все университеты? Давайте приватизируем. Давайте сделаем их частными. Абсолютное большинство университетов в мировых рейтингах  частные, большинство самых сильных университетов в США - это частные университеты. Ставите вопрос так, давайте. Но в РФ другая парадигма». Из ответа, правда, сталось неясным, какое отношение система присуждения научных степеней имеет к статусу той или иной части высших учебных заведений, а тем более - школ.

Аналогично ответил глава ВАКа и на вопрос о целесообразности сохранения списков ВАК для публикаций. Мы исходили в вопросе из того, что специалисты в данной области науки и без ВАКа разберутся с тем, доступна ли публикация профессиональному сообществу и прошла ли она серьезное рецензирование, а если они не способны разобраться в этом, то уж заведомо не должны иметь права участвовать в присуждении степени. По мнению, Филиппова, «если не будет критериев, то нам принесут самые тиражируемую публикацию, из журналов с самым высоким индексом, например, из «Мурзилки». Чтобы такого не было, мы и вводим критерии. Как вы говорите: все в принципе знают, какие хорошие журналы, этот хороший вроде, это неплохой. Но у нас настолько много разных научных школ, какой-нибудь химический факультет в Благовещенском университете имеет свою школу и свой журнал. Учитывать его или нет? И здесь не должно быть никакого волюнтаризма от кого-то, что кто-то знает этот журнал, а кто-то не знает… Сейчас у нас очень слабые критерии. И ВАК вынужден был включить 2800 журналов в свои списки, потому что они подходят по критериям».

Однако Филиппов сказал, что в чем-то согласен с постановкой вопроса: «Ученые сами знают, какие журналы хорошие. Возьмем 10 журналов по органике, 10 по неорганике и т.д. Достаточно этого стране будет. Так и будем делать».

Глава ВАКа проаносировал, что в ближайшее время ожидается исчезновение степени кандидата наук. Она будет трансформирована в доктора какой-то области, а выше него будет стоять уже степень доктора наук. Это станет более понятным соответствием международным степеням (впрочем, в мире преимущественно представлена одноступенчатая система научных степеней).

Есть еще одна проблема, связанная со степенями для получения адекватной позиции во многих российских вузах человеку с иностранной степенью приходится пройти процедуру нострификации – вместо того, чтобы руководство вуза изначально ориентировалось на реальный авторитет университета, в котором степень защищена. В ответ на наш вопрос выяснилось, что и тут ничего менять не планируют: «Это вопрос в какой-то степени вопрос гарантии защиты рынка труда. Потому что пока у нас действует государственная система высшего образования, работодатели доверяют гарантированным дипломам. Привез кто-то диплом замбийского колледжа, но откуда они знают, что это значит?

Ну, или возьмем Китай. Как мы узнаем в Борисоглебском педагогическом институте, чему он учился? Даже с Европой сейчас проблема. Мы ввели в рамках Болонского процесса систему четыре плюс два. Европейские коллеги сейчас локти кусают, что так не сделали. У них по болонской системе часто три плюс два. Три года бакалавриата дают недоучек. А цель еще стоит - 50% выпускать на работу. Они не знают, куда девать трехлетних бакалавров. Мы не знаем, как принимать студента из Сорбонны в магистратуру. У нас-то после четырех лет их принимают. А они приезжают с трехлетним бакалавриатом. Вопрос не решен. Надо сопоставить то, чему учили у них и у нас. Это все вопрос защиты рынка труда».

В разговоре с корреспондентом «Полит.ру» Филиппов упомянул и конкретные санкции, которые обсуждаются для недобросовестных участников диссертационного процесса: «Поступили предложения: если научный руководитель допустил нечистоплотность, лишать его права научного руководства. Что касается ведущих организаций, то тоже поступили предложения, если они раза два дали некачественное заключение, такое, что ВАК отказал, надо принимать решение по этой организации, чтобы она не имеет право быть ведущей. Что же касается оппонентов, то решили в большей степени  идти путем репутационной ответственности».

Но нельзя, по мнению Филиппова, целиком полагаться и на критические отзывы оппонентов, что отчасти связано с современным состоянием нашего научного сообщества: «Когда оппонент пишет отзыв, это его личное мнение. Всегда найдутся два человека из разных школ и с разным мнением. Могу привести  пример моего проректора, сильнейшего математика. Не хотел диссертацию защищать, хотя у него много публикаций за рубежом, но только в 60 лет он согласился. И вот, когда его работа поступила в ВАК, на нее написал отрицательное заключение завкафедрой МГУ, академик РАН. Я попросил разобраться других академиков, так как был уверен в диссертации. Он сказал им: «Знаете, это такая сложная тема, такая сложная вещь, я читал и ничего не разобрал - и со злости написал отрицательный отзыв». Такова сейчас наука».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
11:38 Глава Балашихи подал в отставку
11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.