Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 14:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Росгидромет» раскрыл тайны российского климата

Снимок из космоса. NASA.
Снимок из космоса. NASA.

Файлы для скачивания

Пока во многих регионах России гадают, когда растает снег и ожидать ли в мае заморозков, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предлагает вспомнить, каким был климат в прошедшем году - выпустив «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2012 г.», основанный на данных государственной наблюдательной сети.

Температура

Лесные пожары в Хабаровском крае, 10 июля 2012. Снимок сделан спутником «Терра» (EOS AM-1)

Год был теплым, но не экстремальным. Средняя годовая температура воздуха по стране превысила норму за 1961-1990 гг. на 1.07 оС. Особенно теплыми стали лето и осень. В самый аномально теплый месяц – июль - на Алтае и Дальнем Востоке среднемесячная температура превышала норму на 8 оС, а в целом по стране - на 2,7 о. Июль стал для России третьим самым теплым (+1.57 оС) после рекордов 2010 (+2.05 оС) и 1997 (+1,66 оС) годов. В результате в ряде регионов бушевали сильные лесные пожары, дым от которых накрыл Томск, Якутск и Хабаровск.

Особенностью зимнего периода стало разделение территории на обширную теплую северную и узкую холодную южную части.

Максимальные положительные аномалии температуры наблюдались на Полярном Урале, севере Западной Сибири и на западе Таймыра, где температура местами превышала норму на 8 оС. Вдоль южных границ страны и на севере Дальнего Востока зима, наоборот, выдалась холоднее обычного. В самый холодный месяц - февраль - в отдельных городах южной части были побиты температурные минимумы, а на Северном Кавказе средняя температура оказалась самой низкой за всю историю наблюдений.

Зимой 2012-го Черное море впервые за 30 лет покрылось толстым слоем льда, а акватория Азовского к началу февраля замерзла полностью. Небывалые холода накрыли и большую часть СНГ, Европы и даже такие страны, как Алжир, Марокко и Индия.

В то же время на Таймыре вместо привычных -30 оС столбик термометра поднимался практически до 0 оС.

Если рассматривать тенденции в изменении температуры за продолжительный период, то начиная с 1976 года на территории России во все сезоны, кроме зимы, наблюдается потепление. Наибольшая скорость роста среднегодовой температуры наблюдается на побережье Северного Ледовитого океана (0,8 оС за 10 лет).

Осадки

Количество осадков, выпавших в целом за год по всей территории России, в 2012 году было значительно выше нормы, и год стал пятым в числе самых влажных за всю историю наблюдений.

Так, осенью был установлен максимум с 1936 года. В этот период в среднем за месяц осадков выпадало почти на 7 мм выше нормы. Положительный тренд на увеличение количества осадков наблюдается по всей территории страны с 1976 года.

Состояние снежного покрова

Зимой 2011-2012 продолжительность залегания снежного покрова в среднем по России была на 4 дня больше нормы. Гораздо меньше обычного снег пролежал на Чукотке, в континентальных районах Магаданской области и на побережье залива Шелихова. Однако, в горных районах Алтая, на юге Забайкалья, Камчатки, Сахалина снег пролежал дольше обычного. В зимний период 2011-2012 гг. максимальная высота снежного покрова в среднем по России была незначительно выше нормы.

Черный снег содержит примесь золы, красный и розовый - солей марганца.

Прошедший год особенно запомнился жителям Омска благодаря необычному черному снегу, который дважды выпадал в этом городе. Экспертиза показала, что в осадках присутствовали примеси золы, вероятно, попавшей в атмосферу при сжигании угля на теплоэлектростанции. Жители Архангельска также стали свидетелями снега и сосулек необычного цвета, только здесь они были ярко-красными и розовыми и содержали следы солей марганца.

Климат арктических районов

Для оценки изменений температуры воздуха в арктических районах использованы данные 41 метеорологической станции на островах и побережье Северного Ледовитого океана.

Средняя температура за летние месяцы в Арктике достигла наибольшего значения за весь период наблюдений.

Средняя температура с ноября по март оказалась ниже, чем в 2011 году, но в целом с 1990 года в Арктике наблюдается тренд на увеличение температуры в течение всего года.

Граница арктических льдов по состоянию на 26 августа 2012 г. Желтой линией обозначена средняя минимальная граница в период с 1979 по 2010 г. Илл.: NASA

Параллельно с этим уже два десятилетия в Северном Ледовитом океане регистрируют повышенные значения температуры воды.

С начала 1980-х годов наблюдается сокращение летней площади морского льда, которое особенно ускорилось с конца 1990-х. Например, сентябрьская площадь арктического льда, начиная с 2000 года, сократилась почти в два раза. Это лишний раз подтверждает результаты исследования Национального центра данных по снегу и льду США, которые ранее заявили, что арктическая ледовая шапка сократилась до 4,10 миллионов квадратных километров, обновив минимальные значения 2007 года. 

Опасные гидрометеорологические явления

Всего за 2012 год было зарегистрировано 987 опасных гидрометеорологических явлений, к которым относятся сильный ветер, заморозки, засуха, смерч и град.  469 явлений нанесли значительный ущерб отраслям экономики и частному сектору, что стало рекордом за последние 17 лет.

Наибольшая активность возникновения опасных явлений на территории Российской Федерации наблюдалась в период с мая по август. Наибольший ущерб принесли сильные осадки, ветер и так называемые комплексы метеорологических явлений.

Самым страшным стихийным бедствием в минувшем году стало июльское наводнение в Краснодарском крае, в ходе которого больше всего пострадал город Крымск. В результате подъема воды 171 человек погиб и более 34 тысяч пострадали. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.