Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 21:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 апреля 2013, 11:37

Казусный Луценко

Юрий Луценко
Юрий Луценко
Фото: Владислав Содель/Коммерсантъ

Ранним утром воскресенья Президент Украины В.Ф.Янукович подписал указ о помиловании Ю.В.Луценко. О том, что за история и к чему всё это – ниже, но главное – возник шанс на то, что украинская оппозиция престанет быть замогильно-психованной. Станет веселее.

В тюрьму Луценко попал как бы на итальянский манер – итальянские забастовки, это когда цинично работают строго по законодательству, вот ровно так и его посадили. За обычные, в принципе, вещи, которые беспроблемно практиковались и до него. Пафосно провел День милиции с использованием бюджетных денег в 2009 году, помог своему водителю получить квартиру – ну, в общих чертах. Всё по человечески, чего уж.

Вряд ли тут была какая-то конкретная месть, но вряд ли кто-то и не вспомнил, как после майдана Луценко, ставший министром внутренних дел (конечно, до этого он там и дня не служил) решил навести порядок среди политических конкурентов. Удалось это ему плохо, людей брали под арест, а обвинения рассыпались. Как министр–силовик Луценко не очень-то состоялся. Но посадили его вряд ли за этот период, а так как-то, что ли.

После отставки он насовсем и полностью ушел в политику (он при любом случае любит сказать, что он политик-политик, но и это не его профильное образование), создал партию, разумеется – оппозиционную, которая назвалась…. сразу уже не вспомнить… "Самооборона", да, но какая? Что ли, Гражданская? Нет, Народная. Планы были большие, создать мега-политсилу из всех национал-демократических сил. Но все сдулось. Потом были разные эскапады, вроде его ареста в аэропорту Франкфурта, когда его забрали с гейта в полицию за – по утверждению полиции – нахождение там в сильно нетрезвом состоянии, выразившимся в сильном желании дискутировать с полицейскими. Этот случай, собственно, его имидж улучшил. Он, что ли, этакий казусный человек: когда все у него, вроде бы, неплохо – начинает лажать, а когда дела не очень – наоборот, расцветает. Ну а теперь его освободили.

Но пока еще вопрос не о том, как он теперь будет лажать дальше, а по процедуре. Как его вообще можно было помиловать, учитывая, что и сам он, и его родные заявляли, что помилования у президента просить не будут, поскольку считают осуждение незаконным, а обвинение - политическим? Плюс там была еще одна, не совсем формальная история. На Украине работает миссия Кокса-Квасневского, смысл которой в том, чтобы урегулировать отношения Украины с Европой до состояния, при котором в ноябре можно будет подписать Соглашение об Ассоциации. Освобождение Луценко там в виш-листе. И вот, некоторое время назад прошел слух, что указ о помиловании уже лежал на столе В.Януковича. И в этот момент Луценко – отличающийся повышенной политической словоохотливостью с употреблением разнообразной лексики – сформулировал свою точку зрения на старшего сына президента. Говорят, это все и расстроило. Но надо понять и по-пацански: как отцу подписывать освобождение персонажу, который конкретно оскорбляет его сына? Вечером оскорбление, наутро указ? Реально, какая-то мягкотелость, и не Франциск же он Ассизский, в конце-то концов.  А вот теперь как-то все произошло.

Юрий Луценко

Причем, все выглядит чрезвычайно процедурно, а стремительность процесса беспрецедентна для государственно-политической практики государства Украина. В пятницу Уполномоченный Рады по правам человека В.Лутковская обратилась к президенту с просьбой о помиловании Луценко. Тут же была созвана Комиссия по помилованию при президенте, причем В.Янукович указал ей решить вопрос безотлагательно. В субботу вечером Комиссия уже предложила президенту помиловать Ю.Луценко. Наутро ( в воскресенье!) президент уже подписал указ. И Луценко тут же выпустили. В принципе, он бы успел даже на митинг оппозиции возле памятника Шевченко, но все же туда не поехал, ограничившись тем, что поговорил с митингом по телефону, усиленному аппаратурой.

Словом, вместо Луценко прошение о помиловании подала Комиссия. Ни Луценко, ни его семья по этому поводу не возразили. Мало того, ранее Ирина Луценко сказала СМИ, что была "приятно шокирована обращением Лутковской к президенту о помиловании Юрия Луценко". Готовность к такому варианту у них была, и даже Луценко не стал ничего комментировать - свойственным ему образом. Хотя, честно говоря, кажется, что В.Янукович подписал закон так спешно (в 9 утра воскресенья СМИ об этом уже сообщили) именно затем, чтобы Луценко не успел снова что-нибудь ляпнуть.

Юрий Луценко

Итак, Луценко освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания. Его защита  намерена добиваться его  полной реабилитации – поскольку судимость в случае помилования сохраняется. Решение В.Януковича получило поддержу у политологов и в СМИ, позитивно откликнуться успел даже комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики Ш.Фюле (причем – тоже в воскресенье).

Указ вступил в силу немедленно,  Луценко был освобожден мгновенно, в комментариях прессе был оптимистичным: "Сегодня событие для меня – победа украинской демократии, мировой демократии, Украина начинает делать правильные шаги по прекращению политических репрессий". Ну а в своем телефонном включении на митинге сообщил, что у него нет амбиций в кампании по выборам президента Украины в 2015 году и он поддержит кандидата от оппозиции.

Теперь, конечно, интересно, как изменится тройка Яценюк-Кличко-Тягнибок. Добавится ли к ним Луценко и, если да, то станет ли он там главным – за прошлые заслуги, перенесенные тяготы и чрезвычайно позитивное отношение к жизни? В этой связи интересно еще одно заявление Луценко после освобождения: "На самом деле политика делается не в администрации президента, не в Верховной Раде. Она делается на майданах. Мы так побеждали, и мы так снова победим". Ну, кто ж не помнит "полевого командира Майдана" Юру в кожаной куртке. Это освобождение для него типа реинкарнации – время после майдана и до ареста не было лучшим в его жизни, а теперь оно как бы похерено и по факту он снова тот самый, майданный.

Есть еще один нюанс, впрочем - даже и контекст. Оппозиция так бурно вела себя весь срок новой Рады, что уже совершенно запуталась в том, чего хочет в каждый конкретный момент. Например, вот цифры: из 958 законопроектов, которые подлежали рассмотрению парламентом, принять удалось 12. Среди непринятых там, между прочим, пакет законопроектов, без которых нельзя подписать то же Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Почему? Потому, что из 28 пленарных заседаний второй сессии Рады седьмого созыва были заблокированы 17. Причем, всякий раз по какому-то новому поводу. Кризис и паралич, что делать?

На прошлой неделе большинству все это надоело и они провели типа выездное заседание по соседству, в помещении Комитетов Рады. Вполне по регламенту – проголосовали за это и т.п.  Или не по регламенту: должны были бы проголосовать за проведение выездного заседания в зале Рады, но там же было заблокировано. Словом, на очередном митинге лидер "Батькивщины" АЯценюк заявил, что теперь начинается борьба с тем, чтобы решения этих выездных заседаний не считались законными, а сама такая практика – это путч, конституционный переворот и захват власти. Это у них какая-то политическая травма: они искренне считают, что источник государственности и гарант демократии в Украине – само здание Рады. Словом, теперь протестуют против этого заседания. Тему протеста они уже меняют чуть ли не каждый день. Теперь вовсе не вспомнили о выборах в Киеве – ради которых, собственно, сейчас Раду и блокируют Уже не помнят о Тимошенко. Могут говорить только о том, что было накануне.

И вот ситуация: они все время чего-то требовали, а ничего не происходило. А тут – упс, отпустили Луценко (этого они тоже когда-то требовали, уже давно). Что может быть в таком случае? Кончено, эйфория. Оппозиция может решить, что теперь все будет по ее воле. И это было бы неверное ощущение.

Очевидно, что решение принимали не ради них, а чтобы умиротворить Европу – там уже мгновенно всё оценили позитивно. Не только Ш.Фюле, а и вышеупомянутый Квасьневский, член миссии ЕС: "Думаю, что это помилование было одной из важнейших тем наших переговоров и является свидетельством того, что Украина серьезно думает об ассоциации с ЕС и действительно осенью хочет подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации".

Вот будет смешно, когда окажется, что именно Луценко стал недостающим ранее звеном смычки Украины и Евросоюза…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.