Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 14:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 апреля 2013, 11:28

Избранное уик-энда: Элита и «нестабилиат»

.
.

Житель Великобритании может теперь точно определить, кто он такой. В социальном, конечно, смысле. «Лаборатория Би-би-си», совместно с учеными из нескольких университетов, от Манчестерского, Йоркского и Бергенского (Норвегия) до Лондонской экономической школы, разработала шкалу оценок, вопросы, методику обработки ответов, провела исследование – и получила любопытные результаты. С одной стороны, ожидаемые, а с другой – довольно комичные; ожидаемость была чисто академической, а комический результат возник от столкновения социологических выкладок со здравым смыслом. Впрочем, последнее происходит довольно часто – и истина не всегда на стороне наших практических представлений о жизни.

Итак, согласно исследованию, британское общество делится нынче на семь классов (или, если угодно, социальных групп – точного определения я в материалах «Лаборатории Би-би-си» не нашел, хотя, быть может, не там искал). Наверху «элита»: люди с развитыми связями в обществе, получившие образование в частных школах и лучших университетах, со сбережениями не меньше ста сорока тысяч фунтов. «Элита» составляет шесть процентов населения. Далее следует «устоявшийся средний класс», собственно, то, что под этим понятием обычно и подразумевалось; всех трех разновидностей «капитала» (как и положено в современной социологии, речь идет о «культурном», «социальном» и «экономическом» капитале) у него чуть поменьше, чем у элиты, но все же немало, особенно с точки зрения тех, кто находится ниже на социальной лестнице.

Представителей «среднего класса» в стране больше других – к нему принадлежат каждые 39 из 100 жителей современной Британии. А вот далее мы видим нечто новенькое – так называемый «технический средний класс». Это сравнительно небольшая группа, говорят ученые, с «экономическим» капиталом у ее представителей все в порядке, как и у просто «среднего класса», однако они живут в социальной изоляции и страдают культурной апатией.

Такое определение («социальная изоляция») выглядит несколько странным, учитывая, что в описании излюбленных занятий «технического среднего класса» упоминается увлечение социальными сетями в ущерб более традиционному прослушиванию классической музыки и прочим высоколобым штучкам. Я-то всегда представлял себе социальную изоляцию именно такой: с Шенбергом в колонках, Роб-Грийе в руках и агорафобией в голове; впрочем, «Лаборатории Би-би-си» виднее. В общем, «технического среднего класса» примерно шесть процентов.

Далее следует уже совсем любопытная группа людей – «новые зажиточные рабочие». Их 15 процентов, средний возраст 44 года, они финансово благополучны (хотя и не особенно богаты), чаще всего имеют происходят из среды наемных работников, предпочитают социальные сети, современную музыку и спортзалы театрам и филармониям. С ними у меня возникла небольшая терминологическая заминка. По-английски “workers” — и «рабочие» и «работники»; разница для русского языка немалая, однако — учитывая, что далее в социальной лестнице, построенной британскими социологами, следуют «традиционный рабочий класс» и «нарождающиеся работники сферы услуг» — «новые зажиточные рабочие» являются одновременно и «новыми зажиточными работниками», перед нами микс разных профессий.

«Традиционный рабочий класс». В нем самое странное – это то, что он еще существует, живя-поживая в собственных (чаще всего, доставшихся по наследству от столь же пролетарских родителей) домах, ходя на работу, трудясь собственными руками, предпочитая не смешиваться с другими социальными группами, не ходить в спортзалы, не пользоваться социальными сетями. Последнее неудивительно – средний возраст «традиционного рабочего класса» составляет 66 лет.

Оттого вполне можно предположить, что через пару декад, даже учитывая немалую продолжительность жизни в Соединенном Королевстве, классический пролетарий будет составлять явно не нынешние 14 процентов населения, а значительно меньше. И вот еще интересно: главные профессии в этой группе – дальнобойщик, уборщица и электрик. А где же фабричный пролетариат? – наивно спросим мы. И сами себе ответим: Там же где британские фабрики – в Юго-Восточной Азии.

Впрочем, пролетариат пролетариату рознь. «Нарождающиеся работники сферы услуг» хоть и не могут похвастаться славными традициями валлийских шахтеров и манчестерских металлургов, однако и у них собственная гордость. Во-первых, они почти вдвое моложе старомодных электриков и дальнобойщиков – 34 года. Во-вторых, их больше – 19 процентов. В-третьих, они ведут более активную и (как кажется «Лаборатории Би-би-си») интересную жизнь, твиттеря, зафейсбучивая, качаясь на тренажерах и колбасясь на концертах. Что неудивительно, если учесть: перед нами, в основном, повара, вспомогательный медперсонал и продавцы в специализированных магазинах...

И, наконец, самое интересное. Не знаю даже, как перевести название низшего класса британского общества на русский. По-английски их назвали “precariat”, что является производным от слова “precarious” («ненадежный», «сомнительный», «случайный», «рискованный», «опасный», «необоснованный», «шаткий», «нестабильный» и проч.). Одна моя знакомая предложила такой замечательный вариант: «нестабилиат». Мои пять копеек к формирующемуся социальному глоссарию: «шатковиат».

Так или иначе, эти люди составляют 15 процентов населения, им, в среднем, около пятидесяти, они работают уборщиками, водителями и социальными работниками, скорее снимают жилье, нежели владеют им, активно смешиваются с другими социальными группами и вообще радуются жизни во всех ее проявлениях, будь то традиционные или современные радости плоти и духа. Одно непонятно – уборщики и водители были приписаны к традиционному рабочему классу, в чем же тогда разница? В социальном и культурном капитале?

Исследование наделало немало шума. В минувший уикенд я поучаствовал сразу в нескольких лондонских разговорах о классовом составе британского общества; огромный успех имел опубликованный на сайте Би-би-си «Классовый калькулятор», где, дав ответ на пару дюжин незамысловатых вопросов, любой может определить для себя ступеньку социальной лестницы, на которой он на самом деле находится. Юная инженер солсберийского завода с удивлением обнаружила себя в рядах «шатковиата/нестабилиата», ее партнер, физик-аспирант с покушениями на неолиберальное мировоззрение, разозлившись на социологов, придумал для себя определение «техническая элита», а один свежий литературный иммигрант угодил отчего-то в «устоявшийся средний класс».

Газеты уикенда, естественно, не прошли мимо столь жирной темы. Левая «Гардиан», пересказывая выводы исследования «Лаборатории Би-би-си», начала, естественно, снизу, с «шатковиата/нестабилиата», а как иначе? Согласно логике читателя «Гардиан» жертвой новой классовой системы является именно эта группа; к примеру, лишь один из тридцати неустойчивых членов общества учился в университете. Сбережений у них мало, около 800 фунтов, а доход (после выплаты налога) составляет всего 8000 фунтов в год, то есть, чуть больше шестисот в месяц. Это печально, конечно, цифра почти мизерная; но вот вопрос – как при таком доходе представители этого класса ведут столь активную социальную и культурную жизнь? На что они ходят в спортзал, выпивают с друзьями, покупают гаджеты для сетевых развлечений, ходят на концерты? Социологи (пока) молчат.

В консервативной «Таймс», как и положено, жалеют аристократию (ссылку традиционно не даю, ибо сайт этого оплота традиционализма платный). Доминик Лосон отмечает одну из действительно важных вещей, ставших очевидными после исследования «Лаборатории Би-би-си»: если раньше элитой британского общества была аристократия (что обусловлено «высоким рождением» и жесткой сословной иерархией), то теперь принадлежность к «элите» определяется безликими нулями на банковских счетах, а не раскидистыми генеалогическими древами. Оттого сегодня в Великобритании элита не только не аристократична, она не национальна – в нее попадает любой саудовский принц, индийский заводчик или русский оли(или даже мини-)гарх, поселившийся на острове. Быть элитой сегодняшнему аристократу чаще всего просто не по карману.

Об одном умалчивает обозреватель консервативной газеты. И упадок аристократии, и невиданный для традиционного британского общества культ денег, и исчезновение традиционного рабочего класса, и странный состав «средних классов» — все это следствия деятельности консервативной революционерки Маргарет Тэтчер, совершившей самый радикальный социо-экономический переворот в стране со времен послевоенного лейбористского правительства Эттли.

Она национализировала значительную часть госсектора, она разбила могущественные профсоюзы, она уничтожила классическую британскую индустрию, она поддержала переориентацию национальной экономики с «производства» на «предоставление услуг», она, в конце концов, попыталась сделать Соединенное Королевство маленькими Соединенными Штатами. Мощь тэтчеризма была столь сильна, что даже последующие лейбористские правительства проводили, по сути, ту же политику, смягченную лишь иного типа («гуманистической») риторикой. Так что все должны быть довольны. Деньги и социальные привычки стали важнее традиционных социальных маркеров, столь милых сердцу как местных левых («промышленный пролетариат»), так и местных правых («аристократия»). Оруэлл (повторяя многих) говорил, что Англия – страна окостеневшей сословной системы. Сие виделось очевидным злом. Теперь же, как показала нам «Лаборатория Би-би-си», бабло победило зло.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:48 Глава RT ответила на слова Макфола об иноагентах
14:21 В Приднестровье начались выборы президента
14:05 Глава Киргизии пообещал не потерять новую конституцию
13:29 При взрыве в христианском соборе в Каире погибли 20 человек
13:21 Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной
13:00 Путин выразил Эрдогану соболезнования после терактов
12:46 Число жертв терактов в Стамбуле достигло 38 человек
12:08 СМИ назвали главу МИД Италии новым премьером страны
11:39 Супруга главы отдела МВД Отрадного погибла при нападении
11:10 Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.