Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 16:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Особые регионы

Анадырь. Чукотка
Анадырь. Чукотка
Фото: skyscrapercity.com

Партия «Единая Россия» собирается отказаться от выборов губернаторов не только в северокавказских республиках, но и на Чукотке. Осенью 2013 года выборы пройдут в Московской, Владимирской и Магаданской областях, Ингушетии, Дагестане и Хакасии, Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Чукотской автономии. По данным «Коммерсанта», федеральное руководство «Единой России» планирует спустить в три региона директиву отказаться от введения губернаторских выборов — в Ингушетию, Дагестан и на Чукотку.

После возвращения губернаторских выборов в закон были внесены поправки, которые оставляли региональным парламентам возможность сохранения прежнего порядка назначения главы региона президентом России, как полагается, специально для нестабильных республик Северного Кавказа. Кавказ далеко, там все слишком сложно, да и живет он за счет федеральных дотаций, так почему бы федеральному президенту не назначать местных глав администраций, ведь именно они во многом отвечают за распределение федеральных денег.

Таким образом, несмотря на критику премьер-министра Дмитрия Медведева, который является по совместительству главой «Единой России», партия власти вначале приняла поправки в закон, которые позволяют менять по воле региональных парламентов порядок выборов главы региона, а теперь, похоже, выбирает регионы, главы которых будут не избираться, а по-прежнему назначаться.

В России, согласно Конституции, все регионы равны. Однако после распада Советского Союза новому руководству России досталась большая страна с более чем 80 регионами. Среди них, естественно, есть бедные и богатые, большие и маленькие, аграрные и промышленные, преимущественно русские и с иными доминирующими национальностями. Советский Союз был очень сложно устроенной федерацией с крайне запутанной системой национальных автономий. Упрощал все тоталитарный режим под руководством верхушки Коммунистической партии — закрепленные в Союзном договоре, Конституции СССР и законодательстве схемы взаимодействия различных уровней власти мало кого интересовали вплоть до начала распада страны в конце 1980-х годов.

Борис Ельцин

Борис Ельцин, победив в июне 1991 года на выборах президента тогда еще РСФСР, получил право назначать глав администраций всех регионов страны. Однако одновременно с выборами президента жители Москвы и Ленинграда выбрали себе мэров.  В тот же день прошли выборы президента Татарстана. Таким образом, главы двух городов федерального подчинения, а также самой богатой автономной республики в составе России сразу оказались подотчетны не президенту, а жителям.

 

Вплоть до 1996 года не было единого для всей страны порядка выборов или назначений глав регионов. В целом чаще избирали глав в регионах двух типов, которые хотели той или иной автономии и жители которых были особенно недовольны политикой Ельцина и его правительств. Так, выборы повально начались в республиках, которые в Конституции 1993 года напрямую определяются как «государства», и в промышленно развитых областях, которые не желали во всем подчиняться Москве (например, Свердловская и Нижегородская области). Много губернаторов выбрали и в регионах так называемого «красного пояса» — главным образом, аграрных областей, которые в основном голосовали за коммунистов.

Таким образом, вплоть до 1996 года в России, несмотря на провозглашающую равенство регионов Конституцию, существовало два типа регионов — с назначенными губернаторами и с избранными главами.

После 1996 года такого разнобоя федеральная власть уже не допускала: вначале всех губернаторов сделали выборными, затем, после теракта в Беслане 2004 года, всех губернаторов сделали назначаемыми Кремлем. После митингов в Москве зимой 2011-2012 годов выборы глав регионов вернули, однако почти сразу была принята поправка, которая позволяет региональным парламентам оставлять прежнюю систему назначения Кремлем.

В других федерациях также разные территории могут обладать различными правами. Как правило, в вопросах самоуправления ограничиваются жители малозаселенных территорий или земли, которые имеют особый юридический статус по тем или иным историческим причинам.

Вашингтон. Округ Колумбия

Всем известно, что Соединенные Штаты Америки состоят из 50 равноправных штатов. Также известен особый статус столицы — города Вашингтона, который находится в округе Колумбия. Для создания столицы в 1971 году была выбрана земля на границе штатов Вирджиния и Мэриленд, выделен квадрат со стороной десять миль и началось строительство. Незадолго до Гражданской войны Вирджиния отняла у Конгресса свою часть квадрата обратно, с тех пор округ Колумбия — почти квадрат, у которого лишь одна сторона обрезана рекой Потамак. Согласно американской Конституции, властью в столице обладает не городской совет, а Конгресс, то есть федеральный парламент. В том числе из-за этого долгое время Вашингтон был одним из наименее обустроенных городов страны — местное самоуправление, которое активно развивалось в Соединенных Штатах, намного эффективнее федеральных назначенцев. Только 1973 году Конгресс принял специальный закон о самоуправлении в Вашингтоне, а в 1975 году появился первый избранный мэр. Жители столицы США избирают трех человек в коллегию выборщиков во время президентских выборов — то есть как самый маленький штат — но не имеют своих представителей в Конгрессе.

 

Помимо 50 штатов и Вашингтона у США есть также территории, которые управляются правительством США напрямую, не входя ни в какой штат. Эти территории делятся по двум признакам — инкорпорированность и организованность. На инкорпорированной территории Конгресс установил действие Конституции США, то есть все ее жители являются американскими гражданами, а сама территория не может быть выведена из состава страны. На организованной территории Конгресс установил местное самоуправление.

Как правило, инкорпорированные организованные территории со временем становились полноправными штатами, и сейчас в составе страны нет ни одной территории с таким статусом — последней были Гавайи, которые стали 50-м штатом в 1959. Инкорпорированная неорганизованная территория сегодня только одна — атолл Пальмира, который когда-то принадлежал Гавайским островам. К инкорпорированным неорганизованным территориям также приравнены находящиеся в открытом море суда под флагом США и территориальные воды.

Самые известные неинкорпорированные организованные территории — Пуэрто-Рико, у которого есть достаточно хорошие шансы стать 51 штатом, и Гуам, который находится на самом западе Тихого океана, то есть достаточно близко к Азии, и оттого на него направлены северокорейские ракеты с ядерными боеголовками.

В двух королевствах Британского содружества — Канаде и Австралии — которые также являются федерациями, существует земли, обладающие статусом территории. Особенность этих двух государств в том, что территории там являются не отдаленными островами, а непосредственной частью стран. Так, Австралии принадлежит множество островов в Тихом и Индийском океанах, но даже собственно на континенте существует Северная территория, которая занимает около 17,5 процентов площади материка, но на которой живет только 1 процент населения страны. Согласно австралийской конституции, законодательное собрание Северной территории может принимать собственные законы, но федеральный парламент вправе их отменять.

Юкон. Канада

Похожая ситуация в Канаде, где Юкон, Нунавут и Северо-западные территории имеют собственные законодательные собрания с позволения федерального парламента. Все канадские территории находятся северней 60 градуса северной широты — то есть, чтобы было понятнее, севернее Санкт-Петербурга.

 

Руководство каждой страны, в которой ограничивается или, напротив, развивается самоуправление в отдельных регионах, делает это из каких-то своих убеждений. Остается надеяться, что угроза сепаратизма и потери контроля, из-за которой «Единая Россия» ограничивает самоуправление кавказских республик, не так страшна, как видится из Москвы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.