Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 18:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 апреля 2013, 18:52

Первая и единственная

Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Фото: vemale.com

Любые оценки жизненного пути и политической карьеры Маргарет Тэтчер, которые в ближайшие дни в изобилии будут появляться в СМИ, непременно станут поводом для острых дискуссий. На такую память обречен любой принципиальный государственный деятель, никогда не стремившийся угодить всем социальным слоям, и имеющий давнее и твердое убеждение в правильности своего политического курса.

Сложно сказать, что больше всего повлияло на взгляды Тэтчер и заставило связать свою жизнь с политикой и Консервативной партией. Она родилась в 1925 году в семье Альфреда Роберта, мелкого предпринимателя из городка Грэнтем в графстве Линкольншир. Отец много занимался общественной работой, принимал активное участие в жизни местной общины методистов, и ключевую роль в воспитании Маргарет и ее старшей сестры отводил Евангельской заповеди.

Уже на студенческой скамье Маргарет Робертс делает выбор в пользу консервативной идеологии. В Оксфорде, где девушка изучала химию, она начинает посещать Университетскую ассоциацию Консервативной партии, а за год до получения диплома Маргарет стала председателем этой организации.

Некоторое время она работала химиком-исследователем, однако вскоре после свадьбы с Дэнисом Тэтчером в 1951 году она вновь отправляется на учебу, желая стать адвокатом. Необходимое квалификационное свидетельство она получает в 1953 году, а ее специализацией становятся дела, связанные с налогообложением.

Маргарет Тэтчер. 1961 год

 При этом Маргарэт Тэтчер не прекращала связей с друзьями по Оксфорду, разделявшими ее политические взгляды. Биографы сообщают, что благодаря этим дружеским контактам Тэтчер и была представлена руководству Консервативной партии. Их впечатлила энергичная и педантичная молодая женщина. Однако членом Палаты общин она смогла стать лишь в 1959 году, после того, как по решению однопартийцев стала кандидатом от округа Финчли.

Одно из первых заметных ее решений в парламенте наглядно характеризует позицию Тэтчер по значимым общественным опросам. В 1961 году она, вопреки позиции партии, проголосовала за восстановление практики телесных наказаний, путем «сечения розгами». Она оказалась в числе немногих членов парламента, проголосовавших за эту инициативу.

Сегодня политологи шутят, что ее позиция по вопросу о розгах стала первым шагом в развитии политики «тэтчеризма». Не менее знаменитым стало и решение об отмене бесплатного молока для учащихся младших классов, которое она приняла на посту главы Министерства образования Великобритании в 1974 году.

С самого начал политической карьеры Маргарет Тэтчер осуждала политику «перераспределения богатств», критиковала высокие налоги и излишнее вмешательство государства в экономику. Она поддерживала традиционное убеждение западных консерваторов о том, что каждый гражданин должен сам нести ответственность за свое экономическое положение, а высокие налоги для поддержки социальных программ лишают предпринимателей стимула к эффективному труду. Последовательная позиция в этом вопросе сделала Тэтчер не просто лидером, а подлинным олицетворением Консервативной партии.

Реализовать эти убеждения в полной мере она смогла после того, как на внеочередных парламентских выборах в 1979 году (после вотума недоверия правительству лейбористов) консерваторы получили большинство мест в парламенте и сформировали правительство. Маргарет Тэтчер стала первой и (пока) единственной в английской истории женщиной-премьер-министром.

Фактически, вся ее деятельность на этом посту является "продолжением" личных качеств и убеждений Тэтчер. Борьба с профсоюзами, отказ идти на уступки участникам многочисленных забастовок, сокращение социальных расходов и реформа налоговой политики, приватизация государственных компаний, решительная критика СССР, Фолклендская война и жесткая позиция по Ирландии (которая даже привела к кровавому, но безуспешному покушению на нее) — все эти события не могут восприниматься в отрыве от личности Железной Леди.

В интервью «Полит.ру» политолог Федор Лукьянов подчеркнул, что Маргарет Тэтчер, вне зависимости от отношения к ее политике, является «олицетворением своего времени».

Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Фото: margaretthatcher.org

«Она - одно из самых ярких лиц и символов того периода мировой экономики, когда наступила новая волна, и преимущественно кейнсианская политика менялась на неолиберальную. И Тэтчер даже еще в большей степени, чем ее единомышленник Рональд Рейган, была герольдом и первопроходцем той линии, что надо ограничивать вмешательство государства в экономику, проводить приватизацию, сокращать расходы и полагаться на частную инициативу. Краткосрочные и среднесрочные результаты ее правления были достаточно впечатляющие. Она получила власть в стране, когда Великобритания находилась, мягко говоря, в печальном экономическом положении, и вывела ее на достаточно солидный, серьезный уровень. Правда, с другой стороны, уже по прошествии многих лет появились разные интерпретация того, к чему привела эта политика. Есть мнение, что современные проблемы экономики уходят корнями и в тот период. Но это, скорее, свидетельство того, что никто не может отменить цикличный ход развития мировой экономики.

Что касается ее политического лица, то Маргарет Тэтчер была ярким убежденным британским националистом в современном понимании этого слова. Она жестко отстаивала национальный суверенитет, как в случаях подобных Фолклендской войне, так и на уровне переговоров в европейском сообществе, которое, кстати, она никогда не любила. Она была евроскептиком, но членство в евросообществе она унаследовала от своих предшественников.

Ее несгибаемое желание защищать интересы Британии всегда производило впечатление, хотя иметь с ней дело внешним партнерам было очень тяжело. В сочетании с тем, что это была первая женщин премьер-министр, и с тем, что она по многим показателям личности и характера была сильнее, чем любой мужчина, это дало тот образ, который ее пережил. Он останется в истории и займет место среди самых ярких премьер-министров Великобритании вообще.

Безусловно, надо было обладать очень сильной политической волей на некоторые ее меры в социальной политике, которой Тэтчер обладала. Она вызывала чуть ли не бунты и восстания профсоюзов. Но ее отличало то, что когда она делала что-то, в чем была уверена, она проводила это в жизнь не просто жестко, а даже, можно сказать, беспощадно. Только так добивалась успеха. Многое, из того, что она делала, сегодня служит не столько моделью, как надо, а, скорее, того, как высоки могут быть издержки. С другой стороны, именно сейчас, в современной Европе, где ситуация зашла далеко в плане внутренних дисбалансов и финансового кризиса, тут явно не хватает политиков калибра Маргарет Тэтчер, которые могут поверить в какую-то модель и последовательно и жестко ее реализовать. Спекулировать о том, к чему бы это привело сегодня, бесполезно. Наверное, и она бы вела себя по-другому, но то, что то поколение политических лидеров было на голову выше нынешнего, с этим, по-моему, не спорит никто.

Маргарет Тэтчер

Не совсем точно, что Тэтчер открыла политику для женщин, потому что и до нее были женщины во главе (например, Индира Ганди). Это не было уж совсем революцией, хотя в странах, которые входят в мировое ядро, это был первый пример. Тэтчер была женщиной, которая по всем своим качествам была в большей степени мужчиной, чем любой мужчина. Она открыла женщинам политику в том плане, что показала им, какой должна быть женщина, чтобы в ней преуспеть. Тем не менее можно сказать, сильно упрощая, конечно, что дорогу Ангеле Меркель на высший пост в одной из ключевых европейских стран проторила Тэтчер в том числе».

 

В свою очередь, Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра британских исследований, считает, что Тэтчер «была символом не женского, а мужского начала в политике».

«Ее называли «женщиной в штанах». В отличие от многие политиков, которых можно называть «мужчиной в юбке». Она действовала очень жестко без каких-либо представлений о женской мягкости, миролюбии в ее политике практически не было. Мы помним, как она снималась то на башне танка, то еще как-то по-военному во время конфликта на Фолклендах. В партии она тоже правила железной рукой и нещадно расправлялась со своими политическими оппонентами.

Так что в этом плане это был уникальный случай, что женщина стала премьер-министром в Великобритании, но что она принесла какое-то женское начало в политике, говорить очень трудно.

В 20 веке, я думаю, что ее можно ставить по значимости фигуры по крайней мере на четвертое место после Дэвида Ллойда Джорджа, Уинстона Черчилля и Клемента Эттли.

Тэтчер была очень неоднозначной фигурой. По крайне мере половина страны ее, мягко сказать, недолюбливала еще в 80-е годы, и по-прежнему в Великобритании есть определенный синдром Тэтчер как политика, который принес большой разрыв в общество. С другой стороны, большинство ее здравомыслящих критиков признают, что ей многое удалось сделать, пусть даже не во внутренней политике, а во внешней. Также надо не забывать, что Тэтчер выиграла все-таки трое выборов и в принципе, я думаю, могла бы выиграть выборы в 1992 году, и в этом смысле Тэтчер безусловно была крайне успешным политиком, никто больше из консерваторов не выигрывал трижды всеобщие выборы.

Что касается экономики, то не надо забывать, что ее в Великобритании трясло еще в 1982 и 1983 годах. То есть уже 4 года спустя после прихода Тэтчер страна была в нижней точки экономического кризиса. Потом началось восстановление, потребительский бум конца 80-х, но и он сыграл неблаговидную роль в новом кризисе, в котором Великобритания оказалась в 1991 и 1992 годах.

После 1992 года Британия фактически была на безостановочной кривой роста, многие считали, что базу для этого роста заложила Тэтчер и ее команда, но понимаете, здесь на фоне того, что происходит в 2008 году тоже не так все однозначно».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.