Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 05:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 апреля 2013, 13:55

Равнодушных нет

Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Фото: margaretthatcher.org

На передовицах СМИ Соединенного Королевства сегодня - скончавшаяся накануне Маргарет Тэтчер.

Некролог на сайте BBC начинается замечанием о том, что Маргарет Тэтчер «была одной из наиболее влиятельных политических фигур XX века». Далее следует обстоятельный текст, структурно и содержательно напоминающий статью “Margaret Thatcher” в Википедии. Первое предложение, в сущности, постулирует предназначение образа Тэтчер в британской мейнстримной медийной разметке, в которой теперь, на волне информационного повода, будет оттачиваться его посмертное существование. Говоря редукционистски, предназначение в том, чтобы быть противоречивой фигурой, персонифицированным политиком (в противоположность обычной серой массе) и, главное, очередным британским брэндом мирового масштаба. В сущности, примерно то же, что в еще прижизненной версии, но с той разницей, что подводить итоги и делать выводы на неживом материале всегда надёжнее и убедительнее.

И там же не менее общая мораль в назидание современникам: «Но из-за того, что она отвергала политику консенсуса, она стала фигурой, сеющей раздор, и несогласие с её стратегиями и стилем правления привело в итоге к бунту внутри её собственной партии и к беспорядкам на улицах».

Маргарет Тэтчер. Фото: rutlo/flickr.com

Помимо обобщений и биографий, такая популярная посмертная практика, как цитирование высказываний значимых государственных деятелей, тоже в изобилии присутствует на страницах британских СМИ. Разница только в наборе и характере цитируемых высказываний. Мало кто не процитировал нынешнего премьер-министра Дэвида Кэмерона, который назвал Тэтчер «патриотическим премьер-министром» и сказал, что «ей досталась страна, стоящая на коленях, и она заставила её снова встать во весь рост». Цитируют Барака Обаму, который сказал, что «мир утратил одного из великих поборников свободы», а «Америка – истинного друга». Ангелу Меркель тоже цитируют: «Я никогда не забуду о том, какую роль она сыграла в преодолении распрей в Европе и как она действовала на исходе холодной войны».

Приводят высказывание заместителя премьер-министра, либерал-демократа Ника Клегга, который назвал Тэтчер одной из «определяющих фигур современной британской политики» и добавил к этому: «Пусть во времена её правления мнения о ней были противоречивыми, сегодня все единодушно признают силу её личности и радикальность её политики». Лондонский мэр Борис Джонсон написал в своем твиттере, что память о ней будет жить и тогда, когда мир уже забудет нынешних заурядных политиков, и это тоже многократно процитировали. Большую популярность обрела реплика лидера британской Партии независимости Найджела Фараджа, который сказал: «Любили вы её или ненавидели, никто не станет отрицать, что она была великой патриоткой, которая страстно верила в свою страну и в свой народ».

Североирландская газета Belfast Telegraph тоже опубликовала подборку подобных цитат, в том числе и вышеприведенных. Правда, к ним добавлен еще и твит парламентария Джорджа Гэллоуэя (George Galloway): “Tramp the dirt down” (утрамбовывать грязь). Это, собственно, цитата из песни Элвиса Костелло, написанной в 1980-е гг., то есть в то время, когда Тэтчер была премьером, и посвящена ей, а точнее её социальной политике. Политика там описана как крайне лицемерная и вредоносная для уязвимых групп населения, и лирический субъект выражает надежду, что ему доведется прожить достаточно долго, чтобы дождаться, пока Тэтчер умрёт и чтобы поутрамбовывать грязь на её могиле.

Политический редактор BBC Ник Робинсон (Nick Robinson) в своей короткой блоговой заметке тоже подчеркнул, что Маргарет Тэтчер, в отличие от многих безликих нынешних политиков, была личностью, к которой все как-то относились – кто-то любил, кто-то ненавидил. «Много слов произнесут и напишут в этот день, - заключил он. – Кто-то будет оплакивать. Другие будут праздновать. Одно слово подытоживает всё, что касается руководительницы, которая сегодня умерла: вера».

И действительно, праздновали. Праздничные мероприятия спонтанно образовались на юге Лондона и в Глазго. Корреспонденты BBC насчитали около 250 празднующих в Глазго и около сотни в Лондоне. Корреспонденты Guardian насчитали более 300 человек в Глазго и несколько сотен в Лондоне. Лондонские отмечали событие с банками пива и бутылками молока. Последнее – несомненно, отсылка к эпизоду из допремьерской деятельности Тэтчер, когда она, будучи министром образования и науки, отменила бесплатную раздачу молока в школах детям от 7 до 11 лет, что вызвало массовое возмущение, запечатлевшееся во фразе “Margaret Thatcher – Milk Snatcher” (похитительница молока). По словам репортеров из Guardian, на лондонском мероприятии было много пожилых людей, которые во время её правления страдали от безработицы. Были и молодые люди, которые не застали этих событий непосредственно, но зато в их семьях была жива память. Наконец, были те, кто пришел не столько праздновать и радоваться, сколько чтобы выразить свое сострадание «жертвам тэтчеризма».

Основатель и соредактор британского ресурса openDemocracy Энтони Барнетт (Antony Barnett) тоже высказал по актуальному поводу несколько соображений. Главное его наблюдение состоит в том, что в потоке похвал, проклятий и нейтральных воспоминаний отсутствуют три, по его мнению, ключевые слова, описывающие всё, что связанно с Маргарет Тэтчер: «нефть Северного моря». Именно этому фактору Барнетт приписывает ключевое значение. Британия начала добывать нефть в Северном море в 1970-е гг., и к 1980-м гг. этот процесс разросся и дал ощутимое улучшение в плане экономики, которая только тогда начала восстанавливаться от послевоенной травмы. Этот подъем, зачастую приписываемый в качестве заслуги Тэтчер, на самом деле мало зависел от неё и гораздо больше от удачного стечения обстоятельств.

Маргарет Тэтчер. Фото: BBC Radio 4/flickr.com

В чем действительно, по мнению Барнетта, нельзя отказать Тэтчер, так это в том, что её деятельность привела к энергичной встряске в самых разных областях жизни Британии – и в партиях консерваторов и лейбористов, и в жизни уличных протестующих, и в жизни предпринимателей. Эта встряска имела как положительные, так и отрицательные последствия. В частности, в патриотическом подъеме по итогам Фолклендской войны Барнетт усматривает возвращение в британскую политику нездорового фюрерского духа, характерного для первых лет после Второй мировой войны. Как бы то ни было, новую жизнь Тэтчер в политику вдохнула. Но, опять же, не столько благодаря личным своим способностям, сколько тому, что её решения всегда неизменно подкреплялись деньгами, которые у неё были, причем в изобилии.

При этом Барнетт подчеркивает и тот момент, что большинство тех действий и решений, за которые Тэтчер принято критиковать, тоже не носят такой личностный характер, как часто говорят. Большинство «ужасов тэтчеризма» Барнетт приписывает общему несовершенству британской государственной системы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
24.02 10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
24.02 10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
24.02 10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
24.02 09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
24.02 09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
24.02 09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.