Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Корни успеха Тэтчер

Нефтяная платформа в Северном море
Нефтяная платформа в Северном море

Смерть Маргарет Тэтчер не могла не вызвать к жизни воспоминаний и размышлений об экономической политике, проводившейся в Западном мире с конца 1970-х – начала 1980-х годов. Политике, которая в целом получила название «рейганомики», а конкретно для Британии – «тэтчеризма».

Как правило, в этих размышлениях и воспоминаниях воспроизводятся экономические реформы, проведенные политическими лидерами правого толка, пришедшими к власти в это время во многих странах Запада. В частности, говоря о Британии, очень подробно расписывается демонтаж прежней налогово-бюджетной политики, борьба с постоянной инфляцией и девальвацией фунта стерлингов, распродажа объектов государственной собственности, разгром профсоюзов шахтеров и масса других мероприятий, снискавших Маргарет Тэтчер широкую и скандальную известность.

Безусловно, эти мероприятия сыграли определенную роль в выходе Британии из того экономического тупика, в котором она оказалась к концу 1970-х годов, но, как нам представляется, встать на путь жестких реформ Тэтчер помогли не только ее приверженность «идеалам свободного рынка», но и два внешних обстоятельства. Если бы их не существовало, эффект от ее деятельности был бы не так заметен, и она вряд ли смогла бы продержаться на посту премьер-министра больше десяти лет.

Первое обстоятельство, которое сейчас уже почти сошло на нет, а в те времена было очень важным фактором, состояло в том, что в британском секторе Северного моря была найдена нефть, и ее стали добывать с плавучих платформ. И с практически нулевого уровня (в 1970 году – 84 тыс. тонн) добыча подскочила до 80 млн. т. в 1980 году. Результаты этого хорошо понятны. Если раньше Британия была вынуждена импортировать нефть и ее, разумеется, трясло при каждом скачке нефтяных цен, то теперь резкие колебания цен были заблокированы. А это было очень важно, так как в период 1973-1979 годов нефтяные цены росли практически постоянно.

При этом заблокирован был не только рост нефтяных цен, но и весь механизм, транслировавший рост внешних цен во внутреннюю инфляцию. Для Британии (и не только для нее) этот механизм выглядел следующим образом. После очередного повышения цен на нефть странами-экспортерами в странах-импортерах нефти тут же повышались цены на продукцию нефтепереработки и нефтехимического синтеза, а потом уже и на всю остальную продукцию тоже. Повышались, естественно, без всякой связи с доходами потребителей, что вызывало общее снижение потребления. Это была так называемая инфляция издержек и, сторого говоря, если бы этой инфляцией все и ограничивалось, то тогда общий рост цен, вызванный ростом цен на нефть, можно было бы и вытерпеть. Но инфляция издержек - это было еще не все.

Получая за постоянно растущую в цене нефть все большее и большее количество валюты, в том числе – фунтов стерлингов, страны-экспортеры сначала просто их накапливали, а  потом, когда накопленные суммы достигли больших величин, стали инвестировать их по всему белому свету и, конечно, в Европе и на Британских островах. Этот процесс называется рециклированием валюты, и вот в той стране, где это рециклирование происходит, начинается инфляция спроса. Инфляция спроса характеризуется высокими ценами на недвижимость и предметы роскоши, а попутно и на рядовые предметы потребления. То есть иностранные инвесторы – это, конечно, хорошо, но данный сорт инвесторов счета деньгам не знал и загнал цены на недвижимость и все остальное так высоко, что большей части местных покупателей она стала не по карману.

В общем, экономики стран-импортеров нефти были зажаты между постоянным ростом цен на сырье, которое они потребляли в неумеренном количестве, и высоким спросом на активы, который отсекал от них основную долю покупателей в этих странах. Но вот Британии за счет собственных месторождений нефти удалось выкрутиться и сломать этот чудесный механизм превращения высоких внешних цен в высокую внутреннюю инфляцию.

Естественно, что  всерьез говорить после этого о какой-то жесткой кредитно-денежной политике, которая смогла обуздать инфляцию, не приходится. То есть и кредитно-денежная политика могла стать жесткой, и инфляция - замедлиться, но только после того, как внутренние цены на нефтепродукты перестали расти, а рециклирование фунтов заметно сократилось.

Второе обстоятельство, которое тоже иногда исчезает из поля зрения, состоит в том, что Соединенное королевство, несмотря ни на что, все-таки оставалось Британской империей. Конечно, формально империя уже давно была распущена, и ее заменило Британское Содружество наций, но вот экономические отношения внутри этого Содружества, претерпев некоторую модификацию, остались прежними. А именно, фунт стерлингов оставался основной ключевой валютой для стран Содружества, британский фондовый рынок – основной площадкой, где размещались и привлекались капиталы этих стран, а цены на товары, формируемые на британских рынках, являлись ориентирами для внутренних и внешних цен бывших колоний.

Но страна, чья валюта постоянно и скачками обесценивается, страна, где доходы от капитала обложены сверхвысокими налогами, страна, цены в которой сами зависят от динамики внешних цен, экономическим лидером быть не может. Видимо, Тэтчер (или ее экономические советники) это хорошо понимали, поэтому и предприняли ряд мер по стабилизации фунта, снижению налогов и, как мы это только что описали, по ликвидации зависимости от мировых цен на нефть.

При проведении этой политики не обошлось и без негативных последствий. Хотя предполагалось, что сокращение налогов одновременно с сокращением государственных расходов разбудит частную инициативу и позволит стимулировать экономический рост без государственного вмешательства, фактически дело обернулось по-другому. Экономический рост, действительно, был простимулирован, но только не в Соединенном королевстве, а на территории бывшей Британской империи. Экс-колонии и экс-доминионы с удовольствием воспользовались результатами тэтчеровских реформ, и нарастили свой экономический потенциал, в том числе за счет притока британских инвестиций, а вот британским индустриальным сектором пришлось пожертвовать, так как конкуренции со стороны производителей из стран Содружества он не выдержал. Но для британских политических лидеров такой ход не является новым – они очень часто жертвовали экономикой метрополии, чтобы сохранить в своих руках Империю.

В качестве примера подобного рода политики можно привести восстановление золотого содержания фунта стерлингов в 1925 году. Дело в том, что фунт, как и другие европейские валюты, сильно инфлировал за время Первой мировой войны. И поэтому, когда война закончилась, встал вопрос – восстанавливать довоенное золотое содержание фунта или уменьшить его золотое содержание пропорционально военному росту цен? Шла долгая дискуссия, и по ее результатам было принято решение прежнее содержание фунта восстановить. Это означало жесткую дефляцию денежного обращения, что нокаутировало британскую промышленность, привыкшую работать в условиях постоянно растущих цен, однако восстановило реноме британского фунта и позволило ему остаться ключевой валютой тогда еще существовавшей Империи. Правда, за промышленный спад пришлось ответить креслом тогдашнему министру финансов Уинстону Черчиллю, который, собственно, и провел эту операцию. В большую политику после этого он смог вернуться только через 15 лет. Тэтчер повезло больше.

К моменту смерти Маргарет Тэтчер британская экономика тоже находится не в лучшей форме. Промышленная депрессия, большой государственный долг, хронический дефицит платежного баланса и угроза роста инфляции. Сможет ли современное британское руководство найти какой-нибудь выход из тяжелго положения – большой вопрос. Ведь нефть в Северном море заканчивается, а других ресурсов у Британии пока не видно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.