23 января 2019, среда, 10:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Корни успеха Тэтчер

Нефтяная платформа в Северном море
Нефтяная платформа в Северном море

Смерть Маргарет Тэтчер не могла не вызвать к жизни воспоминаний и размышлений об экономической политике, проводившейся в Западном мире с конца 1970-х – начала 1980-х годов. Политике, которая в целом получила название «рейганомики», а конкретно для Британии – «тэтчеризма».

Как правило, в этих размышлениях и воспоминаниях воспроизводятся экономические реформы, проведенные политическими лидерами правого толка, пришедшими к власти в это время во многих странах Запада. В частности, говоря о Британии, очень подробно расписывается демонтаж прежней налогово-бюджетной политики, борьба с постоянной инфляцией и девальвацией фунта стерлингов, распродажа объектов государственной собственности, разгром профсоюзов шахтеров и масса других мероприятий, снискавших Маргарет Тэтчер широкую и скандальную известность.

Безусловно, эти мероприятия сыграли определенную роль в выходе Британии из того экономического тупика, в котором она оказалась к концу 1970-х годов, но, как нам представляется, встать на путь жестких реформ Тэтчер помогли не только ее приверженность «идеалам свободного рынка», но и два внешних обстоятельства. Если бы их не существовало, эффект от ее деятельности был бы не так заметен, и она вряд ли смогла бы продержаться на посту премьер-министра больше десяти лет.

Первое обстоятельство, которое сейчас уже почти сошло на нет, а в те времена было очень важным фактором, состояло в том, что в британском секторе Северного моря была найдена нефть, и ее стали добывать с плавучих платформ. И с практически нулевого уровня (в 1970 году – 84 тыс. тонн) добыча подскочила до 80 млн. т. в 1980 году. Результаты этого хорошо понятны. Если раньше Британия была вынуждена импортировать нефть и ее, разумеется, трясло при каждом скачке нефтяных цен, то теперь резкие колебания цен были заблокированы. А это было очень важно, так как в период 1973-1979 годов нефтяные цены росли практически постоянно.

При этом заблокирован был не только рост нефтяных цен, но и весь механизм, транслировавший рост внешних цен во внутреннюю инфляцию. Для Британии (и не только для нее) этот механизм выглядел следующим образом. После очередного повышения цен на нефть странами-экспортерами в странах-импортерах нефти тут же повышались цены на продукцию нефтепереработки и нефтехимического синтеза, а потом уже и на всю остальную продукцию тоже. Повышались, естественно, без всякой связи с доходами потребителей, что вызывало общее снижение потребления. Это была так называемая инфляция издержек и, сторого говоря, если бы этой инфляцией все и ограничивалось, то тогда общий рост цен, вызванный ростом цен на нефть, можно было бы и вытерпеть. Но инфляция издержек - это было еще не все.

Получая за постоянно растущую в цене нефть все большее и большее количество валюты, в том числе – фунтов стерлингов, страны-экспортеры сначала просто их накапливали, а  потом, когда накопленные суммы достигли больших величин, стали инвестировать их по всему белому свету и, конечно, в Европе и на Британских островах. Этот процесс называется рециклированием валюты, и вот в той стране, где это рециклирование происходит, начинается инфляция спроса. Инфляция спроса характеризуется высокими ценами на недвижимость и предметы роскоши, а попутно и на рядовые предметы потребления. То есть иностранные инвесторы – это, конечно, хорошо, но данный сорт инвесторов счета деньгам не знал и загнал цены на недвижимость и все остальное так высоко, что большей части местных покупателей она стала не по карману.

В общем, экономики стран-импортеров нефти были зажаты между постоянным ростом цен на сырье, которое они потребляли в неумеренном количестве, и высоким спросом на активы, который отсекал от них основную долю покупателей в этих странах. Но вот Британии за счет собственных месторождений нефти удалось выкрутиться и сломать этот чудесный механизм превращения высоких внешних цен в высокую внутреннюю инфляцию.

Естественно, что  всерьез говорить после этого о какой-то жесткой кредитно-денежной политике, которая смогла обуздать инфляцию, не приходится. То есть и кредитно-денежная политика могла стать жесткой, и инфляция - замедлиться, но только после того, как внутренние цены на нефтепродукты перестали расти, а рециклирование фунтов заметно сократилось.

Второе обстоятельство, которое тоже иногда исчезает из поля зрения, состоит в том, что Соединенное королевство, несмотря ни на что, все-таки оставалось Британской империей. Конечно, формально империя уже давно была распущена, и ее заменило Британское Содружество наций, но вот экономические отношения внутри этого Содружества, претерпев некоторую модификацию, остались прежними. А именно, фунт стерлингов оставался основной ключевой валютой для стран Содружества, британский фондовый рынок – основной площадкой, где размещались и привлекались капиталы этих стран, а цены на товары, формируемые на британских рынках, являлись ориентирами для внутренних и внешних цен бывших колоний.

Но страна, чья валюта постоянно и скачками обесценивается, страна, где доходы от капитала обложены сверхвысокими налогами, страна, цены в которой сами зависят от динамики внешних цен, экономическим лидером быть не может. Видимо, Тэтчер (или ее экономические советники) это хорошо понимали, поэтому и предприняли ряд мер по стабилизации фунта, снижению налогов и, как мы это только что описали, по ликвидации зависимости от мировых цен на нефть.

При проведении этой политики не обошлось и без негативных последствий. Хотя предполагалось, что сокращение налогов одновременно с сокращением государственных расходов разбудит частную инициативу и позволит стимулировать экономический рост без государственного вмешательства, фактически дело обернулось по-другому. Экономический рост, действительно, был простимулирован, но только не в Соединенном королевстве, а на территории бывшей Британской империи. Экс-колонии и экс-доминионы с удовольствием воспользовались результатами тэтчеровских реформ, и нарастили свой экономический потенциал, в том числе за счет притока британских инвестиций, а вот британским индустриальным сектором пришлось пожертвовать, так как конкуренции со стороны производителей из стран Содружества он не выдержал. Но для британских политических лидеров такой ход не является новым – они очень часто жертвовали экономикой метрополии, чтобы сохранить в своих руках Империю.

В качестве примера подобного рода политики можно привести восстановление золотого содержания фунта стерлингов в 1925 году. Дело в том, что фунт, как и другие европейские валюты, сильно инфлировал за время Первой мировой войны. И поэтому, когда война закончилась, встал вопрос – восстанавливать довоенное золотое содержание фунта или уменьшить его золотое содержание пропорционально военному росту цен? Шла долгая дискуссия, и по ее результатам было принято решение прежнее содержание фунта восстановить. Это означало жесткую дефляцию денежного обращения, что нокаутировало британскую промышленность, привыкшую работать в условиях постоянно растущих цен, однако восстановило реноме британского фунта и позволило ему остаться ключевой валютой тогда еще существовавшей Империи. Правда, за промышленный спад пришлось ответить креслом тогдашнему министру финансов Уинстону Черчиллю, который, собственно, и провел эту операцию. В большую политику после этого он смог вернуться только через 15 лет. Тэтчер повезло больше.

К моменту смерти Маргарет Тэтчер британская экономика тоже находится не в лучшей форме. Промышленная депрессия, большой государственный долг, хронический дефицит платежного баланса и угроза роста инфляции. Сможет ли современное британское руководство найти какой-нибудь выход из тяжелго положения – большой вопрос. Ведь нефть в Северном море заканчивается, а других ресурсов у Британии пока не видно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:55 Анализ ДНК опроверг теорию о двойнике Рудольфа Гесса
09:51 Пять стран договорились финансировать преследование виновников крушения MH17
09:31 Конгресс США запретил Трампу выводить страну из НАТО
09:14 Сирия пригрозила ударить по аэропорту Тель-Авива
08:55 В России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ
08:32 СМИ анонсировали введение соцнормы энергопотребления в России
08:14 Стюардессы рейса Сургут — Москва рассказали о захвате самолета
22.01 19:56 Опубликовано видео задержания захватчика самолета
22.01 19:19 Появились кадры пожара на двух танкерах в Керченском проливе
22.01 18:49 Путин прокомментировал переговоры с Абэ по Курилам
22.01 18:14 Зубков оставил пост главы Федерации бобслея
22.01 18:01 Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных
22.01 17:45 Франция и ФРГ заключили новый договор о сотрудничестве
22.01 17:32 Настю Рыбку и Алекса Лесли освободили из полиции
22.01 17:10 Названы номинанты на «Оскар»
22.01 16:35 ФБК нашел у телеведущего Соловьева еще одну виллу в Италии
22.01 16:05 Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на 570 миллионов евро
22.01 15:44 Два члена экипажа рухнувшего в Мурманской области самолета погибли
22.01 15:23 Снежный заряд стал причиной жесткой посадки истребителя в Мурманской области
22.01 15:03 Задержан захвативший самолет пассажир рейса Сургут-Москва
22.01 14:42 Госдума разрешила Генпрокуратуре получать данные о зарубежных счетах чиновников
22.01 14:34 В Мурманской области разбился бомбардировщик
22.01 13:57 Генпрокуратура начала проверку списания долгов за газ
22.01 13:54 Жаба-ага может переключаться из ночного в дневной режим
22.01 13:53 Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал развернуть его в Афганистан
22.01 13:34 Роналду получил 23 месяца тюрьмы условно по делу об уходе от налогов
22.01 13:12 Роскомнадзор снял ограничения почти с 3 млн IP-адресов Amazon
22.01 12:41 Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам
22.01 12:39 В Москве у японского посольства задержали противников передачи Курил
22.01 12:04 «Газпром» подал апелляцию на решение суда о списании в Чечне долгов за газ
22.01 12:01 Адвокат Уилана признал наличие у него секретных сведений
22.01 11:41 Госдума приняла закон о постановке на воинский учет по месту проживания
22.01 11:19 Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам
22.01 11:13 Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров
22.01 11:12 В Петербурге произошел пожар в здании Арбитражного суда
22.01 10:47 Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье
22.01 10:29 В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами
22.01 10:16 Списание долгов за газ в Чечне объяснили спецификой региона
22.01 10:14 Число погибших моряков в Керченском проливе выросло до 14
22.01 09:38 Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств
22.01 09:32 Картина учителя Рембрандта куплена музеем Маурицхейс
22.01 09:09 При пожаре на танкерах в Керченском проливе погибли 10 человек
21.01 21:20 Странные орбиты транснептуновых объектов объяснимы и без гипотезы о планете X
21.01 19:57 Два человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе
21.01 19:37 Биатлонист Шипулин подтвердил планы избираться в Госдуму
21.01 19:25 Власти Китая признали незаконным эксперимент по изменению генома человека
21.01 19:08 «Бристоль», «Дикси» и «Красное и Белое» объединятся в третьего по обороту ритейлера в России
21.01 18:52 BlaBlaCar анонсировал идентификацию пользователей по паспортам
21.01 18:37 «Нафтогаз» заявил о готовности простить «Газпрому» долг в 10 млрд долларов
21.01 18:19 Чета Трамп номинирована на «Золотую малину»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.