Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 апреля 2013, 12:19
Григорий Мельконьянц

«Штраф в 1 млн. для "Голоса" - это неподъемные средства»

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

После вступления в силу нового закона, вводящего в отношении некоммерческих организаций понятие «иностранный агент», в различных НКО прошли внеплановые проверки, особенно активизировавшиеся в начале весны.

9 апреля Министерство юстиции РФ опубликовало на своем сайте доклад по итогам проверок некоммерческих организаций в прошедшем году. Как следует из документа, Минюстом подано более 9 тысяч заявлений с требованием ликвидировать или прекратить деятельность НКО.

Также чиновники вынесли 45 тысяч предупреждений и возбудили против НКО более 5,5 тысяч административных дел, а деятельность 21 НКО была временно приостановлена.

В частности проверкам подверглись такие организации, как Amnesty International, «Мемориал», «Голос» и Московская Хельсинкская группа. Кроме того, накануне Минюст назвал первого кандидата в «иностранные агенты» - ассоциацию «Голос».

Информацией о том, что теперь предпримут в «Голосе», и версией об истинных причинах нападок на НКО с «Полит.ру» поделился заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

Григорий, когда мы с вами общались последний раз, вы говорили, что нет никаких оснований признавать вас «иностранным агентом», а теперь Минюст признал «Голос» первым из таковых. Как это произошло?

Еще не признал. Еще не было суда. Минюст пока только подал документы с суд, чтобы нас признали «иностранным агентом».

Что теперь будете делать?

Ну, вот сейчас мы знакомимся с теми материалами, которые были Минюстом предоставлены. Это два административных протокола. Первый - на исполнительного директора [ассоциации «Голос»] Лилию Шибанову, второй – непосредственно на ассоциацию «Голос». Протоколы посвящены нарушению законодательства, связанного с включением в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Там сказано, что и организация «Голос», и директор нарушили закон, не включив ассоциацию в этот перечень.

Что касается финансовой части, то там обвинения в получении лишь одной суммы – это премия Норвежского хельсинского комитета, так называемая Сахаровская премия свободы-2012, которая была вручена «Голосу» 23 октября. Сумма – 7728 евро, кажется. Эта сумма инкриминируется «Голосу» как получение иностранных средств.

То есть, проще говоря, вы получили деньги из-за границы?

Минюст не провел должного разбирательства и не установил всех деталей. А детали заключаются в следующем. Когда в «Голос» в декабре месяце пришли эти деньги, они не были зачислены на расчетный счет организации, а остались висеть на транзитном счете. Потому что нами было направлено письмо в банк о возврате этих средств отправителю. Мы так поступили, поскольку решили, что все-таки опасно получение нами даже этих иностранных средств. Других иностранных средств у «Голоса» нет и не было.

Так откуда обвинения?

Как я понимаю, поводом для обвинений послужила справка, которая присутствует здесь, в материалах дела. Она свидетельствует о том, что Росфинмониторинг засвидетельствовал сам факт перечисления денег, и Минюст сделал выводы, что «Голос» финансируется из-за рубежа.

Но, повторю, на расчетный счет «Голоса» эти деньги не зачислялись и мы эти деньги не расходовали. И, более того, обращались в банк с просьбой эти деньги вернуть. То есть мы сделали все от нас зависящее, чтобы оградить себя от иностранного финансирования. Так что мы считаем, что эта первая часть обвинения выглядит немного странно. Видимо теперь нам на суде придется объяснять, что такое транзитные счета, что такое перечисление средств. Иначе пока, по их логике, получается, что любая некоммерческая организация, которая получит хотя бы один доллар от иностранного гражданина на расчетный счет (а информация о расчетном счете может быть известна кому угодно, и перевести туда деньги может любой желающий безо всякого дополнительного разрешения) становится иностранным агентом. То есть эти деньги не должны поступить на счет организации, быть зафиксированы бухгалтерией и начать расходоваться. Достаточно только перечисления.

А есть еще и вторая часть обвинения?

Да. Мы, согласно заявлению Минюста, занимаемся политической деятельностью. Должно быть, согласно закону, два факта – организация финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Тогда такая организация должна быть включена в реестр иностранных агентов. Но! Мы не занимаемся политической деятельностью. И много раз об этом заявляли.

Но, вот они прицепились к проекту Избирательного кодекса, который мы начали разрабатывать, по-моему, с 2009 года. Этот проект в 2009-10 годах активно разрабатывался и обсуждался, но сейчас уже в этом проекте никакой активности с нашей стороны нет. Мы не проводим по данной теме мероприятий, никуда данный кодекс не вносим. Сейчас этот Кодекс, что называется, живет своей жизнью. Но Минюст ставит нам этот Кодекс в вину и утверждает, что это и есть политическая деятельность.

И как ощущение, от обвинений этих отобьетесь?

Госпожа Вагина (Татьяна Вагина, заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Миндюста РФ – «Полит.ру»), представитель Минюста, отвечая нам на вопрос, сообщила, что не считает наблюдение за выборами политической деятельностью. Это хорошая новость. Хоть что-то есть разумное в поведении Минюста. Но при этом основания обвинения – иностранные деньги и политическую деятельность – нам теперь придется оспаривать.

В суде?

Да, сегодня Минюстом все эти протоколы будут направлены в суд. Суд назначит дату рассмотрения дела. На какое число – не знаю, это вопрос к суду. После чего о дате известят стороны, и мы вступим в процесс.

Там со стороны Минюста будет представитель, и со стороны «Голоса» будет представитель. Они, по сути, будут там зачитывать все эти свои административные протоколы, прикладывать свои объяснения. Мы, соответственно, будем отстаивать свою точку зрения, а Минюст – свою.

На какой результат рассчитываете?

Результатов рассмотрения этого дела может быть два. Первый результат – положительный для нас. То есть суд признает, что мы не использовали иностранных денег и не занимались политической деятельностью. Иначе говоря, отметет все претензии Министерства юстиции и мы продолжим работать дальше.

Второй – суд встанет на сторону Минюста, и решит, что деньги, которые мы фактически не получили и не расходовали – иностранное финансирование. В этом случае нам грозят огромные штрафы. Речь идет о сумме порядка миллиона рублей, если мы не сможем обжаловать это решение в вышестоящем суде.

Если обжаловать негативное для нас решение мы не сможем и оно вступит в силу, нам придется платить штрафы, тогда встанет вопрос: «Что делать дальше?»

То есть, как жить с ярлыком иностранного агента?

Включаться в список иностранных агентов с нашей стороны было бы глупо. Либо мы будем включены в этот реестр против нашей воли, либо, если мы будем сопротивляться, возможны попытки привлечь нас уже к уголовной ответственности (наше руководство) за невключение в этот перечень. Что, конечно, будет выглядеть уже суперстранно, поскольку никаких иностранных денег у нас, повторю, не было и нет.

Но если будут заведены уголовные дела, то это будет уже совершеннейший беспредел.

А технически штраф в 1 миллион рублей – это подъемная сумма для «Голоса»?

В настоящий момент штраф в 1 млн. для «Голоса» - это неподъемные средства. Взять такие деньги нам негде. Мы сегодня живем исключительно за счет российских пожертвований. Нам едва удается собирать по 100 тысяч рублей на маленькие выборы, которые у нас происходят каждое воскресенье. На эти деньги мы обеспечиваем работу горячей линии, выезд на место наших корреспондентов, работу карты нарушений. Все это осуществляется на очень скромные деньги и исключительно за счет российских средств.

Чтобы мы могли осуществлять еще какую-то деятельность – нужны еще средства. У нас идет поиск финансирования. Но понимания, где найти достаточный объем средств для другой работы, у нас нет.

Если потребуется выплатить миллион рублей, то нужно будет, чтобы люди нам как-то помогли, бизнесмены или еще кто. Не знаю. Нам пока остается надеяться только на то, что суд встанет на нашу сторону. Но мы, конечно, понимаем, что вопрос здесь политический.

С деньгами понятно. А разве то, что наблюдение за выборами - не политическая деятельность, доказать сложно будет?

Дело в том, что в законе понятие политической деятельности описано. Политическая деятельность всегда ставит целью приход к власти. Организация, занимающаяся политической деятельностью, выдвигает кандидатов, которые борются за власть в итоге. Либо оказывает поддержку какой-то определенной политической силе. Как, например, Фонд поддержки партии «Единая Россия». Вот эту организацию вполне можно признать иностранным агентом, поскольку она финансируется из офшора на Кипре.

Что же касается нас, то мы никаких политических сил не поддерживаем и к власти никого привести не пытаемся. Мы занимаемся исключительно правозащитной деятельностью. Все, на что направлены наши силы – контроль за соблюдением российского законодательства.

Так, например, организация «Щит и меч», чувашская, кажется, когда подавала заявку на регистрацию в реестре иностранных агентов, получила от Минюста вполне разумное разъяснение. Минюст очень здраво ответил этой организации, что если деятельность направлена на контроль за соблюдением российского законодательства, то есть на поддержку задекларированных целей государства – это не есть политическая деятельность. Мы – то же самое, то есть наша деятельность направлена исключительно на соблюдение российского законодательства. Никакой цели самим прийти к власти у нас нет. А защита прав граждан – не есть деятельность политическая.

И если суд будет рассматривать наше дело объективно и беспристрастно, то нам доказать свою невиновность будет легко.

Но вы понимаете, что этого может и не произойти?

Конечно.

Как считаете, с чем в действительности связаны сегодня нападки на НКО? В чем их политический смысл?

Я думаю, что это связано, прежде всего, с проблемами, которые есть сегодня внутри страны. Связано с отсутствием доверия к нашему парламенту, к исполнительной власти, к судебной системе, к правоохранительным органам и так далее. Но власть, вместо того чтобы решать эти проблемы, пытается переложить бремя ответственности на других. И проще всего это сделать в адрес совершенно прозрачных некоммерческих организаций. Организаций, которые как раз обнажают существующие проблемы, указывают на них.

И власть говорит, что эти организации, работая на иностранном финансировании, занимаются не защитой прав граждан, а дискредитацией власти и чуть ли не вредительством.

Ведь это так просто сказать, что работа НКО – это не просчеты власти, а происки каких-то агентов. То есть власть предержащие пытаются показать, что виноваты все, кроме них самих.

А «мальчиками для битья», естественно, выбираются не псевдо-НКО, которые сейчас тиражируются в большом количестве государством и накачиваются деньгами, а настоящие организации, которые существуют уже по многу лет. «Голосу», кстати, 26 апреля должно исполниться 13 лет.

И как далеко, полагаете, власть может зайти в этой своей «коррекции имиджа»?

Считаю, НКО пытаются как можно сильнее запугать и, по возможности, как можно больше их уничтожить. Думаю, намерения у них самые серьезные.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.