Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 15:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 апреля 2013, 19:41

Лейб-гвардии Его Величества...

154 комендантский полк
154 комендантский полк
Фото: vpk-news.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 154 отдельному комендантскому полку почетного наименования «Преображенский», сообщает сайт Кремля. Впредь полк будет носить название «154 отдельный комендантский Преображенский полк». Сейчас он размещен в Лефортово. Полк несет гарнизонные и караульные службы: в его состав ходят роты Почетного караула.

О плане воссоздания Преображенского и Семеновского полков — то есть Петровской гвардии — стало известно в конце 2012 года. В самой идее ничего удивительного нет. Современная Россия является правопреемником не только Советского Союза, но и Российской империи, а значит и российская армия не должна забывать о том, что до Красной армии существовала царская.

Многие выразили удивление тому, что славное имя Преображенского полка досталось 154 комендантскому полку — то есть типичному формированию «Арбатского военного округа». Он был создан в 1979 году, и его военнослужащие, главным образом, встречают иностранных президентов и провожают в последний путь политических деятелей.

Сегодня многие почему-то считают, что гвардия в царской России занималась исключительно пьянством с редкими перерывами на участие в дворцовых переворотах. Однако в отличие от 154 комендантского полка, который в боях не отличился, лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк участвовал практически во всех крупных сражениях начиная с Северной войны и заканчивая Первой мировой. Преображенский и Семеновский полки были одними из немногих соединений, которые даже после отречения Николая II не потеряли боевой дух. В июле 1917 офицеры Петровских полков не только не имели права застрелить дезертира, но и все их приказы могли быть отменены решением полкового комитета. Однако они успешно вели боевые действия и поднимали солдат даже в штыковую атаку.

А.И. Кутепов во главе Преображенского полка. 1916 год. Фото: reenactor.ru

Причины выбора именно 154 полка, однако, достаточно прозрачны. Этот полк не имеет ни почетных наименований, ни государственных наград. Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов предлагал назвать Преображенским 45 отдельный полк специального назначения ВДВ, который принимал участия в обеих чеченских войнах, а также в войне с Грузией. Однако он и так считается гвардейским, награжден двумя орденами и приписывание ему еще и заслуг царской гвардии может совсем запутать военнослужащих.

Впрочем, для 45 полка ВДВ в истории Русской императорской армии можно найти еще множество названий, славу которых он, безусловно, сможет приумножить. Совсем другое дело – увлечение скрещиванием атрибутики царской и советской армии, иначе недолго до появления какого-нибудь лейб-гвардии краснознаменного Екатеринославского полка.

Вообще с почетными наименованиями в российской армии дела обстоят непросто.

Появление в Советском Союзе гвардии было достаточно неожиданным решением Иосифа Сталина во время разгрома Красной армии в 1941 году. Изначально военнослужащие гвардейских соединений, помимо гордого названия, получали полуторное жалование. Несколько позже товарищ Сталин вернул в армию дореволюционные звания, форму, разрешил носить царские награды, восстановил систему кадетских корпусов.

Значок Сталинской гвардии

К концу Великой Отечественной войны количество гвардейских соединений было значительно больше сотни — огромное число даже для сильно разросшейся в войну армии. В ходе послевоенной оптимизации армии серьезно сократить количество гвардейских соединений не удалось — магия названия не позволяла военачальникам росчерком пера расформировывать гвардейские полки, в результате чего почетность такого звания постепенно стала обесцениваться. Тогда руководство советской армии отменило полуторное жалование, оставив гвардейцам лишь наслаждаться приятной приставкой к званию.

 

Во время многочисленных перетрясок армии части и соединения формировались и расформировывались по несколько раз. В результате номера, почетные наименования, боевые знамена иногда оказывались в руках совершенно неожиданных соединений, а прошедшие не одну войну боевые части на бумаге выходили новыми, только что сформированными полками.

Так 345-й гвардейский воздушно-десантный полк с первого дня участвовал в Афганской войне, восемь его бойцов стали Героями Советского Союза. В конце 1980-х он был переброшен в Грузию, где практически сразу стал участником новой войны — Абхазской. Это все не помешало в 1992 году переименовать его в 10-й миротворческий воздушно-десантный полк, причем оставив старое боевое знамя. В 1998 году полк был вовсе расформирован.

В Дальней авиации произошла другая история. Во время постсоветских сокращений командование всеми силами старалось не расформировывать гвардейские части. Иногда, когда гвардейскую часть все-таки требовалось сократить, ее наименование и знамя передавалось обычной части. В результате на трех базах дальней авиации из пяти полков четыре носят гордое имя гвардейских, а единственный «обычный» полк награжден орденом Красной Звезды. Иными словами, само понятие гвардии (то есть избранных, лучших из лучших) утратило в Дальней авиации всякий смысл, там почти все части оказались гвардейскими.

Таким образом, никакой преемственности у соединений современных Вооруженных сил даже с частями Красной армии на практике не прослеживается. Самого понятия полковых традиций практически не существует, а следовательно, мало кто будет огорчен присвоением старых имен современным формированиям.

45-й отдельный полк специального назначения ВДВ можно легко переименовать в Лейб-гвардии Егерский, не обязательно откидывая номер. Можно порадовать враждебных соседей, вернув 247 десантно-штурмовому полку название Кутаисский, тем более, что именно так он и назывался до 1992 года, или вовсе присвоив ему название Тифлисского. Танкистам можно присвоить названия кавалерийских полков — какой солдат не мечтает покрасоваться в черной форме с черепами на рукаве.

Остается надеяться, что возвращение названий и некоторых традиций царской армии заставит людей начать изучать и понимать историю, а не выльется просто в очередное переименование частей, о котором через десять лет забудут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.