Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 03:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 апреля 2013, 08:01

Турцию и Армению ведут к брачному союзу

Кружащиеся дервиши
Кружащиеся дервиши
фото Н. Четвериковой

Визит госсекретаря США Джона Керри в Турцию журналисты отметили сообщениями о примирении Турции и Израиля при посредничестве Вашингтона. Однако в Анкаре высокопоставленный гость из США затрагивал и тему Южного Кавказа.

На 3-е апреля 2013 года было запланировано открытие авиасообщения между Ереваном (Армения) и Ваном (Турция). Операторами авиасообщения между Ереваном и Ваном являлись турецкая Bora Jet и армянская компаниия Narekavank Tour.

Правительство Турции заявляет, что открытие воздушного сообщения между Ваном и Ереваном - частная инициатива, и официальные структуры не имеют к этому отношения. Существуют прямые и косвенные указания на то, что открытие очередного авиарейса – cоставная часть широкомасштабной международной кампании по сближению Турции и Армении, включая разблокирование границ между этими странами.

Переговоры по открытию авиамаршрута Ереван-Ван-Ереван длились около 2-х лет и проходили под эгидой проекта “Support Armenia-Turkey Rapprochement” («SATR») , «Поддержка Армяно-Турецкого Сближения». Проект был запущен после замораживания процесса ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных в 2009 году, и спонсируется западными донорами.

В проекте «SATR» с армянской стороны участвуют The Eurasia Partnership Foundation (Евразийский Фонд Сотрудничества), Yerevan Press Club (Ереванский Пресс Клуб), International Center for Human Development (Международный Центр по Развитию Человечества), Union of Manufacturers and Businessmen of Armenia (Союза Промышленников и Предпринимателей Армении).

C турецкой стороны принимает участие целый ряд общественных, культурных и неправительственных организаций, связанных с турецкой политической элитой - Anadolu Kültür , Turkish-Armenian Business Development Council (TABDC) , Global Political Trends (GPoT) Center , Toplum Gönüllüleri Vakfı (TOG) , GAYA , Turkish Economic and Social Studies Foundation (TESEV) , Economic Policy Research Foundation of Turkey (TEPAV).

Проект по армяно-турецкому сближению «SATR» финансируется со стороны USAID - американской неправительственной организации, представляющей интересы правительства США. В 2013 году USIAD открыл грантовую линию для армянских организаций, частных лиц и компаний в размере $ 1,000,000 долларов в рамках программы «Экономические перспективы нормализации Армяно-Турецких отношений».

По данным Фонда Исследований Экономической Политики Турции (TEPAV), основанного турецкими предпринимателями, учеными и государственными деятелями, более 75% финансирования проекта «SATR» происходит за счет американских и европейских источников.

Так например, Турецкий Фонд Социально-Экономических исследований («TESEV»), считающийся известной в Турции неправительственной организацей, является мостом между турецкими экспертами и политическими кругами страны, формирующими и влияющими на принятие решений. «TESEV» имеет ежегодный бюджет, составляющий около $ 2 млн в год, $ 400,000 из которых предоставляется фондом Сороса. «TESEV» также получает гранты от World Bank, Freedom House, the European Institute, and the United Nations Development Programme , The National Endowment for Democracy.

Интересно, что один из доноров «TESEV» - «The European Institute», тесно работает с Европейской Комиссией, Евросоюзом и Европарламентом, а также с администрацией и конгрессом США, а глава Фонда «TESEV» Dr. Can Paker является специальным представителем правительства и министерства иностранных дел Турции на переговорах Турция-Евросоюз. Кроме того, глава «TESEV» также является членом правления консалтинговой группы “EuroHorizons” , руководящий состав которой состоит из бывших и действующих европейских деятелей, бывших журналистов европейских изданий, сотрудников исследовательских центров. Имеющаяся информация о деятельности руководства и членов консультативного совета, содержащейся на сайте этой компании, свидетельствует о том, что EuroHorizons имеет прямые и косвенные связи с турецкой политической элитой, лоббирует в Турции Европейские интересы и обеспечивает их влияние на внешнюю и внутреннюю политику Анкары. При этом два члена консультативного совета EuroHorizons работают в одной из авторитетных и влиятельных неправительственных организаций Европы - Европейском Политическом Центре (EPC), получающем донорскую помощь от зарубежного армянского фонда.

Джон Палмер, член консультативного совета (advisory board) EuroHorizons является членом совета директоров Европейского Политического Центра (EPC) и вице-председателем совета директоров Европейских Политических Программ EPC . Эберхард Рейн (Eberhard Rhein), член консультативного совета EuroHorizons, является советником EPC в Брюсселе.

В 2011 году армянский Фонд Галуста Гульбенкяна выделил Европейскому Политическому центру(EPC) около 100 000 Евро. Галуст Гульбенкян – крупный нефтяной магнат 20 века, открывший Западу доступ к Ближневосточной нефти. В начале 20 века работал в Баку. Помощью Фонда Гульбенкяна пользуются свыше 70 стран мира. Средства распределяются между научными, культурными, образовательными, медицинскими и другими учреждениями армянской диаспоры и Армении. Особое внимание уделяется поддержке армянских общин Франции, Греции, Италии и Южной Америки и сохранению армянских учреждений в Сирии, Ливане и Турции.

В рамках кампании по Турецко-Армянскому сближению на Западе появляются публикации с конкретными предложениями по реализации этого проекта. В марте 2012 была издана монограмма «История Дипломатии : Турецко-Армянские протоколы» Дэвида Филипса (David L. Phillips). Автор - директор программ Института Изучения Прав Человека Колумбийского Университета ( США). Публикация предлагает турецкой стороне усилить стимулирование активности гражданского общества в Турции, активизировать сотрудничество с Арменией в сфере торговли. В рамках этого автор предлагает идею открытия представительства Turkish Airline в Ереване, удлинения фибро-оптического волокна из Карса (Турция) в Армению и создания совместной агпромышленной зоны, продукция которой могла бы сбываться в США без налогов и квот. Американский эксперт также считает нужным возобновить межправительственные контакты с активизацией основных игроков в регионе.

О серьезности этих предложений свидетельствует еще один региональный проект – Black Sea Silk Road (Черноморский Шелковый Путь), который поддерживает и финансируется Европейским Союзом и USIAD. Суть проекта – сотрудничество между Турцией, Арменией, Грузией и Грецией в торгово-экономической и и туристической сферах.

Одним из элементов кампании турецко-армянского сближения является также помошь Турции армянским беженцам из Сирии для следования в Армению. Об этом сообщил посол Турции в Канаде Dr. Tuncay Babali в своем письме газете Торонто Стар (Канада):

«Также Турция проводит «безотказную политику» в отношении беженцев на границе. Это относится также и к сирийской армянской общине. Турция помогает им, предоставив свое воздушное пространство для следования в Армению. Если будут просьбы с их стороны, то Турция готова помочь им в самой Турции и / или в Сирии через соответствующие учреждения».

Приведенные выше факты указывают на то, что в широких кругах турецкого общества проводится масштабная кампания, прямо или косвенно финансируемая и поддерживаемая влиятельными кругами США и Европы. Правительства США и Запада через контролируемые ими западные неправительственные организации и финансирование турецких НПО инфильтрировались в общественно-политическую элиту и формируют в стране общественное мнение, наращивая внутреннее давление для того, чтобы вынудить правительство Турции пойти на уступки и открыть границы с Арменией.

В Турции наблюдается фундаментальная и последовательная работа указанных структур со всеми представителями турецкого общества, политическими и правящими кругами. Содержание реализуемых программ и участие в нем турецких и международных НПО говорят о том, что политика по вхождению Турции в ЕС и коррелируемая с ней программа по армяно-турецкому сближению в определенной степени диктуется извне.

Политолог Роман Лесневский специально для Полит.ру

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.