Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 апреля 2013, 09:15

Грудью на амбразуру

Владимир путин и Ангела Меркель
Владимир путин и Ангела Меркель
Фото: blurbrain.com

«Топлес-атака» активисток FEMEN на Владимира Путина и Ангелу Меркель, которую они совершили на промышленной ярмарке в Ганновере, вполне может считаться вершиной их провокационной «карьеры». До этого девушкам удавалось продемонстрировать бюст Сильвио Берлускони, уже после его отставки, патриарху Кириллу и даже Папе Римскому на площади Святого Петра (неизвестно, правда, разглядел ли «секстремисток» пожилой понтифик).

Но сейчас они застали врасплох сразу двух действующих лидеров стран «Большой восьмерки», что уже можно назвать несомненной удачей. Кроме того, на этот раз девушкам удалось максимально приблизиться к «объекту критики». Крепкие ребята в одинаковых черных пиджаках остановили одну из активисток буквально в шаге от заветной цели. Остановили, правда, не без проблем, но это уже детали. Не совсем понятно, кстати, что барышня стала бы делать, если бы все-таки добралась до Владимира Владимировича: судя по решительной позе на видеозаписи, она собиралась не то обнять, не то задушить российского президента.

Правоохранительные органы Германии возбудили против девушек уголовное дело по статье 103 Уголовного кодекса Германии - «оскорбление представителя власти и представителя иностранного государства». Впрочем, проблемы с законом для участниц FEMEN должны стать уже привычным явлением. Во многих странах, где себя проявляют активистки движения, их действия квалифицируются как хулиганство, и это оборачивается для них штрафами или краткосрочными арестами.

Атака Femen. Фото: femen.org 

Возмутительницы спокойствия уже пятый год протестуют по самым разным поводам. Одна из первых акций FEMEN, на которую пресса обратила внимание, прошла в Киеве в июле 2008 года. Причиной недовольства активисток стал «секс-туризм», который, по мнению девушек, приводит к нарушению прав украинских женщин, насильно вовлекаемых в занятия проституцией. Стоит заметить, что во время первых акций на Украине они обходились без своей «визитной карточки», выступая одетыми.

Но география присутствия движения постоянно расширялась, а вместе с ней росла эпатажность формы протеста. Подлинной международной известности активистки добились осенью 2011. В Париже, переодевшись в горничных, они провели акцию у резиденции бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. А через месяц прибыли в Рим, где провели сразу две акции — за отставку Сильвио Берлускони и против «дискриминации женщин Католической церковью».

Популярность девушек росла от выступления к выступлению. Без сомнения, украинскому движению удалось вновь обратить внимание европейцев на наготу как «символ свободы». Тем более, что эти идеи бродят по современной Европе уже больше века, а судя по фотографиям, которые появились в сети пару недель назад, в молодости их разделяла даже Ангела Меркель.

В декабре 2011 после акции против политики Александра Лукашенко в Минске произошел известный инцидент с «похищением» участниц движения. Но несмотря на что, они вернулись из Белоруссии побитыми и испачканными зеленкой, этот случай ничуть не остудил их пыл, и, кроме того, привлек повышенное внимание прессы.

В 2012 году мероприятия FEMEN сыпались как из Рога изобилия: Париж, Лондон, Стокгольм, Брюссель, Рио-де Жанейро. Особое внимание привлекли акции протеста, посвященные судебному процессу над участницам другой эпатажной женской группы — Pussy Riot. Первоначально FEMEN предложили участницам российского панк-коллектива приехать на Украину и получить здесь политическое убежище. Но после того как украинки в ходе одной из акций в Киеве спилили крест над Майданом Незалежности, они и сами предпочли перебраться в Париж, где открыли «центр подготовки» для активисток из разных стран.

Резонный вопрос о том, на какие средства бунтуют FEMEN, разъезжая по Европе, однозначного ответа пока не имеет. В прессе появлялись имена иностранных бизнесменов, якобы спонсирующих организацию, а журналистка украинского телеканала «1+1», записавшаяся на некоторое время в ряды движения, рассказала, что примерная стоимость расходов на подготовку каждой акции, включая транспорт и питание девушек, составляет около тысячи евро на каждую участницу. Это значительно больше, чем средняя укаринская зарплата. Примерно столько же составляют и гонорары за выступления, а самые известные девушки — лица движения — получают еще больше.

Совокупные затраты подсчитать проблематично, поскольку сложно оценить и общую численность движения: деятельность FEMEN (по крайней мере, их необычную форму протеста) поддерживают сотни активисток в разных странах, и они, судя по всему, делают это на добровольных началах.

Тем не менее, содержание «костяка» организации, которой руководит Анна Гуцол, безусловно, стоит немалых денег, а доходы от интернет-магазина сувениров (кружек и футболок с логотипами движения) вряд ли компенсируют издержки.

Лозунги FEMEN эклектичны и едва ли могут помочь определить людей, чьи интересы движение может представлять. Следуя за информационной повесткой дня, девушки проявляли повышенное внимание и к Чемпионату Европы по футболу, и к президентским выборам в России, и к делу Pussy Riot, и к правам женщин в исламских странах.

Но говоря об источниках доходов организации, стоит помнить, что сама руководительница FEMEN является дочерью Михаила Гуцола, бывшего депутата Верховной Рады. Украинская пресса называет его «пиарщиком» и «политтехнологом», сотрудничавшим с местным олигархом, Вадимом Рабиновичем — «украинским Березовским». Анна Гуцол тоже имеет опыт работы с политическими организациями. Блогеры уже сообщали, что на заре туманной юности она успела поработать с самыми разными украинскими партиями, пока наконец в 2008 году не занялась «женским движением». Эти факты биографии и семейные связи порождают подозрения в том, что к финансированию FEMEN может быть причастен Рабинович.

На этом фоне совсем не удивительной кажется и непоследовательность в социальных и политических лозунгах, которую изначально пресса пыталась списать на традицию «тотального протеста» феминизма «третьей волны». В настоящие время FEMEN производит впечатление организации, которая пытается привлечь внимание скорее к факту своего существования, чем к тем общественным проблемам, о которых девушки пишут на плакатах и своих телах. В этом их упрекают даже сторонницы идеологии феминизма, критикующие тактику украинских активисток.

Перспектива какой-либо «коммерческой успешности» FEMEN, о которой в последнее часто говорят, — весьма сомнительна. Конечно, популярность конвертируется в деньги гораздо проще, чем любой другой факт социальной действительности. Но трудно представить конкретные способы, к которым может прибегнуть эта организация, чтобы «выйти на самоокупаемость».

С другой стороны, не стоит забывать, что попытка сделать движение «международным» пока осуществляется весьма успешно. И это повод задуматься о том, какие политические дивиденды может принести крупная организации отчаянных женщин, которые своим поведением приводят в смущение даже суровых сотрудников правоохранительных органов.

Никто не возьмется предсказать результаты протестной акции, на которой соберутся несколько тысяч «топлес-активисток» из разных стран. Шум в прессе и внимание общества — гарантированы. А разгон такой демонстрации с помощью резиновых дубинок непременно станет этической проблемой даже в Москве или Киеве, не говоря уже о странах Европы. По крайней мере, в нынешних реалиях, когда улица стала инструментом политической борьбы, такой вариант тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.