Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 00:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 апреля 2013, 17:01

Марк Zuckerberg - не троцкист-идеалист!

Фото: jdlasica/flickr.com
Фото: jdlasica/flickr.com

В какой-то мере это будет на тему "сложности перевода", точнее - о том, как перевод и оригинал могут оказаться вообще о чем-то разном. И, разумеется, о самом смысле того, о чем Zuckerberg написал в Washington Post.

В переводе

В переводе дело выглядит так. Марк Zuckerberg объявил "об учреждении политического движения Fwd.us (forward us), которое сосредоточит усилия на иммиграционной реформе". Собственно, нюансы перевода возникают сразу же. Как перевести "forward us"? По буквам: "вперед нас". Но можно воспринять us как US, а тогда выйдет "Америка, вперед". Есть вариант "продвигать-ускорять", имея в виду и то, что на самом сайте стоит слоган "moving the knowlege economy forward". Но есть и бытовой вариант "отправьте нам" - что тоже логично, поскольку на сайте сразу же вылезет форма именно для "отправьте нам" - для сообщения, в каком формате человек готов работать на этом проекте ("Take Action", "Spread the Word", "Volunteer").

Но, в общем, движение есть движение, маячит еще и "вперед", а также как бы и US. Практически, "Forza Italia ", Берлускони-популизм, массовость превыше партийности и всякое такое. Теперь и Zuckerberg стал как Сильвио, короче. То, что тут пишется Zuckerberg - еще одна проблема перевода. Ну не могу я писать "Цукерберг", когда он "Закеберг", пусть даже "Цукерберг" уже чуть ли не норматив.

Словом, Zuckerberg сообщил, что организовал движение, которое будет работать с обеими партиями и всеми государственными органами, является "некоммерческой организацией, отстаивающей общественные интересы и освобожденной от налогов". Вообще, идея вполне в тренде, имея в виду, что гуманитарии, например, уже обратили внимание на то, что коллективные субъекты теперь создаются только действием. Коллективной единицы нет ни до, ни после действия, оно возникает и существует ровно в действии масс. Скажем, на митингах. Но зачем это Zuckerberg'у, когда у него уже есть фб? Словом, будто бы тут делают очередной велосипед, который едет только когда едет, то есть - когда ему крутят педали.

Куда он хочет ехать? Zuckerberg пишет, что США имеют "очень странную миграционную политику", из-за чего "талантливые студенты из стран Азии (Индия, Китай) и восточной Европы не могут остаться в стране и двигать экономику вперед". "После завершения учебы в США IT-специалисты уезжают на родину. Поэтому Цукерберг предложил реформировать миграционную политику, сделать упор в школах на естественные науки и математику, а также инвестировать в прорывные изобретения, которые будут приносить благо всему обществу, а не маленькой кучке людей".

Но это же три разные истории. Выпускники не могут остаться, раз. Улучшить преподавание естественных наук - два, и это совсем другое: не иммиграционная политика, а политика образования. Инвестировать в прорывные изобретения - уже не только три, а и чисто задумчивость, wtf. Что ли тут Zuckerberg "Сколково" строить предлагает (ну да, той осенью Д.Медведев предлагал ему открыть Центр исследований и разработок в "Сколково", вот и сказалось). Мало того, в последнем пункте еще и немного революция, поскольку очевидно неверие автора в неолиберальные основы Америки - ну, корпорации всегда сами понимали пользу инвестиций в наукоемкое, а теперь, значит, уже тормозят. Конечно, это тоже тренд, и это тоже отдельная политика, притом - чуть ли не основополагающая.

Дальше в переводе совсем странное: "В марте 2013 года Цукерберг и другие руководители IT-компаний обратились с открытым письмом к президенту США Бараку Обаме о необходимости реформирования строгих иммиграционных законов для того, чтобы привлечь больше IT-специалистов в страну. Тогда же Цукерберг заявил о намерении создать политическое движение". Но Обама и шел на выборы с тем, что называется The Dream Act - системой законов, которая позволит легализовать до 11 миллионов человек. Скажем, людям, чьи родители - нелегалы, а дети привезены в США в чрезвычайно юном возрасте. Это очень известная тема и законы Обама продвигает.

Ну да, можно считать эту инициативу поддержкой президента со стороны IT-сектора и естественных наук, но сама-то программа уже существует. К тому же, как выявлять талантливых студентов бюрократическим способом? Не по оценкам же (см. кейс Стива Джобса). Визу Закерберга требовать? А в целом да, три суровых требования, весьма политическая заявка.

Тогда и вопросы суровые. Привлечь больше IT-специалистов в страну - чтобы что? Да, можно будет построить крутой и тотальный IT-инструмент, а для чего? Усиливать иммиграцию - зачем? Лучше преподавать математику, а что потом? Все станут умнее - куда их пристроишь? Вечные вопросы, ответы на которые укладываются только в вариант "Движение - всё, цель - ничто" и Zuckerberg приобретает вид стихийного троцкиста-идеалиста. Ну нет сомнений, что Zuckerberg может двигать, и что?

В оригинале

В оригинале все меняет смысл, начиная с авторского тона. Все излагается неформально, от первого лица. Вообще, это почти запись в блоге: "В этом году на продленке в средней школе моего community я преподавал предпринимательство. Ученики составляли бизнес-планы, предлагали продукты, могли их даже пробовать продать. Однажды я спросил их о том, что они думают о поступлении в колледж. Один из моих самых толковых парней сказал, что не уверен, что сможет туда попасть, потому что он беспаспортный ("undocumented"). Его семья из Мексики, они приехали в Америку, когда он был ребенком. В таком положении не он один, у меня много ребят, которые приехали в США в таком раннем возрасте, что в их памяти существует только эта страна и никакая другая".

Вывод: "Они умные и работящие, они обязаны стать частью нашего будущего. Это, в конце концов, чисто американская история". Разумеется, это и есть часть обамовского Dream act'а. Да, в статье Zuckerberg занимается именно его поддержкой. Причем, не только с позиций IT-индустрии, а и со стороны Американской мечты. Автобиографическое: "Мой прапрадед попал в Америку через Ellis Island. Мои деды были почтальоном и офицером полиции. Мои родители - врачи. Я создал компанию. Ничто из этого не произошло бы без доброжелательной иммиграционной политики, великой системы образования, без ведущего мирового научного сообщества, которое создало интернет".

Вывод: нынешние студенты должны иметь такие же возможности, но система их сейчас блокирует. То есть, прежде всего он за то, чтобы сохранить шанс. Тем более - для людей, которые по сути и так здешние: "Сейчас у нас очень странная для нации иммигрантов иммиграционная политика. И она не годится для нынешнего мира".

Это и было главным. Далее он обосновывает свои слова языком, который могут понять даже чиновники и корпорации. Он сообщает им, что это раньше экономика базировалась на естественных ресурсах, индустрии и ручном труде. Это всегда была игра с нулевой суммой: если у кого-то есть нефтяное месторождение, то у вас его нет. Но теперь-то иначе, все основано на знаниях и идеях, а они и обновляются, и доступны всем. Если кто-то что-то знает - это не мешает знать то же самое и вам. Никто не станет грызться за доступ к таким ресурсам. И чем больше таких людей, тем будет лучше всем в стране. Идеалист, конечно, но человечный. Никак не Троцкий.

Далее и следовали три системных пункта, сообщение о создании FWD.us, список людей, вошедших в оргкомитет. Сказано о намерениях работать с корпорациями и обеими политическими партиями, чтобы "to build the knowledge economy the United States needs to ensure more jobs, innovation and investment". Возможно, тут он в самом деле давит на республиканцев, которые принялись дрим акт тормозить. Да, это поддержка Обамы, так ведь вряд ли Zuckerberg республиканец.

Тут другое любопытно. Вот же, политические идеи - а они там, конечно, есть - сопрягаются со вполне человеческими темами. Заканчивается все уже просто лирикой, которая - опять же, будто бы парадоксально - является именно политикой: множество людей занимается своим делом в не самых обустроенных местах, но они этим занимаются, потому что их просто прёт. Почему бы не осознать будущее, как экономику знаний и не помочь им - собственно, ради общего потенциала? Впрочем, в оригинале опять красивее: " Across America, creative, hardworking people in coffee shops, dorm rooms and garages are creating the next era of growth. Let’s embrace our future as a knowledge economy and help them — and all of us — reach our full potential". Может стать политиком, может.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
16:32 Умер летчик Степан Микоян
16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
16:19 США пригласили Лукашенко в гости
16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
12:15 Мэрия предупредила о незаконности акции 26 марта
12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.