Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 08:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 апреля 2013, 12:06

Апология «теорий заговоров»

.
.

29 января 1934 года читатели «Лос-Анджелес Таймс» обнаружили на страницах газеты удивительную историю. Инженер-геолог Дж. Уоррен Шафелт с помощью рентгеновских лучей обнаружил под городом огромный подземный лабиринт. В некоторых закутках лабиринта можно было углядеть даже запасы чистого золота. Поиски Шафелта, возбужденного своим открытием, вывели на мистера Л. Маклина, известного также под индейским именем Маленький Вождь Зеленый Листок. Маленький Вождь поведал инженеру древнюю легенду индейского племени хопи, согласно которой подземный лабиринт был построен пять тысяч лет назад высшей расой живых существ, «людьми-ящерицами», чтобы спастись от природных катастроф.

Якобы легенда записана на золотых табличках, хранящихся под землей. Шафелт был настолько возбужден рассказом Зеленого Листка, что незамедлительно принялся копать. Увы, он не нашел ничего. Никаких упоминаний о дальнейшей судьбе Маленького Вождя, инженера Шафелта, золотых табличек и таинственных недр Лос-Анджелеса в последующих выпусках местной и федеральной прессы, говорят, не было. Чего не скажешь о «людях-ящерицах», которые стали героями одной из самых забавных и распространенных новейших легенд нашего мира. Эти высшие существа большого роста, умеющие принимать разные обличия, и располагающие рядом внешних признаков принадлежности к рептилиям, которых по-русски называют «рептилоидами», тайно правят нашим миром. Они – источник всех наших бед. Они проникли в наши ряды и творят с нами, что хотят.

Согласно британскому писателю Дэвиду Айку, рептилоиды могут достигать в высоту трех с половиной метров, питаются человеческой кровью и превращаются в кого угодно. Они прибыли на нашу планету со звезды Тубан в созвездии Дракона. В настоящее время рептилоиды скрываются под землей и плетут всемирный заговор против человечества. Среди их пособников – экс-президент США Джордж Буш и британская королева Елизавета II.

Согласно последнему исследованию организации Public Policy Polling (PPP), в бред про зловещих ящериц верит 4 процента американцев. То есть, каждый двадцать пятый. Боюсь, знакомство с отчетом PPP может привести к тяжкому психическому расстройству: так и тянет приехать в какой-нибудь американский город, сесть в «Старбаксе» с лоханью латте у стеклянной витрины и считать прохожих. Десятый, пятнадцатый, двадцать первый, двадцать пятый. Ага, вот этот. Он явно верит в заговор рептилоидов. Пока оцениваешь внешность этого двадцать пятого, появляется еще один. Потом еще один. И еще. Становится страшно.

Дело, конечно, не в Америке; в Европе если не верят в драконианских ящериц, то во что-то другое. Скажем, в жидо-масонский заговор, неважно. Главное – твердая уверенность в том, что за происходящим в нашем мире, стоит некая Тайная Сила, которая Контролирует Всё. Ничто не происходит просто так – несчастного президента Кеннеди убил не минчанин-одиночка, Саддам Хусейн имел явное отношение к 9/11, а ЦРУ подпитывало лихорадочную моду на крэк, охватившую Соединенные Штаты в 1980-е. Плюс к этому добавим: Барак Обама – антихрист, Бин Ладен – жив, а Пол Маккартни на самом деле умер в 1966 году. С тех пор нас развлекает его двойник. Что касается Элвиса, то тут и безо всяких заговоров понятно – он жив.

Согласно исследованию PPP, в заговор Саддама верит 28 процентов опрошенных, в заговор против Кеннеди – более половины, в неуязвимость Бин Ладена – 6 процентов, в цээрушный кокаиновый сюжет – 14, в Барака Антихриста – 13, в то, что песню «Битлз» “Maxwells Silver Hammer” сочинил и спел не Маккартни, а похожий на него молодой человек – 5 процентов. На самом деле, этот чрезвычайно поучительный и интересный опрос сделан вовсе не для демонстрации того, в какой степени мы окружены ненормальными (любой из нас столь же одержим, как и те семь процентов американцев, верящих, что высадка человека на Луне была поставлена где-нибудь в Голливуде). PPP решало чрезвычайно прагматичную задачу: выяснить соотношение сторонников «теорий заговоров» среди демократов и республиканцев.

Не хочется обижать последних, но факты свидетельствуют: среди республиканцев гораздо больше тех, кто считает глобальное потепление обманом, кто уверен в высадке инопланетян в Розвелле в 1947 году, кто разглядел на голове Обамы предательские рожки. Даже среди сторонников теории «тайного мирового правительства» (уж здесь-то показатели левых и правых должны быть равны!) республиканцы лидируют, пусть и с небольшим отрывом (38 процентов против 35).

Но меня сейчас занимает не партийная (или географическая) принадлежность паранойи, а сама паранойя, точнее ее роль в общественном сознании. И — хотя я и понимаю уязвимость своей позиции — роль эта мне кажется сугубо положительной.

Мы («мы» — люди …. ну, западной культуры, что ли) живем в эпоху конца двух больших типов метанарратива – религиозного (в нашем случае, христианского) и светского (классового, расового, неолиберального-рыночного, любого). Помимо всего прочего, роль этих нарративов заключалась в том, чтобы Объяснять Всё. Любое событие в человеческой жизни, в истории, любой образ будущего – всё это определялось, исходя из мегаконцепции Божественного Промысла, или Классовой Борьбы, или Крови и Почвы. Случайностей не было – и быть не могло. Визуально это можно представить так: вот некая точка Абсолютной Истины и из нее бьет свет, озаряя все позади и впереди. Ретроспективный прожектор делает явными причины, отчего все вышло так, а не иначе, а перспективный – показывает, как неизбежно все будет. Нынче в это мало кто верит; даже добропорядочные христиане на Западе склонны исключать веру из объяснительных моделей, не говоря уже о марксистах и последователях Фридмана и Айн Рэнд. Держатся разве еще расисты, но их в чистом виде немного.

Довольно долго в эпоху Нового и Новейшего времени недостаток универсальных объяснительных моделей восполнялся художественными и академическими метанарративами. Классический роман XIX века предлагал такой способ мышления, согласно которому жизнь становилась относительно понятным и логически проницаемым единым объектом; то же самое можно сказать и о позитивистской историографии, памятником которой навсегда останется «История XIX века» Лависса и Рамбо. Модернизм/постмодернизм и революция в гуманитарном знании сделали такого рода метанарративы невозможными – как, впрочем, и любые иные в этих сферах.

Возможность универсального (а, значит, простого) объяснения исчезла, но психологическая зависимость от него осталась, что по-человечески, конечно, понятно. Ключевое слово здесь «по-человечески». Психика людей (не сознание, а именно психика) не выносит сложности, раздробленности, отдельности вещей и понятий. Психике нужна «картина», так как только «картина» порождает «эмоции». А без эмоций жить невозможно. В отсутствие других метанарративов лишь теории заговоров предоставляют нам эрзацы такого рода «картин», этих батальных полотен, на которых Добро борется со Злом, точнее (для параноидальной логики) – Истина борется с Ложью.

Но есть и разница. Главное отличие любой «теории заговоров» от теологии или «Манифеста коммунистической партии» — отсутствие позитивного образа будущего. Паранойя негативна, она думает, что борется со злом, вскрывая тайное. Но это «тайное» — ужасно, зловеще, беспросветно. Свет истины, пролитый на него, радости не приносит; страдания только усиливаются от многократного подтверждения аксиомы, что за всеми пакостями нашего мира стоят масоны, алькаидисты, рептилоиды. Ни тебе божественного экстаза, ни радости прикосновения к трансцендентному. Даже «люди-ящерицы», которые кажутся несколько живописнее скучных масонов, живут в подземелье, прикидываются людьми и питаются нашей никчемной кровью. Стоило ли ради этого тащиться из созвездия Дракона?

P.S. Элвис жив!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
26.04 20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
26.04 19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
26.04 19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
26.04 19:36 США испытали межконтинентальную ракету
26.04 19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
26.04 19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
26.04 18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
26.04 18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
26.04 18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
26.04 18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
26.04 17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
26.04 17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
26.04 17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
26.04 17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
26.04 17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
26.04 16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
26.04 16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
26.04 16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
26.04 16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
26.04 15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
26.04 15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
26.04 15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
26.04 15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
26.04 14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
26.04 14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
26.04 14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
26.04 14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
26.04 14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
26.04 13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
26.04 13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
26.04 13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
26.04 13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
26.04 12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
26.04 12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
26.04 12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
26.04 12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
26.04 12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
26.04 12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
26.04 11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
26.04 11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
26.04 11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
26.04 10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
26.04 10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
26.04 10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
26.04 10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
26.04 10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.