Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2017, воскресенье, 11:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 апреля 2013, 15:15

Сам сдавал?

Водительские права
Водительские права
Фото: vesti.kz

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил неполное служебное соответствие начальнику ГАИ Москвы Александру Ильину, а его заместителя, который, в том числе, курировал экзаменационную работу, отправил в отставку. Ранее, напомним, следователи раскрыли группу столичных гаишников, которые занимались продажей водительских прав.

Александр Ильин

 «С учетом вскрытой в Москве коррупционной схемы продажи водительских удостоверений, я принял решение об увольнении из органов внутренних дел заместителя начальника управления ГИБДД Москвы Михаила Мартюшева. Его непосредственному руководителю — начальнику управления генералу Ильину — объявляю неполное служебное соответствие», — заявил Колокольцев на совещании в МВД. При этом Колокольцев предупредил Ильина, что если подобные факты в московском ГАИ повторятся, то он будет уволен.

Министр также потребовал от главы столичной полиции Анатолия Якунина навести порядок в столичном ГАИ. «Эта задача сегодня является для нас первоочередной, и мы должны ее выполнить, руководители органов внутренних дел субъектов, которые не смогут изменить ситуацию, будут наказаны в дисциплинарном порядке вплоть до увольнения», — подчеркнул Колокольцев.

«А вы не думаете о том, что ваши родственники могут попасть под колеса машины, за рулем которой будет сидеть вот такой горе-водитель с купленными правами?» — задал министр риторический вопрос подчиненным.

Полиция и Следственный комитет, напомним, вчера внезапно отчитались о том, что прямо в столице России люди покупают себе водительские права. Установлено, что преступники, которых по данным МВД было около 20, а по данным СК - семеро, выдавали права людям, которые не обучались в автошколе, не проходили медицинское освидетельствование и даже не сдавали тест на знание ПДД и экзамен по вождению.

Следственный комитет называет имена подозреваемых: это инспекторы межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы №3 Александр Галкин и Алексей Колосков, сотрудники специализированных батальонов ДПС Роман и Алексей Долбеевых, а также гражданские лица Александр Соловьев, Дмитрий Белов и Михаил Калинин. Полицейских подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. За это преступление часть 1 статьи 285 УК предусматривает различные наказания от штрафа до лишения свободы на четыре года.

Следственный комитет уточняет: группа подозреваемых пока обвиняется в выдаче лишь одного водительского удостоверения по подложным документам. Водителю это стоило 28 тысяч рублей.

«Российская газета» со ссылкой на свой источник в МВД сообщает, что речь идет об истории, которая произошла год назад. Уголовное дело было возбуждено из-за того, что во время сдачи практического экзамена в городе инспектор помогал нажимать на педали и поворачивать руль некоей гражданке.

Владимир Колокольцев

 Глава МВД Колокольцев рассказал на совещании о масштабах работы преступной группы. По его словам, «предварительно установлено, что ежемесячно незаконными услугами пользовались не менее 100 человек, стоимость одного водительского удостоверения категории "В" составляла 28 тысяч рублей, а доход группы составлял от 3 миллионов рублей в месяц». Он рассказал, что в среднем за смену в два рабочих дня инспектор получал от 40 тысяч рублей, а руководители — от 70 тысяч.

Министр также рассказал о системе цветовой дифференциации скрепок, которая позволяла различать документы тех, кто приходил сдавать на права. «Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен, две цветные скрепки — должен сдать, так как это указание руководства, одна металлическая — сдает сам и с первого раза этого сделать не должен», — рассказал Колокольцев.


Представитель СК Владимир Маркин пригрозил, что автолюбители, которые покупали свои водительские права, будут лишены их. «Если будет установлено, что права выданы незаконно, они будут изыматься и приобщаться к материалам дела, а информация будет направляться в ГИБДД с требованием об аннулировании этих водительских прав», — заявил он.

«Если взглянуть на эту проблему масштабно, даже просто посмотреть новости, мы видим, что чуть ли не ежедневно в разных регионах случаются ДТП, причем с жертвами. И очень часто в этих случаях виновниками аварий становятся водители с минимальными навыками вождения. Среди них наверняка были и получившие права подобным образом», — отметил Владимир Маркин и напомнил, что аналогичные случаи вскрываются по всей России. «В Пермском крае сотрудники ГИБДД незаконно выдали более 200 водительских удостоверений, в Воронежской области — порядка 300, а в Забайкальском крае сам начальник краевого ГИБДД Сергей Уханов вообще поставил на поток выдачу водительских прав», — рассказал журналистам представитель СК.

Раскрыть подобного рода коррупционное преступление крайне сложно, так как и полицейский, и будущий автолюбитель заинтересованы друг в друге и обмен денег на права является взаимовыгодным. За многие годы в России устоялась норма. Человек, конечно, может сдать на права самостоятельно, и мешать ему, скорее всего, никто не будет. Но чаще гражданин просто платит взятку — в Москве около 30 тысяч рублей — и получает права без муторных посещений ГАИ, которые, как на зло, находятся на задворках города.

Кадр: 1tv.ru

Именно благодаря тому, что всех устраивает практика купли-продажи прав на вождение, никому не выгодно с ней бороться. В прессе сразу появилась теория о том, что «наезд» следователей на ГАИ вызван земельным вопросом: некие структуры хотят отнять у полиции землю под зданием ГАИ на Краснобогатырской улице и построить там толи дорогу, толи деловой центр. «Наезд» на инспекторов пошатнет политические позиции руководства ГАИ, и они вынуждены будут отдать землю.

Если же борьба с продажей водительских удостоверений окажется не побочным эффектом земельных вопросов, а самостоятельной политической акцией, а особенно если к ней прибавится выкорчевывание взяточничества на дорогах, то Россию ждет большое веселье.

Негласный общественный договор таков, что за всякое нарушение на дороге можно поплатиться согласно букве закона, а можно отдать инспектору необходимое количество рублей. Это удобно всем — дорожные полицейские и их начальники таким образом наживают капиталы, а простые автолюбители после пьянки могут ехать домой, имея в кармане заранее известную сумму денег — на случай, если попадутся на глаза гаишника. Водителей, конечно, иногда привлекают к ответственности за липовые нарушения, но, как правило, взятки люди платят за дело.

Аккуратно соблюдать все правила дорожного движения средний российский автолюбитель считает ниже своего достоинства. Он покупал (часто с помощью кредита) автомобиль не для того, чтобы ездить со скоростью троллейбуса.

Долгое время исключением из правил были случаи, когда сотрудникам ГАИ требовалось выполнить месячный график по поимке нарушителей — тогда стражей закона внезапно переставали интересовать деньги, и все они на один день становились крайне принципиальными. Именно в такие дни водителям часто приписывали и липовые нарушения.

Некоторое время назад к исполняющим план гаишникам добавилось еще одно исключение — камеры на дорогах, которые измеряют скорость движения, фотографируют автомобиль, и нарушитель получает по почте штраф. Их, конечно, можно не оплачивать, но в итоге есть шанс нарваться на то, что пограничник в аэропорту откажет в праве выезда за рубеж. Впрочем, расположение всех камер так или иначе известно и они вбиты в память многих навигаторов, так что перед ними достаточно на несколько десятков секунд сбросить скорость до разрешенной, или превышать ее не более, чем на 20 км/ч.

Каждое такое нововведение очень логично. Нельзя превышать в городе скорость? Нельзя. Нужно наказывать нарушителей? Нужно. Но при этом абсолютное большинство автомобилистов этим, конечно, недовольны. Очень сложно признаться себе в том, что выступаешь за воровство и коррупцию и против здравого смысла. А значит, появляются причудливые объяснения того, почему же штрафовать за превышение скорости плохо. Оказывается, что знаки висят неправильно, что в Германии на автобанах вовсе ограничения нет, что опытному водителю лучше и безопасней ехать с высокой скоростью (а неопытных, на дороге, понятное дело, нет, ведь пара лет езды по пробкам уже делают из простого человека суперпрофессионала).

Поводов покупать права, а не сдавать экзамен, тоже находится тысяча — гаишники якобы всех валят, государственные автомобили поголовно с подкрученными тормозами и разболтанным сцеплением, упражнения на площадке все бесполезные, езда в городе бессмысленна, потому что организация движения вокруг ГАИ специально сделана для запутывания новичков. Да и вообще, почему не дают сдавать на машине с коробкой-автоматом? После таких мыслей человек с чистой душой идет покупать права за несколько десятков тысяч рублей. Иными словами, согласно статье 291 Уголовного кодекса, становится преступником с висящим сроком в два года лишения свободы.

Чиновники и политики, заявляющие, что платить вместо сдачи экзаменов в ГАИ или откупаться от лишения прав за езду с похмелья не только незаконно, но и аморально, поднимаются на смех. А зря — потому что давать взятки и правда нехорошо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:31 В Совфеде пригрозили США ответом в случае выхода из договора РСМД
11:04 Рогозин рассказал о поставках российских ракетных двигателей в США
10:49 Глава ЦРУ обвинил Россию в подрыве американской демократии
10:35 Экс-кандидата в президенты США обвинили в мошенничестве
10:15 СМИ объяснили быстрое распространение огня в лондонской высотке
09:50 СМИ узнали о предложении конгрессменов вывести США из договора РСМД
09:33 Из-за возгорания бензовоза в Пакистане погибли более сотни человек
09:12 Вице-спикер Думы предложил «в морду дать» Роману Жиркову
08:57 Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
24.06 20:59 Иосиф Пригожин заявил о вымогательстве 1 млн долларов за возможность ездить на Украину
24.06 20:39 В РПЦ предложили ввести в школах основы церковнославянского языка
24.06 20:15 В Буденновске велосипедист брызнул девушкам в лицо кислотой
24.06 19:51 Россия проиграла Мексике и выбыла из Кубка конфедераций
24.06 19:47 Смертник из Манчестера учился по роликам на YouTube
24.06 19:23 Залог Украины за «Евровидение» был заморожен из-за иска Euronews
24.06 19:11 ВВС Израиля атаковали сирийские войска после случайного обстрела
24.06 18:50 Путин посоветовал артековцам пить кисель вместо поездок в Массандру
24.06 18:30 Путин посоветовал журналистам не обижать героев репортажей
24.06 16:55 Сочиненная Аль Капоне песня выставлена на аукцион
24.06 16:29 Арестованный экс-глава Марий Эл обратился в стихах к «справедливому царю»
24.06 16:12 Семью погибшего в Коми шахтера отправят по путевке в Крым
24.06 15:54 Решение о продлении программы материнского капитала отложили до сентября
24.06 15:27 Мутко не поверил в слова главы МОК о новых санкциях
24.06 15:03 У 140 тысяч старшеклассников прошли выпускные вечера
24.06 14:42 23 грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
24.06 14:27 Серебренников рассказал о столкновении с репрессивной машиной
24.06 14:08 Три журналиста погибли в результате взрыва в Мосуле
24.06 13:46 Главу «Почты России» могут сменить в течение недели
24.06 13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
24.06 13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
24.06 13:00 В Лондоне из-за опасности пожара эвакуировали жителей пяти высоток
24.06 12:49 Торнадо повредил два самолета «судного дня» в США
24.06 12:34 CNN удалил материал о контактах близкого с Трампом инвестора с фондом правительства РФ
24.06 12:08 Сторонники президента попытались прорваться в парламент Венесуэлы
24.06 11:50 Автора скандального романа уволили из газеты после лекции в штабе Навального
24.06 11:35 От отравления суррогатом в Сергиевом Посаде скончался пятый пострадавший
24.06 11:17 Американцев утомило расследование о вмешательстве России в выборы
24.06 10:59 В Армении перевернулся грузовик с военными
24.06 10:44 Кремль заказал масштабные исследования об отношении россиян к Навальному
24.06 10:22 Расстрелянный протестующий в Венесуэле оказался сыном бывшего начальника Мадуро
24.06 10:05 Катар отказался выполнять ультиматум соседей по региону
24.06 09:49 140 человек оказались под завалами при сходе оползня в Китае
24.06 09:34 Кандидат на пост канцлера Германии заявил об авторитаризме Путина и Трампа
24.06 09:13 Шестеро паломников пострадали при задержании террориста в Мекке
23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
23.06 20:13 Ректор Европейского университета ушел в отставку
23.06 19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
23.06 19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.