Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 01:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 апреля 2013, 12:48

Цена откоса

С 1 апреля начался очередной военный призыв. Кто-то хочет служить родине, а кто-то мечтает о «белом билете». Как оказалось, получить его хотя и не просто, но вполне реально. И главное даже не деньги, а знания и правильная стратегия.

О проблеме военного призыва задумываются часто непосредственно перед ним. Особенно, когда отсрочка сгорает неожиданно, например, при исключении из университета. И первый вопрос, который возникает у многих, реально ли побегать от военкомата. Из бесед с разными людьми, прошедшими через подобное, корреспондент «Полит.ру» выяснил, что реально. Главное все-таки действовать, немного опережая военных.

«Сразу после исключения я выехал из студенческого общежития, и никому не сказал, где буду жить. Мне потом ребята рассказывали, что за мной приходили, но никто им ничего не сказал», – рассказывает один из успешно избежавших военную службу. Бывают случаи, когда представители правоохранительных органов прямо отлавливают призывников на улицах, проверяя паспорт, но все-таки под такое попадают немногие.

Система военкоматов сильно бюрократизирована, и это их слабость. Всем известна история, как дело призывника потеряли, потому что подложили его под ножку шкафа, чтобы тот не шатался, а потом и вовсе забыли. «Полит.ру» не знает, насколько правдива эта история, но аналогичные слышали. Например, одному юному призывнику еще в школе повестка не приходила, он заволновался и сам пошел: «Пошел в военкомат по той простой причине, что без справки оттуда не брали в вуз. Оказалось, что я даже не был на учете в этом военкомате. Сказали, как хорошо, что я к ним сам пришел. Думаю, связано с тем, что до 6 лет жил в другом месте». Есть и история, как в советское время, кто-то умудрился сам, придя в комиссариат по повестке, спрятать свое дело за шкаф, когда работники этой структуры куда-то отошли.

Сейчас, конечно, все сложнее, но то, что, военнообязанный может затеряться, особенно если поехал учиться или жить в другой город, это факт. Есть опасность стать официальным «уклонистом», но в реальности попасть под статью 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») не так просто.

Об этом рассказала корреспонденту «Полит.ру» глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова: «200 тысяч уклоняющихся –  это ерунда. Им является только тот, кто прошел всю процедуру, не оспорил ее в суде или вышестоящей призывной комиссии и не явился в день отправки. У меня был такой случай в 2010 году впервые за 5 лет. Там парень поступал в аспирантуру, прошел все процедуры, а потом до поступления решил отсидеться. Но и там дело закрыли, кто-то видно позвонил... Это очень редко бывает. Чаще мы встречаемся с тем, что военкомы пытаются подать в прокуратуру жалобу, что призывник не является, но там их отсылают далеко и надолго».

Собеседник «Полит.ру» также считает, что избегать военкомата вообще не стоит, а лучше заранее подготовить все документы и идти туда готовым защищать свои права: «Зачем бегать? Я все это слышу с 1989 года. Это все ерунда. Надо подготовить заявление, документы и вступать в боевой контакт. Если не поймут, то надо идти в суд. Зачем бегать-то? Это неправильные штампы, которые за 24 года уже потеряли смысл. Не надо тянуть. У нас технологии, которые выработали миллионы родителей призывников и комитеты солдатских матерей. Ты собираешь свои основания для отсрочки и освобождения, составляешь заявление, в приемный день приходишь, отдаешь под расписку. Ты даешь информацию: у меня такая ситуация, меня должны освободить или дать отсрочку. Не вынесли правильное решение - подаем в суд. Госпошлина составляет 200 рублей. Не надо сидеть и ждать, когда за тобой придут».

В любом случае, пока призывник просто бегает, он себя в безопасности чувствовать не может. Военный билет, хоть какой-то, по жизни нужен всем (без него, например, порой и на работу не устроиться, и загранпаспорт не получить).

Как же его добиться? Все знают, что «военник» можно где-то купить, но вопрос в том, к кому обратиться, и сколько он сейчас стоит. Идти прямо в военкомат с таким вопросом многим не хочется. Ни один из опрошенных «Полит.ру», так не делал. В основном все в начале разговаривали со знакомыми военными, представителями других силовых ведомств или людьми, «которые решают вопросы», как туманно сказал один из собеседников корреспондента «Полит.ру». Один молодой человек помог получить отсрочку по здоровью своим друзьям через военную кафедру, на которой он обучался в своем ВУЗе. Там ему и объяснили, как за 150 тысяч можно получить «белый билет». Схема, по подтверждениям его друзей, сработала: «Главный врач направил на обследование в больницу. Нашли слабые стороны здоровья. У меня давление было, у кого-то желудок… вот так вкратце…».

Это был 2004 год, и цена вопроса была 150 тысяч рублей. Сейчас тарифы поднялись (инфляция, кризис и т.д.), говорят, что стоимость билета варьируется в зависимости от различных военкоматов от 180 до 220 тысяч рублей. Можно попытаться договориться и о более дешевых вариантах, таких, как альтернативная служба…

Помимо прямого контакта с военкоматом, можно действовать и через различные фирмы, которые занимаются помощью призывникам и свободно предлагают свои услуги по медицинскому освидетельствованию и юридической помощи в интернете («Антиризыв.ру», «Призывник»). Они часто предлагают и отсрочку получить, и в «свою» аспирантуру» устроить, и по здоровью негодность оформить.

Вот история одного обратившегося в подобную контору: «Я вспомнил, что видел на каком-то сайте рекламу адвокатской конторы. Пришел на их официальный сайт, посмотрел список услуг, узнал адрес и поехал сдаваться. В конторе меня встретил адвокат, провел со мной беседу, спрашивал: сколько повесток пришло, давно приходил ли, где живу сейчас. Потом отправил на беглый осмотр врача, который спросил у меня, чем я болею, что я могу предоставить в качестве хоть сколько-нибудь тянущего на болезнь из «списка, по которому в армию не берут». Я оказался чересчур здоров, и адвокат выкатил мне сумму в 160 тысяч рублей, которая для меня была более чем приличной, но в целом подъемной. За эти деньги мне пообещали «полное сопровождение по всем инстанциям» и «гарантию получения билета». Я подписал предварительное соглашение. Я сразу спросил, а как мне теперь: скрываться или нет? На что адвокат ответил: «с завтрашнего дня – вы же уже подписали соглашение – военкомат будет считать, что у вас отсрочка». Как они это сделали, я не знаю. Но повестки не приходили больше. Через пару дней я пришел к врачу, он мне рассказал, что мне надо пойти и засветиться в психдиспансере («косить» решили по слабой психической болезни). Я пошел туда, меня там послушали, дали направление в местную больницу. Дальше я один пришел на медкомиссию в военкомат – добровольно. Всех прошел, а у психиатра задержался. Рассказал ей, что у меня такая вот болезнь, что мне в диспансере таблеток дали, что направили в больницу. Врач меня послушала, сказала, что больница не аффилирована с военкоматом и выписала в связанную с ними (военкоматом) больницу номер 14 на 10-дневное обследование. Я пришел к врачу, он рассказал, что и как делать в больнице... Через день меня положили на обследование. Никаких таблеток не давали, водили только на анализы (кровь, моча, давление, кардиограмма) раза четыре за все время, каждый день мерили на ночь давление и температуру. И три раза я беседовал с главврачом отделения. Ну и сдавал ему тест на психические отклонения. В последний день меня привели к главврачу, она меня опросила, просмотрев мою карту, чувствую ли я себя лучше. Я сказал, что не уверен. Она что-то написала в моей карте и сказала «эти документы мы отправим в военкомат лично, вы можете идти домой». Я пошел домой, на следующий день поехал к адвокату. Он сказал: «дальше я сам буду от тебя ходить, мне нужна доверенность». Я выписал ему доверенность на все документы и до конца призыва он раза три, как потом рассказал, ходил в военкомат. Позвонил мне через два месяца, сказал, что я не годен. «В августе заберешь военный билет». В августе я пришел и действительно забрал его».

Тут надо сказать, что есть слухи, что такие фирмы помогают не всегда. В интернете ходят истории и о неудачах в помощи военнообязанным, когда и медицинские исследовании не помогли. Да и получается все это в итоге недешево (около тех же 200 тысяч рублей). Не стоит очаровываться невысокими цифрами, указанными на сайтах. Но с другой стороны большинство таких организаций предоставляют возможность оплаты их услуг в рассрочку.

Валентина Мельникова довольно критично отзывается о подобных конторах и считает, что они ничем собственно не помогают: «Эти фирмы – жулики. Часто они делятся с военкоматом деньгами, достаточно законных оснований для отсрочки не набирают. А ведь может случиться прокурорская проверка. У нас был такой случай в одном регионе: в результате проверки проверили документы, документы оказались липовые, билеты отобрали, и началось все снова. И за что они берут деньги? Они берут 200 тысяч, а человеку нужно ну максимум тысяч пятнадцать... С представителями практически каждой из этих организаций я в свое время разговаривала. Я говорила: «не надо обманывать людей». Они отвечали: «мы с ними ходим». А зачем с людьми ходить? Надо его правильно проинструктировать, помочь написать заявление. Никто за человека пройти процедуру призыва не может. Как никто не может лечь на стол, чтобы за него сделали операцию».

Собеседник «Полит.ру» также сообщила, что «Союз комитетов солдатских матерей» всегда готов помочь проконсультировать всех призывников и их родителей, чтобы они сами смогли найти законные основания для освобождения от службы в армии. По ее словам, самое главное – это собрать весь пакет документов, написать заявление на имя военного комиссара, где описать все основания для негодности к военной службе, приложить полагающиеся документы, и отдать под расписку, чтобы их нельзя было просто выбросить. Если все-таки окажешься годен после всех процедур, то надо идти в суд.

«У нас в январе все военные билеты получили, кто обращался в Москве и Московской области. Когда система видит, что ты не дурак и понимаешь, что происходит, она сдается. Она намного слабее, чем была в советское время», – заключила Мельникова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.