Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 20:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 апреля 2013, 16:24

Управление знаниями

Проблемы управления знаниями обсуждают на конференции Rosatom Knowledge Management-2012
Проблемы управления знаниями обсуждают на конференции Rosatom Knowledge Management-2012

Идея управления знаниями исходит из предпосылки, что существует большое количество неочевидной, но доступной информации, которая может помочь в работе, значительно повысив её эффективность. Иными словами, существует большой ресурс знаний, которым можно (а иногда и необходимо) воспользоваться – например, в интересах развития корпорации. В обычной ситуации эти знания разрозненны и неупорядочены. В использовании велика роль случайности и везения — кто-то кого-то удачно спросил, попался под руку нужный документ и т.п. Говоря практически, речь идет о том, чтобы создать схему навигации по наличным источникам знаний, с помощью которой все участники коллективного процесса могли бы быстро и без больших усилий находить необходимую информационную поддержку.

При этом возникает множество проблем. Во-первых, не существует консенсуса по поводу того, что именно имеется в виду под «знанием» в этом контексте — в каждом конкретном случае могут пониматься разные вещи. Во-вторых, как следствие, возникает проблема с определением того, какие знания нужны, а какие не нужны. В-третьих, когда заходит речь о прикладных знаниях как о предмете товарооборота, возникает проблема формализации и измерения этих нематериальных и первоначально несистематизированных объектов. Далее следуют многочисленные вопросы технического воплощения, благодаря которому эти знания выявятся и станут применимы на практике. Варианты ответов на эти вопросы зависят от того, каким образом в каждом конкретном случае решаются более общие проблемы. Так или иначе, эта первоначально весьма хаотическая область общими усилиями упорядочивается.

«Существует три сегмента управления знаниями, - объяснял Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора — глава Дирекции по научно-техническому комплексу “Росатома”. - Первое: надо всё оцифровать, идентифицировать, повесить номерочек и структурировать. Это управление контентом. Второе: это же люди. С людьми надо общаться — как иначе эти знания возникают? Люди должны добровольно их выразить, описать, сформулировать или сообща подтвердить, продиагностировать. Это общение, коммуникация. Это управление непосредственно сообществом. А третье — это юридические вопросы: надо же продать то, что оцифровали, нагенерировали и зафиксировали». В последнем случае большую роль играют программы стандартизации, цель которых состоит в том, чтобы создать инструмент для фиксации и измерения единиц, составленных из «знаний».

Оцифровкой, например, сейчас активно занимается Управление интеграции инженерных систем при Департаменте энергетики США. Потребность в такой работе мотивируется тем, что инфраструктура в энергетике сейчас разрушается, потому что из-за радикальной смены носителей большие пласты зафиксированного — например, на бумаге — опыта становятся недоступными для молодых специалистов, которым нужно быстро находить необходимые данные среди большого количества имеющихся. Даже при наличии внушительного архива, где хранятся отчеты и исследования многолетней давности, оперировать таким количеством бумажных материалов очень трудно. Кроме того, какая-то часть этой информации, конечно, устарела, а что-то, наоборот, может быть жизненно важно. Поэтому материалы сейчас разбирают, фильтруют и всё ценное оцифровывают, а затем вносят в электронную базу, упрощая тем самым поиск. Другой вопрос — кому эта база будет доступна. Одно дело открыть студентам и специалистам, другое дело — всему миру. Эта тема пока еще обсуждается. Однако инструмент для обмена данными и их поиска уже фактически готов.

Откуда берутся знания

Теперь перейдем к обмену знаниями между людьми. Существует множество различных подходов к вопросу о том, какие знания нужны, из каких голов и каким образом их извлекать.

Есть некоторое множество людей, располагающих релевантным опытом. Далее начинаются вариации.

Один из вариантов представляет собой, например, проект «Сбербанк-краудсорсинг». Как гласит название, в этом случае акцент был сделан на экстенсивном сборе опыта с широким охватом аудитории. Цель проекта — черпать идеи как изнутри (это собственно штат сотрудников банка, насчитывающий в общей сложности 240 000 человек), так и извне — от клиентов, которых набирается порядка 70 млн.

Немаловажной частью внешней стороны проекта стала разработка удобной платформы, для мозгового штурма и высказывания мнений. Сразу следует сказать об ограничениях. К высказыванию соображений приглашаются все, у кого есть доступ в Интернет, но приглашение представляет собой анонс предстоящего конкурса идей, для участия в котором нужно зарегистрироваться. После того, как период регистрации завершен, в обсуждении принимают участие только те, кто зарегистрировались. Далее их идеи оценивают эксперты и решают, какие из них имеет смысл взять на вооружение. Осенью завершился конкурс «Очередей.Нет!», оказавшийся, по словам представителей Сбербанка, очень плодотворным.

Здесь следует оговорить, что краудсорсинговый подход к сбору знаний при всей своей привлекательности не может быть универсальным. Для банка, которому важно знать мнение клиентов, чтобы оптимизировать обслуживание в отделениях, это может быть очень эффективным методом, потому что для усовершенствований тут важны не только (и в ряде случаев - не столько) экспертиза, сколько личный опыт людей, пользующихся банковскими услугами. Но в области энергетики, например, никакого краудсорсинга быть не может: здесь решения принимать только эксперты, причем тщательно отобранные, так как речь идет об обеспечении безопасности.

Web 2.0

Большим потенциалом в плане обмена опытом обладают технологии Web 2.0. Йоханнес Мюллер (Johannes Müller), старшей менеджер по управлению знаниями в Siemens Switzerland, успешно ввёл такую модель в корпоративных масштабах. Здесь полем для сбора знаний стал кадровый состав корпорации, а его техническим инструментом — социальная сеть References+, находящаяся в корпоративном интранете. Главное достоинство такого формата, помимо технической привычности для пользователей, в том, что он допускает и поощряет неформальное взаимодействие, которое считается питательной средой для кристаллизации знаний. Помимо этого, система позволяет её участникам быстро узнавать актуальные для них новости по проектам или рынку, а также находить среди своих многочисленных сотрудников (в настоящее время в сети зарегистрировано 9200 пользователей из 75 стран, где находятся компании Сименса) экспертов по тем или иным вопросам, с которыми можно тут же связаться (если человек в сети, это отображается) и проконсультироваться, дабы не тратить время на самостоятельный поиск ответов и не совершать ошибок по неопытности.

Пользователи сети могут «френдить» заинтересовавшие их аккаунты и дальше отслеживать онлайн-деятельность, а также вступать в переписку с коллегами через встроенный чат, комментарии к записям или личные сообщения. Кроме того, в системе есть форумы, на которых можно обсуждать вопросы сообща, и микроблоги — уже совсем неформальный жанр, где сотрудники могут по настроению делиться своими бытовыми впечатлениями или высказывать свои инновационные соображения.

Общение в этой международной сети происходит преимущественно по-английски. Технические возможности системы позволяют обмениваться электронными данными самых разных форматов. Здесь можно вспомнить о проекте «Виртуальное Сколково», который предполагает сходную организацию среды для генерирования идей и обмена опытом.

Скрытые знания

Основное предназначение систем управления знаниями состоит в том, чтобы знания, которые локализованы непредсказуемым образом и, как следствие, труднодоступны, стали достоянием коллектива. Иначе говоря, в исходном состояния знания невидимы, то есть скрыты. Если человек что-то знает, это его внутреннее достояние. Во-первых, он может не знать, что это его опыт кому-нибудь нужен. Во-вторых, у него может не быть каналов, по которым это знание можно было бы передать. В-третьих, чтобы поделиться своими соображениями, многим нужна мотивация. В каждом конкретном случае системы управления знаниями разрабатывают свой подход, заточенный под потребности и особенности того или иного контекста.

Скажем, в случае с корпоративным интранетом Сименса одним из важнейших стимулов к обмену знаниями считается интерес и радость человеческого общения. С другой стороны, Сбербанк предлагает материальную мотивацию. Сотрудникам дают денежную премию, если их предложения по оптимизации работы банка будут использованы — как по всей стране, так и на региональном уровне. В краудсорсинговой части проекта работает система бонусных баллов (1 балл = 1 рубль, максимальная призовая сумма — 30 000 баллов), которые пользователи получают за перспективные идеи, а в дальнейшем могут потратить их магазинах-партнерах программы. Помимо материальных стимулов, сулят благодарственные встречи с банковским руководством, приглашения на семинары и конференции и бесплатный допуск к сбербанковским образовательным программам.

Проблемы с извлечением неявных знаний существует и на экспертном уровне. «Если просто так подойти к эксперту и спросить: "Ну, что ты знаешь?" - он вам ничего не скажет, - сказал «Полит.ру» эксперт по управлению ядерными знаниями МАГАТЭ Янко Янев. - Лучше всего найти другого эксперта, который может задать подходящие вопросы. Скрытые знания обычно вылавливают внутри хорошей команды, в которой эксперты ведут между собой разговор».

Янев считает, что если в бизнесе системы управления знаниями они просто полезны, то в области энергетики они жизненно необходимы в интересах безопасности. «Когда мы начинали ими заниматься десять-двенадцать лет тому назад, многие говорили, что это что-то такое надуманное, модернистское. А теперь почти все внедряют у себя это управление знаниями. Думаю, Международное агентство скоро выпустит международный стандарт безопасности, и все будут обязаны вводить у себя такие системы».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.