Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 01:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Занимательная сомнология

Людей, довольствующихся четырьмя часами сна, менее одного процента в мире
Людей, довольствующихся четырьмя часами сна, менее одного процента в мире

Существует немало людей, которые спят не больше четырех часов в сутки. Есть мнение, что достичь такого результата можно за счет самодисциплины и своеобразной закалки. Медики, напротив, рекомендуют спать подольше. Природа сна изучена не досконально, но сомнологи утверждают, что у людей разная, генетически обусловленная, потребность во сне.

Кто сколько спит

Согласно опросам, американцы в среднем спят меньше семи часов в день. И чуть больше семи часов на выходных. По данным Минздравсоцразвития 47,4% россиян спят 7-9 часов в сутки, 20% - от 6 часов и меньше, 7,9% отсыпаются на выходных. Японцы  в среднем спят 7,5 – 8,5 часов в день, отсыпаясь по воскресеньям.  Англичане  – 7 часов 20 минут, немцы - 7 с половиной часов.

Считают, что Леонардо Да Винчи спал по собственной методике: по 15 минут раз в четыре часа. Наполеон Бонапарт говорил: «Четыре часа спят мужчины, пять - женщины, шесть – идиоты». А Маргарет Тэтчер могла спать всего по четыре часа в сутки, поражая британцев - пресловутые четыре часа сна стали для Великобритании своеобразным мерилом работоспособности.

Вообще, четыре часа - это «мировой стандарт» для трудоголиков. Известно, что генерал Дэвид Петрэус перешел на одноразовое питание и спал по 4 часа. Периодически спал по четыре часа в сутки и Черчилль. Правда, он иногда укладывался на полчаса-час в постель сразу после обеда. А американский миллиардер Дональд Трамп, как рассказывают его близкие, часто обходится всего лишь тремя часами сна.

Кевин Морган: людей, которым хватает всего четырех часов сна в сутки, на планете менее одного процента.

Вот только копировать поведение многих сильных мира, которые говорят, что спят мало, все же не стоит – не любой организм готов к такому эксперименту. Так, профессор Кевин Морган из центра по изучению сна при университета Лафборо говорит, что продолжительность сна сугубо индивидуальна. «Главное - чувствовать себя свежим и отдохнувшим через некоторое время после пробуждения», - подчеркивает он.

По его словам, людей, которым хватает всего четырех часов сна в сутки, на планете -менее одного процента. Да и то они такими не рождаются, а становятся: для того, чтобы приучить себя к такому строгому распорядку дня, зачастую нужны годы и очень острая необходимость.

Минусы недосыпа

Джим Хорн, также работающий в центре Лафборо, говорит, что малое количество сна чревато большими проблемами: люди, которые спят слишком мало, нередко сталкиваются с проблемами с концентрацией, а потому часто принимают неверные решения, чаще становятся жертвами несчастных случаев. Для тех, кто все же хочет научиться спать меньше, Хорн рекомендует почаще пребывать в состоянии драйва, нервного возбуждения. Влиятельные бизнесмены и политики, как правило, спят меньше других во многом и потому, что их жизнь гораздо больше насыщенна, чем у других. Они больше нервничают, в их крови часто оказывается адреналин. Также мало спят, например, и солдаты во время выполнения боевых заданий.

Недосыпание приводит к снижению концентрации внимания и нарушению обмена веществ.

Но не стоит забывать и о том, что недостаток сна все же разрушает организм. Так, например, недавно британские исследователи в рамках эксперимента взяли анализ крови у 26 добровольцев, которые первую неделю спали по 10 часов в день, а вторую - меньше шести. Выяснилось, такое недосыпание привело к снижению активности более чем 700 генов, и как следствие к нарушению обмена веществ. «Неспособность вырабатывать новые клетки и заменять ими старые может привести к возникновению дегенеративных заболеваний», - предупреждает автор исследования профессор Суррейского университета Великобритании Колин Смит.

Исследователи также установили, что люди, которые спят мало, способны быстрее набирать лишний вес.

Что нужно для хорошего сна

Наряду с тем, что многие люди изнашивают себя работая вместо того, чтобы спать, в мире набирает популярность забота о сне. Издана масса руководств, как правильно высыпаться и улучшить качество сна. Одно из самых авторитетных из них - набор рекомендаций от Собьяна О'Коннора, знаменитого американского сомнолога.

Эксперт рекомендует просыпаться каждое утро в одно и тоже время - оптимально в 7 утра. В 8 утра следует включать в квартире свет или открывать окна: очень важно, чтобы света с утра было как можно больше. Ведь в темноте организм вырабатывает меланин, успокаивающий и способствующий засыпанию гормон. 

Рецепт правильного сна: засыпать в 11 вечера, просыпаться в 7 утра, кофе только утром, изнуряющий спорт и никакого алкоголя на ночь.

Пить последнюю чашку кофе автор советует не позже 2 часов дня. Ближе к вечеру, по его словам, жизненно необходимо заняться спортом, вымотать себя. После шести вечера нужно ограничить потребление жидкости: организм крайне «нервно» реагирует, когда ему необходимо просыпаться посреди ночи для того, чтобы отправиться в туалет.

И, наконец, не стоит забывать об ужине: он должен быть легким и преимущественно из овощей. А вот пить алкоголь крайне не рекомендуется: несмотря на то, что после бокала вина намного легче заснуть, алкоголь мешает организму настроиться на подлинно глубокий сон. Идеальное время для засыпания, выведенное экспертом, - 11 вечера.

Кэрол Уортман, директор Лаборатории сравнительной биологии человека в Университете Эмори, полагает, что спать нужно тогда, когда организм сообщает об этом, то есть когда вы сильно устали. Она также рекомендует не пренебрегать сиестой, «этим удивительным изобретением цивилизации, которое есть во всех культурах».

Врачи же просто советуют  спать от семи до девяти часов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.