Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 04:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 апреля 2013, 10:40

Что общего в кризисах?

Евсей Гурвич
Евсей Гурвич
Наташа Четверикова

10 апреля 2013 года в Центре им. Вс. Мейерхольда в рамках цикла «Мутирующая реальность» состоялась публичная дискуссия «Полит.ру» «Кризис и выход из кризиса в XX веке: уроки экономики». Основными докладчиками выступили профессор Сорбонны Доминик Баржо и экономист, руководитель Экономической экспертной группу (ЭЭГ) Евсей Гурвич.

По мнению Доминика Баржо, с самой ранней человеческой истории некие фазы экспансий чередовались с фазами кризисов. Это можно увидеть, даже если вспомнить историю римской империи, закат которой как раз был связан с кризисами. Отсюда и идут учения о коротких и длинных экономических циклах.

Пути выхода из кризисов предлагались разные: «Подчеркивалось значение технического прогресса, как выхода из кризиса. И классические и неоклассические экономические  теории реализовались в разработке дефляционной политики, которая нашла свое отражение в работах Артура Пигу . Сюда же можно отнести и кейнсианство. Кейнс выявил роль сбережений, и они для него играют главную роль в  объяснении кризисов».

Профессор Сорбонны очень большое внимание уделил кризисам 19 века: «Для понимания кризисов я хотел бы вернуться к 19 веку, который характеризуется целой цепью промышленных кризисов. Это были и традиционные кризисы 1816 и 1817 годов с аграрной доминантой, и смешанные в 1846-1847 годах, и чисто промышленные кризисы 80- годов. Экономисты и историки характеризуют  кризисы первой воловины 19 века как кризисы хранения запасов, а второй половины как чистые инвестиционные кризисы. Хотя, конечно, есть важное исключение, это  Долгая депрессия  1873-1896 годов. В ней выделяют три  элемента: трансформация рынков краткосрочных капиталов, создание крупных акционерных обществ, прогресс технологических процессов в сталелитейной промышленности. Это кризис привел к реорганизации всемирной экономики. Интересно, что выход из этого кризиса, благодаря технологическим возможностям, дал шанс развития и новым государствам».

Баржо считает, что современным экономистам и политика как раз следует уделить больше внимания сравнению  цепи кризисов 1873-1896 годов и тех, с которыми мы столкнулись сегодня: «Причина моего заявления достаточно простая. Экономисты уже очень много размышляли о Великой депрессии 30-х годов. Она сильно повлияла на политический климат, сложившийся перед первой мировой войной, и на то, что инвестиции в промышленности были направлены на подготовку к войне, а это не имеет никаких параллелей с нынешней ситуацией в экономике. Энергетический кризис также характеризовался перестановками в иерархии сил… А кризис, который мы сейчас наблюдаем, все-таки имеет больше аналогий с депрессией конца 19 века, это масштабный и тяжелый кризис».

Евсей Гурвич в своем выступлении попытался выявить общую сущность кризисов: «Когда люди пытаются осмыслить всю историю кризисов, то появляются полностью полярные взгляды. Левые говорят, что это свидетельство порочности рыночной системы как таковой. Они считают, что один из них рано и поздно приведет к летальному исходу всей современной экономической системы. Противоположный взгляд основан на том, что кризисы – это проявление паник или маний и имеет чисто психологическое объяснение. Я не согласен полностью с первой точкой зрения,  со второй согласен в том, что эти механизмы в некоторых кризисах действительно играют серьезную роль, но они не являются главными. Моя аналогия: кризис – это болезнь. Любой организм время от времени болеет, но это не значит, что болезнь не говорит об изначальной порочности конструкции. Кризисы, как и болезнь, бывают разных видов. Кризис - это либо резкое изменение каких-то экономических показателей, резкое изменение обменного курса, либо, второе, – это невозможность выполнять свои обязанности и функции... И в том, и в другом случае можно проводить аналогии с болезнями. Виды кризисов: долговые, валютные, банковские, фондовые. И вообще более общие, чем фондовые, это пузыри на рынках, когда надуваются цены каких-то видов активов, а потом они резко теряют свою стоимость. Такой тип кризисов известен давно: «Тюльпановая лихорадка» или история «Компании северных морей».

Также экономист считает, что можно выявить и некоторые общие черты всех кризисов: «Анализ показывает, что во всех кризисах больше общего, чем индивидуального. Это позволяет нам выводить обобщения. Я бы выделил всего два фундаментальных механизма. Первый из них – это изначально неправильная макроэкономическая политика государства. Когда бюджетная и кредитно-денежная политики не согласованы между собой, экономика обречена. В качестве примера можно привести аргентинский кризис.

Другим наиболее общим механизмом являются обманутые ожидания. Этот механизм часто недооценивают, но он присутствует почти в каждом кризисе. Например, долговой кризис . Если страна накапливает большой долг, это значит, что у инвесторов были неправильные ожидания. Если они давали стране в долг, они рассчитывали, что страна могла расплатиться. Или девальвация: те, кто держал валюту, рассчитывали, что ее стоимость не упадет. Или банковские кризисы. Те, кто держал деньги в кипрских банках, рассчитывали, что они их получат назад. Почти в любом кризисе мы этот механизм находим.  Он реализуется из-за неполноты информации, реже из-за какого-то события, которое никто не мог предвидеть».

Гурвич серьезно изучал российский кризис 1998 года и рассказал то, что там было довольно много интересных сюжетов. И один из них был связан с «самосбывающимися ожиданиями»: «Все участники верили в то, что девальвация произошла, поэтому не покупали рублевые активы, результатом стала это самая девальвация. Если бы правительству удалось убедить, что экономика восстановится, то ее бы не произошло».

Подводя итоги дискуссии Гурвич  сделал довольно печальный вывод: «Были специальные исследования, которые показали, что кризисы никого ничему не учат. Сравнивали страны, где были кризисы, и где их не было. Там где они были, вероятность их появления не уменьшается».

Доминик  Баржо в свою очередь также подвел свои итоги: «Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что не нужно ожидать слишком многого от исторической и экономической наук. Вторая моя идея состоит в том, что нужно видеть вещи в долгосрочной перспективе. Необходимо применять стратегию инвестирования, чтобы продолжать бег. Также надо понимать, что ключ к прогрессу лежит в человеческом капитале. Я хотел бы также подчеркнуть важность того факта, что экономическая политика, увенчавшаяся успехом, это всегда прагматическая политика. Также надо понимать, что экономисты-аналитики делают выводы, но реальность гораздо сложнее, чем любая экономическая модель. Выход из кризиса – это результат компромисса между разными подходами, которые нужно может менять в зависимости от страны.  Проблемы России лучше всего сможет решить сама Россия. И тоже самое верное и для США, Франции и всех других стран».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.