Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июля 2017, четверг, 21:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 2013, 19:35

От репрессированных до Кенни - никто не забыт

Группа "МишМаш", "Пока не скажут "Стоп" - скульптура, которую можно надуть и спустить, 2013
Группа "МишМаш", "Пока не скажут "Стоп" - скульптура, которую можно надуть и спустить, 2013

Кураторы выставки, художник Роман Сакин и галерист Марина Печерская, решили, что настала пора выяснить: кто заказчик искусства в общественном пространстве? Слово «госзаказ» с советских времен предполагает некий негатив – навязанную сверху идеологическую пропаганду: власть заказывает, художник исполняет, горожане терпят. Та идеология ушла, но в решениях о выборе темы и места установки памятника есть некая инерция прошлого – отсутствие коммуникации между горожанами, чиновниками и творцами. Выставка «Госзаказ» – попытка предложить позитивную систему взаимодействия, где заказчиком оказалось бы общество, а художники могли бы представить новые формы работы в городе, которые вызывали бы интерес и которые городские власти могли бы осуществить.

По традиции монумент должен напоминать нам о герое или важном историческом событии, но бронзовые скульптуры уже не выполняют эту функцию. Привычная форма вызывает равнодушие, и памятник парадоксальным образом становится невидимым. Пожалуй, только один монумент последних лет стал действительно заметным и популярным, но не благодаря качествам художественного произведения. Это – памятник на Чистых прудах, который некоторые поначалу называли «памятник непонятному казаху». После лагеря «Оккупай» все узнали, что этот казах – Абай Кунанбаев – замечательный поэт, борец за свободу и просвещение. И вновь изданные его книги оказались сейчас очень кстати.

Объект Бродского - лирический образ парадоксального здания, снаружи мы можем видеть, что под ним ничего нет, но заглянув во двор, увидим бездонную пустоту черной воды. Фото: Сергей Калинин

 

 

 

 

Андрей Красулин, "Памятник" (Античный супрематизм в контуре), 2013 - "Через сращенное живое и искусственное, человека и колесницу, - показать цивилизацию". Фото: Сергей Калинин

Какая память нам действительно важна и как ее может отразить художник, чтобы актуализировать? Жертвы сталинских репрессий, личная трагедия множества семей в стране: Хаим Сокол предлагает увековечить ее, повесив на дома, где жили эти люди, почтовые ящики с их именами. Обыкновенная доска с надписью нема и холодна, а в таком художественном жесте - просьба об отклике, весточке, которую мы пошлем в прошлое погибшим. На доске имена перечислены через запятую, формально и компактно, а каждый почтовый ящик несет в себе реальную массу объекта, будто пытаясь наглядно выразить размеры катастрофы.

Хаим Сокол, "До востребования", 2013. Фото: Юлия Лебедева

 

 

Может ли памятник, повествующий о настоящем времени и повседневной жизни, при этом говорить о чести, совести, героизме? Кириллу Ассу и Анне Ратафьевой удается сочетать имперский размах и напоминание о том, что необходимо для сильного государства – честность и ответственность каждого гражданина во всем, вплоть до мелочей. Их каменная плита с мерными выемками для определения соответствия стандартам размеров пучков разных видов зелени могла бы быть установлена на стене рыночного зала. В то же время в их проекте есть предостережение для империи – напоминание о фашизме, измерявшем по стандарту «чистоты крови» людей и уничтожавшем тех, кто ему не соответствовал.

Кирилл Асс, Анна Ратафьева, "Минимальный размер пучков зелени", 2013. Фото: Юлия Лебедева

 

 

С повседневностью вступает в диалог и Дмитрий Каварга, выбирая острую тему – бездомные животные. Традиционные для него биоморфные скульптуры могут быть установлены в городе как приюты для бездомных животных: их органические, будто произвольно растущие живые очертания, контрастируя с геометрией и рациональностью архитектуры, будут напоминать о природе. Мы тоскуем по ней, заводя кошек и собак, прикармливая воробьев и синиц, и в то же время возмущаемся обилием бездомных животных, в крайней форме доходя до отстрела и отравления. Люди создали цивилизацию, они заботятся о чистоте фасадов домов, газонов, отмывают бронзовых истуканов – но люди также приучили животных жить рядом с собой, о чем сейчас забывают. Братья меньшие спасали нас от мышей и охотились рядом с нами – мы навеки у них в долгу.

Эскиз Дмитрия Каварги к голубятне на крыше "Винзавода" - она не была осуществлена. Бездомных животных нигде не приветствуют - и на выставке в тенте-укрытии бездомная собака представлена в виде меховой скульптуры

 

 

Проект «Госзаказ» предполагают сделать регулярным. Его задача – показывать новые идеи в области городской скульптуры, привлекать к обсуждению публику, анализировать ситуацию и вступать в коммуникацию с городскими властями, рассказывая о мнениях и предложениях, возможных для реализации.

Посетители выставки общаются с охранником ТЦ "Цветной" через портал Максима Ксуты - только благодаря особым ухищрениям люди начинают замечать друг друга. "Синкретическая избушка" Ирины Кориной - памятник 90-м: на улицах еще выбивают ковры и висит советская пропаганда, но уже заряжает воду Кашпировский и стоят ларьки. Фото: Сергей Калинин

 

 

На первых этапах этого пути стоит понять, что мы имеем сейчас, и обозначить пути развития. С критикой происходящего в  городской «монументалке» выступает Иван Горшков: в его намеренно нелепом изваянии – резюме всех недостатков. Фигура из металла с лицом из бетона, на низком постаменте, протягивающая вперед руки, как слепой, описывает растерянность перед современностью – общую черту большинства бронзовых изделий на улицах наших городов. Отсутствие постамента можно расценить как попытку  «обновить» форму, быть демократичней. Но из-за этого монумент как память о важном и великом теряет смысл и превращается в анекдот: теперь с этим памятником можно запанибратски сфотографироваться в обнимку. «Прилепленное» лицо не то чтобы намекает на конкретные случаи универсальных высказываний в бронзе, но говорит о том, что есть штампы, которыми можно изобразить любого персонажа, и потому они никого не впечатляют. И о безразличии художника к выбору материала как важной части настроения памятника: «хотите, будет в бронзе, хотите – в гипсе».

Иван Горшков, "Я помню, я горжусь", 2013. Фото: Сергей Калинин

 

 

Универсальный подход как безответственность к итогу недопустим. Но в то же время универсальность в лучшем смысле необходима для памятника, ведь он обращается ко многим людям и должен объединять. Роман Сакин в своей осуществленной в Парке Горького огромной кинетической скульптуре предлагал форму монументального календаря с ручным управлением, который привлекал бы к общественным праздникам каждого. Похожая на загадочную метеорологическую станцию башня состояла из металлических штанг с белоснежными шарами на них. Изучив схему расположения шаров и пользуясь рукоятками на постаменте, зритель мог их поднять и опустить, подав знак всем – сегодня новый праздник.

Проекты "информационных башен" Романа Сакина - "по действию как деревья или облака, по функции как колокольни, тренажер для общественной самоорганизации". Фото: Сергей Калинин

 

 

В работе к нынешнему проекту Сакин продолжает эту тему соотношения общего и частного, обозначая типологию необходимых памятников. Источником вдохновения для него служили альбомы, изданные в СССР после Второй Мировой – с рекомендациями тематики, героев и форм, которые можно использовать в честь победы. Триколор настройка. Из прошлого можно извлечь не только подавление официозом, но и опыт народного единения. Сейчас государство «сверху» ищет общее понимание истории – на чем оно может базироваться, из каких кирпичиков эта история состоит? Роман Сакин находит их в «подъездных знаках» на шоссе при въезде в города и регионы – внимание к их выразительности как гордость за  свое родное место. Надгробные памятники – память о предках, но мы обычно оставляем решение об этом на волю стандартизированной службы при кладбище. Не стоит ли придумать новые стандарты, которые могли бы рассказать о том, каким был человек при жизни? Также Сакин призывает подумать о городской и парковой скульптурах, и придумывает новые типы – например, «информационная башня», которая выделялась бы среди рекламы продуктов потребления оригинальной формой и держала бы горожан в курсе событий. А еще – тип «печи-фонтаны», которые зимой обогревали бы прохожих, а летом переключались бы на распространение прохлады. Эта идея напоминает нам об известных случаях несоответствия бедствующего настоящего великому прошлому: когда в мороз у «вечного огня» греются и готовят еду, а в жару пьют из фонтана и моются в нем те, кто остался без дома.

Хочется вспомнить рассказ Александра Куприна «Суламифь»: царь Соломон оставил на съедение собакам тело умершего отца, а потом и любимой девушки, чтобы не осквернить праздник, но «сердце его сжалось от печали и страха».  Создавая истинные памятники, всегда придется решать, что важнее – живая собака или мертвый лев. 

 

Выставка открыта на Винзаводе в зале "Цех Красного" с 11 апреля по 12 мая 2013.
Ростан Тавасиев, "Авторитарности", 2013. Фото: Ирина Корина. Группа Recycle (Андрей Блохин, Георгий Кузнецов), "Они убили Кенни", 2012. Фото: Сергей Калинин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Двукратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике утонул на Кубани
20:54 Капитализация Facebook превысила полтриллиона долларов
20:17 США прекратили сотрудничество с одной из оппозиционных группировок в Сирии
19:59 При крушении самолета в Абхазии погибли трое россиян
19:50 В Германии увидели в новых санкциях США помощь «Северному потоку-2»
19:30 Путин разрешил выезжать за рубеж при долге не более 30 тысяч рублей
19:10 Владелец «Югры» пообещал банку 21 млрд рублей в случае санации
18:52 Власти Москвы выставили на аукцион 33 здания рядом с Кремлем
18:29 Путин назвал особым цинизмом новые санкции США
18:04 Кадыров заявил о готовности сложить полномочия ради охраны мечети
17:49 Основатель Amazon отобрал у Гейтса звание богатейшего бизнесмена мира
17:32 «Яндекс» добавил сноску к новому слогану после угрозы ФАС
17:12 Росавиация опровергла дефицит пилотов
17:03 В Бразилии открыт новый птичий вирус
17:00 Багдасарян оштрафовали за вождение без прав на 15 тысяч
16:31 Всех выселенных в Мармарисе российских туристов разместили по отелям
16:15 Минтранс намерен проверять пилотов на ВИЧ и наркотики
15:45 В Белом доме намекнули на еще большее ужесточение Трампом санкций против РФ
15:30 Гуцериев решил снять «высокохудожественный фильм»
15:15 Собянин разрешил жениться в зоопарке и музеях
15:14 Бозон Хиггса способен распадаться на два прелестных кварка
15:00 Сергея Доренко вызвали в Роскомнадзор
14:45 Песков отказался комментировать возможные новые санкции ЕС и США
14:30 СМИ сообщили о вырубке «Парка вдов» в Волгограде ради ЧМ-2018
14:16 Савченко изъявила намерение баллотироваться в президенты Украины
14:06 Путин назначил Василия Небензю постпредом России при ООН
13:49 Суд отказался взыскать с Потанина 850 млрд рублей в пользу бывшей жены
13:31 Прокуратура оспорила освобождение Полонского от наказания
13:12 Путин ужесточил наказание за производство алкоголя без лицензии
12:49 Овечкин занял первое место в рейтинге российских знаменитостей Forbes
12:26 Генетики создали синюю хризантему
12:22 Лишенную прав Багдасарян задержали за рулем автомобиля
11:57 «Яндекс» назвал законным новый слоган «Поиск №1 в России»
11:37 Израиль убрал камеры наблюдения с Храмовой горы
11:35 Россиян могут освободить от поверок счетчиков воды в 2018 году
11:23 Роспотребнадзор дал рекомендации клиентам барбершопов
11:18 Чайка рассказал о сокращении числа выявленных случаев коррупции
11:02 Арестован еще один вице-губернатор Приморского края
10:41 В лонг-лист Букеровской премии вошли 13 авторов
10:31 Найдена гробница знатного жителя Помпей
10:17 СКР завершил расследование дела Никиты Белых
10:06 ФАС пригрозила «Яндексу» наказанием за новый слоган
09:49 Франция сократит срок оформления виз туристам до двух дней
09:32 Россию обвинили в слежке за кампанией Макрона через соцсети
09:15 Саакашвили решил побороться за гражданство Украины
09:00 В Израиле узаконили празднование Дня Победы 9 мая
08:43 Адвокат Азимова рассказал о принуждении отказаться от слов о секретной тюрьме
08:25 СМИ анонсировали сокращение дипмиссии США в РФ из-за санкций
08:14 ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне
07:55 Путин запретил уклонистам работать на государственных постах
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.