Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2017, воскресенье, 09:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Мечта «Мечты»

Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили
Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили
Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался отвечать на вопросы, которые ему может задать специальная комиссия по расследованию августовских событий 2008 года. «Я не собираюсь сотрудничать с антигосударственным следствием, цель которого — потрясение государственности Грузии», — заявил президент и тут же раскритиковал премьер-министра Бидзину Иванишвили за его «пророссийскую» позицию в данном вопросе. Саакашвили уверен, что грузинские власти не должны врать о том, что Тбилиси развязал войну.

Ранее премьер-министр Грузии заявил, что в августе 2008 года «тогдашнее руководство страны во главе с президентом поступили не совсем адекватно». Иванишвили назвал неоправданными перевод вооруженных сил в боевую готовность и их ввод на территорию Южной Осетии до того, как российские войска пересекли границу.

Бидзина Иванишвили. Фото: Александр Имедашвили/NEWSGEORGIA

«Тогда в зоне конфликта стреляли неопределенные бандформирования, в ответ на это было бы абсолютно адекватным со стороны президента и властей Грузии пригласить международных наблюдателей, и этот процесс мог бы завершиться на этом уровне», — пояснил свою позицию Иванишвили.

Помимо Иванишвили на тему августовской войны высказались некоторые члены его кабинета. Генеральный прокурор Арчил Кбилашвили создал специальную следственную группу для расследования правового аспекта войны, а министр юстиции Тея Цулукиани объявила, что в ходе расследования может быть допрошен президент Михаил Саакашвили.

Официальная причина внезапной заинтересованности Генеральной прокуратурой Грузии августовской войной — представленные в Международный уголовный суд обвинения. Они включают нападение грузинских сил на российских миротворцев, а также нападение как российской, так и грузинской армии на население и гражданские объекты.

Грузинские власти ранее обещали содействовать международному расследованию, однако в ноябре 2012 года аппаратам прокурора международного суда был издан доклад, в котором констатировались затруднения в расследовании как в Грузии, так и в России.

В августе 2008 года, напомним, произошли боевые столкновения между грузинской и российской армиями. По мнению Тбилиси, Россия первая ввела свои войска на территорию Южной Осетии — тогда еще общепризнанного региона Грузии, который, однако, не подчинялся центральным властям. Москва утверждает, что Тбилиси в нарушение мирных договоренностей решил силой вернуть себе контроль над Южной Осетией и в ответ Россия была вынуждена применить силу для принуждения Грузии к миру. В результате войны грузинская армия была разбита и вытеснена из тех районов Абхазии и Южной Осетии, которые еще находились под контролем центрального правительства, а Россия официально признала независимость двух республик и расположила там свои военные базы. В Грузии это сочли оккупацией.

Осенью 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых партия Михаила Саакашвили проиграла, уступив лидерство коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Несмотря на то, что Грузия до октября 2013 года является президентской республикой, Саакашвили был вынужден назначить своего соперника премьер-министром и, фактически, был отстранен от руководства страной.

Михаил Саакашвили. Фото: Александр Имедашвили/NEWSGEORGIA
Несмотря на то, что Михаил Саакашвили фактически не имеет никаких властных рычагов, а в октябре 2013 года потеряет и пост президента страны, он остается главным «аллергеном» для коалиции «Грузинская мечта». Бидзина Иванишвили шел на парламентские выборы с популистскими лозунгами — он обещал снизить налоги и регулировать цены, обеспечить всеобщее медицинское страхование и принять строгий Трудовой кодекс, нормализовать отношения с Россией и при этом продолжить сближение с Европейским союзом и НАТО и добиться воссоединения с Южной Осетией и Абхазией. Иванишвили, при этом, пообещал уйти в отставку весной 2014 года — после того, как выстроит работоспособную государственную систему.

Проблема в том, что Грузия — не слишком богатая страна. Государственный бюджет при Саакашвили, даже учитывая максимальное отстранение государства от вмешательства в экономику, и так сводился с большим трудом — а если правительство начнет развивать бесплатную (то есть живущую за государственный счет) медицину, снизит налоги и ухудшит их собираемость, то бюджет превратится в черную дыру. Даже если Иванишвили решит потратить все свое состояние на затыкание этой дыры, оно закончится быстрее, чем может показаться — кормить целую страну недешевое удовольствие.

Для того, чтобы не потерять популярность среди грузин и не провалить предстоящие осенью президентские выборы, «Грузинская мечта» вынуждена искать хоть что-то, что можно предъявить как победу. За несколько месяцев сильно продвинуться на пути вступления в НАТО вряд ли удастся — не хватало Североатлантическому альянсу думать о статусе Абхазии и Южной Осетии. Европейский союз также не ждет Грузию с распростертыми объятиями, немецкому налогоплательщику с Ангелой Меркель во главе вряд ли захочется посадить себе на шею еще одну бедную страну. Остается одно — налаживать связи с Россией.

Российские налогоплательщики, тем более, вроде бы не сильно волнуются на счет расходования средств федерального бюджета на поддержку разнообразных регионов — начиная от Южной Осетии и заканчивая Чечней. Есть немаленькая вероятность того, что Грузию удастся выгодно «продать» в случае ее возвращения в орбиту влияния России.

После отстранения от власти команды Саакашвили Москва, вроде бы, начала ослаблять экономическую блокаду Тбилиси — Геннадий Онищенко допустил на рынок грузинские вина и «Боржоми», что не очень важно для экономики Грузии, зато очень значимо для ее самоуважения.

Дипломатические отношения между двумя странами, правда, так и не восстановлены, хотя грузинские политики в последнее время стараются не называть Россию оккупантом. Тут, однако, ситуация не допускает двойственности. Если считать, что Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, то российские войска, без сомнения, являются оккупационными. Если считать, что российские войска находятся в Абхазии и Южной Осетии по праву, то право это им, получается, предоставили власти этих территорий, а значит они обладают не связанным с Грузией суверенитетом, то есть независимы.

Начатое расследование августовских событий позволит отвлечь людей от неразрешимой дилеммы — как можно не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и при этом не удивляться присутствию там российских военных баз. Сейчас уже не так важно, что на самом деле происходило в первые часы конфликта и исходя из чего принимались решения. Михаил Саакашвили был президентом и верховным главнокомандующим вооруженных сил Грузии и в любом случае не сможет снять с себя ответственности за происходившее в августе 2008 года. А значит, при должной политической сноровке, потерю Абхазии и Южной Осетии также можно будет повесить на президента. А нынешнее руководство лишь умоет руки, пойдя на признание в той или иной форме независимости двух республик ради улучшения отношений с Россией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:35 Северная Корея испытала новую систему ПВО
09:16 Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста в Манчестере
09:00 СМИ объявили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату
27.05 20:57 В Эстонии у границ с Россией начались военные учения Saber Knight
27.05 20:37 Фильм российского режиссера получил награду в Каннах
27.05 19:54 British Airways отменила рейсы из-за «глобального компьютерного сбоя»
27.05 19:25 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами
27.05 18:55 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями
27.05 18:31 Макрон пообещал вести «требовательный диалог» с Россией
27.05 17:35 Британские истребители сопроводили российские ракетоносцы
27.05 16:59 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» арестована по делу о хищении госсредств
27.05 16:20 G7 заявила о готовности усилить санкции против России при необходимости
27.05 15:51 Около тысячи человек приняли участие в митинге «За права москвичей» в столице
27.05 15:26 Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Сирии
27.05 14:53 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым
27.05 14:24 Появилось видео задержания читавшего на Арбате «Гамлета» мальчика
27.05 13:54 Украина подтвердила запрет въезда в страну «Иванушек International»
27.05 13:24 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы
27.05 12:53 Глава СКР поручил проверить сообщения о преследовании адвоката в ХМАО
27.05 12:27 Вице-губернатор Петербурга назвал стереотипом мнение о дороговизне «Крестовского»
27.05 11:52 «Роскосмос» перенес дату запуска пилотируемого корабля «Федерация»
27.05 11:31 СМИ узнали о предложении зятя Трампа наладить канал связи с Кремлем
27.05 11:28 Иракские военные начали операцию по захвату последнего оплота ИГ в Мосуле
27.05 10:49 СМИ узнали о предложении Дерипаски дать показания Конгрессу США
27.05 10:21 Порошенко объяснил запрет российских соцсетей борьбой с «щупальцами Кремля»
27.05 09:57 МВД начало проверку по факту задержания мальчика за чтение «Гамлета» в центре Москвы
27.05 09:34 Российские военные предотвратили наступление боевиков ИГ на Пальмиру
27.05 09:19 В США умер политолог и экс-советник Картера Збигнев Бжезинский
27.05 09:07 Мемория. Митрополит Владимир (Котляров)
26.05 21:04 Тренер «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
26.05 20:50 В Белом доме сообщили о возможном ужесточении санкций в отношении России
26.05 20:30 Володин упрекнул правительство за отказ публично поддерживать спорные законы
26.05 20:13 Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты
26.05 19:57 РФ потребовала от Украины немедленно погасить долги по евробондам
26.05 19:56 Подозреваемые в подготовке терактов на транспорте в Москве арестованы на месяц
26.05 19:42 «Зенит» объяснил смену президента клуба
26.05 19:26 В Москве открылась «Аллея правителей» работы Церетели
26.05 19:13 Серебренников решил доказать существование проекта «Платформа»
26.05 19:03 Неизвестный ранил двух женщин из «травмата» на детской площадке в Москве
26.05 18:47 В Липецке из лопнувшей трубы забил фонтан высотой с пятиэтажный дом
26.05 18:29 Правительство внесет в Думу законопроект о переселении из аварийного жилья
26.05 18:11 Суд оправдал двух черногорских политиков по делу о попытке переворота
26.05 17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
26.05 17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
26.05 17:27 Комиссия по этике ГД осудила Милонова за драку с ЛГБТ-активистами
26.05 17:02 Сбербанк отказался заходить в Крым
26.05 16:52 Фонды однокурсника Медведева пригрозили судом «Собеседнику»
26.05 16:43 Из законопроекта о дорожном движении убрали платный въезд в центр города
26.05 16:27 Новый глава московского метро подписал пятилетний контракт
26.05 16:04 Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.