Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 05:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 апреля 2013, 12:06

Избранное уикенда: Все, что не убивает нас, делает нас сильнее

.
.

Апокалипсис действительно происходит прямо сейчас, на наших глазах, с нами, но мы этого не замечаем. Как и в случае Ада, просто надо отказаться от привычных (привычных по нескольким произведениям искусства и старинной моральной публицистике) представлений о том, как это на самом деле выглядит. Ни тебе пылающего неба, ни восставших мертвецов, ни дюреровских всадников. Все гораздо скромнее – и страшнее.

Одной из примет нынешнего конца времен является тотальная обсессия по поводу смерти. Смерть – вот главная тема разговоров, коротких мыслей (длинных нынче почти не бывает; по крайней мере, публично никто не рискует выказывать рассуждение, превышающее хрестоматийное «треугольник ABC равен треугольнику A'B'C'»), культурной продукции и медийной повестки дня. Смерти боятся – отсюда помешательство на диете, здоровом образе жизни и так далее, смерть притягивает – и вот на выбор сотни тысяч триллеров, детективов, фильмов-катастроф, смерть обсуждают во всех ее аспектах – политическом (войны, теракты, государственные репрессии, похороны президентов и премьеров), социальном (эватназия, гибернация, закопаем ленинскую мумию!), экологическом (конец света близок, глобальное потепление на марше, потоки нефти заливают девственные воды очередного залива с экзотическим названием).

Короче говоря – в мире, где, как утверждают, орудует невидимая рука рынка, смерть — лучший товар и лучшая валюта; она же – идеальный продавец и покупатель в одном лице. Не хватает, конечно, главного – смерти как объекта мышления, в сократовском смысле, но с этим были проблемы всегда.

В британской прессе уикенда смерть царит безраздельно. Не буду приводить криминальные истории, некрологи и репортажи из Сирии. Сосредоточусь на двух темах; одной – очень важной, второй – не очень, но показательной и даже комичной (никто ведь не отменял «данс макабр»? особенно в самый разгар Конца Света). Как обычно, вещами скучноватыми, «социально значимыми» интересуются левые; изолированными, но лакомыми фактами – правые.

В британском «Обзервере» — подборка материалов о грядущей продовольственной катастрофе на нашей планете. Виной тому – изменение климата и глобальное потепление; повышение среднегодовой температуры всего лишь на два градуса приведет к тому, что огромные территории в Африке, Азии, Австралии и даже Северной Америке (не говоря уже о Южной) окажутся непригодными к традиционному земледелию. Джон Видал пишет (со ссылкой на последние исследования):

иллионы людей в Африке и Азии могут оказаться в страшной нужде из-за того, что их базовые продукты питания подорожают к 2050 году вдвое – в результате необычайно высоких температур, наводнений и засух, которые изменят способ ведения сельского хозяйства во всем мире.

На следующей неделе собираются две крупные конференции экспертов по продовольственными проблемам. Главная тема – как накормить девять миллиардов человек, которые, как предполагается, будут жить на Земле к 2050 году. Ведущие специалисты рассказали «Обзерверу», что перебои с производством продовольствия могут превратить части Африки в арену постоянных катастроф. Повсеместный рост температуры воздуха серьезно изменит возможность доступа населения к базовым продуктам – с самыми тяжелыми последствиями для наиболее бедных.

Франк Рийсберман, глава пятнадцати международных исследовательских центров, которые занимаются изучением продовольственных рисков, сказал: «Производство продуктов питания должно вырасти к 2050 году на 60 процентов, чтобы соответствовать ожидаемому росту численности населения и прочим процессам в мире. Главная проблема здесь – изменение климата. Весь рост, который мы ожидаем … будет аннулирован именно климатическими изменениями. Нас не столько волнует общая масса произведенных сельхозпродуктов, сколько уязвимость одного миллиарда людей, которые могут вовсе остаться без пропитания, став главными жертвами изменения климата. У них нет никаких возможностей адаптироваться к нему».

Далее Джон Видал, уже со ссылкой на другие исследовательские центры и других специалистов, перечисляет ужасы, которые ожидают в 2050 году сельское хозяйство в разных частях Земли. Со ссылкой на предварительный вариант отчета организации US National Climate Assessment, делаются прогнозы по поводу США. Здесь ожидаются резкие изменения во многих штатах; в качестве примера приводится засуха прошлого года, охватившая две трети территории страны. В будущем урожаи и скот подвергнутся еще более губительному влиянию погоды, зато сильно повезет сорнякам, насекомым-вредителям и паразитам, так как гербициды и пестициды станут менее эффективными. Сокрушительная деталь: производство калифорнийских вин может сократится к 2050 году на 70 процентов.

В том же отчете говорится о недавних катастрофических засухах в России, на Украине, в Австралии и так далее. Видал приводит также данные другого документа, посвященного ситуации в бассейне реки Меконг в Юго-Восточной Азии. Здесь предсказания кажутся совсем чудовищными: рост температуры может оказаться в два раза выше, чем предполагалось, сто миллионов местных жителей находятся под самой страшной угрозой.

Джон Видал опубликовал в «Обзервере» еще одну статью на ту же тему. Она касается не только непосредственно экономического эффекта нынешней экологической катастрофы, но и некоторых политических последствий. Он ссылается на мнения таких организаций, как Centre for American Progress и Stimson Centre, которые утверждают, в частности, что так называемая «арабская весна» была следствием прежде всего резкого ухудшения ситуации в продовольственной сфере в этих регионах. В качестве главных причин волнений называются засухи, резкий рост цен на хлеб и недостаток воды. Видал цитирует сотрудника Всемирной продовольственной программы ООН Ричарда Чулартона, который предрекает рост политической нестабильности в регионах, охваченных климатическим бедствием: «по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности, сегодня гораздо больше людей живет в местах наивысшего климатического риска; сейчас 650 миллионов людей обитают в засушливых и полузасушливых районах, где засухи, наводнения и стремительный рост цен на продовольствие, скорее всего, будут имеет самые серьезные последствия».

Что же, остается сравнить карту засушливых территорий Земли (и тех, что предположительно станут таковыми к 2050 году) и карту военно-политических конфликтов. Жаль, что далеко не все читатели этого текста (скорее всего, включая и самого автора) смогут, проделав ту же самую операцию через 37 лет, вынести окончательное решение относительно оправданности нынешнего климатического и продовольственного алармизма. Впрочем, как уже была сказано в начале этого текста, Апокалипсис происходит прямо сейчас, на наших глазах и т.д. и т.п.

От смерти коллективной и грядущей – к смерти индивидуальной и уже случившейся. Естественно, вся британская пресса полна публикаций о Маргарет Тэтчер. О ней толкуют и так, и сяк (в зависимости от политического направления издания), воспевают, проклинают, перемывают косточки, предаются лирическим воспоминаниям. И, конечно, обсуждают разную параферналию: уличные празднества, устроенные леваками в Лондоне и Глазго под лозунгами “The Witch Is Dead!” и даже «The Bitch Is Dead!”, увольнение полицейского, который в своем анонимном (!) твиттеровском аккаунте позволил себе нехорошо отозваться о покойной, наконец, скандал с Би-би-си, вынужденной выпустить в эфир в программе Top Charts песенку 1930-х годов “The Witch Is Dead!”, этот издевательский гимн антитэтчеристов. Кто-то запустил в Твиттере хэштег с этим забытым произведением поп-музыки; “The Witch Is Dead!”, благодаря общественным активистам, добралась до десятки самых популярных композиций минувшей недели в Британии. Би-би-си оказалось перед выбором – либо не играть оскорбительную для Маргарет Тэтчер песню, либо нарушить собственные правила. Решение было принято соломоново: прокрутить-прокрутили, но лишь несколько секунд.

И, конечно, все пишут о предстоящих торжественных похоронах бывшего премьера. В «Санди Таймс» (из-за недальновидной жадности Руперта Мэрдока ссылку по-прежнему не даю, сайт платный) -- любопытный анализ списка приглашенных на это мероприятие. Список составлялся еще при жизни Тэтчер и с ее участием; вошли туда самые разные люди, от политиков и общественных деятелей до поп-звезд и миллионеров. Некоторым не повезло: бывший губернатор Фолклендских островов сэр Рекс Хант успел умереть до Маргарет Тэтчер, а знаменитый комик Джим Дэвидсон, хоть и жив (надеюсь, здоров тоже), но оказался замешанным в сексуальный скандал. Его теперь не зовут. Зато отважно пригласили двух бывших знаменитых заключенных – писателя и политика Джеффри Арчера и бизнесмена Джеральда Ронсона.

Будут присутствовать и толстосумы из спонсоров Тэтчер и ее партии: чуть ли не самый богатый человек в Азии гонкогец Ли Кашин, сирийский бизнесмен Вафик Саид и «ковровый магнат» лорд Харрис. Но авторов статьи в «Санди Таймс» (Дэвида Леппарда, Джеймса Гиллеспи и Джорджию Грэм) – как, впрочем, и меня – позабавило странное чувство юмора покойной. Среди приглашенных ей на собственные похороны – композитор Эндрю Ллойд-Вебер и автор либретто Тим Райс. Ошибутся те, кто подумает, будто Маргарет Тэтчер обожала мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда». Ллойд-Вебер и Райс сочинили другое произведение искусства на более близкую экс-премьеру тему – «Эвита». Конечно же: Эвита – значит Аргентина, Аргентина – значит, Фолкленды. Чтобы у нас не осталось никаких сомнений в причинах такого выбора, Тэтчер оставила еще один намек в духе sapienti sat: приглашена Элайн Пейдж, самая известная из британских исполнительниц “Dont Cry For Me Argentina”.

Президента Аргентины Кристины Элизабет Фернандес де Кришнер в списке нет. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
04.12 10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
04.12 10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
04.12 10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
04.12 10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
04.12 09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
04.12 09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
04.12 09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
04.12 09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
04.12 09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
04.12 08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.