Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 05:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

ВИЧ: излечение возможно

Вирионы ВИЧ отпочковываются от зараженного лимфоцита
Вирионы ВИЧ отпочковываются от зараженного лимфоцита
Wikimedia Commons

В начале марта 2013 года американские ученые выступили с сенсационным сообщением: им удалось вылечить от ВИЧ маленькую девочку. Сегодня этой девочке два с половиной года.

Обычно в случае беременности ВИЧ-позитивной матери назначаются специальные лекарства, которые очень сильно снижают риск заражения ребенка внутриутробно и в процессе родов. В данном случае о том, что мать заражена ВИЧ, узнали только в больнице, когда она приехала рожать, и смысла начинать превентивную терапию уже не было. После рождения у ребенка дважды взяли кровь на анализ, и оба анализа подтвердили заражение: в крови девочки обнаружился генетический материал вируса. Через 30 часов после рождения ребенок получил первую дозу лекарств: трех сильнодействующих противовирусных препаратов. Активность вируса в крови не обнаруживалась уже спустя месяц после рождения.

Когда девочка снова попала к врачам спустя 10 месяцев, вирусные частицы у нее в крови обнаружены не были.

Мать приводила ребенка для продолжения лечения следующие полтора года, а потом перестала. До сих пор прекращение приема препаратов всегда вызывало рост количества вируса в крови. Однако когда девочка снова попала к врачам спустя 10 месяцев, вирусные частицы у нее в крови обнаружены не были, а генетический материал вируса обнаруживался только сверхчувствительными тестами, и то в следовых количествах. Такое выздоровление среди ученых принято называть функциональным, в противовес стерилизационному, когда не удается обнаружить даже следов генетического материала вируса.

Девочка из Миссисипи – второй человек за историю медицины, у которого был обнаружен ВИЧ, и у которого после определенного лечения активность вируса не обнаруживается, несмотря на прекращение приема противовирусных препаратов.

Вирус ВИЧ, попав в организм, начинает быстро размножаться в короткоживущих клетках иммунной системы и параллельно создает запасные копии в T-клетках памяти. Эти клетки образуются у людей после первого столкновения с инфекцией, «запоминают» ее, и при повторном столкновении с той же инфекцией способны гораздо быстрее организовать иммунный ответ против нее.  Т-клетки памяти живут очень долго. Секрет успеха ранней интенсивной терапии заключается, по-видимому, в том, что лекарства помешали вирусу размножаться в короткоживущих клетках и еще сильнее замедлили процесс создания копий в клетках памяти. Кроме того, поскольку ребенок при рождении еще не сталкивался ни с какими инфекциями, клетки памяти у него немногочисленны.

Можно ли перенести этот положительный опыт на большое количество других больных? Это вызывает сомнения. Во-первых, взрослым пациентам такое лечение едва ли поможет. Во-вторых, теперь предстоит проверить, будет ли такое лечение срабатывать в 100% аналогичных случаев. В-третьих, в развитых странах обычно не возникает проблем с превентивным лечением ВИЧ-положительных матерей, а это снижает риск заражения ребенка практически до нуля. В странах же с более низким уровнем жизни из-за проблем с организацией здравоохранения и дороговизны соответствующих препаратов наладить такую систему лечения новорожденных будет затруднительно.

Гораздо больший интерес в плане разработки универсального метода лечения ВИЧ представляет первый случай излечения ВИЧ, случай так называемого «Берлинского пациента».

Чтобы попасть внутрь лимфоцита, вирусу нужно провзаимодействовать с несколькими рецепторами на поверхности клетки. Основной такой рецептор – CD4. Но кроме него для попадания в клетку оказывается необходим второй рецептор. Для большинства штаммов вируса  это рецепторы CCR5, но иногда бывают и другие, например, CXCR4. Среди европейцев распространена мутация (delta32) в гене, кодирующем рецептор CCR5, которая делает невозможным проникновение вируса в клетку. Мутация в одной копии этого гена присутствует примерно у 10% европейцев, а в двух, соответственно, у 1%. Люди с мутацией в обеих копиях гена (гомозиготы) устойчивы к ВИЧ. Как этой мутации удалось так широко распространиться, не вполне ясно. Существует предположение, что она могла защищать от бубонной чумы.

Тимоти Браун, ставший известным как «Берлинский пациент», заразился ВИЧ в 30 лет, принимал противовирусные лекарства, и чувствовал себя настолько хорошо, насколько можно. Его иммунитет не особенно пострадал, а вирусная активность во время приема лекарств и вовсе не обнаруживалась. Так он прожил около десяти лет, пока, вдобавок к ВИЧ, в 2007 году у него не обнаружили острый миелоидный лейкоз – злокачественное заболевание белых кровяных клеток. Химиотерапия не помогала. В таких случаях прибегают к трансплантации костного мозга (кроветворных стволовых клеток).

Пациенту дают специальные препараты, облучают, чтобы все собственные кроветворные стволовые клетки костного мозга погибли. Вместе с ними гибнут и все клетки, ставшие злокачественными. Затем пересаживают кроветворные стволовые клетки от генетически совместимого донора. Генетически совместимый донор – не обязательно родственник, часто это совершенно незнакомый человек, у которого совпал с пациентом ряд генетических параметров. Подходящего донора ищут в специальной базе данных, в мировом реестре на сегодняшний день около 20 миллионов человек, российский реестр только создается. Для Тимоти Брауна нашлось более 200 совместимых доноров, но лечивший его доктор Геро Хюттер поставил дополнительную задачу: среди подходящих доноров он решил поискать генетически устойчивого к ВИЧ. У такого донора в обоих аллелях гена, кодирующего рецептор CCR5, должна была бы быть вышеописанная мутация. И такой донор нашелся.

Трансплантация кроветворных стволовых клеток порой рискованна для пациента. Во-первых, тяжело переносится первая стадия, когда уничтожаются собственные клетки. Во-вторых, после трансплантации клеток даже полностью совместимого донора может возникать реакция «трансплантант против хозяина».  В среднем, смертность при трансплантации донорских клеток может превышать 10%.

Вторая трансплантация прошла куда тяжелее, но лейкоз удалось победить. Более того, ВИЧ тоже исчез.

Первая трансплантация кроветворных стволовых клеток Тимоти Брауну прошла с минимумом осложнений, но, к сожалению, через некоторое время произошел рецидив лейкоза. Вторая трансплантация прошла куда тяжелее, но лейкоз удалось победить. Более того, ВИЧ тоже исчез. Несмотря на то, что пациент с тех пор не принимает противовирусных препаратов, в его организме не удается обнаружить не то что активных вирусных частиц, но и зараженных клеток. Уровень антител к вирусу у него в крови падает (как если бы ему когда-то давно сделали прививку), и, считается, что скоро упадет ниже порога чувствительности метода определения.

Как уже говорилось, трансплантация донорских стволовых клеток – очень опасная процедура. Ее можно проводить только в случаях, представляющих прямую угрозу жизни человека. Жизни же человека, зараженного ВИЧ, если антивирусные препараты вовремя принимаются и легко переносятся, ничего не угрожает. Совсем другое дело – трансплантация своих собственных стволовых клеток. Такая трансплантация называется аутологичной.

На сегодняшний день разрабатывается ряд методов лечения, сводящихся к следующему. У пациента, зараженного ВИЧ, получают кроветворные стволовые клетки, модифицируют их методом генной инженерии так, чтобы на их поверхности не осталось пригодных для проникновения ВИЧ в клетки рецепторов CCR5 (CXCR4 или других), и вводят обратно пациентам. В этом случае даже не обязательно, чтобы все клетки оказались без рецепторов. Достаточно существования стабильной популяции клеток иммунной системы, устойчивых к ВИЧ, чтобы лечение таких больных сильно упростилось.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.