Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 19:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Информационно-пропагандистское сопровождение

Владимир Колокольцев
Владимир Колокольцев
пресс-служба МВД

С тех пор, как в декабре 2011 года российская оппозиция вышла на улицы, Министерство внутренних дел обеспокоено не только тем, как освободить тротуары от «граждан, мешающих проходу граждан», но и проблемой имиджа ведомства, что особенно важно руководству в контексте затяжной реформы МВД.

Очевидно, господам полицейским не все равно, как они выглядят в глазах общества, растаскивая митингующих по автозакам. Еще в марте 2012 года Владимир Колокольцев, находясь на посту главы московской полиции, «категорически потребовал» провести «разъяснительную работу» с сотрудниками ведомства и убедить их деликатнее обходиться с представителями СМИ во время «массовых мероприятий».

Через два месяца Колокольцев возглавил Министерство внутренних дел, и вскоре на сайте ведомства было опубликовано официальное заявление о проблеме освещения работы полиции в прессе. «Оценка количества публикаций в СМИ показывает, что в отношении органов внутренних дел печатается больше негативной информации, чем в отношении других силовых федеральных органов исполнительной власти... Для восстановления и поддержания нашего авторитета, повышения уровня доверия со стороны граждан, необходимо, чтобы каждая негативная публикация в СМИ становилась предметом пристального внимания и правовой оценки», - говорится в заявлении представителя МВД.

Осенью того же года, видимо, после оценки объема «необоснованной критики» сотрудников ведомства, Владимир Колокольцев издал приказ о «вопросах организации защиты чести и достоинства, а также деловой репутации в системе МВД». Документ обязывал руководителей подразделений «ежедневно проводить мониторинг размещенных в средствах массовой информации и в сети Интернет публикаций, содержащих сведения о сотрудниках», а также проводить проверки по фактам распространения информации, «порочащей честь и достоинство» полицейских.

По всей видимости, результаты предпринятых усилий не вполне устроили руководство ведомства. В результате министерство подготовило приказ о «совершенствовании информационно-пропагандистского сопровождения деятельности органов внутренних дел», который в последние дни обсуждают российские СМИ.

Исходя из содержания документа, который после некоторых усилий можно найти в недрах сайта МВД, новым средством борьбы за заветный имидж станет «игра на опережение». Суть идеи, сформулированной руководством ведомства, состоит в том, чтобы не только «реагировать» на опубликованные в прессе суждения, но и расширять контакты и налаживать взаимодействие со СМИ. При этом министерство попытается оказывать больше влияния на информационную повестку по профильным темам, строго контролируя предоставление журналистам необходимых сведений.

Общий объем документа со всеми шестью приложениями составляет 40 страниц. Наибольший интерес представляют «Инструкция по информационно-пропагандистскому сопровождению» и «Порядок действий пресс-служб, подразделений информации и общественных связей... при чрезвычайных происшествиях и возникновении резонансных информационных поводов».

Среди целей, которые ведомство ставит перед пресс-службами и работниками, ответственными за взаимодействие со СМИ, значится «формирование образа сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск МВД России, как профессиональных защитников прав и свобод». Согласно тексту инструкции, руководители подразделений, отвечающие за контакты с прессой, должны не только предоставлять информацию о работе полиции, но и «осуществлять выявление, оценку и прогнозирование угроз информационному обеспечению государственной политики в сфере внутренних дел, подготовку предложений по противодействию этим угрозам, а также соответствующих информационно-пропагандистских материалов для направления в СМИ и размещения в сети интернет».

Понятие «угрозы информационному обеспечению» в тексте инструкции не расшифровано. Но следующие пункты документа, описывающие обязанности руководителей пресс-служб, могут прояснить этот вопрос. В частности, речь идет о «выявлении в СМИ и интернете» материалов, содержащих информацию «критического, диффамационного или проблемного характера».

В этом контексте еще интереснее выглядит обязанность сотрудников пресс-служб «оперативно информировать Управление по взаимодействию со средствами массовой информации МВД России о прибытии в регион журналистов федеральных СМИ с целью подготовки материалов, затрагивающих интересы органов внутренних дел».

«Выявление критики» и подготовку «информационно-пропагандистских материалов» можно назвать уже привычными функциями этих подразделений. А вот необходимость сообщать в УОС МВД пренеприятнейшее известие о приезде репортера выглядит весьма необычно.

Можно предположить, что такая практика уже существует, но ее документальное закрепление свидетельствует о коренном изменении отношения к вопросу информационной политики ведомства. В этом отношении важно отметить тот факт, что инструкция строго регламентирует право сотрудников МВД на взаимодействие со СМИ. По любым вопросам, связанным с работой, полицейские могут давать комментарии прессе только с разрешения начальства, а «неуполномоченным сотрудникам» предоставлять информацию СМИ запрещено.

Руководство Министерства внутренних дел подробно описало и порядок действий сотрудников пресс-служб в случае «резонансного информационного повода». Причем среди таких поводов на первом месте стоят чрезвычайные происшествия «с участием личного состава МВД» и преступления, совершенные сотрудниками полиции.

Раздел, посвященный данному виду происшествий, открывается словами о том, что «замалчивание ЧП с участием личного состава» является «недопустимым». Сотрудник пресс-службы обязан «обеспечить работу представителей СМИ», прибывших на место инцидента, и подвести к журналистам «ответственного от руководства территориального органа МВД».

Однако, этот же сотрудник согласно тексту документа, должен «обратить внимание ответственного от руководства территориального органа МВД на нецелесообразность допуска посторонних лиц к имеющимся видео- и аудиоматериалам, в том числе записям с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов».

Кроме того представитель пресс-службы обязан будет проанализировать внимание прессы к этому инциденту, подсчитать количество запросов от журналистов, собрать выдержки из «характерных информационных сообщений о ЧП, уже опубликованных в СМИ и сети интернет». А в том случае если «информация о ЧП с участием личного состава» уже появилась в прессе, он должен сообщить в УОС МВД о причинах, по которым журналистам удалось опередить пресс-службу.

Среди других «резонансных информационных поводов» названы стихийные бедствия, техногенные катастрофы, крупные ДТП, массовые общественно-политические мероприятия, спортивные соревнования, резонансные преступления. Для всех случаев предусмотрены краткие инструкции по работе пресс-службы МВД с журналистами, а также подробно регламентированы требования к освещению происшествий в официальных сообщениях ведомства и пресс-релизах.

Для некоторых происшествий даже предусмотрены специальные шаблоны сообщений. Причем они, судя по всему, уже содержат основную часть информации, которая обычно содержится в заявлениях МВД. Вот, например, как выглядит рекомендованный текст сообщения на случай какого-либо громкого преступления:

«В связи с совершением преступления (краткая информация о преступлении) сотрудниками полиции приняты дополнительные меры (введен план «…»; усилены стационарные посты дорожно-патрульной службы, увеличена плотность нарядов патрульно-постовой службы, направлены дополнительные силы и средства; в состав следственно-оперативной группы включены наиболее опытные оперативные сотрудники и эксперты; для оказания практической помощи в населенный пункт … направлена группа сотрудников (уголовного розыска, других подразделений) территориального органа МВД России и другое). Организованы мероприятия по розыску и задержанию подозреваемых».

Для оценки результатов работы пресс-служб различных подразделений МВД к приказу прилагаются многочисленные формы для составления отчетов, а также специальная формула для расчета значения «эффективности обеспечения информационной открытости» (ЭфИО).

Оно рассчитывается исходя из показателей «Информационной активности территориальных органов МВД» (ИнА) и «Медийного интереса к МВД» (МИн). Первый показатель – это количество информационных поводов, «отработанных пресс-службами подразделений», а второй – количество материалов в СМИ и интернете, написанных на основе сообщений МВД. Причем в сети будут учитываться не только популярные «электронные издания», но и «блоги и страницы в социальных сетях, ежесуточно посещаемые в среднем не менее чем 5 тысячами пользователей».

Частное (МИн) / (ИнА) необходимо умножать на «поправочный коэффициент», который будет снижаться в зависимости от того, сколько раз пресс-служба проигнорировала появление «негативной и критической информации» в прессе или в сети. При этом если вышестоящее начальство во время проверки обнаружит, что показатели работы завышены более чем на 10%, то сотрудники пресс-службы автоматически получат оценку «неудовлетворительно».

В целом тактика МВД вполне ясна: сотрудники пресс-службы должны попытаться заинтересовать СМИ информационными поводами, связанными с работой ведомства. А содержательная часть официальных сообщений, по всей видимости, должна быть выстроена так, чтобы «формировать положительный образ» правоохранительных органов.

Но, во-первых, не совсем понятно, какими средствами полиция сможет повысить интерес прессы к своей работе. Громкие дела случаются не каждый день, а привлечь внимание к занятным случаям из «повседневной практики» будет непросто: аудитория всегда жаждет подробностей, но они отсекаются «интересами следствия» и строгими шаблонами сообщений.

А во-вторых, «негативные оценки» работы полиции, которые так беспокоят руководство МВД, появляются не на пустом месте, и подробные инструкции для пресс-службы вряд ли помогут изменить ситуацию.

С другой стороны, может быть не так уж и плохо, что руководство МВД проявляет пристальное внимание к репутации. Ведь, в конце концов, если новая политика работы в информационном пространстве сама по себе не поможет решить проблему, то есть шанс, что в министерстве задумаются о необходимости более существенных преобразований.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.