Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 01:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Новые рынки возобновляемой энергетики

Фрагмент обложки журнала The Journal of Physical Chemistry, vol. 117, март 2013
Фрагмент обложки журнала The Journal of Physical Chemistry, vol. 117, март 2013

Энергетическая децентрализация, масштабы инвестиций, лидерство Китая и новый экономический уклад - в разговоре корреспондента Pro Science с кандидатом географических наук, руководителем проекта EcoLounge Егором Гоголевым.

Корр.: Альтернативная энергетика - как вы оцениваете её потенциал, как он меняется?

Егор Гоголев: Рынки меняются очень быстро и интересно. The Economist  публикует каждый год прогноз событий на следующий год, и в номере на 2013 г. одна из статей называется «Альтернативная энергетика становится основной», хотя заметим, что термин «альтернативная» не совсем правильный: сланцевый газ - это тоже альтернатива, но это конечные ресурсы, поэтому правильно говорить «возобновляемая». Это главное «тектоническое изменение» за последнее время. По данным Bloomberg, за последние 3 года инвестиции в получение энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) превышают инвестиции в невозобновляемую. С точки зрения денег – она уже больше. Мы говорим об инвестициях в оборудование, в генерирующие мощности, в разработку проектов.

За последние 3 года инвестиции в получение энергии из возобновляемых источников энергии превышают инвестиции в невозобновляемую. С точки зрения денег – она уже больше. 

Кто является сейчас мировым лидером по инвестициям в ВИЭ?

За последние лет десять они очень активно менялись. В начале двухтысячных по всем позициям это была Германия, кроме, может быть, геотермальной энергетики, где лидировала Швеция по тепловым насосам, в сфере большой геотермальной энергетики – Исландия.

Под кризис 2008 г. были очень большие субсидии на солнечную энергетику в Испании, Португалии, Италии. Потом американцы решили активно инвестировать в отрасль, потому что очень сильно выросла цена на нефть.

Ветер – самый дешевый источник. До Рейгана Америка была лидером по ветровой энергетике.   В более широкой ретроспективе в Советском Союзе до 30-х была самая большая установка на Ай-Петри в Крыму, но её разбомбили во время войны, и мы потеряли лидерство.

После нефтяного кризиса 70-х многие страны задумались над альтернативами нефти, и были опробованы разные пути. Американцы, например, стали лидерами по ветру, солнечная энергия тогда была ещё слишком дорогой. Хоть Картер и установил в 1979 г. солнечные батареи на Белый дом. Но за ним пришёл Рейган, цены на нефть упали к 1986 г. на две трети, и, будучи республиканцем и непоколебимым сторонником невидимой руки рынка, президент приказал убрать солнечные батареи и срезал поддержку ветровой энергетики.

Но в это время зарождалась мощная ветровая индустрия на севере Германии и в Дании. В 1989-м (год минимальных цен на нефть с 1973 г.) северные земли пролоббировали принятие немецкого закона о возобновляемой энергетике, в результате которого Германия была лидером по ветру и многим другим позициям до второй половины 2000-х.

Стоит отметить, что одной из немногих стран, которые не отменяли программ поддержки ВИЭ и энергоэффективности, с 1970-х является Дания, - в результате датчане добились эффекта отрыва экономического роста от роста потребления энергии, и создали крупнейшие в мире компании-производители ветровых и биоэнергетических электростанций.

Датчане добились эффекта отрыва экономического роста от роста потребления энергии, и создали крупнейшие в мире компании-производители ветровых и биоэнергетических электростанций.

Во время кризиса 2008 г. произошла очень интересная история: из-за европейских субсидий к кризису построили очень много заводов по производству солнечных батарей (в основном, в Китае), но к 2009 г. программы субсидирования в некоторых странах свернули - в результате началось перепроизводство, и резко упали цены на солнечные батареи и, соответственно, энергию.

Сейчас цена на модули в 3-4 раза ниже, чем в 2008, и составляет 1300-1400 $ за киловатт. Во время кризиса в лидеры по возобновляемой энергии стала выходить Америка, а чуть позже - Китай и Индия. Китай начинал в 1990-е с программы развития малых ГЭС, потом начал строить ветровые станции и создал индустрию мирового уровня, вошёл в биоэнергетику и стал одним из лидеров, а сейчас уже стал лидером по производству солнечных батарей и не забывает у себя устанавливать по 6 ГВт солнечных мощностей в год (что больше всех наших новых станций). Индия тоже создала внутренний рынок малых ГЭС, ветра и Солнца - и к ним пришли производства. Китай и Индия – это два больших новых рынка.

Так что сейчас лидерами можно назвать Китай, Германию и США.

Вернемся в Россию, что у нас?

В плане технологий – у нас успехи в геотермальной энергетике. Станции последних поколений полностью автоматизированы и автономны. У них очень низкая себестоимость.

По объемам инвестиций в геотермальную энергетику Россия сильно отстаёт от первой пятерки. По технологиям у нас неплохой уровень.

Есть много производителей древесных пеллет, в основном их поставляют в Скандинавию.

Можно ли произвести некоторую оценку по регионам по потенциалу использования ВЭ?

По потенциалу развития – самый большой на Дальнем Востоке, потому что там очень хорошие ресурсы Солнца, много ветра, приливная энергетика, реки. Там можно получать много дешевой энергии.

Второй регион – Кавказ и юг России, но там большая плотность населения и сложная экономика. Там хорошо с биомассой, с Солнцем, там значительные геотермальные и малые гидроресурсы. И большое население, следовательно - большой спрос.

С точки зрения экономики – нам имеет смысл развивать ВИЭ в автономных районах. У нас далеко не вся территория покрыта сетями. В некоторых районах себестоимость энергии доходит до 100 руб. за кВт-ч.

Проблема автономных районов (не подключённых к центральным сетям и требующих завоза топлива) в том, что они были спроектированы исходя из конкретного потребления. Если начинаешь принимать меры по энергоэффективности или использовать ВИЭ, то, соответственно, у тебя недогружаются электростанции. Это большая проблема для энергетиков, по-хорошему, эти регионы нужно реинжинирить заново: использовать светодиодное освещение, современную теплоизоляцию в домах – тогда они будут гораздо дешевле при эксплуатации. 

Читал, что сейчас о подобным реинжиниринге на региональном уровне начинают задумываться в РАО ЭС Востока.

По многим оценкам глобальный реинжиниринг в России неизбежен.

У нас в электроэнергетике очень высокий коэффициент износа основных фондов. Есть станции, которые выработали себя на 200%. В среднем по России этот процент выше 75.

В ближайшее время России придется перестраивать всю энергетику. Строить новые станции, новые сети. Вопрос: на чем они будут работать? Какой объем у их выработки? Как это будет построено?

Сейчас вся экономика мира идет в сторону децентрализации. Есть тенденция в развитии локальных автономных сетей постоянного тока, где каждый отдельный дом, деревня  дают свою энергию, выдают её в сеть децентрализованно – для этого нужны "смартгриды". Современные потребители энергии - это часто полупроводники, будь то процессоры в компьютерах и телефонах или светодиодное освещение, и им нужен постоянный ток. Но именно его и дают многие ВИЭ - а для местного потребления нет смысла терять на преобразовании в переменный и обратно.

Тенденции в новом экономическом укладе – децентрализация всего. 

Существующая сейчас модель энергетики построена на индустриальном укладе. Есть промышленный комплекс, в котором, например, стоит гигантская гидроэлектростанция, вокруг неё несколько комбинатов, химпроизводство.

Тенденции в новом экономическом укладе: децентрализация всего? 

Знания уходят в сеть, рабочие места - в дом, ИКТ позволяют нам общаться с кем угодно откуда угодно, сети начинают играть важную роль в принятии решений. Энергетика тоже уходит на локальный уровень. Об этом у нас вообще не говорят.

К примеру – в Германии через три года стоимость солнечной энергии, видимо, упадёт до 10 евроцентов за кВт-час, и стоимость хранения будет аналогичной. Это будет дешевле, чем стоимость энергии в сетях. Индивидуальные пользователи будут автономны, а сеть будет как запасной источник энергии и станет питать только крупные производства и города.

Расскажите о проекте Ecolounge: его предыстория, как он возник?

Ecolounge был изначально не моим проектом. Я был знаком с Артуром Локометом, который занимался торговлей квотами в рамках  Киотских соглашений. И на меня по интернету вышла Саша Казанцева, которая была неравнодушна к проблемам экологии. Артур вместе с Сашей придумали Ecolounge. Четыре года назад, когда этот проект возник,  ничего подобного не было.

Ecolounge – неформальное комьюнити высокопрофессионального уровня. Каждый месяц мы делаем мероприятие, посвященное какой-то актуальной теме. Изначально Саша с Артуром взяли модель Нью-Йоркского Greendreams, которая очень популярна в мире. Во многих городах собираются тусовки, люди, которым интересны вопросы экологии.

Но в схеме Нью-Йоркского Greendreams не выбирают темы мероприятий. В России люди не особо ходят просто на тусовки, поэтому мы изменили формат. Мы каждый раз пытаемся выбрать интересного докладчика, не всегда известного, главное, чтобы он был глубоко погружен в экологическую тему.

Сейчас в команде  Ecolounge люди, которые болеет за тему. Важно то, что проект нацелен на создание комьюнити, мы приглашаем тех, кого мы хотим видеть, а не тех, кого надо, у нас достаточно независимая точка зрения.

Как вы для себя формулируете цели Ecolounge?

Это объединение экологического комьюнити, которое в России очень разрознено. Люди очень редко общаются, чаще всего – формально и по конкретным деловым вопросам. Наша миссия – объединение сообщества.

Вторая задача – выявление лидеров. Ни одно сообщество, а тем более природоохранное, не может существовать без лидеров. В охране окружающей среды очень много соблазнов. Всегда есть желающие подкупить, устрашить. Без сильных лидеров нельзя достигнуть перемен.

Проблема, которую вижу я: лидеры сегодня – это люди, выросшие на перестройке и на либеральных тенденциях начала 90-х. Это уже немолодые люди. А поскольку в 90-е эту тему задвигали, у нас нет профессиональной молодежи, которая занималась бы этим профессионально. Нет новых лидеров.  Наша задача, чтобы люди предыдущих поколений делились опытом с молодыми, помогали им расти.

Основные темы ваших докладов? Какие были наиболее резонансными? 

У нас популярны мероприятия по бизнес-тематикам, например, "Зеленый офис", или экологический консалтинг.  Было резонансное выступление Якова Маршака по питанию. Оказалось очень заметным выступление Никиты Овсянникова – он один из главных специалистов по белым медведям.

У нас на разные мероприятия приходят разные люди. Темы различаются кардинально: от защиты животных до конкретного бизнеса.

Что происходило на последнем мероприятии?

У нас выступала Маша Воронцова из Международного фонда защиты животных (IFAW), она уже 20 лет занимается организацией экологических кампаний в России. Ей удалось добиться прекращения охоты на бельков гренландского тюленя. Она также входила в коалицию по перемещению трубы на севере Сахалина. Она сыграла важную роль в запрете зимней охоты на бурых медведей в берлогах.

Мы просили рассказать её о том, как вести экологическую кампанию. Она рассказала, как это происходило на практике, в российской среде с российскими чиновниками, законами, людьми и активистами, и как она добивалась успеха.

Можно ли вспомнить какие-то живые примеры из её практики – взаимодействия, скажем, с российскими властями?

Любая подобная  кампания – комплексная. Во-первых, проблему нужно донести до общества.

Так, вначале они просто летали над Белым морем, снимали на камеру охоту на бельков, после - приглашали журналистов, делали фильмы, выставки. Эта история стала известной и актуальной. Потом они использовали такие инструменты, как сбор подписей, собрав несколько тысяч против этого дела. Скажем, в 2010 г. с помощью соцсетей они смогли провести митинги в 22 городах России. Они провели митинг в Москве на Болотной площади. Через несколько дней Путин подписал закон о запрете. Их поддерживали и политики – очень важно, чтобы какой-то публичный человек передал требования граждан наверх. Когда получатель понимает, что в обществе назрели перемены,  - перемены происходят.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.